Печать из ПНД - легко!

Подписаться на 3Dtoday
Alejandro_spb
Идет загрузка
Загрузка
18.06.18
2425
16
3D-печать
11
Приветствую, друзья!

Недавно родилась идея изготовить кубки для победителей экологической акции из вторично переработанного пластика.

Для этого имели 10 кг гранул из ПНД, переплавленных из бутылочных крышек.
3d принтер у нас есть, оставалось сделать подходящий пруток. Самым сложным этапом стал поиск компании, которая бы обладала профессиональным экструдером, технологией работы с ПНД и желанием экспериментировать! Такой компанией стала U3 Print из г. Клин. Сначала технолог ввел в наш ПНД эпоксидные добавки для улучшения адгезии, затем прогнали нитку.
349809ffdc4564950065889415d831ca.JPG
195436995416257a9f9ba702f5a25d9d.JPG
Сразу столкнулись с проблемой усадки.
9ce0e5deb174843ac9bd28b908ade189.jpeg
Победили усадку печатью в коробе, настройкой температур и авторским методом закрепления основания. Итог такой: материал сложный, но работать можно! Всем добра!
0db79c4dea5db8647422439bb1d5bc3e.jpeg
Подписаться на 3Dtoday
11
Комментарии к статье

Комментарии

18.06.18 в 15:09
1
Простите, но вот авторский метод адгезии очень интересен
Можно поподробнее ?
18.06.18 в 15:51
0
То есть пруток в принципе можно сделать даже из отходов печати и им печатать?
18.06.18 в 16:37
2
Можно, но никто не говорил, что пруток будет качественным, а печать безпроблемной.
18.06.18 в 16:41
0
Печать да, каждый раз параметры подбирать
18.06.18 в 17:46
0
Можно, и пруток будет практически ничем не хуже (ну если только совсем немного отличаться от начальных характеристик) . Сложнее отходы измельчить до фракции размером с гранулу, да достать правильную шнековую пару, и можно спокойно перерабатявать и отходы печати, и пластиковые бутылки (вот печатать этим пластиком сложно, но можно).
18.06.18 в 17:59
0
Интересно, авторское право, на закрепление основания, возмите пластик 71, и хрен у вас любой пластик оторвется, не советую его использоаать при печати коробок и прочей ерунды имеющим большую площадь основания иначе можно и не оторвать вовсе.
18.06.18 в 18:08
0
Так печатать на стекле и его потом как основание кубка )))
18.06.18 в 22:11
1
Авторский способ известен, абс-ом печатаю на стекле, не отрывается и без короба. Как только стол остывает до 50 градусов отскакивает деталь сама.
Авторский, автор думаю не раскроет, я бы не раскрыл. Отлить этого мутева могу, себестоимость его копейки, а главное не пахнет ацетоном и растворителями.Также есть способы постаброботки без ацетона.
Отсыпать АБС гранул, если кто хочет поэкспериментировать с производством прутка могу, не бесплатно конечно, по себестоимости (АБС-ПК, ПП тоже есть). Первичка.
Помимо этого сыпать гранулы прямиком в экструдер, как вы описали и показали на фото, не есть совсем правильно ,c'est de mauvais goût
ЗЫ: спасибо что показали на каком калечном оборудовании работает распиареный производитель пластика. С таким оборудованием у них еще хватает совести за такие деньги его продавать?! Видимо им самим впарили это оборудование и теперь уж надо отбивать....
19.06.18 в 12:05
0
Про оборудование , вы абсолютно правы, в 80е годы, это могло сойти за производственное оборудование, да и то с большим трудом, скорее очередное изобретение местного "Кулибина", но простите, сейчас уже третье десятилетие следующего века, на подходе, а здесь даже контроль диаметра прутка, если и есть то где-то, ну очень далеко, как снимается поверхностное напряжение прутка, вообще одному богу известно, если оно вообще как-то снимается, в общем после этой статьи, буду обходить данного производителя за километр, такое г...но у меня и у самого в гараже есть, аж 2 шт.
20.06.18 в 13:36
0
Уважаемые MacSim3d и efenia,
как автор поста был удивлен прочитать ваши сообщения. Меня удивляет то, что Вы не разобравшись в том, о чем пишете, позволяете себе делать столь грубые выводы.
1. Вы называете оборудование "калечным", "говном", "изобретением местного Кулибина". Знаете ли вы марку, модель и соответственно стоимость того, что видите? Не знаете. Или не хотите знать. Но говорите. Это профессиональное оборудование совокупной стоимостью более ста тысяч долларов. И в гараже у вас его быть не может, именно по этой причине.
2. На фотографиях, которые вы видите, в гранулы вводились специальные добавки, чтоб на выходе получить гранулы с добавками, которые уже позже, поле сушки, загружались в экструдер и как это было вы не видели, фотографий этих я не выкладывал. Но свою оценку по поводу того так как их "неправильно" в экструдер загрузили сделали. Очевидно, что вы не обладали достаточной информацией, чтоб такие выводы делать. Могли уточнить у меня, спросить, но не стали. Почему? Это совершенно непрофессиональное, дилетантское отношение. В реальной жизни я бы с вами общих дел предпочел не иметь.
