Мам, смотри, я починил разбитый выключатель Livolo [и капельку про ABS поверх PLA]

Подписаться на 3Dtoday
spc
Идет загрузка
Загрузка
13.12.17
2975
11
3D-печать
12
Еще из заголовка внимательный читатель наверняка вынес мысль о том, что с выключателем Livolo случилось страшное. Да, именно так: его декоративная стеклянная панель разбилась в совершенные дребезги. И хотя к чести производителя все осколки остались на месте, сути это никак не меняло - панель под списание.
e5195ae515f70bc7685632c0445ea1e5.jpg
Конечно, я сразу заказал новую, но пока она едет, выключатель было бы а) желательно оставить на месте и б) чем-нибудь прикрыть, не теряя функциональности сенсорных кнопок.

Собственно, сначала хочу сразу показать, почему выключатель не стоит оставлять без панели. Вот почему:
8ccbaab2cf9a6c3abe32fd61e94c9f11.jpg
То есть, нехорошо пальцы засовывать внутрь выключателя - это всем понятно. Но как избежишь этой напасти, если от самой панели остались только рожки.

В общем, решение, если учесть непоправимую сложность модели (целый параллелепипед!), очевидное: нужно отделить оставшиеся осколки от рамки, к которой затем следует приклеить свежеотпечатанную панельку в размер.

Почему не напечатать и рамку заодно? Потому что это для меня уже слишком сложно, поскольку крепление на защелках, а я такие штуки делать попросту не умею. Да и хотелось побыстрее.

Особенность выключателя в том, что за панелью находятся светодиодные индикаторы, отмечающие сенсорные кнопки и текущий режим (включено-выключено). Светят они через трафарет, наклеенный на абсолютно прозрачную стеклянную пластину.
7d6fdec9f3c2cdbeb02a49ede1f078db.JPG
По этой причине нельзя было просто так взять и отпечатать панель любого цвета. То есть, конечно, можно - с соответствующим извратом в виде сквозных отверстий или армированного кольцевого паза. Но это все же пагубно сказалось бы на тактильных ощущениях. Поэтому я сразу рассчитывал на двухслойную печать, сохранив оригинальную концепцию: прозрачный блок на тонированной подложке, которая, собственно, и определяет цвет панели.

В общем, у меня был принтер Tronxy P802MA, катушка прозрачного PLA, катушка ABS оттенка латуни, не слишком подходящий для автовыравнивания стеклянный стол и колоссальный запас нетерпения. Не то, чтобы это был идеальный комплект для печати, но уж если начал печатать, то остановиться сложно. Единственное, что вызывало у меня опасения, так это ABS. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем начинающий печатать ABS. Но я знал, что рано или поздно перейду и на эту дрянь.

К чему весь этот драматизм? Просто у меня не было подходящего цвета PLA, да и покупать столь своеобразный (как выяснилось по ABS) оттенок ради одной панели не имело смысла. Поэтому я решил посмотреть, что будет, если попробовать напечатать ABS поверх PLA. Тем более, что сходу таких же оригиналов я не нагуглил, и только сейчас заметил, что вопрос здесь уже поднимали.

Несмотря на изначально приличные намерения, я все же решил упростить себе жизнь, и первый вариант отпечатал просто прозрачным пластиком. Да еще и с частичной заливкой (что-то около 30%). Нет, выключатель, конечно, заработал, пропасть в нем была надежно закрыта. Но как быть с чувством прекрасного?
915a2c43de11bdee36cc2da110a49841.jpg
Да-да, про стену тоже знаю все. Но в жизни она немного лучше. И значительно лучше, чем если б я ее вот этими самыми руками попробовал перекрасить.

Так что следом пошла усовершенствованная модель вроде такой:
14e355371778a3d43211f54ea109219b.jpg
Нижняя часть (на столе) - лицевая и печатается прозрачным пластиком со стопроцентным заполнением. А на верхних трех слоях пластик заменяется на тот, которым следует тонировать саму панель. В моем случае - "латунный" ABS.

После пробного варианта с прозрачной частью толщиной в 3 мм и кольцом шириной в 0.5 мм я пришел к выводу, что толщину панели можно сделать и поменьше, а вот ширина кольца должна быть однозначно больше.

В итоге получилось следующее (вместе с первенцем). С лицевой стороны:
244f89aa7ebcd0a07f342a4e0037169f.jpg
И с оборота:
19f679f40836dc3ee78c0064999948ec.jpg
На месте это выглядит следующим образом:
80c6e066af95d6f8edecd99f0281ce19.JPG
Вблизи похуже:
7835e9beaf8dc5c3c6e9d773ce429c25.JPG
Теперь самое главное. То есть, про сосуществование ABS и PLA. Напомню, что печатать я планировал ABS поверх PLA, поэтому изначальная конфигурация принтера - под PLA. Именно: на столе (стекло) канцелярский клей-карандаш, стол 55С, сопло 205С.

При переходе на ABS я увеличил температуру сопла до 254-255С (это связанно с нехорошей особенностью принтера, бороться с которой я не очень-то расположен).

В результате выяснилось, что адгезия PLA - ABS очень даже ничего. По крайней мере, я не наблюдал самопроизвольных расслоений. С другой стороны, если задаться целью, то вполне можно разобрать деталь на части.
5e6b85e81971dda8e84d3e0652254cb7.jpg
8abc0f78028cda23c9e50cb6291ea49f.jpg
fc6e16ca8d4599727d8b4a69ecf47d03.jpg
Это, повторюсь, при трех слоях ABS. Возможно, при большей толщине усадка будет такова, что и разбирать не надо будет - само развалится.

Чтобы быть абсолютно честным, деламинацию PLA я не наблюдал, хотя отметил, что под один из углов изделия шпатель зашел как-то подозрительно легко. Но оставшуюся часть отрывал с заметным усилием. Поэтому данный казус списываю не на термическую деформацию ABS, потянувшего за собой PLA, а, скорее на довольно своеобразную геометрию стола.

Любопытные могут ознакомиться с ней на этом видео:
А получившийся неаккуратный изгиб детали я, в свою очередь, списываю на свою спешку. Наверное, надо было подождать, пока все остынет, и только потом снимать. Иначе тонкая теплая деталь заметно деформируется в процессе снятия и, остывая, принимает новую форму.
273c27c4b9a70bc8b671b57f2faf03c2.jpg
Необходимое послесловие.

Да, я вижу насколько ужасно по сравнению с оригинальной выглядит напечатанная панель. Но, во-первых, разглядывание выключателей не входит в список моих жизненных приоритетов и, во-вторых, я уже заказал стекло. Поэтому промежуточный результат меня более чем устраивает.

Да, я понимаю, что могу использовать не слишком оптимальные параметры печати и вообще мне еще бы следовало донастроить как следует принтер. Но, опять же, это не входит в список жизненно необходимых вещей. Я предпочитаю печатать, а не убивать все время на достройку этого агрегата.

Это же касается стола. То есть, я усвоил, что это совсем не порядок. Поэтому и заказал себе еще один - MK3, где нагреватель вроде бы как более тесно интегрирован с алюминиевой пластиной (у меня сейчас нагреватель отдельно, пластина - отдельно). Но когда я его еще поставлю - большой вопрос. Равно как и повлияет ли это на что-то вообще, поскольку многие говорили, что акриловое основание стола и алюминиевая пластина вместе с подогревом - ужас ужасный.

Спасибо за внимание!
Подписаться на 3Dtoday
12
Комментарии к статье

Комментарии

13.12.17 в 13:38
0
Спасибо за идею!
Надо будет выкинуть стеклянную панель и напечатать что-нибудь свое, оригинальное. Как раз лежит один такой выключатель по установку.
13.12.17 в 13:55
0
Ага, это можно. У меня тут был опыт - немного попечатал на чистом стекле. Поверхность PLA получается вообще глянцевой, для этого случая - идеал. Если б не кривой стол, я бы рискнул.

На всякий случай: стекло необязательно бить, чтобы снять. Оно приклеено по периметру двусторонним скотчем, можно разделить канцелярским ножом.
13.12.17 в 14:20
2
Зачем стекло снимать? Напечатать новую поверхность вместе с рамкой. И прочнее будет и смотрется монолитнее. А оригинал можно будет потом поставить если напечатаный надоест.
13.12.17 в 13:44
0
Душевненько! :)
А, чем так знатно расхерачили оригинал?
13.12.17 в 13:53
0
Там защелки довольно хлипкие, поэтому если, скажем, ухватить панель покрепче, ну или вдруг взять и поколотить ее кулаками от избытка чувств, то она может отлететь. А на полу - керамогранит. Не будем искать виноватых :)

Но если я неправильно понял, и вы спрашивали про отделение остатков от рамки, то получилось разделить их ножом по типу канцелярского, с выдвижным лезвием. Не уверен, но мне кажется, что если подогреть феном, то сделать это будет еще легче.
13.12.17 в 17:44
0
защелки довольно хлипкие,
У меня выключатель Sesoo, по виду абсолютно такой-же, только подсведка одноцветная, меняется только яркость, так там защелки не отцепить. Держат намертво.
14.12.17 в 01:05
0
Я свои руками снимаю без особых проблем, несмотря на то, что на рамке вроде как паз для отвертки. Возможно, в новых что-то поменяли, но моим уже почти шесть лет.
14.12.17 в 05:32
0
У меня просто выключатель другого производителя. Даже с отверткой снятьт не просто. Может когда 6 лет пройдет тоже будет легко сниматься, а пока им ещё и года нет.
13.12.17 в 21:03
0
если у пластиков усадки разные ,то обязательно немного гнет ,сам вчера только напечатал знак "шипы"(http://3dtoday.ru/3d-models/khobbi/avtomobili/znak_shipovannaya_rezina/) красного пла не было,фон печатал пластиком люми(в темноте светится) от принтпродукта,а окантовуку прозрачным красным феламентарно,букву пла черный принтпродукта,на стекле держался нормально ,еле отклеил ,зд лак от принтпродукта держет намертво,лепил на заднее стекло двухсторонним скотчем ,предварительно нагрев стекло феном и обезжирив ,при остывании углы всеровно повело ,так как феламентарно больше усаживается чем люми (ПЛА)пришлось сделать поперечные разрезы на красной окантовке
14.12.17 в 01:03
0
Ок, тогда будем считать, что повело из-за ABS.
14.12.17 в 14:19
1
Я думал, что я один такой извращенец :-) При печати держателя камеры для малинки закончился АБС после 3мм толщины. Поменял на PETG, дал немного больше температуры для склеивания - отлично получилось, сам удивился.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

простой вопрос, но не простой ответ

Брук Драмм заявил о прекращении производства 3D-принтеров Printrbot

Волшебная палочка - фонарик из "Harry Potter: Hogwarts Mystery"

Дайджест за неделю от IMPRINTA

Пример выполнения гравировки на 3D принтере SkyOne

Горячий стол на резисторах