Ретро-обзор: MakerBot Thing-o-Matic
Дальше много фоточек, но сначала еще пару слов. По тем временам ToM был довольно прорывным принтером с удивительным количеством толковых решений. Для начала - он был одним из первых принтеров, где на экструдере заменили обычный коллекторный мотор на шаговик. Это позволяло применить подход, который тогда называли Volumetric Extrusion(с тех пор смысл уже поменялся слегка), но суть была в том, что раньше мотор экструдера просто крутили со скоростью, пропорциональной скорости перемещения, и эту скорость нужно было примерно подбирать под толщину слоя, скорость перемещения, диаметр прутка и положение венеры относительно марса, а с шаговиком на экструдере все можно было математически рассчитать. К сожалению, софт в те славные времена этого еще толком не умел, только начинали появляться плагины для Skeinforge'а (и да, про это поделие можно отдельную статью писать, сам факт, что модель зачастую слайсилась дольше, чем печаталась чего стоит). Ну и ToM еще был опенсорсным, количество модификаций и доделок под него зашкаливало, по качеству печати под катом посмотрите. И да, спустя 6 лет он все еще в строю, прекрасно печатает.
Собственно, месяц спустя у меня на полу лежала вот такая замечательная коробочка: В ней сам кит, каптон, нагреваемая платформа, катушка пластика и нулевый компутерный блок питания от Corsair.Вообще, индустрия 3д-печати в те времена была теплой и ламповой. Например, в коробку с ТоМом было вложено письмо с настоящими подписями Бре, Зака и Адама. В заказы от MakerGear мне вкладывали шоколадки и конфетки, Tom из Taulman3D несколько раз ходил по почтовым отделениям и каким-то еще странным инстанциям, чтобы отправить мне тогда еще экспериментального нейлона (что-то было с разрешением на экспорт, т.к. они делали это на хим. заводах). В коробочке с китом - еще вагон более маленьких коробок, в которых каждый компонент отдельно упакован:Ну и сам корпус, прям с резака:Самонастраивающиеся линейные бронзовые втулки:А вот это меня тогда привело в абсолютный восторг. С принтером шло довольно много разных метизов и они не поленились сделать отдельную табличку, на которой можно померять, какой именно у тебя винтик в руках. Я эту табличку еще долго держал на столе как подставку под кофе =)Каретка X:С тех пор я в нескольких своих конструкциях использовал подобный подшипниковый узел, ибо работает он заметно лучше, чем классические LM8UU:Один вал довольно сильно ограничен втулками, второй свободнее - и ничего не заедает:Сборка кареток Х и Y:Опять, везде бронза, да еще и винт трапецидальный:Хотенд:И полная сборка экструдера. Никаких проблем с охлаждением, работало как часы:
[IMG ID=494059file]
И моторчики через демпфирующие прокладки крепятся:Электроника своя, поэтому с открытыми прошивками первое время была печаль. Но потом они тоже появились. Да, первое включение обычно выглядит именно так до сих пор:Нагрев:И полностью собранный:Первая печать:Ну и на тему качества печати:
Еще больше интересных статей
В чем отличия между фермой 3D печати и студией
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Нужны ли детали из металла, если есть 3Д печать полимерами?
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии и вопросы
Конечно вот купили принтер и о...
вы декорацию покупаете или уст...
Основная беда TPU в том что он...
Проводил ли кто-нибудь тесты у...
имею 4 принтера. 2 из которых...
При печати на фотоподимерном п...
Дело вот в чем, напечатал я по...