Raise3D Pro2 Plus - лучший крупноформатный 3D-принтер: обзор от all3dp.com

cvetmir3d
Идет загрузка
Загрузка
20.11.2019
688
3
печатает на Raise3D Pro2
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
Raise3D Pro2 Plus

Здравствуйте!

3D принтер Raise3D Pro2 Plus выиграл звание «Лучшего крупноформатного 3D принтера осени-2019» по версии all3dp.com (ведущий интернет-журнал о 3D печати из Германии). Это уже не первая победа Raise3D в данной категории. Почему All3dp признал принтер лучшим, на основании каких критериев сделан выбор, какие тестирования были проведены, все это можно прочитать в русскоязычной версии обзора от all3dp.com, которую мы подготовили для вас:

Raise3D Pro2 Plus – это один из немногих профессиональных крупноформатных 3D-принтеров до 10 тысяч долларов с достойной областью построения 305 × 305 × 605 мм.

Raise3D Pro2 Plus позиционируется как решение для лабораторий, предпринимателей, производственных компаний и изготовителей прототипов. Вряд ли его можно считать типичным выбором для мастеров 3D-печати (если только у вас нет серьезного финансирования) – Raise 3D Pro2 Plus создан не для того, чтобы экспериментировать, а для того, чтобы давать результат.

Но как покажет себя Raise 3D Pro2 при ежедневном использовании? Давайте посмотрим.

За и против

За :

  • прекрасное качество напечатанных моделей
  • высокая стабильность печати
  • полностью закрытый корпус
  • компоненты промышленного уровня
  • прекрасный набор программных инструментов управления – благодаря ПО Ideamaker
  • широкий выбор материалов для печати
  • толщина слоя от 0,01 мм
  • эффективный фильтр HEPA
  • надежная магнитная нагреваемая платформа 

Против :

  • Область печати не является выдающейся по сравнению с некоторыми другими крупноформатными принтерами в этом сегменте
  • Калибровка может оказаться непростым делом
  • Нет уведомления по завершении печати

Внешний вид и установка

Флагманский продукт Raise3D выпускается в двух вариантах – Pro2 и Pro2 Plus с 2 раза большим объемом печати по оси Z, который и является героем нашего обзора. Оборудование такого размера, как Raise3D Pro2 Plus поставляется на поддоне. Поэтому вам стоит освободить побольше места в вашей мастерской или лаборатории для этого принтера. Водрузить такой принтер весом 52 килограмма на столешницу – непростая задача. К счастью, встроенные ролики с блокировкой позволяют безопасно перемещать и закреплять Pro2 Plus без проблем.

В Raise3D серьезно относятся к вопросу транспортировки, благодаря чему наш тестовый экземпляр прибыл к нам невредимым и в отличном состоянии. Все хрупкие компоненты Pro2 Plus были надежно закреплены хомутами и винтами, стяжками с индикатором наклона груза.

Принтер поставляется в закрытом прозрачном акриловом корпусе. Это существенно увеличивает качество печати при использовании таких материалов, как ABS, HIPS и пр. Чтобы минимизировать вредные выделения в Pro2 Plus установлен новый вентилятор охлаждения с высокоэффективным воздушным фильтром (HEPA). Указанный фильтр задерживает около 90% всех загрязняющих веществ, не допуская попадания в воздух помещения пыли и осколков материала.

В коробке принтера вы найдете все необходимые инструменты (шестигранные ключи, лопатку, перчатки, набор для очистки сопла, запчасти и т.д.), а также 5 (!) кабелей питания для разных стран и две катушки PLA в цветах бренда.

Установить Raise3D Pro2 Plus можно легко и просто, но только если вы, подобно нам, не стали откручивать калибровочные винты и терять их в поддоне принтера. Многие, если не все, профессиональные FDM-принтеры – включая Raise3D Pro2 Plus – предлагают тот или иной способ автоматического выравнивания платформы. Raise3D использует оптический датчик.

Чтобы правильно откалибровать сдвиг по Z, вам нужно отрегулировать расстояние между сенсором и винтом, который можно перемещать вверх или вниз, закручивая или ослабляя его. Будьте осторожны при ослаблении винта, он может выпасть в поддон принтера, что мы выучили на собственном опыте.

Водворив винт на место, нам было очень трудно откалибровать платформу вручную, так как установить, насколько винт должен быть закручен, можно только методом проб и ошибок. Однако, потратив какое-то время, мы все же смогли идеально выполнить калибровку.

После того как все установлено, Raise3D Pro2 Plus включен, приступить к печати нетрудно.

В этом принтере все громко заявляет о том, что он «профессиональный». Алюминиевые основа и стержни оси Z выполнены с компонентами промышленного уровня, а 7-дюймовый сенсорный экран RaiseTouch – просто вызывает восторг. Экран не только притягивает взгляд, но и отображает все нужные данные – не заставляя задумываться над шифрованными сокращениями, урезанными именами файлов. 

Принтер Pro2 Plus от Raise3D предлагает внушительную область печати – 305 x 305 x 605 мм, из-за герметичности корпуса внутри поддерживается стабильная температура. Этим обеспечивается беспроблемная печать чувствительными к температуре материалами, такими как ABS и HIPS. Корпус также делает принтер более безопасным для начинающих.

Двойной экструдер

У Pro2 Plus большой и крепкий экструдер; он способен обеспечить позиционирование с поразительным разрешением 5 микрон или 0,005 м по оси Z. 

Заявлено, что Raise3D Pro2 Plus способен печатать такими материалами как PLA, ABS, HIPS, PC, TPU, TPE, Nylon, PET-G, ASA и PP. Также вы можете печатать гибкими или абразивными материалами, такими как усиленное стекловолокно, карбон и пластиками с металлическими частицами. Платформа нагревается до 110° C, а сопло до 300° C – что означает невозможность печати такими материалами, как Ultem и PEEK.

Печать 2-мя экструдерами – это одна из самых важных возможностей данного принтера. Она позволяет не только печатать в двух цветах (что, конечно, отлично), но также использовать растворимые или отламываемые от модели поддержки.

В Raise3D Pro2 Plus установлено два сопла, смонтированных на одной печатной голове. Электронное переключение между соплами занимает менее 1 секунды. 

При печати 2-мя экструдерами наших тестовых моделей никаких проблем не возникло. 

Программное обеспечение ideaMaker 

Raise3D использует специальное программное обеспечение для управления устройством и для слайсинга моделей. Программа ideaMaker доступна для Windows, Mac и Linux и она производит впечатление хорошо отлаженного и толкового ПО. В то время как многие специальные программы для слайсинга не могут сравниться с всегда доступной и свободно распространяемой Cura или с профессиональными 3D-слайсерами, такими как Simplify3D, ideaMaker представляет собой надежную и эффективную «рабочую лошадку». Она быстрая, отзывчивая и содержит все функции и возможности, которые вы только можете ожидать.

У ideaMaker можно выделить следующие сильные стороны: 

  • Удобство: прежде всего, программой невероятно удобно пользоваться. Вам не нужно погружаться в меню какого-то другого подменю, чтобы попасть в нужный раздел. Все расположено четко и (почти всегда) логично. Вы можете вполне очевидным образом перейти к более глубоким настройкам, при этом продвинутые опции легко находимы, но скрыты от просмотра во время печати. 
  • Правильные инструменты: программа предоставляет инструменты и информацию, которые нужны профессионалам. Файл STL получается водопроницаемым? Просто восстановите пропущенные линии сетки в ideaMaker и не нужно искать дополнительные программы. Хотите понять, сколько будет стоить модель и сколько материала понадобится? Получите эту информацию одним кликом. Желаете изменить температуру для удобства вашей работы – вы можете легко это сделать. Что бы это ни было – использование материалов, шаблоны настроек слайсинга, гранулярные структуры поддержек или специальные настройки G Code: все это настраивается в ideaMaker, хотя большая часть опций скрыта с панели, чтобы сохранить удобство пользователя.
  • Очереди печати: в то время как пользователи потребительских принтеров привыкли возиться с SD-картами и USB-накопителями, от такого устройства как Raise3D Pro 2 Plus следует ожидать большего. После того, как выполнен слайсинг, вы посылаете модель через Wi-Fi в 6-гигабайтную память принтера и запускаете печать. Если хотите, можно запустить печать прямо из ideaMaker. Также вы можете печатать проекты, сохраненные непосредственно в памяти принтера. К таким возможностям быстро привыкаешь. Также доступно управление очередью заданий на печать.
  • Профессиональный слайсинг: когда вы помещаете на одну платформу несколько моделей, большинство слайсеров не умеют их нормально разделять. Они рассчитывают самый краткий путь. Это может приводить к неравномерности и провисанию между частями, а также ухудшать результат в целом. Но ideaMaker печатает части последовательно, одна за другой, слой за слоем. В целом это дает лучший результат с меньшей необходимостью постобработки.

Единственные неприятные моменты, которые мы обнаружили в процессе использования, приведены ниже:

  • Нет уведомлений: Было бы здорово получать уведомление об окончании печати. Согласно информации на форуме, эта функция будет реализована в будущих версиях.
  • Рафты: Каждая модель идет с рафтом по умолчанию. И так как адгезия с поверхностью стола BuildTak очень сильная, у нас были трудности с отрыванием рафта с небольших моделей, не сломав их (или не порезав большой палец).

Качество печати

В конце концов, качество печати – это единственное, что важно. Мы запустили на печать обязательный тест Benchy, а также тест Autodesk / Kickstarter, а затем полностью напечатали несколько полезных моделей.

Тест 1: Kickstarter / Autodesk

Этот тест сфокусирован на точности печати принтера FDM – здесь вы можете почитать об этом подробнее. Raise3D Pro2 Plus достиг следующих результатов:

  • Точность размеров: 5 баллов из 5 возможных (24,98 / 19,94 /15,06 / 10,09 / 5,02)
  • Управление тонкими линиями: 0 баллов (шпили получились ниже на 1,50 мм, но при этом не было отмечено видимого провисания)
  • Тонкие вогнутые детали: 3 балла (3 из 5 штырьков удалось вынуть)
  • Нависания: 2 балла (падение петель началось с нависания под углом 30 градусов)
  • Мосты: 2 балла (3 моста соприкоснулись с нижележащими поверхностями)
  • Резонанс XY: 2,5 баллов (волн не обнаружено)
  • Выравнивание по оси Z: 2,5 баллов (идеальные слои) 

В целом принтер Raise3D Pro2 Plus получает 17 баллов из 30 возможных. Если бы не укороченные шпили, Pro2 мог попасть в ту же категорию, что и лидирующий на рынке Prusa i3 Mk3 (22,5 баллов).

Тест 2: Benchy

Визуально тест Benchy прошел очень хорошо. ideaMaker выполнил слайсинг с некоторыми видимыми артефактами вокруг перил, но в остальном все было отлично. 

Тест Benchy с двумя материалами прошел уверенно, с некоторыми потерями цвета, минимальным провисанием и несколько повышенной пикселизацией вокруг поверхностей. В целом мы получили хорошие или средние результаты в данном тесте.

Тест 3: Другие модели

Мы напечатали несколько моделей филаментом Raise3D PLA, который поставляется с принтером. Сцепление с поверхностью печатной платформы, алюминиевым покрытием BuildTak было отличным, может быть даже чересчур сильным для некоторых нежных деталей. Острозаточенный шпатель станет вашим любимым инструментом для Raise3D Pro2 Plus. После снятия модели вы вставляете магнитную печатную платформу обратно, и принтер готов к следующему заданию.

Мы напечатали бесплатную модель печатного станка за один проход (см.рисунок выше). К сожалению, пластик PLA дал некоторую усадку, и мы не смогли присоединить коннекторы к основной части. Последующие отпечатки получились отлично. 

Наконец, мы напечатали модель Эйфелевой башни, которая была построена без структур поддержки – она вышла вполне хорошо, если не считать небольших погрешностей в районе перил. 

Вывод

Подводя краткий итог - Raise3D выдает отличный результат почти всегда.

Качество печати Raise3D Pro2 Plus варьируется от очень хорошего до отличного, и хотя устройство в целом соответствует своему профессиональному имиджу, мы нашли не так уж много отличий между моделями, изготовленными на Pro2 Plus и напечатанными с помощью других 3D-принтеров с ценой в пару раз меньшей.

На первый взгляд, это минус, но на самом деле – ровно наоборот. Планка качества существенно поднялась, что обуславливает присутствие на рынке целого ряда потребительских 3D-принтеров с качеством, соответствующим Raise3D Pro2 Plus.

Если вам нравится экспериментировать, нет ничего предосудительного в том, чтобы поиграться с настройками, попробовать филаменты с разными свойствами и попытаться оптимизировать температуру платформы, чтобы достичь идеального качества печати. Но, инвестируя 490000 руб. в такое профессиональное устройство как Raise3D Pro2 Plus, вы рассчитываете на то, что все эти вещи не будут вас беспокоить. Вам нужен идеальный результат, и вы не хотите ни секунды переживать за то, как именно принтер его получит.

Raise3D отличается выдающимся качеством сборки, а работа с экраном принтера очень приятна, – и это большой шаг вперед по части удобства использования.

Особенно нам понравилась программа ideaMaker. Она больше напоминает центр управления, чем просто ПО для слайсинга. С вашего компьютера Mac или PC вы можете управлять каждым аспектом поведения вашего принтера Pro2 Plus, менять настройки печати на лету и быстро перенастраивать очередь заданий на печать. 

А вот использовать большие катушки филамента на держателях принтера Raise3D Pro2 Plus не получится. Хотя это может с первого взгляда показаться придиркой, для больших моделей вы столкнетесь с дилеммой, если печать потребует больше пластика, чем ваша обычная килограммовая катушка. Инженеры Raise3D добавили два небольших отверстия в боковой части корпуса для подачи филамента извне, но такая схема приводит к изгибанию филамента и излишней нагрузке на него. 

Но если говорить в целом, отрицательных сторон у Raise3D Pro2 Plus немного, и они довольно незначительны: с ним сложно использовать 5-килограммовые катушки, он не оповещает об окончании печати и, хотя качество печати очень хорошее, время от времени можно заметить провисания. Чтобы получить превосходное качество на Raise3D Pro2 Plus вам потребуется поэкспериментировать с настройками.

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях, чтобы быть в курсе последних событий:

VKontakte

YouTube

Facebook

Команда компании Цветной Мир

cvetmir3d.ru

 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

20.11.2019 в 17:31
0

Я наверно чего то не понимаю? Полмиллиона за печатные сопла обдува? ... Я дальше перечислять недостатки принтера за такие деньги даже не буду, Вы все сами прекрасно расписали. 

20.11.2019 в 23:43
0

Мда, даже на фоне Prusa уныло за такую цену. Плюс расходники и обслуживание  золотые. Ультимейкер, мне кажется, покажет такие же результаты для не очень экзотичных пластиков.

21.11.2019 в 10:09
0

"В целом принтер Raise3D Pro2 Plus получает 17 баллов из 30 возможных."  

Ваш тест не объективен. Это полный поклеп и фэйкньюс.

Причем тут принтер.   Это тест для программы слайсера идущего вместе с принтером.

(что вы принтеру подсунете - так он и напечатает)

Отслайсите те же  модели в CURA,  Simplyfy 3D и Прюша слайсере. (или любые другие на ваш выбор- из массовых в использовании)

И полученые G-коды распечатайте на данном принтере с замером времени печати от каждого слайсера.

Вот тогда можно будет увидеть расхождения между слайсерами по скорости и качеству печати. 

Если расхождений при печати с разных слайсеров не будет. 

Тогда да - имеет смысл приписывать оценку принтеру.

(типа на разных слайсерах печатает одинаково - так то и так то и оценка будет такая то)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Venom

Туфли 45 размера

Вебинар: Перезагрузка | Подписка на 3D принтер Hercules и расходные материалы за 9990 ₽ в месяц

Сушилка филамента

Шок - цены на ESUN!

SolidFilament PETG - обзор и небольшое сравнение