Коллаборативные роботы Hanwha

top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
09.04.2020
2795
10
печатает на PICASO Designer X PRO
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Источник: corobotics.pl

  

Top 3D Group приветствует вас! Сегодня рассказываем об интересном производителе коллаборативных роботов из Южной Кореи, конкуренте Universal Robots — компании Hanwha Techwin.

  

Роботы Hanwha в борьбе с пандемией COVID-19

Коллаборативные роботы Hanwha HCR помогают в борьбе с распространением коронавируса.

  

Тестирование

Компания PSI Technologies разработала автоматизированную систему массовой обработки анализов на коронавирус с применением коллаборативного робота Hanwha HCR-5. Система работает без участия человека и риска заражения персонала. 

   

Обеззараживание воздуха

Южнокорейское агентство по борьбе с инфекционными заболеваниями Кёнгидо внедряет системы дезинфекции воздуха и поверхностей в помещениях, основанные на роботах Hanwha HCR. Манипулятор робота оперирует закрепленной на нем ультрафиолетовой лампой, которой последовательно и непрерывно обрабатывает все помещение, не оставляя инфекции ни единого шанса выжить на поверхностях и в воздухе.

  

Дезинфекция магазинных тележек (смотреть с 3:47)

Голландская компания Olmia Robotics занимается разработкой сценариев применения роботов и внедрением их в разных областях. В этом примере: коллаборативный робот Hanwha HCR стерилизует ручку товарной тележки, тщательно распыляя дезинфицирующий аэрозоль по всей ее площади и делая ее безопасной для покупателей.

  

Немного истории

Источник: businesskorea.co.kr

  

Компания, как разработчик робототехники, начала свое существование в 1977 году, причем тогда организация являлась одним из подразделений Samsung и носила название Samsung Techwin.

Лишь в 2015 г. корейский гигант согласился продать подразделение фирме Hanwha. Во многих странах Hanwha до сих пор продает своих роботов под маркой Samsung.

В настоящее время Hanwha – один из уверенных лидеров рынка робототехники. Количество сотрудников компании достигает 2000, продукция Hanwha активно используется по всей Азии, в США и Европе. Компания имеет 20 официальных представителей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В России компанию Hanwha представляет интегратор роботехники Top 3D Group.

    

Что такое кобот

Источник: hanwha.com

  

Коллаборативный робот (= кобот) — робототехническое устройство для совместной работы с человеком, реализованное обычно в форм-факторе robot arm и обязательно снабженное всеми необходимыми для безопасности оператора датчиками и системами ограничения усилия и автоблокировки.

Источник: hanwha.com

  

Отличительная особенность такого оборудования – гибкость и быстрота перенастройки, а также широкие возможности использования там, где обычный промышленный робот либо не поместится и не сможет работать, либо будет представлять опасность для окружающих. В настоящее время коллаборативные роботы захватывают все больше отраслей производства, вследствие своей универсальности и нетребовательности к квалификации работающего с ними персонала.

Первого кобота Hanwha произвела только в 2017 г. Однако данная модель, которая получила название HCR-5, сразу произвела фурор в робототехнической отрасли, ее начали закупать даже в Европе. Спустя некоторое время линейка пополнилась роботами HCR-3 и HCR-12.

     

Модельный ряд

Источник: engzine.com

  

На сегодняшний день фирма предлагает три модели коботов, которые при желании могут быть оснащены множеством периферийных устройств. Друг от друга они отличаются размером и грузоподъемностью.

 

Коллаборативный робот Hanwha HCR-3

Источник: hanwharobotics.com

  • Радиус действия: 630 мм.
  • Степеней свободы: 6.
  • Типовая скорость TCP (tool centre point — центральной точки инструмента; ЦТИ): 1 м/с.
  • Максимальный поднимаемый вес: 3 кг.
  • Класс пылевлагозащиты: 64.

Легко установить и эксплуатировать даже в очень ограниченном пространстве. HCR-3 подходит для простых задач обработки деталей весом до 3 кг, например, в электронной промышленности, таких как контроль качества, завинчивание и сборка, комплектация. Поскольку HCR-3 весит 13 кг, его легко перемещать для назначения новых задач.

  

Коллаборативный робот Hanwha HCR-5

Источник: hanwharobotics.com

  • Радиус действия: 915 мм.
  • Степеней свободы: 6.
  • Типовая скорость TCP: 1 м/с.
  • Максимальный поднимаемый вес: 5 кг.
  • Класс пылевлагозащиты: 54.

