MakerBot и Ultimaker объявили о слиянии

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.05.2022
917
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

UltiBot или MakerMaker? Мы пока не знаем как оно будет называться, но два известных производителя настольных FDM 3D-принтеров сформируют совместное предприятие уже в этом году с намерением консолидировать позиции на рынке аддитивных технологий.

MakerBot и Ultimaker объявили о слиянии

Компания MakerBot с 2013 года входит в состав корпорации Stratasys, тогда как брендом Ultimaker владеет инвестиционная компания NPM Capital. По условиям сделки Stratasys и NPM Capital объединят два актива и выделят дополнительные средства на развитие совместного предприятия — $47 млн со стороны Stratasys и $15,4 млн со стороны NPM Capital. Доля NPM Capital в совместном предприятии составит 54,4%, а Stratasys будет контролировать остальные 45,6%.

Дополнительные инвестиции в размере $62,4 млн будут направлены на развитие общей экосистемы и рынка сбыта. Управлять предприятием будут сразу два генеральных директора — Надав Гошен и Юрген фон Холлен, в настоящее время руководящие MakerBot и Ultimaker соответственно. Надав будет курировать развитие продукта, опытно-конструкторские работы и производство, тогда как Юрген займется коммерческими вопросами. Головные офисы совместного предприятия тоже будут работать по обе стороны океана — в Нидерландах и США.

«Объединив сильные стороны MakerBot и Ultimaker, новое предприятие будет предлагать широкий спектр технологий, будет достаточно масштабной, хорошо капитализированной и будет управляться целеустремленной руководящей командой, что позволит повысить конкурентоспособность на очень привлекательном рынке настольной 3D-печати. Это решение согласуется с нашей стратегией, направленной на развитие промышленных решений по 3D-печати полимерами в производственных масштабах. Cделка позволит нашим инвесторам владеть двумя ведущими компаниями с лучшими в своем классе технологиями и целеустремленными управленческими командами, которые смогут успешно предоставлять решения в двух очень привлекательных, но разных областях рынка 3D-печати», — прокомментировал генеральный директор корпорации Stratasys Йоав Зейф.

Обе компании начинали с производства опенсорсных 3D-принтеров любительского класса, но в последнее время все больше и больше ориентируются на профессиональный сегмент аддитивного рынка. Пока что неясно, будет ли совместное предприятие работать под новым брендом или же использовать устоявшиеся торговые марки MakerBot и Ultimaker. Судя по приведенному выше высказыванию руководителя Stratasys, более вероятен второй вариант. Также пока неясна судьба площадки Thingiverse, принадлежащей компании MakerBot, и слайсера Cura, разрабатываемого компаний Ultimaker и предлагаемого на бесплатной основе.

Сделку планируется завершить во втором или третьем квартале текущего года.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье