Немного о постобработке.

Подписаться на 3Dtoday
accurate_random
Идет загрузка
Загрузка
11.05.19
1241
17
печатает на PICASO 3D Designer
Личные дневники
5
Это то, что мне рекомендовал менеджер в Top3DShop, рекомендовал он мне дихлорметан (хотя там были и всякие разные, но я согласился из-за - не разрушает озоновый слой, не помню где это было написано, но на момент приобретения уже прочитал), очки - это уже от меня.
0b0d7e847f2af79e5c73f9fcef53c024.JPG
Что я вам скажу по данному выбору - это то, что надо (не смотря на то, что если его нанести много сразу на участок - практически налить, то останетс матовый оттенок, чтобы его избежать - нужно хорошенько кистить - размазывать кистью). Я не знаю как действуют другие растворители, но мой способ обработки:
1) кистинг дихлорметаном;
2) шкуринг;
3) кистинг дихлометаном;
4) шкуринг;
5) кистинг дихлометаном.
Модель становится прочной, достаточно прочной, легко изготавливается клей. Если Вы собираетесь клеить раствором из пластика в дихлорметане - обязательно смачивайте впадины и поверхность дихлорметано, это позволит нанести клей без включений воздушных пузырьков.
Если вы выхолащиваете модель до математически идеального отражения света (отражения предметов, источников света), без бугров от склейки - на глаз лучше не полагаться: большим пальцем (разумеется если у Вас есть мышечная память, так-то она есть у всех) одной руки проверяете стык и где находится бугор (я правша - проверяю левой рукой), затем правой рукой удаляете перепады поверхности, глаз в этом плохой помощник (зрение у меня вполне нормальное, основная специальность - сварщик, но при обработке поверхности - глаз не помощник).

Итак что у меня случилось, вышкурил я нижние части боковых корпусов детектора до математически идеального состояния, но жадность вещь такая, что мне захотелось игры света (ещё на не покрашенной поверхности) как в лучших симуляторах физики. Купил я в автозапчастях грунтовку для пластика, и - ужос:
первый слой я нанёс нормально (причём сразу на две части корпусов), нанёс второй - пластик жутко остыл, я заметил образующиеся подтёки - меня это не смутило, взял в обе руки по части и начал их сушить почти подкидывая и переворачивая не выпуская из рук после каждого раза - думал что чем больше деталь будет в состоянии невесомости, тем меньше будет подтёков и - они выскользнули упав на пол на нацепив на себя весь мусор разный, в том числе и пепел сигарет, я кинулся всё это дело отмывать ацетоном и когда тёр первую часть - она просто развалилась у меня в руках, обломались ушки от малейшего усилия - я продолжил её ломать, ломалась так, как буд-то она вообще из сахарной пудры какой-то склеена. Второй части повезло - я не стал подвергать её механическим нагрузкам (если это можно было назвать так), и потом немного отшкурил и снова обработал дихлорметаном, всё вернулось, за исключений вмятин после падения.

При склейке дихлорметаном и кистинге - очень быстро сохнет, склейка очень прочная, деталь улучшает свою прочность моментально. Так я готовлю фезюляж детектора - я давлю на него шкуря не думая вообще что он может развалиться, слева на фото
3c362af454f6da195e43596a88eeb96c.JPG
, справа деталь пережившая грунтование, а самая правая - старая, коорую я почему-то не выкинул и оставил - она пригодится, я тут-же понял что повреждённую часть перепечатывать не буду - и обработаю старую (в ней были даже трещины после печати - залил клевым раствором пластика, потом обработаю).

А вот что стало с деталью не пережившей грунтования, кстати - она просто превратилась в какое-то г. на ощупь - которое крошится как крахмал, что вдоль швов, что по оси Y, без разницы, это притом, что внешняя оболочка не высохшая напоминает резину. Что касается этой части - после высыхания физикомеханические св-ва возвращаются частично, но если вы при грунтовании случайно задените тонкую часть - она может отломится как осколок льда какого-то. Тут канечно налицо - отсутствие способа применения на банке. А так да - деталь становится почти липкой после высахания, но я больше вряд-ли этим воспользуюсь, мне просто не понравился этот опыт.
ca5bc74934ea2fd61473b5ae75a6154a.JPG
.
При обработке дихлорметаном такого нету - он высыхает мгновенно. С грунтованием завяз. Для этого пластика я уверен - грунтовка не нужна, адгезия будет и так.

К фезюляжу не придирайтесь - математической поверхности на стыках пластика при шкуринге я от него буду добиваться только сегодня, на частях поплавков боковых натренировался. Пазы под склейку мне просто некогда было радактировать, поэтому небольшие деффекты исправляю наждачкой.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

11.05.19 в 15:33
2
Что не разрушает озоновый слой, это, конечно, хорошо.
Пластик какой вы так мучаете? Внимательно прочитал пост. Тип пластика не упоминается нигде.
11.05.19 в 16:47
1
Пластик какой вы так мучаете?
Filamentarno T-Soft
11.05.19 в 16:06
2
Без обид, но в перечисленном ниже ряду - живых и не очень токсичных объектов - похоже не хватает того, что на картинке:

Менеджер Top3DShop, дихлорметан, очки, кистинг, ацетонинг...

