Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

Руки-крюки

B0br0vskiy
Идет загрузка
Загрузка
15.01.2018
8990
37
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

57
Статья относится к принтерам:
Wanhao Duplicator i3 v 2.1
Поведаю историю, как мне поступил один интересный заказ. Дело было еще летом, но все было лень написать статейку.

Обратился ко мне шеф-повар одного из наших местных ресторанов и спросил, реально ли будет сделать нечто вроде таких рук, как на фото, для эффектной подачи вафельных рожков с различным содержимым (мороженое, паштет и тд):
Руки-крюки
Я решил попробовать, чем черт не шутит.

Поначалу искал готовую 3д-модель руки с примерно похожим хватом, но не нашел ничего стоящего. Рук различных много, но хват везде не тот, какой нужно. Решено было сделать самому такую, какую нужно.

На первых порах пробовал даже играться с 3д-сканером в лице Microsoft Kinect и рукой подруги.. После беготни вокруг ее рук с Кинектом наперевес, понял, что это гиблая затея и легче будет смоделировать руку самому.

В интернетах нашел готовую модель руки для Blender, с возможностью сгибанияразгибания пальцев, костяшек и прочих шевелений сочленениями и сделал из нее такой хват, какой был мне необходим.
Руки-крюки
Руки-крюки
Руки-крюки
Модель мороженки добавлял для наглядности и общего представления, как рожок будет 'сидеть' в руке.

Так как изначальная моделька руки была без всякой детализации, пришлось ее немного доработать в режиме скульптинга. Сгладил 'кожу', прорисовал чутка кости, суставы, мышцы, чтобы было больше похоже на настоящую руку. Ну и сделал подставку более 'волнистой'.

Получилось как-то так:
Руки-крюки
Руки-крюки
Дальше пошла распечатка и склейка воедино частей руки, напечатанных белым PLA от Bestfilament.
Руки-крюки
Руки-крюки
Дальше была шпаклевка, много шпаклевки, ОЧЕНЬ много шпаклевки и долгий процесс шкуринга, надфилинга и работы гравером. Затем все это дело загрунтовал акриловой грунтовкой. Грязные работы проводил на даче, благо лето, тепло, свежий воздух и все такое. На выходе получилось это:
Руки-крюки
Руки-крюки
Руки-крюки
Затем началось создание силиконовой формы для последующей массовой формовки из жидкого литьевого пластика. Силикон использовал Smooth-On Rebound 25. Наносил методом 'в намазку' кисточкой, в несколько слоев.

Первый слой, жиденький, с проработкой всех деталей, поднутрений и тд:
Руки-крюки
Второй слой, тоже жидкий. Интервал нанесения слоев где-то час-два. Зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее силикон схватывается. Готовность предыдущего слоя проверяется на ощупь в прямом смысле слова. Где-то через час-два после нанесения тыкаешь пальцем, если палец прилипает не сильно и не оставляет после себя следов, то значит можно уже наносить следующий слой.
Руки-крюки
Третий слой, опять же жидкий:

;)

А вот четвертый слой наносится уже с использованием загустителя Smooth-On Thi-Vex, чтобы форма получилась более толстой и крепкой. Его достаточно буквально каааапельку маленькую (пропорции смешивания можно посмотреть в интернете). Но так как кто-то работал с ним в первый раз и немного переборщил, то получилась рука Фредди Крюгера :D

На функционал это не повлияло, силиконовая форма получилась толстая и крепкая, какая и должна быть. 'Сопли' обрезал маленькими ножницами.
Руки-крюки
Руки-крюки
Дальше для силиконовой формы была сделана 'скорлупа' из гипсовых бинтов, чтобы фиксировать форму при заливке пластикагипсасмолы и тд. Забегая вперед скажу, что лучше для таких целей использовать вместо гипсовых бинтов - стеклоткань с двух-компонентной смолой, она намного крепче и долговечней. Гипсовая скорлупа быстро изнашивается, крошится и тд.. Надолго ее не хватит. Но мне хватило слава богу. Место стыковки двух половинок скорлупы промазывал вазелином, чтобы они не склеились пока сохнет гипс.
Руки-крюки
Руки-крюки
Руки-крюки
Руки-крюки
Дальше разбираем скорлупу и высвобождаем нашу напечатанную руку путем стягивания силикона, как.. как перчатки ;)

Для более простого процесса освобождения из силиконового плена, можно использовать силиконовую смазку в баллончиках, либо специально обученный разделитель для силикона (но что-то мне подсказывает, что там та же самая силиконовая смазка).
Руки-крюки
Руки-крюки
Дальше собираем нашу конструкцию из силиконовой формы и скорлупы обратно, но уже без руки. Скорлупу стягивал канцелярскими резинками и скреплял половинки канцелярскими зажимами.
Руки-крюки
И заливаем туда внутрь, что нам угодно (гипс, пластик, смолу и тд). Первые разы, для эксперимента, был залит гипс:
Руки-крюки
Но он подходит слабо для данной конкретной цели. Слишком уж он хрупкий. В процессе снятия формы постоянно ломались пальцы у отливки. Говорят, что можно его вроде как замешать с клеем ПВА для пущей крепости. Но я не пробовал.
Руки-крюки
Дальше эксперименты с гипсом кончились и заливал уже двух-компонентный жидкий пластик Smooth-On Smooth Cast 300 (белый) и остатки Smooth-On Smooth Cast Onyx (черный).
Руки-крюки
Руки-крюки
Руки-крюки
Дальше все руки были загрунтованы акриловым грунтом, покрашены акриловой белой краской и покрыты акриловым глянцевым лаком.

Ах да, забыл упомянуть еще один важный момент. После заливки жидкого пластика тонким слоем в силиконовую форму, после того как он затвердевал окончательно, заливал туда внутрь опять же гипс. Он придавал увесистость, устойчивость и прочность рукам. Потом на гипс сверху, где у рук подставка, заливался тонким слоем опять жидкий пластик, создавая пластиковую 'пробку', чтобы гипс не крошился и не вываливался из рук. Получался такой своеобразный слоеный пирог - пластикгипспластик.

Ну и конечный результат:
Руки-крюки
Руки-крюки
Руки-крюки
В итоге 10 штук таких готовых красавиц отправились к заказчику.

Если будут какие-то советы, вопросы и критика, с радостью почитаюотвечу.

Спасибо за внимание :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

57
Комментарии к статье