Магистрант НГТУ разработал специализированную программу для 3D-моделирования и 3D-печати имплантатов

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
14.06.18
1362
2
Новости
11
Магистрант Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Александр Гриф разработал программу для моделирования персонализированных имплантатов с расчетом на 3D-печать готовых изделий. Специализированное программное обеспечение позволит снизить стоимость эндопротезов и сделать 3D-моделирование имплантатов доступным врачам без специальной подготовки.
PREVIEW
Как сообщает пресс-служба вуза, новая компьютерная программа предназначена для 3D-моделирования имплантатов, используемых в челюстно-лицевой хирургии. Традиционная практика предусматривает подгонку титановых сеток под форму черепа прямо во время операций, что делает хирургические процедуры более продолжительными, отнимая драгоценное время хирургов, повышает риск осложнений, да и снижает эффективность, ведь речь идет о примерке «на глазок». Программа CranioCAD создана специально для точного моделирования и 3D-печати индивидуальных имплантатов до операции, причем справиться с программным обеспечением сможет даже врач, не обладающий навыками работы со сложными CAD-редакторами.
ae4555d8a5b778382841cb3b1f694a2c.png
«Однажды на наш факультет пришли специалисты из НИИТО и предложили разработать программу для индивидуального построения имплантатов, пользоваться которой мог бы не только инженер, но и любой врач. Меня заинтересовал этот проект, и к концу 2016 года была создана и протестирована программа CranioCAD. По итогам тестирования сотрудники НИИТО высказали пожелания по дополнению функционала, которые я учел при доработке. В мае нынешнего года врачи мне дали уже реальных пациентов, чтобы сделать систему более автоматизированной, или, иначе говоря, интеллектуальной», – рассказывает Александр.
739b709527b7c07d930ffdd9d6efd4ce.jpg
Наиболее совершенными в настоящее время считаются имплантаты из титановых сплавов, изготавливаемые посредством 3D-печати методами селективного лазерного спекания (DMLS) и наплавления (SLM) или электронно-лучевой плавки (EBM). Моделирование и 3D-печать имплантатов производится по томографическим снимкам индивидуальных пациентов, что позволяет добиваться высокой геометрической точности и оптимизации с вытекающей экономией дорогостоящих материалов. Так, в ходе тестирования программы, учитывающей и компенсирующей неточности томографии, вес опытного имплантата удалось снизить на 10% и тем самым сэкономить семь тысяч рублей.
d30088232aff0eab0ad26c5be0865a75.jpg
Что самое главное, программа достаточно проста и доступна врачам без специальной подготовки в области 3D-моделирования. Как результат, отпадает необходимость в найме сторонних специалистов, что опять-таки выливается в экономию, да и моделированием может заняться хирург, ответственный за предстоящую операцию, что только повысит эффективность самой хирургической процедуры. В общем и целом экономия от внедрения CranioCAD оценивается в 10-15%. Текущая версия программного обеспечения позволяет почти автоматически выстраивать модели недостающих частей черепа по томографическим снимкам, но на этом Александр останавливаться не собирается. Следующим этапом развития станет возможность построения виртуальных фрагментов по непострадавшей симметричной стороне, что позволит добиться еще более высокой точности. Проект получил поддержку Фонда содействия инновациям в рамках программы «УМНИК-2016», ориентированной на научно-технические проекты молодых ученых.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
11
Комментарии к статье

Комментарии

14.06.18 в 15:13
0
для “ремонта” сложных дефектов простым и легким в освоении софтом точно не обойтись, даже на скрине к статье видно что бровные дуги со скулами не подверглись реконструкции

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Алкобот

Австралийские ученые получили грант на доработку 3D-ручки для лечения глаз

Обзор новой многофункциональной платы управления Fysetc F6

Магнитный ограничитель балконной двери или створки окна.

3Dtoday за 60 секунд от 15 августа

Инженеры из Республики Саха используют 3D-печать в производстве бионических протезов