Ищу способы снижения шума от перекошенной гайки ШВП или замена конструкции на трапецеидальный винт

maqlarion
Идет загрузка
Загрузка
19.04.2022
491
44
Вопросы и ответы

Добрый день!

Я проектирую шкаф с возможностью подъема содержимого вверх, вместо обычного открытия шкафа. Прошу не относиться сильно предвзято за безумную конструкцию, со станочными комплектующими я работаю впервые)

Ищу способы снижения шума от перекошенной гайки ШВП или замена конструкции на трапецеидальный винт

Видео с работой и шумом конструкции ниже по ссылкам.

Ищу подсказки по снижению шума от ШВП, т.к. денег на эксперименты потратил уже достаточно, может у кого был опыт с решением вопроса. (были разные двигатели, соединение ШВП напрямую к двигателю или через ременную передачу и т.д.)

Конструкция представляет собой фанерный короб, стенка 18 мм (передняя и задняя стенка на картинке убраны для лучшего восприятия конструкции). Подъем осуществляется двигателем NEMA34 высотой 65 мм со шкивом на 60 зубьев с передачей момента ремнем на ШВП со шкивами на 15 зубьев. Ремень цельный и натягивается роликами на кронштейнах ЗМЗ-406 от ГАЗ. Скорость подъема 30 мм/c. Двигатель установлен на виброопорах для снижения передачи шума. Полка поднимается на двух ШВП SCR1605-TBI (шаг 5 мм) с гайкой SFU1605-TBI и четырех направляющих валах 16 мм c линейными шариковыми направляющими LMK 16. На фанерных стенках ШВП держатся на опорах подшипниковых BK12 и BF12. Опоры для валов и ШВП закреплены к стенкам на винтах через мебельные бонки-саморезы с резьбой внутри (с которыми отдельная проблема - для толщины 18 бонки не имеют центровочного диаметра, сразу конус, и их немного перекашивает при установке). Скорость оборота двигателя - 1 об/с - для максимального момента и минимального шума. Нагрузка для подъема - до 50 кг. Но для интереса кто-то может и сесть на эту полку (я уверен, что найдется кто-то, кто захочет покататься).

Путем исключения каждого компонента отдельно было выяснено, что наибольший шум дает гайка ШВП при движении, т.к. фанеру ведет от изменения влажности, и, скорее всего, гайка перекошена. Точнее фанерную сборку я сделать не смогу, т.к. итак детали были сделаны на фрезере, но точность соединений самих стенок шкафа сильно хромает.

Звук идет от гайки ШВП на полку, отдельно на винт и передается на стенки, чуть слабее от шариковых направляющих валов на полку, на валы и снова на стенки. 

Ссылки на видео: https://cloud.mail.ru/public/h62P/biYU39WG1 и https://cloud.mail.ru/public/mkqp/28XE8QGMz 

Осторожно! Может быть громкий звук.

Двигатель работает на дроблении шага 1/256 для минимального шума. Зазор у подвижной полки есть всегда, хотя на видео это плохо видно.

Я рассматриваю вариант замены ШВП на трапецеидальный винт с капролоновой маслонаполненной гайкой (хотя ее так же будет перекашивать), либо в худшем случае вообще замену системы ШВП на систему с полиспастом (хотя чтобы спрятать ролики придется увеличивать все габариты конструкции и увеличивать ее жесткость).

Изолировать крепление валов, ШВП и гайки от стенки и полки у меня не получилось, т.к. даже если я ставлю резиновые прокладки в местах стыка, звук прекрасно передается через винты. С заменой мебельных бонок на резиновые втулки (бонки) проблематично, т.к. при нагрузке 50 кг, эти втулки могут вылететь из стенок или сильно деформироваться, да я и не могу найти такие втулки, чтобы была возможность закрепиться винтами на них. Как изолировать передачу звука от гайки ШВП к винту ШВП и от линейных шариковых направляющих к валам я вообще не могу представить.

Как вариант, можно раздраконить отверстия в месте крепления гайки ШВП к полке, чтобы полка свободно ходила до затяжки винтов к гайке ШВП на левой и правой стороне, но вряд ли это меня спасет.

Был ли у кого опыт перехода с ШВП на трапецеидальный винт с капролоновой гайкой или наоборот. Как изменялся шум? Может подойдет другой способ плоскопараллельного поднятия полки с наименьшим шумом.

Ответы на вопросы