Mud Frontiers: грязные технологии строительной 3D-печати

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
07.10.2019
3029
7
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7

В последнее время расходных материалов для 3D-принтеров развелось, как грязи. Включая саму грязь, что и продемонстрировали на практике дизайнеры и архитекторы из компании Emerging Objects.

Проект носит название Mud Frontiers или «Рубежи грязи». Да-да, лепить прекрасное из невесть чего руками совсем не обязательно, ибо можно использовать 3D-принтер. С другой стороны, начинался эксперимент с воспроизведения как раз всяческой древней лепнины и гончарных изделий ручной работы, найденных в горах Сан-Хуан и Сангре-де-Кристо, что в американских штатах Колорадо и Нью-Мексико. Набаловавшись с 3D-печатью глиняных горшков, команда взялась за проект покрупнее, ведь индейцы в этих местах веками лепили из подножного материала не только посуду, но и жилища.

Итогом стараний стали четыре экспериментальных структуры из смеси глинистой почвы с перемолотой соломой. На одной из них, Beacon, отрабатывали минимальную толщину стен, а свое название («Маяк») она получила за внешнюю подсветку. На структуре Lookout («Наблюдательный пост») опробовали 3D-печать спиральной лестницы. Постройку Hearth («Очаг») оборудовали внутренней скамейкой, бегущей вдоль стены и вокруг очага, а Kiln («Печь») превратили в простенькую гончарную мастерскую, вернувшись к производству глиняных горшков.

Топливом для гончарной печи служит можжевельник, он же использовался в качестве арматуры для Hearth: на иллюстрации ниже видны торчащие из стен бруски. А печатались стены с помощью 3D-принтера Potterbot XLS-1, разработанного компанией 3D Potter. Это тоже необычная конструкция в том смысле, что система основана на достаточно редкой в мире 3D-печати механике SCARA.

В связке с одним-двумя операторами 3D-принтер эффективно заменяет бригаду из шести якутских скульпторов, печатая изделия высотой до 2,75 метров и диаметром до двух с половиной метров, когда система с поворачиваемой на 360 градусов рукой печатает вокруг себя. Подробнее можно узнать в материале по этой ссылке.

Ну а к чему все эти опыты? Команду раззадорила одна из статей в серии под названием «40 вещей, которые вам нужно знать о следующих 40 годах», опубликованной в журнале Смитсоновского института. В ней, в частности, утверждается, что нам придется есть медуз (ибо ничего другого в море не останется), миром будут править художники, музыканты, комики и другие творческие личности (видимо потому, что настоящий талант не пропьешь), а продвинутые строительные конструкции будут возводиться из грязи. Чего-чего, а этого добра пока хватает. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

07.10.2019 в 17:47
1

Короче еще немного и мы сможем печатать печатать смесью г@вн@ и палок. И тогда каждый сможет повторить дяивай с ютуба

07.10.2019 в 19:45
2

на иллюстрации ниже видны торчащие из стен бруски

Так вот ты какой - настоящий "из г..на и палок"!

08.10.2019 в 08:24
0

неа. это грязь и солома. Постройка из кизяка ближе, а строят из него уже очень давно.

09.10.2019 в 19:55
0

Сути и результата не меняет. А на фото торчат именно палки, а не солома :)

09.10.2019 в 12:04
0

Интересно туркмены что то подобное у себя развивают?)) Глина с соломой их традиционный материал для постройки жилища. Да и не только их. В других азиатских странах такой способ тоже не экзотика

09.10.2019 в 19:56
0

Называется "саман" и широко распространен был далеко не только в азиатских странах :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кнопка а/м 2110

-3DP-BCoreXY- широкоформатный принтер под тяжелую печать. Портал. Хотенд/экструдер

Обратная инженерия - разработка ручки для лампы на основе прототипа и ее печать

Подавалка припоя.

Продолжаем печать. Крым в Миниатюре. Мелочевка.

Почти случайно получилось