Техасские ученые осваивают 3D-печать объемной электроники

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
29.10.18
1735
6
Новости
8
Исследовательская команда из Техасского университета в Эль-Пасо научилась печатать на 3D-принтерах объемную электронику произвольной формы, якобы полностью автоматизировав производственный процесс.
PREVIEW
С 2014 года исследования финансируются Армейской научно-исследовательской лабораторией в Мэриленде и Исследовательской лабораторией ВВС США в Огайо. В частности, военных интересует возможность полноценной 3D-печати беспилотников, однако ученые уверены, что автоматизированное аддитивное производство объемной электроники найдет применение не только в оборонно-промышленном комплексе.
40cb8532d395f647f5da4482e495d178.png
«Мы можем делать схемы любой формы. Можно встраивать электронику в боеприпасы, очки, обувь или даже кофейные кружки. Сидите вы в ресторане, пьете кофе, а когда уровень напитка падает до определенного уровня, сервер получает сигнал и передает команду на обслуживание, а вам даже не нужно ничего говорить. Суть в том, чтобы сделать электронику вездесущей», – рассказывает руководитель проекта, профессор Рэймонд Рампф.
321625e4da46a87ea6183e5321d1a67b.gif
«Заставить САПР, генератор кода и 3D-принтер работать в связке оказалось самой сложной проблемой. Обычно, если вы делаете электронную схему, вам нужно выполнить две задачи: вы начинаете с листа пластика, на который наносите проводящие дорожки, а поверх них устанавливаете электронные компоненты. Наш же метод уникален тем, что позволяет комбинировать эти процессы, причем делать это в трех измерениях и с полной свободой дизайна. Теперь мы можем просто подгружать 3D-файлы, запускать оборудование и получать готовую деталь», – рассказывает докторант Сесар Вайе.
5c43925ad7da78ef657570d2ede4fe9c.jpg
В качестве производственного оборудования исследователи используют гибридный многофункциональный 3D-принтер nScrypt 3Dn, сочетающий технологии послойного наплавления полимерных прутков, струйной печати токопроводящими чернилами и лазерной обработки. Помимо этого лаборатория оснащена FDM 3D-принтерами производства Ultimaker и MakerBot.
1bb3aaa84d21330e6a5ae8ac53e64a20.png
Проектирование и 3D-печать объемной электроники сделают возможным создание конформных и интегрированных схем, практически не повышающих объем или массу изделий. Кроме того, профессор Рампф считает, что автоматизированное аддитивное производство электроники позволит малому бизнесу взять на себя роль производителей электроники и потеснить крупные корпорации. Иначе говоря, речь идет о смене парадигмы с массового производства в сторону уникальной, кастомизированной электроники в единичных экземплярах или небольшими сериями.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

29.10.18 в 20:57
2
Так как они устанавливают электронные компоненты? вручную что ли?

Приложение, работающее с проводниками в объеме и раскидывающее электронные компоненты в пространстве это за гранью сказки. Или такие уже давно существуют? А то мне было бы интересно устройство, спаивающее ажурную решетку из предварительно согнутой проволоки и размещающую в узлах электронные компоненты. не нужно никаких дорогих токопроводящих чернил, просто собираете конструкцию, закладываете в литьевую форму и заливаете пластиком/чем хотите.
30.10.18 в 07:07
1
В большинстве случаев (кружки те же) 3d-плата это многослойная 2d-плата изогнутая в пространстве. Так что можно решать вопрос так 3d модель > развертка на 2d, получение контура платы > многослойная разводка в обычном CAD > изгибаем 2d превращая в 3d и меняем VIA между слоями на проводники.
А "устройство" можно увидеть в старых советских фильмах - монтажница РЭА :). Раньше панельки ламп соединялись проводами (объемный монтаж), а для военных даже заливались эпоксидкой.
30.10.18 в 11:27
0
про оптимальность процесса можно не задумываться

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Концерн BMW изготовил миллионную 3D-печатную серийную деталь

PICASO 3D ( X-Files )

Ручка КПП для старой девятки

Адаптер ZAV MAX PRO для правильной установки дисплея (дополнительная плата дисплея)

семинар «Цифровая лаборатория. Элайнеры»

mariSmart-bot