Первая печать на PEI с магнитной подложкой

AlexBoos
Идет загрузка
Загрузка
27.06.2019
1766
17
печатает на Prusa i3 Kit
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Печатаю в основном ABS и SBS. Если с адгезией у SBS все нормально, липнет ко всему. С ABS у меня тоже постепенно выработался компромисс - мелкие детали печатаю на БФ-2 со спиртом - большие или с рафтом или с юбкой из SBS. Совсем крупные - приходится сооружать коробочку вокруг из подручных материалов. Есть еще вредный материал - HIPS. Пластик не плохой. Хорошая структура, экологичность и обрабатываемость. Но у меня не липнет. Мелкие детали еще как-то печатаются, а вот крупные - вечная проблема с краями. Столик у меня вот такой
Стандартный - снизу пробка, сверху 3 мм зеркало. Все это покрыто тонким слоем БФ-2.

Надо было напечатать партию деталей из HIPS. Как ни старался - приемлемого результата добиться не смог. Края с пятаками и с юбкой SBS все равно отгибало. Пиво и карандаши не помогали. Прочитал что новые Прюши идут с покрытием PEI. Почитал. Тут на портале инфы маловато. Заказал у дядюшки Ляо. Говорят там есть подделки. Но посылка пришла и надо было пробовать.

После наклейки магнитного основания - выглядит это вот так.

Магнит не скажу что прям сильно сильно держит, но не сдвигается. Пока не грел выше 90 градусов. Хотя производитель пишет, что можно до 110 греть. Вообщем то можно и без магнита обойтись - чисто прищепками. Вариант клеить PEI прям на стекло не лучший. Потому как SBS без изгиба подложки трудновато отдирать. А тут снял гибкий лист и деталь слетает на раз. Стол опять же можно не охлаждать. Снял деталь - печатай сразу следующую. Очень удобно.

Стол выставил по бумажке - решил автокалибровку провести. Принтер в ошибку. G32 никак не хочет и все. Начал ручками смотреть почему и что. Оказалось на рессорной стали гистерезис большой у датчика получается. Разность показаний около 4 мм - если сверху вниз и потом снизу вверх. Выход простой - выставлять стол без стального листа. Просто снять лист и провести автолевелинг . Все прошло нормально.
Первую печать начал HIPS и с 80 градусов столика. Результат вполне удовлетворительный. А вот вторая печать - неудача.
Отошел край. Причина - не обезжирил поверхность после предыдущей печати. Просто протер спиртом и все стало нормально.
Партию деталей я напечатал - при 90 градусах и протиркой спиртом перед каждой печатью. Столиком очень доволен. Стал симпатичным и прям как вот так и должно быть. Заманали эти танцы с пивом, лаком и прочими клеями. Поверхность деталей от стола суперглянцевая. Конечно, это пока первый опыт. Камни и прочие подводные неприятности выплывут обязательно. Но пока апгрейт порадовал.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

27.06.2019 в 23:03
2

Хммм интересно. Я давно посматриваю на эти магнитные столы. Как держит БФ2 меня устраивает. Но все таки хочется какого то заводского решения. И что б не мазать ничего. 
 Нужны тесты других материалов. В первую очередь петг и пла интересно как держатся.

27.06.2019 в 23:14
3

Про PLA даже здесь писали что не оторвать. У меня с PLA никогда вообще проблем не было. Печатал даже на холодный стол. А PETG не знаю. Тоже присматриваюсь. Пока не пробовал. 
Мазать все равно надо - ценным ресурсом - спиртом. Можно изопропиловым, но безопаснее и экологичнее этиловым. )))

27.06.2019 в 23:15
1

Спиртом фигня. Мне и бф2 им приходится периодически мазать.
Надо заказать на пробу на мелкий принтер.

28.06.2019 в 10:02
0

AlexBoos, если не сложно, поделитесь ссылкой у кого заказывали.

28.06.2019 в 12:46
0

Спасибо!

27.06.2019 в 23:22
1

Про этот коврик в описании на али сказано что он держит пла и хорошо петг. А вот абс, как там утверждается, не держит вообще

27.06.2019 в 23:26
1

У меня липнет от 80 градусов - проверял специально. Печатаю при 90. HIPS жирный пластик, похожий на воск - и тот нормально липнет. Но чуть хуже ABS. По параметрам печати они схожи между собой. И че про PLA  писать - он ко всему липнет. Как и SBS.
А так то да - мало пока данных в русскоязычном сегменте. Но надо же набирать статистику. На Али пишут есть подделки под PEI. 

27.06.2019 в 23:58
1

Магнит не скажу что прям сильно сильно держит, но не сдвигается. Пока не грел выше 90 градусов. Хотя производитель пишет, что можно до 110 греть. Вообщем то можно и без магнита обойтись - чисто прищепками.
...
Я давно посматриваю на эти магнитные столы.

Существует простой тест 'на отрыв' магнитной скатерти.
Я написал в свойм посет и привёл ссылку на оснастку, с тест-данными, смотреть

'P.S.3. Бонусное Видео: Дыба-тестинг магнитных скатертей нагреваемого столика':


https://3dtoday.ru/blogs/ski/rack-for-test-very-small-samples-14/

ski
28.06.2019 в 02:59
0

Магнитная скатерть портиться скорее всего у тех, у кого она не 3М. Либо китайцы подделку суют, либо сами покупатели экономят.
Я тут видос видел рекламный этих столов трехслойных от каких то америкосов. Там сказали что тестировали эти магниты от 3М на 170 градусах и все нормально было.

28.06.2019 в 08:41
1

HIPS тоже на рафт из SBS. и всё будет отлично. На SBS вообще практически всё липнет, даже  нейлон
Только рафт надо делать специальный, 4 тонких слоя, так чтобы и к столу было 100% перекрытие и опора для модели была тоже гладкой.

28.06.2019 в 09:44
0

Магнитные столики это интересно, только магниты имеют свойство терять намагниченность при нагревании. Отсюда возникает интересный вопрос про долговечность такого решения.
Ссылкой поделитесь на столик?

28.06.2019 в 10:33
0

Магнитная подложка 3M - от температуры вроде пока хуже не стала примагничивать. Брал тут

28.06.2019 в 13:27
0

Во всей этой истории производители лукавят. Неоднократно наблюдал 'загаженный' стол всяким 'пивом' непосредственно у авторов. Вы мать вашу природу не обдурите. Отлипает не от плохого прилипания, а от большого коэф. Теплового расширения и слабой мощности стола.

p8u
01.07.2019 в 07:00
0

в точку, абс хоть на суперклей фигачь, все равно края отогнутся и усядет деталь, если стол сильнее греть, то усаживается деталь ближе к столу

01.07.2019 в 22:07
0

C ABS особых то проблем нет. HIPS жирный пластик - после него жирное пятно на столе остается после снятия детали. Даже на рафт плохо садится. И с другими пластиками не дружит. 
А АБС - пятаки по краям и если совсем большая площадь можно шилд замутить. И все нормально.

01.07.2019 в 06:57
0

если хипс не липнет - повышай температуру стола

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Василий побрил бороду

3D печать в эндопротезировании: где производят, сколько стоит и как получить протез бесплатно

RPMachine: Большой помощник малого офиса, часть 2. A maximis ad minima. Модернизация принтера для печати в режиме 2х независимых экструдеров

Инструмент для резки круглых отверстий в пластике

Калибровка платформы фотополимерного принтера.

Карта мира в литофании.