4b1f36ba17a538091b5007c8a902b16b.jpg



Не, я понимаю, что некоторые бойцы стойкие орлы-нюхачи,

однако мозг это губчатое тело, и разрушаться начинает медленно, даже в парах ДХМ на открытом воздухе.

Настоятельно рекомендую, в принципе как бывшая потенциальная жертва паров нитрокраски на открытом воздухе.
11.05.19 в 16:48
2
Я не увлекаюсь - сначала зашкуриваю несколько деталей сразу, потом кистинг дихлорметаном, открываю форточки и двери и удаляюсь на н-ный отрезок времени. То-есть, если я шкурю - то только шкурю, если кистинг, то только кистинг.
11.05.19 в 17:46
1
не увлекаюсь
Хорошо что Вы это уточнили.

Начинающим любителям PLA+ДХМ - просто могло показаться,
что эта процедура постообработки твердых тел - очень проста и быстра, как на конвейере.

И всё-же - наличие форточки - хорошо, если есть сквозняк.
Всё-же лучше именно производить операцию с ДХМ на открытом воздухе, включая балконы и открытые лестницы.

Дело в том, что воздействие токсичных паров может быть замедленным,
и наилучший показатель здесь - наличие головной боли и прочих внезапных симптомов в течении 24-х часов
отсчитывая ПОСЛЕ самой первой процедуры "кистинга" без правильного респиратора.



P.S. Для страждущих конкретики Коллег - можно дать прямую ссылку на свойства пластика с рекомендациями

(можно указать также волшебное слово НЕРЕКЛАМА, подразумевая "Filamentarno, Вы мне должны" ;-) )
http://filamentarno.ru/info.html#Prototyper-Soft
12.05.19 в 07:17
0
эта процедура постообработки твердых тел - очень проста и быстра
так и есть, но не конвеерно. Просто потом понимаешь необходимость пост обработки, но зато плюсы такого прототипирования налицо - ни один CNC за эту цену не выдаст такой продукт.
в течении 24-х часов
значит я соблюдаю необходимые нормы - головной боли пока не было.
11.05.19 в 16:21
1
Читается на одном дыхании. Бодренько так!
Я аж три раза перечитал пытаясь найти хоть малейшую зацепку, говорящую о том, какой пластик подвергался насилию...
11.05.19 в 16:49
1
какой пластик подвергался насилию...
Filamentarno T-Soft
11.05.19 в 20:10
0
А Ксилол и Сольвент не пробовали на нём?
12.05.19 в 07:19
0
Нет, Сольвент точно вреднее, а как проходит обработка им не знаю - во время химобработки физикомеханические св-ва детали быстро меняются и не всегда в лучшую сторону, это я понял при неудачном грунтовании.
11.05.19 в 19:31
1
Можно просто макнуть деталь в дихлорметан на 3-5 секунд - будет ещё прочнее.
12.05.19 в 07:19
0
У меня большие детали.
11.05.19 в 20:31
1
если распылять из пульверизатора-не остается полос от кисти, но необходима защитная экипировка, естественно, ну и подобрать сам пульверизатор, который не будет разъедать ДХМ
12.05.19 в 07:20
0
если распылять из пульверизатора-не остается полос от кисти, но необходима защитная экипировка
я сделал выбор кистинга в виду нежелания приобретать экипировку, да и пульвизатор у меня - только аэрограф.
12.05.19 в 07:24
0
И вот кстати, я бы применил для начала аккустическую левитацию для покраски деталей - крутить их чтобы не образовывалось подтёков. Да и большие капли можно отводить в сторону от детали при покраске. На эту мысль меня навела вчерашняя попытка не испортить качества поверхности
взял в обе руки по части и начал их сушить почти подкидывая и переворачивая
.
Так оно быстрее во что-то реальное воплотилось-бы. А то как-то сразу грант, финансирование, а так-то уже зарабатывать можно продавая оборудование попроще. Идея не плохая мне кажется. Ну на крайняк можно в камере покраски высокое давление создавать, чтобы детали тяжёлые можно было держать аккустикой. Ну и шумопоглащающие подушки тоже тогда надо. Можно скомбинировать с обдувом, чтобы не засорять генераторы волн. Сразу прям печать такую сделать - это надо вытянуть с госбюджета не мало, да и нет гарантий успешности мероприятия.

Если-бы можно было, нам небольшой грантик, мы-бы с коллегами по порталу чего-нибудь сообразили-бы наверное. Я так думаю. Хотя - конечно шутка. Без меня. Я не против, и толку от меня будет не много.
12.05.19 в 11:04
0
Кистинг, шкуринг - это что?? или как??
12.05.19 в 13:59
0
Обработка кистью растворителем, потом наждачка, и так несколько раз, последнее - кистинг.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

SUNJIU - доработка для Flex

Суть микса нескольких блоков питания на Вашем 3D-стенде

Отзыв и косяки XTLW 3

Студенты ИрНИТУ c проектом бионического протеза победили на сочинском форуме

Bestобзор: Песнь слайсера и пластика не закончена!

Изготовление ордена Великой Отечественной войны из бронзы с применением 3D печати.