Вокруг света с 3Dtoday: сверхскоростное лазерное осаждение, тактильные VR-перчатки и самый большой 3D-печатный фиджет-спиннер

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.06.17
2112
0
Новости
1
В этом выпуске мы расскажем о технологии сверхскоростного лазерного осаждения за авторством Института лазерных технологий Фраунгофера, прототипах тактильных перчаток для виртуальной реальности и самом большом 3D-печатном фиджет-спиннере в мире.

Сверхскоростное лазерное осаждение
Институт лазерных технологий Фраунгофера (ILT) разработал усовершенствованную технологию прямого лазерного осаждения, отличающуюся значительно повышенной производительностью. В отличие от существующих систем, осуществляющих напыление металлических порошков с последующим лазерным наплавлением на субстрат, в новых системах плавление порошка осуществляется до осаждения.
f0d9489b14a861d6bdf380d4567ca9ed.jpg
Как заявляют разработчики, такой подход позволяет повышать скорость нанесения материала в 100-250 раз, добиваться более высокой плотности и избегать нагревания субстрата, а в сравнении с технологией газотермического напыления новая методика (EHLA) более контролируема и экономична. Технология может применяться для нанесения защитных покрытий субмиллиметровой толщины и ремонта металлических деталей. Команда, ответственная за разработку, была удостоена премии Йозефа Фраунгофера с денежным призом в размере пятидесяти тысяч евро.

Тактильные VR-перчатки
Инженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали опытные тактильные перчатки для виртуальной реальности, использующие принцип гибкой робототехники и изготовленные с помощью аддитивных технологий. Воздушные мышцы состоят из 3D-печатных герметичных оболочек, покрытых кожухами из переплетенных нитей. Экзоскелет был отлит, однако в производстве форм также были использованы аддитивные технологии, позволяющие с легкостью подгонять размер и очертания перчаток под индивидуальных пользователей.
8ae441bec9232744334604da2146d603.png
Положение рук и пальцев отслеживается с помощью датчиков Motion Leap, а прикасания к виртуальным предметам симулируются давлением в соответствующих воздушных мышцах. Для испытаний были приглашены полтора десятка пользователей, включая двух экспертов в области виртуальной реальности, отметивших удивительно высокую скорость реагирования печаток. Далее разработчикам предстоит сделать устройства более компактными, легкими и дешевыми, а потенциальными областями применения могут стать видео игры, дистанционная хирургия и пр.
Самый большой фиджет-спиннер в мире
Горячий финский парень Лаури Вуохенсилта вдоволь наигрался с гидравлическим прессом и запустил новый видеоканал под названием «Beyond the press» с ледяными каруселями в прорубях, взрывающимися тормозными дисками и, конечно же, 3D-печатью. И не просто печатью, а изготовлением самого большого фиджет-спиннера в мире!
PREVIEW
Для создания крупногабаритной безделушки потребовался крупноформатный 3D-принтер. На помощь Лаури пришла финская компания Prenta c промышленным 3D-принтером M3 собственного производства. В общей сложности на печать спиннера, состоящего из нескольких частей, ушло около 20 часов. Ну а раз крутить огромный принтер пальцами неудобно, была задействована воздуходувка!
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
1
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 22 ноября

Xact Metal анонсировала усовершенствованный лазерный 3D-принтер для печати металлическими порошками

И снова о лесках

Все ради комфорта: эмиратские авиаперевозчики соревнуются в применении 3D-принтеров

История меня

Компания 3D Printhuset возвела стены первого в ЕС напечатанного на 3D-принтере здания