Горячий стол на резисторах

Sape
Идет загрузка
Загрузка
19.07.2018
6550
46
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Mendel Prusa
Друзья, не видел раньше здесь подобной темы, но видел много споров по поводу грелки для стола, поэтому решил поделиться своим опытом и услышать критику и советы.

Когда пять лет назад я собирал свой принтер, была мода на платы прогрева. Я купил себе такую:

[IMG ID=175003 WIDTH=367 HEIGHT=275]

Но лично у меня получилось, что до 100 градусов она прогревалась около 30 минут. Особенно обломно, когда ждёшь по 30 минут, запускаешь печать, понимаешь, что по незанию ошибся со Слайсером, останавливаешь, перезагружаешь модель и опять ждёшь минут 15, т.к. последние градусы прогрева самые долгие. В общем, шарясь по интернету нашёл на каком-то сайте сообщение позабытого ныне камрада о том, как он примастырил резисторы Arcol 10W HS10 4R7 (10 Вт, 4.7 Ома). К сожалению, ссылку на статью и имя камрада унесла Река Времени. Камрад писал, что самое главное посадить всё хозяйство на болтовое соединение, т.к. из-за температуры на контактах начнёт со временем деградировать припой. Увидев не совсем демократичные цена по 200 р. за один резистор, когда надо было поставить около 8 штук, меня задушила Жаба и я решил скроиться, подобрав отечественный заменитель AH-25, 25 Вт, 4.7 Ом. Не спрашивайте меня, что у меня было в голове и зачем я поставил4 штуки отечественного заменителя в 25 Ватт по 160 рублей за штуку, когда можно было поставить те же 4 штуки Arcol, но по 50 Ватт по 250 рублей за штуку (ну ладно, плюс доставка 200 р.), я не помню. Что-то я тогда долго высчитывал, может поэтому.

В общем, подумал я мысли и собрал вот эту сковородку из 4 мм. алюминия и 4-х резисторов AH-25, 25 Вт, 4.7 Ом, собранных параллельно. Сами резисторы приклеил на термопроводящий диэлектрический клей Контакт-5. Тогда по расчётам получилось, что вешать сию конструкцию на выход Меги весьма рискованно и чревато выгоранием контактов, поэтому два резистора я повесил на Мегу, а два просто повесил на блок питания. В результате два резистора разогревали стол до 50 градусов, а потом под управлением Меги догревали до требуемых 100-110 градусов. Стол разогревался до рабочей температуры минут за 10, что меня полностью устраивало. Вот так это вглядело:
Горячий стол на резисторах
Так я распечатал около 2 кг пластика, что на мой сугубо предвзятый взгляд равнозначно около 80-100 часов работы принтера. За это время у меня после первого килограмма пластика выгорел один резистор, подключённый напрямую на блок питания. К концу второго килограмма выгорел второй, тоже от блока питания, что навело меня на мысль, что с расчётом нагрузки от блока питания я таки ошибся. Что интересно, два резистора, запитанных от Меги, живы до сих пор.

В общем, когда не так давно выгорел второй резистор, я решил, что нужно модернизировать конструкцию, плюс одновременно с этим мне пришли каленые болты для регулировки стола, новые жёсткие пружины и т.д. После это модернизации я забыл про регулировку стола перед каждой печатью, одновременно я стал печатать много больше предыдущих лет, последний килограмм пластика у меня почти улетел за 3 недели. Перспектива лазать и переклеивать резисторы раз в две недели, а потом опять выставлять стол, стало реально напрягать. В общем, у меня родилась идея выломать старые резисторы из алюминиевых корпусов, а внутрь воткнуть подходящий по диаметру резистор на 4,7 Ома. Вот так выглядят резисторы Ан-25 без панциря, кстати. По мне, это халтура, т.к. спираль висит в воздухе, а передача тепла от спирали резистора на радиатор происходит через воздушную прослойку (один резистор был приклеен в качестве запасного):
Горячий стол на резисторах
Что интересно, резисторы выгорали не просто по спирали, а ещё сильно деградировало соединение металлического стержня к керамическому сердечнику. Подбор по каталогам показал, что диаметры резисторов сильно меньше 8 мм диаметра радиатора, пришлось бы манстырить прокладку из фольги, но самое главное, не было никаких гарантий, что резистор выдержит длительный нагрев и опять не начнётся старая песня о главном с выгораниями. В общем, я заказал из Китая лот из 10-ти резисторов из экструдера:
Горячий стол на резисторах
Gлюс ко мне пришёл мосфет:
Горячий стол на резисторах
Пока шли резисторы, я решил поставить временное решение из цементных резисторов SQP 5Вт, 4.7 Ома, т.к. теплопередача у композитной оболочки оказалась очень даже на высоте, да и стоимость 20 рублей за штуку тоже обрадовала. Расчёты показали, что 14 Ампер Мосфета хватит за глаза, сечение провода можно взять и 2 мм, но желательно 4 мм. Решил не мелочиться и поставить сразу 10 штук:
Горячий стол на резисторах
На фото сразу виден косяк, т.к. надо было ставить всё на болтовое соединение, но по неизвестным мне причинам, я решил, что и так сойдёт, за что сразу же был наказан расплавом контактной зоны через 2 часа работы. Переделал всё на болты, поставив сердечник от колодок, вот такую:
Горячий стол на резисторах
Фото забыл сделать, но, думаю, и так всё понятно. С тех пор прошло около 30 часов печати, система работает что надо. время разогрева стола от комнатной температуры до 110 градусов составляет около 5 минут. На днях пришли резисторы для экструдера, но пока, если честно, не вижу смысла переделывать, т.к. работает, подожду, сколько проработает. На мой взгляд, не помешает для надежности повесить половину резисторов на второй мосфет, пустив вразбежку, на случай, если во во время печати выгорит цепочка.

Резюмируя, в этой конструкции я вижу потенциал 'сделал раз и забыл'. Если не ошибиться в сборке и взять нормальное сечение проводов, то не будет греться. Лично мне такое решение импонирует больше, чем вариант ставить грелку на 220 Вольт, рискуя самому и подставляя под риск домашних.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье