Палеонтологи напечатали на 3D-принтере копию костей дриозавра длиной 127 см

Администратор
Идет загрузка
Загрузка
25.08.2014
2147
0
Архив

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Музеи уже осознали все преимущества технологии 3D-печати и с успехом пользуются ими. С одной стороны, они могут изготавливать точные копии редких и дорогостоящих экспонатов, которые разрешается рассматривать со всех сторон и даже брать в руки. С другой стороны, они могут сделать 3D-модели этих экспонатов и выложить их в сеть. Этот вариант бесценен для тех, у кого нет возможности увидеть их своими глазами. При желании их даже можно напечатать на настольном 3D-принтере!

Наверное, к самым потрясающим музейным экспонатам стоит отнести окаменелости динозавров. Опасаясь за их сохранность, музеи предпочитают делать копии, которые и выставляют для посетителей. Проблема заключается в том, что эти копии отличаются от оригинала, ведь силиконовые формы для них делают вручную.

Когда речь идет о сложном процессе литьевого формования, технология 3D-печати может стать очень приятной альтернативой. Именно так подумали палеонтолог Джеффри Паркер из лаборатории Western Paleo Labs и Кирк Браун, представитель Stratasys в GoEngineer.

Паркер захотел сделать копию костей дриозавра, найденных в Вайоминге. Правда, ему пришло на ум сделать большую копию, которую невозможно напечатать на обычном 3D-принтере. Тогда партнеры решили разделить отсканированную модель костей на 20 отдельных STL-файлов, после соединения которых должна была получиться копия скелета 127 см длиной и 38 см высотой.


«Мне нравится работать над такими проектами, потому что они позволяют прикоснуться к истории и раскрыть скрытые возможности технологии 3D-печати», – объясняет Браун на сайте Stratasys.

Чтобы распечатать все 20 частей, партнеры воспользовались программой Stratasys uPrint SE Plus. За один сеанс удавалось напечатать две части. Для работы использовался материал ABSplus цвета слоновой кости.


«Технология 3D-печати позволяет палеонтологам быстро создавать копии окаменелостей, которые идеально подходят для образовательных учреждений и музейных выставок, – считает Паркер. – Обладание 3D-принтером сродни обладанию собственной маленькой фабрикой».

Получившиеся модели получились настолько потрясающими, что Паркер решил расширить свой проект. Теперь он хочет напечатать копии скелетов еще трех динозавров юрского периода: двух аллозавров и одного цератозавра.

«Когда я напечатаю всех четырех динозавров, я проведу выставку, которая покажет всему миру, на что способна 3D-печать!»

Если и остались музеи, которые еще не знакомы с технологией 3D-печати, то это ненадолго. А мы ждем не дождемся, когда увидим первого в мире тираннозавра, напечатанного на 3D-принтере в натуральную величину.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье