Слепой фотограф смог «увидеть» свои работы благодаря 3D-печати

Администратор
Идет загрузка
Загрузка
29.08.2014
2695
0
Архив

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Австралийский фотограф Брендон Бореллини видит и чувствует мир не так, как большинство из нас. Бореллини родился абсолютно глухим и почти слепым, однако позже его слепота стала полной. Тем не менее, ничто не помешало ему стать тем, кем ему хотелось: фотографом.

Для Бореллини фотография – это особый способ «увидеть» мир. В детстве слепота и глухота приводили его в уныние. Он не мог видеть и слышать окружающий мир. Но он боролся. Многое он узнал на курсе коррекционного образования в школе Cavendish Road в Брисбене. Позже он стал первым глухим и слепым студентом, который пошел в колледж. Его достижения позволили ему получить награду «Австралиец года» в 1989 году.

Переехав из Брисбена в Макей, он встретил Стива Мейера-Миллера, художественного руководителя организации Crossroads Arts, которая помогала людям с ограниченными возможностями изменить свою жизнь с помощью искусства. Стив решил помочь Бореллини.

Все началось как развлечение. Бореллини взял фотоаппарат и делал фотографии на протяжении целого дня. Мейер-Миллер решил, что это отличное начало для изучения фотографии вместе с Бореллини. Он показал Брендону, на какие кнопки нужно нажимать. Тот быстро всему научился и продолжил делать фотографии.

Наверное, вам не совсем понятно, как именно Бореллини «видит» предметы, которые фотографирует. Если мы видим глазами, то Бореллини полагается на свои чувства: он прикасается к предметам. Он ощупывает фотоаппарат, проверяя положение линз, касается предметов, ощущает окружающий мир, море и горы. Ему помогают только навести фотоаппарат в правильном направлении.

Так что же он видит? Сначала он просто отдавал свои фотографии другим людям, чтобы узнать их мнение с помощью устройства, конвертирующего текст в шрифт Брайля.

Потом его друзья попробовали собрать устройство, преобразующее 2D-фотографии в 3D-изображения, чтобы Бореллини мог хотя бы ощутить текстуру своих работ.

С помощью специального принтера Мейер-Миллер превратил 2D-фотографии в топографические трехмерные изображения. Благодаря этому Бренден наконец получил шанс «увидеть» свои работы.

«Я могу распознать элементы на фотографии. Когда я ощущаю свои работы, чувства переполняют меня», – говорит Бореллини.

Теперь Бренден может заняться изучением композиции, эффектов света, тени и глубины. Суть здесь не в том, чтобы делать красивые фотографии. Просто фотография помогает Брендену избавиться от чувства изоляции и почувствовать себя частью общества.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье