Печать на соевом соусе:)

Подписаться на 3Dtoday
MrPaulM
Идет загрузка
Загрузка
11.07.17
4036
55
печатает на Anet A6
Песочница
14
Статья относится к принтерам:
Anet A6
PREVIEW
Всем привет)

С недавнего времени являюсь обладателем принтера Anet A6. И с самого начала использования столкнулся с проблемой адгезии пластика к столу. Поначалу печатал на малярном скотче который был наклеен китайцем на стол) Адгезия была не очень, да и скотч был приклеен с буграми..

Затем почерпнув информацию с этого портала, стал печатать на чистом столе намазанным клеем карандашом:) Адгезия улучшилась.. Но остатки клея прикипали к столу после каждой печати, и их приходилось отдирать ножом..

В итоге загадив клеем весь стол, решил приобрести стекло на стол. Купил матовое и обычное стекло. Попробовал печатать вообще на чистом стекле, адгезии 0, да и разницы между матовым и обычным стеклом не было..

Далее заморочился.. Стал наклеевать на стекло обычный широкий скотч (чтобы не соскребать со стекла остатки клея, а отдирать его от стекла вместе со скотчем) и мазать его тем же клеем карандашом. В итоге после долгих мучений и постоянного переклеивания скотча и мазанья его уже ненавистным клеем карандашом, я был сильно расстроен и разочарован..

Перед предстоящей очередной печатью я сидел и смотрел на принтер, а в частности на заклееный скотчем стол с запекшимся клеем, пытаясь перебороть себя и снова переклеить этот скотч! Я вспомнил, что некоторые люди печатают на пиве, и решил, а чем черт не шутит..

Итак после нескольких раз печати на тёмном чешском пиве, поняв что результат не лучшей адгезии и перевода ценного продукта:)) я полез в холодильник и стал искать на чем органическом ещё можно попробовать попечатать:)

Так как я любитель японской кухни, а в частности суши:) у меня в холодильнике всегда есть запас соевого соуса. Ну таки я его и решил испробовать на столе принтера))

После нанесения на стол соевого соуса и запуска принтера я стал наблюдать за печатью юбки и первого слоя.. И так я смотрел пока не допечаталась деталь.:)Результат был, деталь никак не хотела отрываться от стола. Отклеилась только когда подостыл стол! Затем, просто протерев стол влажной салфеткой и увидив, что на столе не осталось и следа соевого соуса я для себя понял, что нашёл быстрый, дешёвый и самое главное эффективный способ улучшения адгезии пластика к столу:)

Теперь этот соус я не только использую в пищу, но и печатаю на нем))

P.S.: Соус желательно наносить на прогретый стол ватным диском, тонким слоем. Когда он испаряется на столе остаётся едва заметная плёнка, вот к ней собственно и прилипает пластик:) Со стола после печати все легко удаляется влажной салфеткой.

P.P S.: печатаю Fd plast ом. Кто будет попробовать данный способ на других пластиках, оставьте пожалуйста свои комментарии о результатах:) Спасибо!)
Подписаться на 3Dtoday
14
Комментарии к статье

Комментарии

11 Июл 10:59
0
Соус, соус-то какой?)
11 Июл 11:06
0
Соус в пятерке у дома покупал, Sen soy классический в литровой баклажке)) не реклама, я думаю на другом тоже будет нормально печатать) Но с этим деталь прилипает на отлично, печатал крупную деталь 23 часа время печати, не отлипла!! :) Деталь отваливается сама при полном остывании стола. На горячую же очень сложно отлепить, но я приноравился, ибо лень долго ждать остывания стола)) Для меня самое главное, что соус очень легко смывается со стола, одним движением, не оставляя вообще никаких следов)
11 Июл 11:42
1
Пластик ABS, PLA, или экзотика какая?
11 Июл 11:46
1
Пластик Pla. Печатаю только им. У кого есть возможность испытать адгезию к ABS пластику, оставьте пожалуйста комментарии с результатами:)
11 Июл 19:56
0
ПЛА на пиво и не должен держать. Пиво держит где то от 80*, а это для ПЛА уже много.
11 Июл 21:01
1
Важное упушение, потому как АБС и пла разные вещи. Странные дела вообщем то, у меня на самодельном corexy принтере PLA от u3dprunt держится отлично на голом стекле без подогрева. Первый слой 0.05 мм, опасно вплане ударов об стекло, зато адгезия супер. На китайской дельте, если первый слой <=0.1мм, то липнет даже на алюминиевый стол. Сейчас обклеен капноновым скочкем для улучшения адгезии АБС. Резюмируя, первый слой потоньше, играем с температурой первого слоя и температурой стола(вроде бы, с малярного скотча ПЛА наоборот отваливается при нагреве). Плюс обдув первого слоя лучше отключить, а клей обязательно на PVP основе (не ПВА).
11 Июл 11:44
4
Можно еще кетчуп попробовать или горчицу....
11 Июл 11:48
1
Если вам на них проще и будет результат, то почему бы и нет?:) Мне например неудобно постоянно отдирать клей от стола, или же искать специальные жидкости для улучшения адгезии, когда есть доступный и дешёвый способ:)
11 Июл 12:11
3
Одного нанесения каляки-маляки хватает на десяток печатей точно и держит он отлично.
Я полагаю в вашем соусе есть сахар, за счет этого и происходит адгезия
12 Июл 15:39
0
Зачем отдирать клей? У вас в магазинах не продают водорастворимый клей карандаш? :D
11 Июл 11:59
5
3eae08830aa3878b0daec9c67ba9f63a.png
11 Июл 14:54
14
не могу больше держать это в себе - из за моего ухудшающегося зрения на вашей аватарке вместо очков вижу бант :D:D:D
11 Июл 12:02
6
Да ешки-матрешки. Ну сколько можно про адгезию ПЛА к столу? Клеи перепробовали, лаки для волос тоже, уже и пиво/соки/газировки тоже. Теперь соевый соус. Это уже прям какие-то проблемы с психикой. Осталось только подтетереться столом. И прогреть хорошенько. Может вытравит дурь.
11 Июл 12:12
2
Ну, пока не все субстанции испробованы, все так же будут появляться адепты намазать что-нибудь экзотическое на стол, уверяющие, что вот именно их адское варево держит ПЛА лучше всего остального
11 Июл 12:19
1
Для меня это самый действенный способ, который дешев и есть всегда под рукой. (из мною опробованных) Без запаха лака на всю квартиру и сложной очистки стола. Не понимаю при чем тут проблемы с психикой и дурь?:)
11 Июл 12:45
0
Для меня это самый действенный способ
Просто потому, что ПЛА липнет ко всему, и можно не извращаться с намазыванием разных субстанций. И потому, что на портале это настолько заезженая тема, что кроме фейспалма ничего не сделаешь.
11 Июл 12:54
0
Видимо в случае с Fd plast не ко всему липнет, потому-что я намучался с ним прилично.. Мне же интересно как поведет себя ABS пластик.
11 Июл 12:36
3
Никто не пробовал ещё подсолнечное масло с прожарками сала... слегка подсоленное...
12 Июл 14:16
1
Язва.:D:D:D:D:D:D
12 Июл 14:38
1
Не расчёсывай 8)

Поперчим политикой преснятину...
11 Июл 12:29
2
Как дока в южной и северной китайской пище, для меня что Sen-Soy, что Kikkoman - жидковаты.

Я предпочитаю - густой, китайский, и - в правильной фасовке, стеклобутыль нестандартной ёмкости 0.61 Литра.
Если неаккуратно опрокинуть на себя - довольно липкая субстанция...

Наивкуснейшим считаю - "с грибами", этикетка - золотистая, - вот такая (ну очень похожа).

135008ff51c31b166bc672289bfed8c8.jpg


Её и буду пробовать "в намазе" ;) .
В Москве доступна - в японских минимаркетах, китайских и индийских лавках со специями, вероятно есть на "новом черкизоне".

С Уважением,
Ski.
11 Июл 12:38
1
для меня что Sen-Soy, что Kikkoman - жидковаты.
Сен сой согласен - соус "для народа".
А вот Киккоман надо просто правильный брать. В 19 литровых тетрапаках ))) Настоящий голландский. Он "другой". Правильный, а не то, что в пузырьках продают.

Типа такого
ab9483e3a3f8c5df08929494a9e10a6c.png


:D
11 Июл 12:43
1
Да-а... это - размерчик для целого фаблаба...

Кстати, внезапно стало интересно - окрашивает ли МуЭр (китайский древесный черный гриб) расплав Натурального Филаментарно?

Соя вообще-то смывается холодной водой...
11 Июл 12:48
2
Я понимаю над этой темой можно много иронизировать:) Но если вдруг кому не интересно подбирать специальный клей для стола, замешивать всякие жижи из непонятных ингредиентов, искать где все это можно купить, затем все это отдирать от того же стола, тратить дорогое пиво, которое имеет свойство терять свои качества после вскрытия бутылки.. можете попробовать данный способ:) Я просто решил поделиться с новичками, такими же как я в этом деле. Печатаю уже 2 месяца, расход соуса минимальный:)
11 Июл 13:04
2
И пла и абс у меня шикарно липнут к стеклу (зеркальная плитка 20х20 из леруа мерлена) на клей карандаш эрик краузе. Никаких мучений.
При остывании само отщелкивается. Печатаю по много раз не обновляя клей.
Если вдруг (а это бывает очень редко, реже раза в месяц) приспичит очистить стол от клей-карандаша, зеркальную плитку снимаю и мою под струей теплой воды. Клей сам отходит. После чего свежий намаз карандашом и снова в печать.
11 Июл 13:10
1
Я брал клей карандаш фирмы Scotch. Он вообще от стола никаким образом не хотел отклеиваться, и образовывал при запекании неровности на столе(
11 Июл 13:20
2
Не все клеи-карандаши одинаково полезны.
11 Июл 14:42
1
Печать абс - каляка-маляка (наносится на холодный стол тонким слоем, хватает такого покрытия надолго, для снятия детали подождать остывания стола, само отвалится, смывается водой на ура), пла - чистое стекло. Ну вообще никаких проблем.
11 Июл 15:12
1
У меня пла к сожалению не липнет ну никак к чистому стеклу(
12 Июл 14:22
0
А подогрев пробовали? Ну там стол до 70 нагреть? Хотя, смотря что за стекло. Даже оконные стекла от разных производителей имеют разные свойства. Соответственно и поверхность у них разная.
12 Июл 14:48
0
70 градусов слишком много для Pla. Печатаю на 58 максимум. От большой температуры стола деталь из Pla при печати может деформироваться, что собственно поначалу у меня и было, пока не снизил температуру.
12 Июл 18:59
0
Параметры, обычно, всегда индивидуальны, в зависимости от марки принтера.:) Мой, на пример, PLA на 70-75 держит на чистом стекле на открытой платформе. Врет, конечно, что 75, завышает.:) Опять таки какой производитель пластика. Какой краситель. Увы, пока нюансов слишком много.
11 Июл 13:07
2
Как-то это по-японски...
11 Июл 14:37
2
:D:D:D
Он клеит по-японски, вы снимаете оригами, что-то есть общее... ;)
11 Июл 15:25
2
У слова "клеить" - как минимум семь толкований...

Как впрочем и у слова - "шить".
11 Июл 15:38
2
Вы как филолог заговорили, а не лингвист :-)
А мы же сейчас о сенсеях, где же ваш "полиглот", спит еще, не вечер ему?
Будите "толмача" ;-)
11 Июл 16:12
1
Будите "толмача"
:D я ещё не настолько пьян... ;)

bfd13d16362b9116c7722ec4ed34ff31.jpg


Вспомнилось - (ничего личного - я тут - про себя)
0543b219b54b52edd21a37f8cae7b94f.jpg
11 Июл 16:39
1
:D:D:D:D:D:D:D:D
ничего личного - я тут - про себя
Это к которой части высказывания относится? К первой или ко второй? :D:D:D:D:D
Я себя ко второй отнес, а вы? ;)
11 Июл 16:46
0
А я - как всегда - "про себя" 8) .

.. вот что конкретно щаз думаю ...

[00:40]

https://vk.com/video2797834_171213311
[03:37]
https://vk.com/video8079147_161014685
11 Июл 18:35
1
4939bc087ab61136194a0769088900e6.jpg
594f2d178e4231609d44a44556e2efca.jpg
cb38b749bebf5002d60f2a824780bbde.jpg
f7c15c25133420cd2a347432d33c4f65.jpg
11 Июл 18:37
1
АБС ФДПласт, стол 80С
12 Июл 14:10
0
Полиэстеровая... пожалуй - это ключик...

Сокращение Немецкий Русский Английский Французский
PES PolyesterПолиэстерPolyesterPolyester
Прочие аббревиатуры - тут.


Хорошо-бы тут ссылку дать на материал покрытия у Josef Prusa на его новейшем Prusa i3 MK2...
11 Июл 20:16
3
Попробую =)
А так.. считаю, что опыт человека имеет место быть, так что не сильно надо фэйспалмить по поводу его "открытия"
12 Июл 07:16
1
Да так-то ПЛА хорошо липнет на простой клей ПВА. После печати деталь отрывается с трудом, в некоторых случаях можно деталь в воде подержать чтобы клей размяк и отошел. И стекло потом легко отмыть от клея.
12 Июл 19:15
2
Приветствую тебя адепт секты FDplast!
Да не соблазнит тебя дорогой пластик, от ныне и во веки веков!
Как и ты, я долго искал истинную адгезию.
С начала был стоковый скотч, но пожил он не долго.
Потом ПВА, толстым слоем и тонким, практически год я с ним жил.
Потом пророк с ютуб канала Mbs Electronics
возвестил весть о клее БФ2, разведенным 1:1 спиртом, истина стала ближе!
Но в один прекрасный день у FDplast появился SBS пруток!
Который рекомендуется печатать на чистое стекло.
И истина открылась мне!!!
Стекло, а лучше зеркало, нужно обезжиривать!!!
Ацетоном или изопропанолом перед каждой печатью протирать чистой тряпочкой.
PLA я практически не печатаю, ABS липнет на мертво!
d53284ab0a68ae39cf5c427b2e1d184c.JPG

Вот результат.

