Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Stratasys наносит предупредительный удар

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
05.11.2014
6693
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
Objet500 Connex3 Fortus 380mc
Компания Stratasys объявила о расширении своей линейки 3D-принтеров добрым десятком новых устройств. Разобраться во всем этом многообразии может быть несколько сложно, но начнем по порядку.

Stratasys наносит предупредительный удар
Первой новой платформой стал настольный 3D-принтер Objet30 Prime. Устройство использует технологию многоструйной печати PolyJet и является развитием заслуженного принтера Objet30. Новая модель обладает расширенным ассортиментом расходных материалов, состоящим из 12 наименований. Сюда входят имитаторы резины TangoGray и TangoBlack, а также биосовместимые материалы вроде MED610. Objet30 Prime позволяет печатать и мягкие объекты размером до 194х192х148,6 мм. Кроме того, Prime предлагает режим ускоренной печати («Draft mode»), позволяющий делать «наброски» слоями в 36 микрон, тем самым экономя время и материалы на ранних стадиях прототипирования. Стоимость устройства останется на уровне своего предшественника.

Следующими новинками, использующими технологию PolyJet, стали несколько систем семейства Connex. В начале года Stratasys запустила Objet500 Connex3 – цветной многоструйный принтер, способный создавать модели из материалов с различными физическими характеристиками. Само устройство дороговато и предназначено для промышленной эксплуатации, но Stratasys решила сделать технологию более доступной.

Stratasys наносит предупредительный удар
Как результат, компания предлагает шесть новых вариантов платформы Connex. Первые три получили названия Objet 260 Connex 1, 2 и 3. Эти устройства компактны и предназначены для офисного использования. Те, кому требуется рабочая камера побольше, могут воспользоваться еще тремя принтерами по той же технологии: Objet 350 Connex 1, 2 и 3. Наиболее способной же платформой останется тот самый Objet 500 Connex, также предлагаемый в вариантах 1, 2 и 3. Чтобы не запутаться во всех этих установках, используйте 260/350/500 как индикаторы размера рабочей камеры, а Connex 1/2/3 как указатели способностей платформы.
Stratasys наносит предупредительный удар
Одной интересной особенностью линейки Connex стало введение формата VRML в дополнение к привычному STL. Суть состоит в облегчении многоцветной печати, так как ранее индивидуальный цвет каждой части модели приходилось указывать вручную. Теперь же можно сэкономить немало времени и нервов.

Стоит отметить, что линейку Connex можно считать заранее приготовленным ответом все еще разрабатываемому 3D-принтеру Multijet Fusion от Hewlett Packard. У Stratasys еще есть в запасе пара лет, чтобы довести линейку до совершенства, а затем придется встретиться с HP лицом к лицу в борьбе за рынок.
Stratasys наносит предупредительный удар
И последним новым принтером по технологии PolyJet стал Objet Eden260VS. Новинка позволяет использовать растворимые материалы для построения опорных структур, что доселе наблюдалось лишь среди FDM-принтеров. Растворимые опоры позволяют создавать сложные, детализированные модели с внутренними полостями. Кроме того, процесс удаления растворимого материала по окончании печати будет, судя по всему, автоматизирован. Новый растворимый материал SUP707 можно будет использовать вместе с VeroGray, VeroBlue, VeroClear и VeroWhitePlus (см. Вики).

Stratasys наносит предупредительный удар
Если вышеописанные модели предназначены в основном для прототипирования, то семейство Fortus всегда было ориентировано на мелкосерийное производство. Здесь тоже не обошлось без новинок: Fortus 450mc и Fortus 380mc. Обе машины были спроектированы с прицелом на надежность и удобство эксплуатации. Установки оснащены сенсорными дисплеями. Интерфейс позволяет вносить изменения в настройки без прерывания производственного процесса. Fortus 380mc предназначен для быстрого прототипирования и производства с использованием различных стандартных и инженерных термопластиков. Fortus 450mc отличается увеличенной рабочей камерой и способностью использовать наиболее продвинутые FDM-термопластики. Эта установка идеальна для быстрого прототипирования функциональных прототипов среднего размера и небольших партий готовых изделий из специализированных материалов.

Теперь понятна молчаливая реакция Stratasys на объявление Hewlett Packard о вторжении на рынок 3D-печати. Пока 3D Systems кидала перчатку в лицо именитому производителю оргтехники, Stratasys втихую готовила презентацию новых моделей 3D-принтеров. Официальная позиция Stratasys идентична взгляду 3D Systems и сводится к следующему: универсальных 3D-принтеров не бывает. Уж слишком разнятся бюджеты и требования пользователей. Согласно этой догме Stratasys и разрабатывает всевозможные вариации хорошо зарекомендовавших себя 3D-принтеров. Каким путем пойдет Hewlett Packard мы увидим в 2016 году.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье