Немного о постобработке.

accurate_random
Идет загрузка
Загрузка
11.05.2019
1411
17
печатает на PICASO 3D Designer
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Это то, что мне рекомендовал менеджер в Top3DShop, рекомендовал он мне дихлорметан (хотя там были и всякие разные, но я согласился из-за - не разрушает озоновый слой, не помню где это было написано, но на момент приобретения уже прочитал), очки - это уже от меня.
Что я вам скажу по данному выбору - это то, что надо (не смотря на то, что если его нанести много сразу на участок - практически налить, то останетс матовый оттенок, чтобы его избежать - нужно хорошенько кистить - размазывать кистью). Я не знаю как действуют другие растворители, но мой способ обработки:

1) кистинг дихлорметаном;

2) шкуринг;

3) кистинг дихлометаном;

4) шкуринг;

5) кистинг дихлометаном.

Модель становится прочной, достаточно прочной, легко изготавливается клей. Если Вы собираетесь клеить раствором из пластика в дихлорметане - обязательно смачивайте впадины и поверхность дихлорметано, это позволит нанести клей без включений воздушных пузырьков.

Если вы выхолащиваете модель до математически идеального отражения света (отражения предметов, источников света), без бугров от склейки - на глаз лучше не полагаться: большим пальцем (разумеется если у Вас есть мышечная память, так-то она есть у всех) одной руки проверяете стык и где находится бугор (я правша - проверяю левой рукой), затем правой рукой удаляете перепады поверхности, глаз в этом плохой помощник (зрение у меня вполне нормальное, основная специальность - сварщик, но при обработке поверхности - глаз не помощник).

Итак что у меня случилось, вышкурил я нижние части боковых корпусов детектора до математически идеального состояния, но жадность вещь такая, что мне захотелось игры света (ещё на не покрашенной поверхности) как в лучших симуляторах физики. Купил я в автозапчастях грунтовку для пластика, и - ужос:

первый слой я нанёс нормально (причём сразу на две части корпусов), нанёс второй - пластик жутко остыл, я заметил образующиеся подтёки - меня это не смутило, взял в обе руки по части и начал их сушить почти подкидывая и переворачивая не выпуская из рук после каждого раза - думал что чем больше деталь будет в состоянии невесомости, тем меньше будет подтёков и - они выскользнули упав на пол на нацепив на себя весь мусор разный, в том числе и пепел сигарет, я кинулся всё это дело отмывать ацетоном и когда тёр первую часть - она просто развалилась у меня в руках, обломались ушки от малейшего усилия - я продолжил её ломать, ломалась так, как буд-то она вообще из сахарной пудры какой-то склеена. Второй части повезло - я не стал подвергать её механическим нагрузкам (если это можно было назвать так), и потом немного отшкурил и снова обработал дихлорметаном, всё вернулось, за исключений вмятин после падения.

При склейке дихлорметаном и кистинге - очень быстро сохнет, склейка очень прочная, деталь улучшает свою прочность моментально. Так я готовлю фезюляж детектора - я давлю на него шкуря не думая вообще что он может развалиться, слева на фото
, справа деталь пережившая грунтование, а самая правая - старая, коорую я почему-то не выкинул и оставил - она пригодится, я тут-же понял что повреждённую часть перепечатывать не буду - и обработаю старую (в ней были даже трещины после печати - залил клевым раствором пластика, потом обработаю).

А вот что стало с деталью не пережившей грунтования, кстати - она просто превратилась в какое-то г. на ощупь - которое крошится как крахмал, что вдоль швов, что по оси Y, без разницы, это притом, что внешняя оболочка не высохшая напоминает резину. Что касается этой части - после высыхания физикомеханические св-ва возвращаются частично, но если вы при грунтовании случайно задените тонкую часть - она может отломится как осколок льда какого-то. Тут канечно налицо - отсутствие способа применения на банке. А так да - деталь становится почти липкой после высахания, но я больше вряд-ли этим воспользуюсь, мне просто не понравился этот опыт.
.

При обработке дихлорметаном такого нету - он высыхает мгновенно. С грунтованием завяз. Для этого пластика я уверен - грунтовка не нужна, адгезия будет и так.

К фезюляжу не придирайтесь - математической поверхности на стыках пластика при шкуринге я от него буду добиваться только сегодня, на частях поплавков боковых натренировался. Пазы под склейку мне просто некогда было радактировать, поэтому небольшие деффекты исправляю наждачкой.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

11.05.2019 в 15:33
2

Что не разрушает озоновый слой, это, конечно, хорошо.
Пластик какой вы так мучаете? Внимательно прочитал пост. Тип пластика не упоминается нигде.

11.05.2019 в 16:47
1

Пластик какой вы так мучаете?
Filamentarno T-Soft

11.05.2019 в 16:06
2

Без обид, но в перечисленном ниже ряду - живых и не очень токсичных объектов - похоже не хватает того, что на картинке:

Менеджер Top3DShop, дихлорметан, очки, кистинг, ацетонинг...

Не, я понимаю, что некоторые бойцы стойкие орлы-нюхачи,

однако мозг это губчатое тело, и разрушаться начинает медленно, даже в парах ДХМ на открытом воздухе.

Настоятельно рекомендую, в принципе как бывшая потенциальная жертва паров нитрокраски на открытом воздухе.

ski
11.05.2019 в 16:48
2

Я не увлекаюсь - сначала зашкуриваю несколько деталей сразу, потом кистинг дихлорметаном, открываю форточки и двери и удаляюсь на н-ный отрезок времени. То-есть, если я шкурю - то только шкурю, если кистинг, то только кистинг.

11.05.2019 в 17:46
1

не увлекаюсь
Хорошо что Вы это уточнили.

Начинающим любителям PLA+ДХМ - просто могло показаться,
что эта процедура постообработки твердых тел - очень проста и быстра, как на конвейере.

И всё-же - наличие форточки - хорошо, если есть сквозняк.
Всё-же лучше именно производить операцию с ДХМ на открытом воздухе, включая балконы и открытые лестницы.

Дело в том, что воздействие токсичных паров может быть замедленным,
и наилучший показатель здесь - наличие головной боли и прочих внезапных симптомов в течении 24-х часов
отсчитывая ПОСЛЕ самой первой процедуры 'кистинга' без правильного респиратора.

P.S. Для страждущих конкретики Коллег - можно дать прямую ссылку на свойства пластика с рекомендациями

(можно указать также волшебное слово НЕРЕКЛАМА, подразумевая 'Filamentarno, Вы мне должны' ;-) )
http://filamentarno.ru/info.html#Prototyper-Soft

ski
12.05.2019 в 07:17
0

эта процедура постообработки твердых тел - очень проста и быстра
так и есть, но не конвеерно. Просто потом понимаешь необходимость пост обработки, но зато плюсы такого прототипирования налицо - ни один CNC за эту цену не выдаст такой продукт.
в течении 24-х часов
значит я соблюдаю необходимые нормы - головной боли пока не было.

11.05.2019 в 16:21
1

Читается на одном дыхании. Бодренько так!
Я аж три раза перечитал пытаясь найти хоть малейшую зацепку, говорящую о том, какой пластик подвергался насилию...

11.05.2019 в 16:49
1

какой пластик подвергался насилию...
Filamentarno T-Soft

11.05.2019 в 20:10
0

А Ксилол и Сольвент не пробовали на нём?

12.05.2019 в 07:19
0

Нет, Сольвент точно вреднее, а как проходит обработка им не знаю - во время химобработки физикомеханические св-ва детали быстро меняются и не всегда в лучшую сторону, это я понял при неудачном грунтовании.

11.05.2019 в 19:31
1

Можно просто макнуть деталь в дихлорметан на 3-5 секунд - будет ещё прочнее.

12.05.2019 в 07:19
0

У меня большие детали.

11.05.2019 в 20:31
1

если распылять из пульверизатора-не остается полос от кисти, но необходима защитная экипировка, естественно, ну и подобрать сам пульверизатор, который не будет разъедать ДХМ

12.05.2019 в 07:20
0

если распылять из пульверизатора-не остается полос от кисти, но необходима защитная экипировка
я сделал выбор кистинга в виду нежелания приобретать экипировку, да и пульвизатор у меня - только аэрограф.

12.05.2019 в 07:24
0

И вот кстати, я бы применил для начала аккустическую левитацию для покраски деталей - крутить их чтобы не образовывалось подтёков. Да и большие капли можно отводить в сторону от детали при покраске. На эту мысль меня навела вчерашняя попытка не испортить качества поверхности 

взял в обе руки по части и начал их сушить почти подкидывая и переворачивая
.
Так оно быстрее во что-то реальное воплотилось-бы. А то как-то сразу грант, финансирование, а так-то уже зарабатывать можно продавая оборудование попроще. Идея не плохая мне кажется. Ну на крайняк можно в камере покраски высокое давление создавать, чтобы детали тяжёлые можно было держать аккустикой. Ну и шумопоглащающие подушки тоже тогда надо. Можно скомбинировать с обдувом, чтобы не засорять генераторы волн. Сразу прям печать такую сделать - это надо вытянуть с госбюджета не мало, да и нет гарантий успешности мероприятия.

Если-бы можно было, нам небольшой грантик, мы-бы с коллегами по порталу чего-нибудь сообразили-бы наверное. Я так думаю. Хотя - конечно шутка. Без меня. Я не против, и толку от меня будет не много.

12.05.2019 в 11:04
0

Кистинг, шкуринг - это что??  или как??

12.05.2019 в 13:59
0

Обработка кистью растворителем, потом наждачка, и так несколько раз, последнее - кистинг.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор пластика компании Top 3D Shop, предоставленного компанией Top 3D Shop.

Marty McFly

Проба PETG держатель филамента.

Mini cube factory ЧПУ 5 в 1

Raise3D Pro2 Plus - лучший крупноформатный 3D-принтер: обзор от all3dp.com

Планы на дельту.