3. Неужели вы считаете, что для введения добавок в мои несколько килограмм ПНД будут использовать основную производственную линию, которая и без меня достаточно загружена? Это еще одно ваше заблуждение, которое вы не потрудились уточнить.
4. Производитель этот известен, качество его продукции отличное, каждый может это оценить сам. К чему ваши ужимки? Вы представитель конкурирующего производителя? Если да, то многое мне объяснит.
5. Этот пост я адресую не вам, а тем читателям, которые видят ваши посты, чтоб они не принимали за чистую монету выпады интернетных дилетантов, а учились уточнять, анализировать и думать своей головой.
С уважением.
20.06.18 в 18:01
0
Знаете ли вы марку, модель и соответственно стоимость того, что видите? Не знаете. Или не хотите знать.
Знаете честно сказать и не хочу знать марку этого оборудования стоимостью в сотню тысяч баксов, если можно все самому сделать гораздо дешевле с тем же результатом, мое оборудование полностью самодельное (если так можно выразиться все части изначально с "помойки" и дешевых магазинов типа али), я не любитель переплачивать за бренд, когда сам могу делать во свяком случае не хуже, в последствии доведенное мной до нужного мне результата (в гараже имею токарный и фрезерный станок с чпу (купил, когда распродавали завод в начале 90х)), да меня можно отнести к "Кулибиным", люблю делать многое своими руками. Я не гонюсь за названиями, за доходами, я гонюсь за удобством, причем только моим, мне например, пруток легче покупать, чем производить, но это не интересно, интересно получить тот же пруток самостоятельно, и по качеству не хуже чем на вашем дорогущем оборудовании, допуск на пруток который я сам себе (и больше никому) делаю состовляет 0.01 мм на прутке 1.75мм, добивался я, правда, этого почти 2.5года. Люблю смешивать разного рода пластики, потом печатать, тем что сделал, могу вас уверить что переделать оборудование которое, сейчас имею, для получения пары-тройки километров прутка в сутки, не составит мне никакого труда, при минимуме вложений, но производителем становиться не хочу в принципе, это мне не интересно.
Значит все кто с вами не согласен, или те кто не покупает вашу продукцию, это интернетные дилетанты? Абсолютно не умеющие думать своей головой? Да после ваших таких замечаний, я, ни одному читателю, не посоветую вашу продукцию, увы с таким подходом, когда потенциальный покупатель, у вас считается "недотепой" нихрена не понимающий в производстве, что он в принципе и не должен понимать, ему главное результат, а не способ его получения. Кстати плавить гранулы для получения других гранул а потом уже полученные плавить для производства прутка, не самый профессиональный подход , обычно необходимые характеристики стараются получить еще при смешивании , и раз расплавив, получить конечный результат.
20.06.18 в 18:12
0
1. Я никакую продукцию не произвожу и к производителю отношения не имею.Была необходимость - мне сделали пруток - я доволен. Пруток сделали качественный, на профессиональном оборудовании, совершенно бесплатно, в рамках эксперимента. И я лишь пытаюсь остановить поток необоснованных обвинений в адрес достойного производителя, который хлынул с Вашей стороны.
2. Интернетный дилетант - это не тот, кто не согласен со мной. Это тот, кто делает выводы и утверждения не вникнув в суть дела, не разобравшись, пишет откровенные глупости, обвиняет других, хотя эти слова не соответствуют действительности.
22.06.18 в 11:12
0
Хотел написать что-то в адрес гаражных критиков, но опыт общения с таковыми показывает, что это пустая трата времени. Вместо этого хотел бы пригласить их в наш ретро музей на экскурсию. Может быть воодушевившись идеями они организуют что то подобное в своих гаражах - лабораториях.
При возникновении желания посетить нас, пожалуйста пишите в личку.
И еще. Этот блог не является заказным, и писался он без малейшего нашего участия. Просто ребята поставили перед нами задачу сваять печатабельный пруток из отходов крышек ПНД, что мы и сделали. Попробуйте решить эту задачу в вашей лаборатории.
19.06.18 в 10:09
0
Итог такой: материал сложный
Печать из ПНД - легко!
19.06.18 в 10:39
0
Чудно. Как раз лежит пара катушек ПНД от ныне почившего "Космовент" надо еще раз что-ли попробовать...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

XpreSki-11.8: Про Octoprint 2.0.0 - из первых уст Джины, с приветом от Томаса

Компания HRE Wheels занялась 3D-печатью титановых автомобильных колес

История одной вывески

Новинки XYZprinting на IMTS 2018: 3D-принтеры и роботы

Вернули голову на место: новосибирские хирурги провели уникальную операцию

АО «Полема» получило серебряную медаль отраслевой выставки «Металл-Экспо 2018»