Вокруг света с 3Dtoday: 3D-печатные хирургические модели, 3D-принтеры для Формулы-1 и метаматериалы в стиле оригами

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.01.17
1027
1
Новости
3
В этом выпуске мы расскажем об опыте применения 3D-печатных моделей китайскими кардиохирургами, о 3D-принтерах на вооружении команды Формулы-1 и разработке реконфигурируемых метаматериалов, подобных оригами.

3D -печатные модели сердца помогли спасти двух детей
Китайские кардиохирурги провели две успешные операции с использованием 3D-печатных макетов сердца. Первым пациентом стала 13-летняя девочка c гипертрофической кардиомиопатией (утолщением стенки желудочка), а вторым – трехлетний мальчик, страдавший от обструкции выносящего тракта левого желудочка.
180d95ff394e2a83b9185829bee325d8.jpg
Ввиду сложности процедур медицинская команда решила осуществить предоперационное планирование с использованием 3D-печатных моделей органов, полученных по результатам компьютерной томографии. 3D-печатные макеты используются в предоперационном планировании как минимум с 2014 года. В России первым известным случаем стала операция по устранению врожденного порока сердца, проведенная хирургами Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета в 2016 году.

3D -печать и Формула-1
Британская команда McLaren Racing заключила соглашение о сотрудничестве с компанией Stratasys, одним из лидирующих разработчиков и производителей 3D-принтеров. Согласно условиям сделки, команда, участвующая в гонках Формулы-1, получит поддержку Stratasys в разработке и реализации новых решений с помощью аддитивных технологий.
11e2a881738a2ca7d81e743d78843b52.jpg
3D-принтеры производства Stratasys будут установлены в техническом центре McLaren, расположенном в Уокинге, Великобритания. Согласно представителям McLaren, технологии 3D-печати будут использоваться для быстрого прототипирования, изготовления оснастки и производства готовых компонентов гоночных болидов.

Реконфигурируемые метаматериалы
Метаматериалы – это искусственные материалы, обладающие свойствами, не встречающимися в природе. Уникальные свойства метаматериалов обуславливаются не столько составом, сколько геометрией. Одним из наиболее ярких примеров служит 3D-печатная «шапка-невидимка» за авторством ученых из Лондонского университета королевы Марии, использующая эффект отрицательного преломления. Но это всего лишь начало.
PREVIEW
Гарвардские исследователи рассматривают возможность создания реконфигурируемых метаматериалов на примере масштабных моделей. Такие структуры смогут демонстрировать различные свойства в зависимости от текущей конфигурации. Продемонстрированные композитные модели способны изменять форму подобно оригами. Опытные образцы, изготовленные с помощью 3D-печати и лазерной резки, не обладают какими-либо выделяющимися способностями, а всего лишь служат в качестве инструментария, демонстрирующего возможности разрабатываемых вычислительных алгоритмов. Согласно старшему научному сотруднику Джеймсу Уиверу, следующим шагом станет 3D-печать миниатюрных прототипов с заложенной функциональностью. Полный доклад исследовательской группы опубликован в журнале Nature.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

24 Янв 12:56
0
Реконфигурируемые метаматериалы - интересно оказалось. Похоже на игрушку в первом приближении, а через пару-пяток лет складные здания вполне возможны....

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

В поисках нейлона! (часть 3)

Апельсиновый осьминог и кнопки (2)

История одного заказа или как ЭТО не стоит делать...

3Dtoday за 60 секунд от 24 апреля

Британка получила 3D-печатный черепной имплантат после сложной операции

Итоги конкурса Nylon super Carbon 2 от U3Print