HCR-5 улучшает рабочую среду и выполняет вместо человека рутинные или опасные рабочие манипуляции. В частности, HCR-5 подходит для захвата и перемещения, сварки и контроля качества на технологических линиях.

  

Коллаборативный робот Hanwha HCR-12

Источник: hanwharobotics.com

  • Радиус действия: 1300 мм.
  • Степеней свободы: 6.
  • Типовая скорость TCP: 1 м/с.
  • Максимальный поднимаемый вес: 12 кг.
  • Класс пылевлагозащиты: 54.

Коллаборативный робот HCR-12 имеет самый широкий рабочий радиус и наибольшую полезную нагрузку из серии HCR. Чаще используется в автомобильной или металлообрабатывающей промышленности, где перемещаются тяжелые грузы (до 12 кг). Применение HCR-12 для выполнения повторяющихся и опасных задач, таких как загрузка и выгрузка металлических материалов в машину делает рабочую среду более безопасной и повышает производительность.

  

Партнеры экосистемы Hanwha

  

Сферы использования роботов Hanwha

  

Литье под давлением

Робот будет отличным помощником для обслуживания литьевых машин, контроля качества и смены материалов. Таким образом кобот экономит время и увеличивает итоговое количество выпускаемой продукции за тот же период.

  

Pick-and-Place (захват и перемещение грузов)

Самый мощный робот Hanwha (модель HCR-12) может поднимать грузы весом до 12 кг и помещать его в ящики, коробки, на поддоны, иные виды транспортной тары. Робот может использоваться в неблагоприятных для работников условиях и работает целую смену, а при необходимости и круглосуточно с одной и той же производительностью, на протяжении всего срока эксплуатации. Другие модели линейки прекрасно подходят для работы с конвейером и набора продукции в упаковку.  

Контроль качества

Контроль качества необходим на масштабных производственных линиях. Коботы, установленные на них, обладают полным спектром функциональных операций, способны обеспечивать мультиточечный контроль (благодаря системе машинного зрения), фиксировать результаты в цифровом виде и самостоятельно обрабатывать ошибки.

  

Обслуживание станков с ЧПУ

Коботы способны тесно взаимодействовать с ЧПУ-станками, что позволяет последним выполнять циклические операции максимально точно. Коллаборативные устройства сами заботятся о смене заготовки, инструмента, процессах постобработки, а также выполняют другие операции.

  

Покраска

Очень важно, чтобы краска наносилась равномерно по всей поверхности детали. Коботы, выполняя данное требование, способны еще и экономить краску. При этом поддерживаются разные виды окрашивания – порошковое (если нет требований к взрывозащите), аэрография, распыление и др. Результат во всех случаях будет одинаково превосходным, а персоналу нет необходимости работать во вредной среде.

  

Роботизированная сборка

Сборка требует высокой концентрации внимания, что приводит к быстрой утомляемости. Как следствие, при использовании ручного труда возможно падение производительности и возрастающая вероятность брака. Коботы в сборке обеспечивают требуемую точность благодаря динамометрическим датчикам, автоматизации усилий по закручиванию, автоматический замене отверток произвольных видов и конфигураций.

  

Обслуживание станков

Преимущество использования кобота Hanwha в таких операциях в том, что один оператор может обслуживать группу автоматизированных систем без потери производительности. Плюс коботов в том числе в том, это это быстрая переналадка робота на новые детали и возможность быстрого перемещения робота в новую ячейку.

  

Сварочные операции

Коботам под силу выполнять точечную, дуговую и иные виды сварки, вплоть до резки металла лазером. Неоспоримый плюс использования коботов при таких операциях – гарантированная повторяемость полученного результата, отличное качество и, как следствие, повышение эффективности сварки. А сотрудники предприятия избавляются от необходимости трудиться во вредной среде.

  

Полировка

В операциях по полировке коботы хороши тем, что могут автоматически контролировать прикладываемое к детали усилие и положение инструмента. Все участки поверхности сложной формы получаются одинаково качественно отполированными.

 

Программирование коботов Hanwha

Источник: hanwharobotics.com

Буквально за несколько часов кобота можно научить ряду полезных и точных операций. Вы можете пройти курс по программированию коботов Hanwha серии HCR. Видео на английском языке, можно подключить субтитры.

