Сибирские ученые разрабатывают органические солнечные батареи

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
18.10.2019
2321
5
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Сотрудники Института химической кинетики и горения имени Воеводского (ИХКГ СО РАН) занимаются разработкой солнечных батареек на основе органических полимеров. Предполагается, что они будут более легкими, пластичными и дешевыми, чем неорганические аналоги, а с помощью 3D-печати их можно будет интегрировать в носимую электронику.

Как сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», ученые синтезируют наиболее оптимальный органический полупроводник, наносят очищенный раствор полупроводника на подложку, а затем добавляют электрод. Готовую батарейку помещают под свет и изучают ее характеристики. Хотя опытные образцы уже получены, исследования пока что носят фундаментальный характер, а результаты далеки от уровня, необходимого для выхода на коммерческий рынок.

«Преимущества органической электроники — это, прежде всего, свойства новых устройств: они становятся легкими, пластичными, прозрачными, тонкими и при этом энергоэффективными. А самое главное — их легко сделать. Например, солнечные органические батарейки можно изготавливать при помощи 3D-принтера, они могут стать частью вашей одежды, головных уборов. [Для коммерциализации] необходимо увеличить КПД, то есть повысить эффективность органических батарей. Например, КПД неорганических на основе кремния составляет 20-23%. В нашем случае получены солнечные батарейки с КПД пока только 8%. К тому же, органические полимеры чувствительны к воздействию воздуха. Нужно синтезировать новые полупроводники, которые бы не окислялись», — рассказывает кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории химии и физики свободных радикалов ИХКГ СО РАН Денис Баранов.

«Главные враги солнечной батареи — это воздух и вода. К тому же, в органике всегда происходит деградация под действием света. С помощью применения разных молекулярных структур ее свойствами можно управлять. Нам важно понять, почему она разрушается, как и что нужно сделать, чтобы этого избежать», — поясняет кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории химии и физики свободных радикалов Михаил Уваров.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

18.10.2019 в 16:17
0

Главные враги солнечной батареи — это воздух и вода. К тому же, в органике всегда происходит деградация под действием света.

Солнечная батарея, деградирующая под действием солнечного света - разработка, достойная британских ученых!

Даешь ветряк, разрушающийся под действием ветра и гидроэлектростанцию с растворимой в воде плотиной!

18.10.2019 в 17:31
0

Это чтоб в Сибирь все не попрятались)) Батарея на определенный период работы, а дальше самоутиль.

18.10.2019 в 22:12
0

хм...

Турбинной лопаткой, поправил, не благодарите!)

18.10.2019 в 17:17
0

То есть еще даже непонятно из чего и как их делать, но уже "можно изготавливать при помощи 3D-принтера" :) Интересно, это ученый изнасиловал журналиста или наоборот?

18.10.2019 в 21:16
0

Раз цитата, два цитата. 

Интересно, это ученый изнасиловал журналиста или наоборот?

Да.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

SKR v1.4 и Pro v1.4

Вервольф

Последние распродажи в 2019 году

Formnext 2019 | Нестандартный обзор мировой выставки 3D печати

Klipper + DuetWebControl

Как шатаются направляющие валы у FLSUN qq-s