Встречайте! 3D-принтер HP Multi Jet Fusion от Hewlett Packard

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
30.10.14
20401
7
Новости
7
Hewlett Packard уже наделала немало шума своими заявлениями о намерении выйти на рынок 3D-печати. Существующие производители каждый раз встают в позу разъяренной кошки, и оно понятно: даже такие «гиганты» 3D-печатной отрасли, как 3D Systems и Stratasys просто не обладают схожей капитализацией или производственными мощностями. Мало того, HP заявляет и о намерении создать свою «экосистему» (комбинацию 3D-печатных устройств, сканеров, интернет-ресурсов и пр.). Вот и представьте реакцию потенциальных жертв, когда в посудную лавку намеревается зайти слон, имеющий богатый опыт в разработке и производстве компьютеров и оргтехники, толстым кошельком и заводами по всему миру.

Собственно, 3D Systems уже сделала официальное заявление. Звучит оно так:

«Будучи основателями и пионерами 3D-печатных технологий, мы считаем выход такой компании, как Hewlett Packard на рынок 3D-печати весьма вдохновляющим. Мы рассматриваем заявления HP, как гарантию успеха всей отрасли. В то же время, мы должны отметить, что наш 30-летний опыт говорит о невозможности создания универсальных 3D-печатающих устройств, пригодных для любого пользователя или любой задачи. С учетом того, что у нас уже имеется богатый выбор принтеров, расходных материалов и цифровых ресурсов, мы намереваемся продолжать расти и оставаться на лидирующих позициях».

В общем, 3D Systems сдаваться не собирается. Да еще и поучает «слона», как надо правильно плясать мазурку. Рассматривать такую реакцию можно двояко, особенно на фоне полной тишины со стороны Stratasys, главного конкурента 3D Systems. С одной стороны, это вызов, но с другой... HP уже не просто голословно заявляет о намерении оттяпать свой кусок рынка, но и демонстрирует рабочие прототипы будущих компонентов своей «экосистемы».
hp-3d-printing-multi-jet-fusion.jpg

На этот раз компания предоставила прототип собственного 3D-принтера, использующего технологию под названием «Multi Jet Fusion». Известно, что эта технология будет выстраивать модели из порошковых материалов, нанося специальный связующий материал для формирования слоев. Подобные методы уже давно используются, зачастую с применением фотополимерных смол в качестве наполнителя или клея.
hp-3d-print.jpg

Но в данном случае HP упомянула «химический» процесс: аппарат использует два вида связующего наполнителя. Один из них используется собственно для «связывания» частиц, а второй ослабляет или усиливает процесс, позволяя изменять физические характеристики готового материала. Причем, материал не спекается, а значит будет повышена возможность переработки моделей на расходный материал. Согласно заявлениям разработчиков, устройство использует печатную головку с 30 соплами, способную наносить 350 миллионов капель в секунду с точностью до 21 микрона. Со временем компания намерена добиться получения полной цветовой гаммы печатаемых изделий. Фактически, делается заявка на 3D-принтер, способный печатать в 10 раз быстрее, чем существующие аналоги и c плюсами в виде экономичности, энергоэффективности и высокого разрешения. Новый 3D-принтер будет предложен к продаже в 2016 году.
HP-sprout-display.jpg
Но это лишь начало: HP продемонстрировала «Sprout», платформу для дизайна и обработки цифровых моделей. Фактически, это полноценный компьютер со встроенным сканером, камерой с высоким разрешением и проектором. Работает это чудо техники на Windows 8.1, увы. Добавьте сюда процессор Intel i7 и хранилище на 1Тб. Система позволяет сканировать трехмерные объекты, а затем манипулировать моделями на 23-дюймовом вертикальном сенсорном экране или с помощью горизонтального проектора. Кроме того, будет возможна работа над моделями командами дизайнеров в режиме «реального времени». Причем, если продажи 3D-принтера HP пока оттягивает, то начало продаж Sprout намечено уже на 9 ноября!
joshua-davis-hp-sprout.jpg
Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Теперь остается лишь посмотреть на ценники на новую продукцию. Если HP сможет предложить такую технику по приемлемым ценам, то серьезные изменения в курсе акций 3D Systems и Stratasys мы гарантируем. Последний интересный момент: HP также заявила о желании сотрудничать с энтузиастами и разработчиками в сфере 3D-печати. Фактически, это открытое предложение для начинающих компаний вливаться в HP. 3D Systems уже легендарна аналогичным поглощением всего и вся, что представляет интерес, да и Stratasys с радостью «скушала» тот же MakerBot. Вот только денег у HP больше. Намного больше.

Демонстрационное видео показывает возможности нового принтера: звено цепи было напечатано менее, чем за 30 минут, весит около 115 грамм и способно выдерживать нагрузку в четыре с половиной тонны:
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

30.10.14 в 13:51
0
Мдя. Ждём ответа от canon, epson и xerox! Дешевые принтеры- дорогие расходники?
30.10.14 в 19:01
0
Ждём ответа от canon, epson и xerox!
Seiko уже отвечала :)
30.10.14 в 13:53
0
Кстати, печатает эта радость пока пластиками, но одна из причин по которой HP зовет разработчиков "вливаться" в компанию, это желание расширить ассортимент расходников. Работает машинка с порошками, тут вариантов много, вопрос только чем это всё это склеивается. Ведь именно "клей" будет определять прочность, гибкость и прочая... Но это пока не известно.
30.10.14 в 14:56
1
Хотелось бы привлечь внимание, что данный принтер относится к категории промышленных, а следовательно рассчитан только на сектор B2B. На выставке 3D Print Expo, мне задали вопрос: А не боитесь что технология FDM (FFF) канет в лету? Мой же ответ прозвучал: нет и еще раз нет, т.к. сегодняшний рынок показывает, что огромный интерес сейчас именно в секторе B2C. Ответьте себе на вопрос: Готовы ли Вы дома держать профессиональный принтер, для которого требуются специальные химические составы, постобработки, специальная защита и т.д.? Мне кажется, ответ очевиден.
Считаю, 3D-принтер компании HP, подтолкнет крупнейших производителей промышленного вида 3D-принтеров, таких как 3D Systems, Stratasys, DWS Systems и т.д., обратить внимание на стоимость, качество и конечно же вклад в разработку усовершенствования процесса самой печати и видов материалов.
Ситуация напоминает мне историю с лазерными принтерами, МФУ, когда принтеры стоили довольно дорого и могли себе позволить лишь единицы, сейчас же лазерные принтеры считаются вполне доступными практически каждому человеку дома, не говоря уже про компании.
Платформа "Spout" весьма спорная техника, если сканер лишь стационарный.
30.10.14 в 15:01
0
Вот это я понимаю анализ! Спасибо за коммент!
30.10.14 в 15:14
0
Вчера я был в stratasys и нам показывали принтер который печатает с помощью "дроплетс" и говорили что-то о HP. Я так понял, что они сотрудничают и уже не один год. Там так много было интересного, что я к сожалению не концентрироваться рассмотреть этот принтер, но внешне это был большой принтер с очень сложной конструкцией печатающей головки. Я так и не понял принцип действия, поскольку там было много трубок,проводов, разных сопел . с первого взгляда не понять.
А в целом выход на рынок больших компаний это закономерный процесс. Они почувствовали что это может принести большие деньги и решили попробовать. Весь вопрос в том, что у них большие накладные расходы и вряд ли сумеют выпустить дешевый принтер с такими хорошими характеристиками, а это значит что массовым он не будет. На экскурсии нам сказали, что самый часто продаваемый их printer стоит 30 тысяч долларов, а также многие модели они продают по 300 тысяч долл!!! Но я вам хочу сказать, что качество печати сравнимо с тем что печатают принтеры по 1000 долларов. На самом деле - это для них большая проблема. Конечно они имеют серьезные позиции, но слишком много появилось молодых компаний способных сделать за меньшие деньги с тем же качеством. И нужно понимать что эти проблемы у них начались, когда закончился срок действия патента! Именно тогда и смог появиться наделавший шуму RepRap.
30.10.14 в 19:21
1
Вчера я был в stratasys и нам показывали принтер который печатает с помощью "дроплетс" и говорили что-то о HP. Я так понял, что они сотрудничают и уже не один год
Вы правы.
Именно в результате этого сотрудничества - после тестирования рынка на основе продаж реальных 3D-принтеров в ограниченном круге стран, HP абсолютно убедилась, что рынка для персоналок, ТАКОГО, чтоб это было интересно ей - НЕ существует.

Они почувствовали что это может принести большие деньги и решили попробовать. Весь вопрос в том, что у них большие накладные расходы и вряд ли сумеют выпустить дешевый принтер с такими хорошими характеристиками, а это значит что массовым он не будет.
Андрей, начало фразы правильное, продолжение - безграмотное, обывательское.
Правы коллеги выше, пишущие о сегментации рынка 3D - потребительском (рынок персоналок) и B2B рынке (промышленные машины).
Они разные. Продавцам персоналок этой новости боятся нечего. Можно только приветствовать стоя.

Почему Вы думаете IBM продал свой бизнес персональных компьютеров Lenovo?
Нет там ТЕХ денег, что были раньше. Неинтересно.
Это бизнес для маленьких компаний. Краткосрочный, надо заметить.
Но я вам хочу сказать, что качество печати сравнимо с тем что печатают принтеры по 1000 долларов.
Константину из 3D PRINTUS об этом расскажите.
Качество сравнимо асболютно, конечно. Домашний экскаватор Lego и карьерный Caterpillar - тоже делают одну работу и выдают сравнимый результат.
Вот только с какой скоростью, в каких обьёмах, а в итоге с какой себестоимостью - в этом вопрос.
Конечно они имеют серьезные позиции, но слишком много появилось молодых компаний способных сделать за меньшие деньги с тем же качеством.
Нет для них никакой проблемы.
Только что разговаривал с Данилом Нигматуллиным из ENNOVA.
Через 3 года 3-4 компании будут контролировать 80% рынка - в персоналке точно.
Маленькие - в большинстве своём разорятся, самым проворным повезёт - их купят.
Вообщем, не злорадствуйте.

Богатые богатеют, бедные беднеют.
Всё как всегда.

#НесколькоПровокационныйПост :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday приглашает на первый в России фестиваль 3D-печати!

Nike создали 3D обувь для кенийского атлета-марафонца

Спасение Гефеста

Обзор пластика АБС от 3D Partner.

Топологическая оптимизация в ANSYS

Свинья в яблоках