«Я вернусь!»: прототип пермского 3D-печатного боевого робота погиб в пожаре

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.12.17
2819
21
Новости
16
В Пермском крае в результате пожара уничтожена секретная лаборатория, в которой велись работы над отечественными боевыми роботами в рамках программы перевооружения российской армии до 2024 года. К счастью, помимо бесценного прототипа никто не пострадал, хотя эксперты указывают на возможность преднамеренного поджога.
PREVIEW
Как мы уже неоднократно рассказывали, ввиду усугубляющейся геополитической обстановки отечественный военно-промышленный комплекс возлагает особые надежды на Кунгурский район Пермского края, а именно поселок закрытого типа, где до недавнего времени располагалось секретное конструкторское бюро боевой робототехники и передовой кибернетики. С 2009 года команда из одного человека, двух котиков, пса и ежика под руководством IT-специалиста Александра Осиповича занимается конструированием боевых машин под шифром T-800 «Джон Генри».
7a4ebf48f36a45a9ad90ccdaf0961d8b.JPG
Ошеломительные характеристики машины вызвали неподдельный интерес со стороны отечественной оборонки и правоохранительных органов, в результате чего команде был выделен грант и мощности Пермского механического завода, где по завершении испытаний и военной приемки планировалось наладить серийное производство. Заинтересовались разработкой и китайские партнеры: в сентябре этого года специальный корреспондент 3Dtoday внедрился в группу китайских разведчиков, в свою очередь внедрившихся в конструкторское бюро Осиповича под видом журналистов. Полевые испытания прототипа проходили успешно, если не считать совершенно неопасной радиационной утечки, предположительно рутения-106, однако в прошедшие выходные случилось страшное: в результате масштабного возгорания лаборатория, включая прототип, стендовое и производственное оборудование, была полностью уничтожена.
4ebdb1ddb48fadc620869bb533adf453.jpg
В пожаре погиб не только опытный образец, но и промышленный 3D-принтер GeeeTech Prusa i3, на котором была распечатана несущая конструкция робота, а также коллекция советской электротехники из лабораторного музея. К счастью, всем четвероногим научным сотрудникам удалось спастись, а главного конструктора не было на месте ввиду командировки в Пермь. Хотя потеря лаборатории и вызовет серьезные задержки с реализацией проекта, еще не все потеряно, так как в поездку Александр взял кисть робота и файлы с алгоритмами собственной разработки, при этом управляющий модуль пережил пламя, хотя и не без повреждений.
988c63ae76329d2f1b8d3d6d3e30029f.jpg
«Даже если бы не такое сильное пламя, то термическая активность его бы точно уничтожила. Он ведь был сделан из пластика, и теперь там, в сгоревшем доме, одна только лужа осталась от проекта. Я верну тело Джону Генри, но он станет еще лучше. Его тело будет обладать всеми степенями свободы. Он будет двигаться как человек», – заявил главный конструктор.
8a5bd69d0c3b1f281cb70a0674f0afde.jpg
Официальное заключение пожарных служб винит в возгорании проводку, однако Александр исключает такую возможность ввиду оснащения лаборатории двойной противопожарной защитой, включая систему микроконтроля. В то же время свидетели пожара сообщили о трех подозрительных личностях, крутившихся возле здания незадолго до возгорания. В настоящее время разыскиваются женщина с ребенком подросткового возраста и мужчина приблизительно 44 лет с крепким телосложением и ярко-выраженным австрийским акцентом. Одна из местных пенсионерок заявила, что мужчина на самом деле был киборгом, и выразила готовность помочь следственным органам составить фоторобот робота. 3Dtoday будет следить за развитием событий.
02af432fdb6d6a272a14568b139709c5.png
Пока же ситуация такова, что изобретатель остался не только без лаборатории, но и без крыши над головой, а потому вынужден временно проживать у друзей.

 Администрация 3Dtoday со своей стороны готова предоставить Александру новый 3D-принтер и набор филаментов для продолжения опытно-конструкторских работ.

Желающие оказать посильную помощь могут связаться с Александром через его страничку во Вконтакте.
Подписаться на 3Dtoday
16
Комментарии к статье

Комментарии

1 Дек 18:14
13
Принтер с пластиком готов к отправке. Ждём ответа Александра
1 Дек 18:24
8
Вот как судьба иногда поворачивается. Но Александр молодец, стоит на пепелище и не унывая, обещает создать новую версию своего творения!
Что значит есть желание и намерение!
1 Дек 18:34
3
Блин, надо перед сыном извинится. Он перед уходом все обесточивает до абсурда.

Есть достаточно доступные самосрабатывающие порошковые огнетушители . Порошок хорошо тушит наши дела, даже прошел проверку на титане. Правда, потом куча порошка во всех щелях, но за всё надо платить.
1 Дек 23:40
0
Лучше порошок, чем копоть :(
2 Дек 08:48
0
Интереснее вариант пожаротушения ТРВ (тонкораспылённой водой), можно даже электрооборудование до 1000В ушить (как производитель пишет)
2 Дек 09:18
0
Нормальненько так. Я, главное, не посмотрел валюту, 5300 - дороговасто, но.... Потом смотрю, тыс.руб. Порошковый автомат можно от 500 рублей найти.
1 Дек 18:53
3
Соседи , мля...

Причина - проста: КОН-КУ-РЕН-ЦИЯ ( за лакомый кусок бюджета МО ):

39219a8d378724ef946fe6cb0fb458ff.jpg
1 Дек 23:36
4
Вряд-ли соседи или конкуренты.
Скорей уж "электрощиток" на стенке, приправленный пластиковыми цветами для легковоспламеняемости.

5a45a8a99c75aa11a67c0c9bc63b2641.png
1 Дек 22:54
0
Вот такой кадр независимые хакеры смогли вытащить с камеры наблюдения по соседству.

1 Дек 23:17
0
Ура! :D
2 Дек 18:07
-1
Не понял, он ваш клиент и вы ему новый пластик по скидочке пихнете?
4 Дек 11:25
0
Нет, ура было пятничному посту.
Признаться, показалось, что это все с начала до конца шутка...
1 Дек 23:49
2
Человек в беде блин, а им тут шуточки, да смешуечки.
Вот честно ни фига смешного тут нет!
2 Дек 00:06
0
Конечно.
Зато есть повод испытать строительный бетонный принтер.

На благое дело конструктора и его творения.
Будет и куда свой электрощиток - перевесить,
и - вредных соседей-поджигателей - переселить.

Номер счёта в банке Тинкофф для благотворительных пожертвований - уже опубликован?
2 Дек 00:37
1
Сочувствую... Но покажите этот пост челу, который принтер питал от ибп с автомобильной АКБ, и проводами сечением 0.75мм^2
2 Дек 15:59
0
У котика на фото слишком голубые глаза.
И пожар был...
И ЗИМА ПРИШЛА...

Совпадение ?
0c5c124dc76cb773925d71436e302d14.jpg
3 Дек 09:36
1
Проект столь часто упоминаемый, но возникает вопрос о приоритете такогого - это механика, электроника или AI, на что именно ставит больший приоритет разработчик, или это просто хобби?
В моем случае это патентованная механика, которая подталкивает меня на всякие отвлечения при решении трудностей - интеллектуальный обдув для печати конических шестерен, программирование, реконструкция двигателя стирлинга, которая опять не обойдётся без беглого кодинга визуализации графиков параметров мотора и узлов, разумеется на фоне всего дела я рассматриваются и создание собственной нейросети с своими вложенными философскими понятиями и методами обучения. Может Может ли автор статьи прояснить хоть немного суть проекта и его популярность?
Не подумайте плохого, мне как разработчику просто интересно и любопытно, хоть я и сварщик.
Никакой зависти, просто мне кажется, это очень говорящий проект, наверное просто приходит время и мне поискать место, где буду услышан, сей проект не покидаю, но видимо пора себе создать условия хоть какого- то выбора. Надо проработать эту тему, на вопрос в посте ответ можно не давать- он риторический, размышления вслух.
На мысли наводит не направление деятельности портала, а разница площади прав развлекающихся и работающих. Поэтому - надо себе искать где поставить вторую ногу.
Я думаю, что никто не посмеет искать криминала в желании стоять двумя ногами, когда стоишь одной _ делаешь больше компрометирующих действий, ну или которые будут окружающими так восприниматься.
Думаю, что достаточно понятно и художественно написал ? Старался чтоб не было не панятна, как смог с мобилы.
Ильичу, который считает что Сварщик соскучился по работе- уважаемый Ильич, уже как полгода скоро будет , как я работаю без выходных, просто не нашелся как ответить сразу на замечание. Ты лучше Ильич посмотри, там вокруг тебя никто одним задом на двух стульях не сидит? Кто- то ведь донес что я работаю не по специальности?
Или даже просто- за других отвечать в из присутствии это как- то много на себя. Или я не прав? Или я похож на того, кто не в состоянии за себя ответить? Или за мною закрепилась так слава лгуна и подлеца, чтобы игнорировать мою способность ответить за себя? Так что мне надо как- то ногу вторую где- то ставить, а то не просто так устоять на одной.
4 Дек 11:40
0
Вам бы, сударь, Пушкина да Толстого слог прочесть. Какой то поток предложений и отдельных фраз- мало что понял.
4 Дек 11:54
0
достаточно понятно и художественно написал ?
очень :)
3 Дек 13:11
1
Держитесь Александр! Все нормализуется, а робот станет еще лучше уверен на 100%
4 Дек 22:02
0
На счет модулей порошкового пожаротушения - после порошка ВСЯ электроника подвергшаяся воздействию - попала под порошок - ИДЕТ НА ВЫБРОС. Лучше на ордуино и пожарных датчиках собрать автоматический углекислотный огнетушитель, пока нет сильного сквозняка такая штуеа тушит помещения на ура

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Морковные втулки

3Dtoday за 60 секунд от 18 декабря

ПАО «ОДК-Сатурн» завоевало премию «Время инноваций» за проект в области топологической оптимизации и аддитивных технологий

Что подарить и что напечатать на Новый год

Vitae Industries тестирует 3D-принтер для печати таблеток

Еще один красавчик ZAV-L