Рынок 3D-печати сильно недооценивается

8 Апреля 2014
1453
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

Большинство экспертов по технологиям, а также бизнес-аналитики скажут вам, что вокруг индустрии 3D-печати было раздуто слишком много рекламы, разговоров и домыслов за последние 12-18 месяцев. Безусловно, об этой новой технологии действительно много говорят, но на мой взгляд, вся эта шумиха совершенно оправдана.

Каждые несколько недель нам приводят бизнес-отчеты, в которых утверждается, что рынок 3D-печати будет расти на определенное количество процентов ежегодно, или что он составит определенную сумму денег в ближайшие годы. Большинство экспертов говорят о том, что на рынок 3D-печати (который включает в себя продажи 3d-принтеров, филаментов и других сопутствующих материалов и услуг) будет расти на 20-25% ежегодно в течение следующих пяти лет, и почти все соглашаются с тем, что размеры рынка составят в пределах $13-22 миллиардов к 2019 году. Учитывая, что в 2013 году это число составляло всего лишь $2,5 млрд., рост действительно весьма впечатляющий.

Но вот что я хочу сказать вам: я считаю, что все эти цифры на самом деле слишком малы. Да, может показаться, что рост почти на 1000% в течение 6 лет маловероятен, но в том, что касается 3D-печати, так много разных обстоятельств складываются таким образом, что многие люди, включая экспертов, будут удивлены масштабами дальнейшего развития этой отрасли. И чтобы не быть голословным, ниже я приведу лишь несколько причин того, почему рынок окажется гораздо больше, чем могут себе представить даже самые оптимистичные бизнес-аналитики.

3D-печать в медицинских целях стоит десятков миллиардов долларов

3D-печать в лабораторных исследованиях

Испытания новых лекарственных препаратов - вот что опустошает карманы многих фармацевтических компаний. Каждый год, более 40 миллиардов долларов расходуется на клинические испытания в одних только Соединенных Штатах. Компании подобно Organovo работают над созданием 3D-печатных человеческих тканей, которые в краткосрочной перспективе позволят фармацевтическим компаниям испытывать свои препараты на клетках человека без риска для человека. Другие компании тоже работает над подобными технологиями. И если всего лишь 10% средств, затрачиваемых на клинические испытания, будут направлены на разработку этой технологии, это составит около $4 млрд. ежегодно, только в этой области. Теперь же, если мы допустим, что принтеры будут продаются только лишь для печати протезов, имплантатов или даже таких органов, как печень, это число может легко увеличится в 4 раза.

Hewlett Packard и Epson могут привести к бешеному росту инноваций

Конкуренция между различными производителями 3D-принтеров, такими, как Voxeljet, Stratasys и 3D Systems, набирает силу уже несколько последних лет. Количество патентов, зарегистрированных за последние четыре года в области 3D-печати, больше, чем общее количество патентов, зарегистрированных в этой же сфере за все предыдущие 20 лет, вместе взятые. Связано это с тем, что инновации начинают расцветать бурным цветом именно в условиях конкуренции. Недавно компания Hewlett Packard объявила, что они намерены выйти на рынок 3D-печати, где-то к концу этого года. Компания Epson тоже выразила свою заинтересованность. Когда эти мега-миллиардные корпорации начнут конкурировать на рынке с уже развитой конкуренцией, это не только усилит поток инноваций, но и сделает эту технологию преобладающей и повсеместной. Вспомните, что произошло, когда компании Apple и Google вышли на арену смартфонов и присоединились к Blackberry. Конкуренция привела к появлению удивительных продуктов, которые способствовали широкому распространению смартфонов.

Конкуренция между странами

Если вам достаточно много лет, вспомните о 1950-х и 60-х годах. Помните, как холодная война повлияла на технологический прогресс в СССР и США? Американцы послали человека на Луну, усовершенствовали свои ядерные технологии и шагнули в эпоху современного оружия. Теперь перенеситесь мысленно на 50-60 лет вперед, и вы увидите аналогичное, хоть и менее серьезное, соперничество между США и Китаем. Соперничество на этот раз происходит в сферах занятости, экономики и политики.

В течение последних нескольких лет американцы были и остаются лидерами в технологии 3d-печати, но Китай уже тоже вступил в игру и довольно быстрыми темпами навёрстывает упущенное. На деле, китайцы уже работают над созданием 3D-принтера для лазерного спекания металлов, в котором можно было бы печатать объекты размерами до 8-10 метров в ширину, длину и высоту. В США тоже начались работы над аналогичными проектами. Один только рынок крупномасштабных промышленных принтеров, подобных описанным выше, может составлять десятки миллиардов долларов ежегодно. А теперь добавьте тот факт, что обе страны стремятся создать дешевый и надежный метод 3D-печати домов, и вы уже можете смело говорить о материалах и принтерах, продающихся на более, чем 50 миллиардов долларов ежегодно. По мере развития прогресса технологий, последние обычно имеют тенденцию расширять сферу их применения и захватывать более крупные и прибыльные области. Это то, что, скорее всего, произойдет в ближайшие 5-6 лет.

Будущее этой индустрии невероятно блистательное. Да, пожалуй, действительно, вокруг этой технологии подняли невероятно много шума, но я считаю, это совершенно оправдано. У вас есть свое мнение по поводу будущего 3D-печати? Предлагаю вам делиться своими мыслями в комментариях.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
8 Апреля 2014
1453
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

nolgen
Распечатано на: Kossel Kit
nolgen
Распечатано на: Kossel Kit
vyachik
Распечатано на: Prusa i3 Kit

Новые 3D-модели

Шестерёнка мясорубки
Sidoy-Nvkz
Шестерёнка мясорубки
Вешалка для двух ключей (домик)
Sidoy-Nvkz
Вешалка для двух ключей (домик)
втулка для ручной мясорубки
kiviris
втулка для ручной мясорубки
FuckYou
Faster
FuckYou