Очень удобна функция записи траектории перемещения – когда оператор берет в руку кисть манипулятора и, направляя ее, указывает рабочий маршрут, который затем можно программно корректировать. Данная функция может быть крайне полезна, когда существуют серьезные ограничения на рабочую область робота и невозможность использовать стандартные осевые перемещения.

Фирменное ПО Hanwha содержит множество сценариев для выполнения ряда операций (укладка, упаковка, загрузка и др.). При этом софт поддерживает программный стандарт Rodi.

  

Сравнение коботов Hanwha HCR и коботов Universal Robots

  

Пояснения к таблице

1.    Коллаборативные роботы Hanwha дешевле аналогичных решений от Universal Robots. В среднем вы можете купить одного робота UR либо робота Hanwha c захватным устройством, что даст готовый комплекс для решения базовых задач. При этом технические возможности коботов Hanwha такие же, как у аналогичных моделей Universal Robots, например, Hanwha HCR-3 и UR 3.

2.    Роботы Hanwha имеют сертификаты безопасности ГОСТ ISO 13849-1-2014: PLd класса  3, подтверждающие высокую степень безопасности робота.

3.    Робот оснащен дружелюбным и понятным пользовательским интерфейсом, который позволяет сократить время подготовки оператора.

  

Интерфейс Hanwha

Источник: youtube.com

  

Интерфейс Universal Robots

4.    При необходимости расширения функционала программирования, доступен режим управления на основе Javascript, что позволяет подключать к роботу нестандартные устройства, имеющие интерфейсы подключения Com-usb, Ethernet, EtherCat.

5.    HCR-5 и HCR-12 имеют по 4+4 цифровых входа и выхода инструмента и два аналоговых входа (не считая входы/выходы на контроллере, это еще 16+16, + два аналоговых входа), что дает возможность устанавливать сложные вакуумные захватные системы. У коботов Universal Robots лишь по 2+2 цифровых входа и выхода, и 2 аналоговых входа.

6.    HCR-5 и HCR-12 имеют выход шины Ethercat, что позволяет подключать дополнительные устройства и камеры, не используя длинные кабели.

7.    Базовый функционал интерфейса кобота Hanwha включает предустановленные инструменты для интеграции с системами технического зрения.

8.    Интерфейс программирования робота имеет функцию записи траектории перемещения, что крайне упрощает его “обучение”.

  

Заключение

Помимо общих присущих коботам достоинств, таких как безопасность и удобство, коллаборативным роботам Hanwha свойственны собственные плюсы:

  • Наличие собственной экосистемы и периферии, Easy Plug and Play решений для коботов;
  • Быстрота настройки, обучения — требуется менее одного рабочего дня;
  • Качественный, легкий в освоении софт.

Узнайте больше о возможностях интеграции коллаборативных роботов Hanwha на производство на странице Hanwha на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал с отборными кейсами роботизации и автоматизации со всего мира: https://tglink.ru/easy_robotics

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

10.04.2020 в 01:21
1

Не совсем понятно какое отношение к 3д печати имеет. Может он и хороший робот, но если даже как принтер может работать , то как из пушки по воробьям . 

10.04.2020 в 06:12
1

>> Не совсем понятно какое отношение к 3д печати имеет. Может он и хороший робот, ...

top3dshop их продаёт, вот только воспользоваться "корейским интуитивным интерфейсом" и вручить роботу 3D-ручку для того, чтобы его занять полезным делом в условиях самоизоляции - догадаться не может, увы.




Кстати, для обслуживания ВОТ ЭТОЙ САМОЙ корейкой-же 3D-ручки - всё так же нужны ДВА КОЛЛАБОРАТИВНЫХ МАНИПУЛЯТОРА, второй нужен для дозаправки 1.75мм прутком.

.

Думаю, что про датчик наличия филамента мне объяснять не нужно ;-)

10.04.2020 в 09:27
0

Спасибо за подробный обзор!

10.04.2020 в 11:56

Комментарий удалён

10.04.2020 в 19:39

Комментарий удалён

11.04.2020 в 01:11

Комментарий удалён

11.04.2020 в 23:37

Комментарий удалён

12.04.2020 в 04:49

Комментарий удалён

13.04.2020 в 00:18

Комментарий удалён

27.04.2020 в 00:29
0

Контора, которая перепродает чужое, рассказывает как кто-то делает что-то реально крутое.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор пластиков от my3d.art

Стол для дельты

MKS Robin. Трогательный Marlin

Пссссс парень не хочешь немного DOOM ERERNAL

Борюсь с энтропией.

Обзор 3D-сканера Solutionix С500