Удачи и настойчивости тебе брат, в достижении истины!
12 Июл 20:03
0
Спасибо за совет!:))) Посмотрю про сбс. Но для меня самый важный параметр отсутствие усадки:) поэтому печатаю сейчас только пла)
12 Июл 20:06
0
К стати у SBS вроде нет усадки.
13 Июл 09:34
0
Поведай нам путник о сие пластике SBSовском,
Что за чудо диковинное, что за адгезия магическая?
Коль имеешь опыт его прирученя, расскажи нам о свойствах мифических, мягок иль жестк иль прозрачен он, может можно с едою использовать?
Самого два кг запаковано, да рука от АБС не поднимется, коль настроил его человечески.
7 Окт 00:21
0
На каких температурах Вы печатаете sbs?
9 Окт 20:43
0
В пределах рекомендованные производителем.
9 Окт 21:48
0
Может у меня датчик врет, но почти нет Расслоения на 220 градусах.
20 Июл 15:51
2
Спасибо, дорогой товарищ! На обезжиренное стекло даже при нагреве порой отлипал АБС, на соевом соусе же все ОК, все гениальное просто.
20 Июл 15:51
1
Еще и пахнет вкусненько при печати, как будто в духовке что-то готовится ;)
20 Июл 16:24
1
... все гениальное просто.
Согласен.

Я тут немного "поколдую/пошаманю", а то некоторые - напустили тут - тумана с пивом и дрожжами... 8)
Лично мне надоело быть "Ёжиком"...

Справочно(выделено мной, и моя "правка" ;) ):

... того времени готовили соус путем натурального брожения, и этот рецепт используют и по сей день.
Этот процесс очень длительный и трудоемкий, а заключается он в следующем:
  1. Сою (бобы) чистят, выпаривают.
  2. Зерна пшеницы перемалывают и хорошо прожаривают.
  3. Затем смешивают эти два ингредиента и заливают холодной подсоленной водой. Тщательно перемешав, массу помещают в мешки, которые выкладывают на солнце для брожения.
  4. Через некоторое время начинает выделяться жидкость, которую отфильтровывают.
Соус готов.

Исходя из этого, в состав натурального соевого соуса входит: соя, пшеница, соль, вода.
Такой продукт не нуждается в дополнительных консервантах и может храниться довольно долго.
Сделать его более сладким можно, добавив больше пшеницы.
Такой соус считается классическим.

* * *

Сухие цифры выглядят так: в порции соевого соуса (а это приблизительно 15 мл) содержится белков меньше 1г, углеводов около 1г, столько же сахара и 800 миллиграммов натрия. При этом, в состав соевого соуса совсем не входят жиры.

Химический состав соевого соуса очень разнообразен, но обо всем по порядку.

Аминокислоты, Минеральные вещества обеспечивают проводимость нервной системы и водно-электролитный баланс.
Натрий, которым особенно богат соевый соус, имеет сосудорасширяющие свойства и препятствует утечке жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.
Если говорить о витаминах, то в химическом составе соевого соуса есть витамины группы В и витамин Е.
Помимо этого, соевый соус в своем составе содержит холин, который обеспечивает работу нервной системы и фолиевую кислоту...

Но все вышесказанное касается только соуса приготовленного по традиционному рецепту, а именно, путем брожения.
Сейчас на рынке появилась масса соусов приготовленных по ускоренной технологии с использованием химических соединений и их реакций.
Эти, так называемые соусы, не имеют ничего общего с тем полезным и вкусным продуктом, о котором шла речь, разве что название, написанное на этикетке, не очень честными производителями.

Будьте внимательны при покупке, и тогда Вы получите удовольствие от блюд, приготовленных с этой приправой.
Источник: http://womanadvice.ru/soevyy-sous-sostav
20 Июл 22:23
1
Пожалуйста :) Рад, что хоть кому-то (помимо меня) оказался полезен данный способ:))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кубок на ралли

Нидерландские студенты разработали экологичный 3D-печатный автомобиль

На базе ТГУ открылся Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования

Made in Space установила рекорд Гиннесса, изготовив самую длинную 3D-печатную деталь

Самодельный лазерный гравер. Другой подход к проектированию.

Сверлильный станок в моём исполнении...