Стартап Mooz предлагает ЧПУ-станок с функциями 3D-принтера, фрезера и лазерного гравера

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
12.10.17
5006
7
Новости
2
Южнокорейский стартап Mooz вышел на краудфандинговую площадку Kickstarter c одноименным многофункциональным ЧПУ-станком, способным выполнять функции 3D-принтера, фрезера и лазерного гравера. Благодаря модульной конструкции аппарат доступен в трех конфигурациях, включая дельта-робота.
PREVIEW
Наметанный глаз регулярных читателей нашего портала сразу же заметит сходство нового станка с более ранним предложением под названием «Snapmaker», добившимся немалого успеха на Kickstarter весной этого года. Можно предположить, что за спиной калифорнийской компании и южнокорейских конкурентов стоит один и тот же оригинальный производитель оборудования, как это нередко бывает в мире 3D-печати. Как бы там ни было, определенные отличия все же есть, а самое броское из них – возможность заказа аппарата в одной из трех конфигураций.
21e89a58857b7af4ab8e953d40205b4b.jpg
Первые две используют картезианскую систему координат, как и Snapmaker, а третий вариант собирается в виде параллельного робота. Вариант Mooz-1 выполняет функции 3D-принтера, фрезера и лазерного гравера. Mooz-2 имеет аналогичный функционал, но оснащается дополнительным направляющим модулем, обеспечивающим повышенную жесткость конструкции и точность печати. При желании, Mooz-2 можно собрать в конфигурации Mooz-1. Mooz-3 же оптимизирован в сторону повышенной скорости 3D-печати за счет дельтаобразной конструкции и ценой отказа от функций фрезера и гравера, а также оснащается микширующим экструдером, работающим с двумя филаментами. Конструкция всех трех вариантов выполнена из алюминиевых профилей.
976bbe6208af23a99fdb8cac92fbedb7.jpg
Технические характеристики Mooz-1 и Mooz-2 аналогичны: область построения размером 130х130х130 мм, толщина слоя от 50 до 300 микрон, скорость позиционирования головки до 80 мм/c. Фрезерная насадка раскручивается до 8000 оборотов в минуту, а гравер оснащается лазером мощностью 250 мВт. Лазер откровенно слабенький, но разработчики винят во всем администрацию Kickstarter, якобы отказавшуюся пропускать более мощные варианты из-за новых правил площадки, и обещают выпустить апгрейды после завершения кампании. Дельта-принтер Mooz-3 обладает более скромной рабочей зоной размером Ø100х100, зато скорость позиционирования достигает 150 мм/c.
5986eef8efea4e61162226e3afe4e590.jpg
Как утверждают разработчики, на сборку модульного аппарата уходит не более десяти минут. В комплекте с лазерным гравером поставляются защитные очки и колпак. Подогреваемый столик и достаточно малый размер рабочей области позволяют печатать широким ассортиментом термопластов, включая ПЛА, АБС, поликарбонат и эластомеры. Стоит обратить внимание, что Mooz-3 использует боуденовскую подачу прутка, а это может привести к определенным проблемам при работе с мягкими «флексами». Помимо собственного программного обеспечения, аппараты совместимы со слайсерами Cura, Slic3r, Printrun и другими популярными программами.
78ce353b1f7aea53810258d67b0b9d99.jpg
Минимальный заявленный порог уже превышен, а самые выгодные предложения разобраны. Mooz-1 в комплекте с управляющим модулем, 3D-печатающей головкой и подогреваемым столиком все еще можно заказать за $239, а Mooz-2 в аналогичной комплектации – за $289. Дополнительные модули, то есть фрезер и гравер, обойдутся в $79 каждый. Дельта-принтер Mooz-3 с подогреваемой платформой предлагается за $289. Дополнительная информация доступна по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

13 Окт 08:19
0
Ну почему в каждом 3в1 область печати какая-то карликовая, где стандартные 200х200? Да и почему дельта стоит таких денег? Создатели давно не заходили на али?) На кикстартере сла продают, начиная от 200уе по предзаказам. Фиг знает, область применения с такой областью печати\гравировки\вырезания очень сомнительная, только с ребёнком поиграться и на чехлах для телефонов повыжигать, имхо
13 Окт 10:45
1
Подозреваю, что на бОльших размерах проявится хлипкость всей конструкции... видимо это - максимум, на что способна такая геометрия....
14 Окт 15:54
-1
На ютюбе есть крутая сисястая китаянка SexyCyborg. У нее как раз последнее видео пор то. что она купила себе такой вот винегрет 3 в 1.
Видос называется I FAIL to get the MAAZ 3-n-1. Думаю название само за себя говорит, на сколько "удачный" продукт выпустила эта контора.
15 Окт 19:04
0
У нее как раз последнее видео пор то. что она купила себе такой вот винегрет 3 в 1.
Неправильно излагаете.
Ей - его ПРЕДОСТАВИЛИ на обзор, совершенно бесплатно для неё.

И она тестировала его ЮЗАБИЛИТИ по инструкции, сначала - китайской, потом - по английской.

Лови минус.
15 Окт 18:08
0
Usability - страдает.

Это я всего-навсего процитировал Наоми "Sexycyborg" Wu, в её обзоре от 13.10.2017 , включая маечку новейшего японского дизайна ;)...

Подытоживая дизайн стартапа - "сырой полуфабрикат", во всяком случае на настоящий момент.

Дизайн выносного проводного пульта - взял себе на заметку - в голове вертится что-то похожее уже давно.

Ссылка для интересующихся, я подстрочного перевода делать не буду.

Наоми пыталась тестировать только "часть" 3D-экструдера, остальное - показала, но забраковала - "не глядя",
сказав - "там тоже всякого можно ожидать".

С Уважением,
Ski.
15 Окт 22:16
0

+Update:

решил добавить unboxing одного австралийского слесаря - он собрал не портальный, а - консольный вариант, и протестировал режим CNC со шпинделем:

https://youtu.be/lLl_Pzm3VmQ



* * *

И ещё одна комбинация (похоже надо следить за комплектацией поставки!) - та же консольная кинематика, только модуль заменён на 3D-принтерный, и убыстрено показана 3D-печать "изкоробки", которая не получилась у Наоми в "портальной" кинематике:

https://youtu.be/jRyFvBJlsBY

Слышен шум шаговика ШВП.
Показаны манипуляции по замене модуля 3D-принетра на шпиндельный модуль CNC.
В заключении - MOOZ LASER TEST, со звуком шаговиков и лазерными выстрелами ;) .



Если найду с Дельтой - тоже постараюсь тут разместить.

С Уважением,
Ski.
16 Окт 20:36
0
+Update1:
Небольшое продолжение от "пухлого" австралийца:

показана фирменная софтина, и методика хакинга G-Code на выходе фирменного софта для улучшения качества реза Г-CNC по твёрдому тасманийскому дубу:

https://youtu.be/peh3s4S9SOc
Дело в том, что:

Mooz Studio v.1.0 "toolpath" - растровая (неправильная).
V-Carve "toolpath" - векторная, более правильная.

В общем, хак - в том, что австралиец делает постпроцессинг G-Coda по-простому, в лоб:
Оставляет "шапку" и "подвал",
подменяет аккуратно "тело",
смещает "начало".

С Уважением,
Ski.

+Update 2:
Обещанное видео дельты - с двуцветной печатью - вот, нашёл,
к сожалению без звука (думается - было шумновато):
https://youtu.be/ORbgY3d9dLs

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ищем болт и гайку в Blender

Ultik и втулки 141091 CARGO - печаль тоска

Резиноподобный PLA

Маска Нуб Сайбота или что делать, когда ошибся с размерами

Самодельный корпус для мини ПК и детали для него на 3d принтере

ВИЛС, СПбПУ, Altair Engineering и CompMechLab займутся совместным продвижением аддитивных технологий в промышленности