[КЕЙС] Применение Microsoft Hololens компанией НЕОЛАНТ

Подписаться на 3Dtoday
top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
01.12.17
594
3
печатает на PICASO Designer X PRO
3D-моделирование
5
Здравствуйте! Сегодня мы рассказываем о применении дополненной реальности в промышленности, на примере использования Microsoft Hololens компанией НЕОЛАНТ.
О потребителе

Группа компаний «НЕОЛАНТ» - одна из крупнейших российских ИТ-инжиниринговых компаний, реализует проекты предприятий атомной, нефтегазовой, оборонной, микро- и радиоэлектроники и других отраслей промышленности на всех стадиях жизненного цикла: проектирование, строительство/реконструкция, эксплуатация и вывод из эксплуатации.
Основные направления деятельности АО «НЕОЛАНТ» — разработка и внедрение ГИС, CAD/PDM, САПР, PLM-систем, цифровой инжиниринг, разработка государственных и корпоративных информационных систем, информационное и имитационное моделирование территорий и предприятий.
Применяемое ПО

Большинство проектов для Заказчиков АО «НЕОЛАНТ» выполняет на отечественных решениях собственной разработки: ПОЛИНОМ, НЕОСИНТЕЗ, InterBridge, СОМОКС.СМР, СПЛИТ, ИАС «Горизонт» и другие. Компания применяет передовые информационные технологии управления инженерными данными. Опыт создания систем сопровождения жизненного цикла и применения многомерного информационного моделирования специалисты АО «НЕОЛАНТ» передают коллегам в МАГАТЭ, участвуя в разработке соответствующих международных стандартов и рекомендаций.

Предприятия, руководство которых хочет использовать в своей деятельности виртуальную, а не дополненную реальность, могут воспользоваться альтернативой — разработками компании VR Concept. VR Concept — инструмент создания виртуальных прототипов и работы с ними на всех этапах, от проектирования, до презентации готового продукта.

Microsoft Hololens
  • Дисплей: 2 микропроектора HD 16:9, световодные гололинзы, автоматическая калибровка расстояния между зрачками, суммарное голографическое разрешение — 2,3 миллиона световых точек.
  • Сенсоры: инерционный датчик (гироскоп и акселерометр), 4 камеры окружающего пространства, камера глубины, 2MP-фото/HD-видеокамера, 4 микрофона, датчик освещенности.
  • Управление: голосовые команды, управление жестами, пульт.
  • На корпусе: звук +/-, яркость +/-, выключатель, диодный индикатор, Micro USB 2.0.
  • Аудио: встроенные стереодинамики, 3.5mm jack.
  • Соединение: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1 LE, Micro USB 2.0.
  • Питание: 2-3 часа активного использования от одного заряда батареи, до 2 недель в режиме ожидания, байпас (полная функциональность устройства во время заряда).
  • Охлаждение: Пассивное охлаждение без вентиляторов.
  • Железо: The motherboard for Microsoft Hololens, Intel 32 bit architecture with TPM 2.0 support, Custom-built Microsoft Holographic Processing Unit (HPU 1.0)

  • Вес: 579 г

  • Память: 64GB накопитель, 2GB оперативная

  • Цена: 297 735 руб.
Как используется

Дополненная реальность – динамично развивающаяся и активно внедряемая в реальные бизнес-процессы технология. «НЕОЛАНТ» в числе первых опробовал технологию Hololens на практике, чтобы понять, какими возможностями обладает гаджет и каких доработок требует для решения прикладных задач в промышленной сфере.
АО «НЕОЛАНТ» использует AR на крупных промышленных объектах, при их сооружении, реконструкции и эксплуатации, для визуализации и использования информационной модели.

«Использование очков дополненной реальности на своем объекте интересно многим заказчикам, но мало кто понимает, как эту технологию правильно использовать. Задача нашей компании: предложить функциональность и показать, как использовать оборудование и технологию, в целях обоснования инвест-бюджета. Все проекты, которые создаются или будут создаваться в ближайшие несколько лет — это инвестиции в новые решения и научно-исследовательские работы. Мы предлагаем заказчикам наиболее эффективные решения на базе технологий дополненной реальности.»
— комментирует Николай Сальников, заместитель директора Дивизиона инженерных моделей АО «НЕОЛАНТ».

Как это делалось раньше

До появления AR-очков, компания использовала обычные ПК и технологии дополненной реальности на базе ПО для смартфонов.
Примеры использования
Показательные примеры использования Microsoft Hololens компанией «НЕОЛАНТ»:
  • коммерческий проект Русгидро,
  • проработка для станции метро «Пятницкое шоссе»,
  • проработка для министерства обороны,
  • проект для Казанского вертолетного завода.
С помощью дополненной реальности и очков Microsoft Hololens можно в виде голограммы посмотреть разработанную АО «НЕОЛАНТ» для АО «Институт Гидропроект» (ПАО «РусГидро») 3D-модель Волжской ГЭС, интегрированную с системой управления инженерными данными (СУИД) НЕОСИНТЕЗ.
При модернизации и реконструкции станции метро «Пятницкое шоссе» была реализована технология дополненной реальности для оценки проектных решений непосредственно на площадке. С помощью очков Microsoft Hololens специалист размещал виртуальные элементы оборудования и интерьера в вестибюле станции метро. Далее эти данные были переданы в среду проектирования Autodesk Revit для оформления чертежей.
Возможности использования Microsoft Hololens отлично демонстрирует концепция применения AR от АО «НЕОЛАНТ» для Казанского вертолетного завода. Специалисты «НЕОЛАНТ» разработали информационную модель представляемой техники КВЗ и загрузили в очки дополненной реальности.
Экспертам нет необходимости присутствовать на площадке для того, чтобы посмотреть и оценить технику. Очки дополненной реальности можно использовать для маркетинговых целей и презентаций.
Помимо презентационных целей, АО «НЕОЛАНТ» разработал концепцию использования Microsoft Hololens для производства на Казанском вертолетном заводе.
При сборке, проведении технического осмотра или ремонта вертолетной техники, специалист может вызвать анимированные инструкции или подсказки в виде руководств или документации с характеристиками конкретных деталей или действий во время сборки. Отображаемые инструкции могут быть аудио- или анимированными подсказками и видео инструкциями, которые в AR-очках проецируются на реальные объекты в реальном времени. Вызов справочной информации возможен с помощью голосовых команд и жестов. AR-очки способны увеличить визуальное поле зрения специалистов КВЗ и расширить их возможности.
Для работников склада, система, загруженная в AR-очки способна просканировать маркированные QR-кодами компоненты, и вывести на экран очков информацию – перечень требуемых изделий, их количество, состояние компонентов и примечания, а также местонахождения на складе, которое «подсвечивается» на интерактивной карте склада и обозначается виртуальными указателями.
Все происходит мгновенно, на уровне интуиции и пальцев рук: приблизил/удалил – выделил элемент на 3D модели – просмотрел информацию.

Преимущества

Использование очков дополненной реальности Microsoft Hololens дает заказчикам экономию рабочего времени, рост производительности труда и сокращение финансовых издержек.
Это происходит за счет автоматизации поиска и комплектации деталей и инструментов, процесса сборки оборудования. Результат: сокращение времени производства, детального и оперативного изучения технических и эксплуатационных характеристик устройства техники, повышение стабильности и безопасности эксплуатации, за счет снижения количества ошибок.
Плюсы и минусы

Опробовав Microsoft Hololens, компания «НЕОЛАНТ» определила ряд преимуществ и недостатков применения устройства в промышленной сфере:

Плюсы

  • Беспроводное устройство, удобное для пользования в любых условиях, мобилен, не привязан к сторонним гаджетам: смартфону, ноутбуку, камере и другим устройствам;
  • Бесперебойная работа и функциональность.
  • Грамотно проработанный дизайн;
  • Разное управление: жестами и голосовыми командами;
  • Возможность программировать устройство под задачи.
Минусы

  • Небольшой экран;
  • Низкая мощность оборудования для работы с информационными моделями крупных промышленных объектов;
  • Промо-видео, которые предлагает маркетинг Microsoft, создают завышенные ожидания, которым Hololens не всегда соответствует;
  • Долгая загрузка необходимой информации в устройство;
  • Отсутствие быстрых конвертеров из систем проектирования в очки дополненной реальности.
Развитие

Компания «НЕОЛАНТ» разрабатывает дополнения для очков, чтобы адаптировать их работу под задачи крупных промышленных предприятий, такие как коллективная работа над одним проектом одновременно. Режим группового взаимодействия позволяет использующим очки сотрудникам одновременно видеть одинаковую голограмму объекта и поочередно работать с ней. Также, компания разрабатывает быстрый конвертер для связи очков с различными системами данных по оборудованию – перечни оборудования, параметры, проектные и эксплуатационные документы, а также бесшовную интеграцию с САПР, СУИД и АСУТП.
Выводы

Несмотря на существующие недостатки, в применении к крупным промышленным объектам очкам Microsoft Hololens нет альтернативы. Есть другие производители, которые заявляют о возможностях своего оборудования подходящих для визуализации и работы на крупных промышленных предприятиях, но их предложения относятся больше к технологиям виртуальной, а не дополненной реальности.

Купить Microsoft Hololens и другие устройства виртуальной и дополненной реальности, а также заказать другую технику для вашего предприятия — станки с ЧПУ, промышленные 3D-принтеры и профессиональные 3D-сканеры, вы можете в Top 3D Shop.
Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?
Подписывайтесь на нас в соц. сетях:
Top 3D Shop - Ваш эксперт на рынке 3D-техники
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

1 Дек 14:05
0
Microsoft Hololens самое бесполезное устройство из всех существующих подобных устройств. Я протестировал все основные устройства существующие на рынке. Microsoft Hololens совсем никуда не годится. А что еще можно было ожидать от Microsoft ? Лучше бы НЕОЛАНТ двигались в сторону AR-kit от Apple.
1 Дек 22:27
0
Koro4e slavno popilili bablo..
2 Дек 01:55
0
Какие же эти очки громоздкие.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 18 декабря

ПАО «ОДК-Сатурн» завоевало премию «Время инноваций» за проект в области топологической оптимизации и аддитивных технологий

Что подарить и что напечатать на Новый год

Vitae Industries тестирует 3D-принтер для печати таблеток

Еще один красавчик ZAV-L

Инсайдерский дайджест pt 59