3D-печатная шина для трахеи помогла выжить еще одному ребенку с диагнозом трахеобронхомаляция

20 Марта 2014
2397
1

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

Профессор Скотт Холлистер и доктор Гленн Грин из университета штата Мичиган спасли жизнь еще одного ребенка, разработав конструкцию шины трахеи, а затем распечатав ее на 3D-принтере и имплантировав в легкие 18 месячного младенца.

Фотографии: Хейли Николь/Университет Системы Здравоохранения штата Мичиган

Полуторагодовалый Гарретт Петерсон из города Лейтон, штат Юта, никогда не был дома, с рождения будучи привязанным к больничной койке и системам искусственного дыхания, которые даже на пике своих возможностей не могли предотвратить периодические остановки дыхания малыша.

Его состояние было настолько нестабильным, что его родители боялись взять его на руки, опасаясь очередного приступа удушья. Но после того, как хирурги из Детской Клиники имени Ч.С. Мотта при Университете штата Митчиган имплантировали 3D-печатное устройство, которое помогло открыть дыхательные пути Гарретта, его родители планируют впервые забрать его домой, в штат Юта.

Жизнь Гарретта была спасена благодаря новому биорассасывающемуся приспособлению, разработанному в университете штата Мичиган, Гленном Грином, доктором медицины, доцентом кафедры детской оториноларингологии и Скоттом Холлистером, доктором философских наук, профессором биомедицинской инженерии и машиностроения и профессором хирургии в Университете штата Митчиган.

У Гарретта обнаружили врожденное состояние, которое называется Тетрада Фалло, и оно может сильно угнетать дыхание. В случае Гарретта развилась тяжелая форма трахеобронхомаляции, что означает размягчение ткани трахеи и бронхов, и его дыхательные пути настолько деформировались, что просветы в них стали напоминать лишь небольшие прорези.

Петерсоны провели месяцы глядя на то, как у их ребенка останавливается дыхание и он синеет, иногда по четыре-пять раз в день – из-за чего врачам приходилось возвращать его к жизни при помощи тяжелых лекарств или других вмешательств.

В мае 2013 года родители Гарретта прочли статью о том, как первый ребенок был спасен благодаря имплантанту Холлистера и Грина, и они сочли, что их случай возможно идентичен. Тот ребенок недавно отпраздновал свой второй день рождения и продолжает чувствовать себя замечательно, и у него совершенно нет симптомов, связанных с трахеобронхомаляцией.

Петерсоны связались с профессором Грином из Университета Митчигана.

«Мы подумали, что эта операция может стать для Гарретта шансом не только наконец поехать домой, но и освободиться от системы искусственной вентиляции легких» - рассказывает Натали Петерсон, мать Гарретта.

Большую часть прошлого года Петерсоны сомнавались в том, станет ли правильным решением имплантация 3D-печатной шины. Но в декабре состояние Гарретта значительно ухудшилось. Его кишечник перекрывался из-за высокого давления, нагнетаемого системой вентиляции. Он находился в отделении интенсивной терапии более месяца и был в критическом состоянии.

Петерсоны решились ехать в Детскую Клинику имени Ч.С. Мотта.

«Шансы Гарретта пережить эту операцию были не велики» - рассказывает профессор Грин о состоянии Гаррета.

Холлистер и Грин воспользовались положениями о чрезвычайном оформлении, принятыми Управлением по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, чтобы создать шину трахеи из биополимера, который называется поликапролактон и имлантировать ее в легкое Гарретта.

Холлистер создал 3D-модель дыхательных путей Гарретта и специально разработал шину, которая идеально подойдет для его бронха.

Устройство было разработано с использованием изображений, полученных при сканировании трахеи и бронхов Гарретта, а затем, при помощи CAD программы была создана цифровая модель шины, распечатанная далее на лазерном 3D-принтере.

На этом видео демонстрируется процесс создания 3D-модели:

31 января 2014 года Ричард Г. Охайе, доктор медицины, руководитель детской сердечно-сосудистой хирургии в Детской Клинике имени Ч.С. Мотта, взял на себя сложную задачу имплантировать два устройства в два отдела дыхательных путей Гарретта, ассистировал ему д-р Грин. Шины были пришиты вокруг правого и левого бронхов для расширения дыхательных путей и для придания им внешней поддержки, что поможет им правильно развиваться в дальнейшем. Примерно в течение трех лет шина полностью реабсорбируется организмом.

«Вот так мы и ходим, вверх и вниз» - сказал д-р Грин, когда легкие начали функционировать во время операции. «Мы знаем, что шина сработала, и теперь Гарретт может дышать легкими. Я считаю, что у него все будет хорошо».

Теперь, когда Гаррет набирается сил, чтобы дышать самостоятельно, врачи постепенно уменьшают поддержку через систему искусственной вентиляции легких. На данный момент, ему уже требуется лишь четверть прежнего уровня давления. Кроме того, ему уже позволяют на короткие промежутки времени дышать совершенно самостоятельно, без помощи вентилятора.

И даже, если вентилятор будет необходим ему немного дольше, чем ожидается, он сможет использовать домашнюю систему вентиляции легких, поскольку необходимое давление уже гораздо ниже, чем раньше, и его кишечник снова функционирует.


«Так приятно осознавать, что это устройство спасло жизнь еще одного ребенка» - говорит Холлистер. «Конечно, мы знаем, что у технологии 3D-печати есть масса других применений, но видеть как она позволяет жить и дышать - это потрясающе».

Холлистер считает, что Гарретту потребуется около двух-трех лет для того, чтобы его трахея полностью восстановилась. И примерно это же количество времени потребуется для растворения материала шины в теле, утверждает Холлистер.

Тяжелая трахеобронхомаляция - редкое заболевание. Примерно 1 из 2200 детей рождается с трахеобронхомаляцией и у большинства детей это состояние проходит к 2 или 3 годам, хотя чаще всего это заболевание ошибочно диагностируются как астма, не поддающаяся лечению.

В 10% случаев развиваются тяжелые состояния, как у Гаррета. И это очень страшно, говорит д-р Грин. Из-за обычной простуды у ребенка может остановиться дыхание.

«Тяжелые случаи трахеобронхомаляции уже несколько лет не давали мне покоя» говорит д-р Грин. «Я видел, как дети умирали от этого. Я считаю большим достижением то, что это устройство сработало уже во второй раз. Это дает надежду другим детям с этим диагнозом».

Петерсоны говорят, что они полны оптимизма. Гарретт снова стал улыбаться, и они рады, что всего через несколько месяцев они смогут забрать своего малыша, наконец, домой.

«Мы должны были дать ему шанс, и эти шины предоставили его» - говорит Натали Петерсон - «А теперь он сам покажет, на что способен».

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
20 Марта 2014
2397
1

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

nolgen
Распечатано на: Kossel Kit
nolgen
Распечатано на: Kossel Kit
vyachik
Распечатано на: Prusa i3 Kit

Новые 3D-модели

Новогодний олень на палочке (можно вставить куда-нибудь)
mity28
Новогодний олень на палочке (мож...Новогодний олень на палочке (можно вставить куда-нибудь)
Штангенциркуль,замена штатной батарейки.
Gas
Штангенциркуль,замена штатной ба...Штангенциркуль,замена штатной батарейки.
Шестерёнка мясорубки
Sidoy-Nvkz
Шестерёнка мясорубки
Вешалка для двух ключей (домик)
Sidoy-Nvkz
Вешалка для двух ключей (домик)