Американские ученые нашли применение 3D-печати сахаром в сосудистой хирургии

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
11.04.2019
1235
2
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Как нам постоянно внушают, соль и сахар — это «белая смерть», но исследователи из Университета Небраски в Линкольне нашли сахару неоспоримо полезное применение: 3D-печать растворимых стентов для проведения хирургических операций на сосудах.
Над проектом работают докторанты Азаде Мостафави и Джейкоб Квинт под руководством доцента кафедры машиностроения и материаловедения Али Тамайола. Идея заключается в создании безопасных и биоразлагаемых стентов для упрощения хирургических процедур, в частности сшивания кровеносных сосудов. Концы разрезанной артерии или вены натягиваются на концы стента и соединяются, чтобы хирург мог спокойно работать, не беспокоясь о риске зацепить иглой противоположную стенку и затянуть сосуд.
Судя по всему, опытные стенты печатаются на обычном настольном FDM 3D-принтере, но с головкой для работы методом робокастинга, то есть печати псевдопластичными материалами аналогично «шоколадным» 3D-принтерам. Для работы требуется вязкая и быстро затвердевающая смесь, в данном случае комбинация глюкозы, сахарозы и декстрана.
Глюкоза делает материал достаточно липким для схватывания со стенками сосудов, сахароза препятствует свертыванию крови, а производный полисахарид глюкозы декстран снижает хрупкость. Всю это смесь слегка приправляют натриевой солью лимонной кислоты, опять-таки для борьбы со свертыванием. Раствор подвергается термической обработке, и после испарения большей части воды получается густой сироп, пригодный для 3D-печати и застывающий в считанные минуты.
До экспериментов в клинических условиях дело еще не дошло, но лабораторные опыты на искусственных артериях и натуральных свиных кровеносных сосудах уже дают многообещающие результаты: пятнадцатиминутные процедуры удалось сократить до пяти минут, а еще спустя 4-8 минут стенты полностью растворяются в крови, оставляя после себя идеальные швы. 3D-печать стента не занимает много времени и может осуществляться прямо в операционном зале, с 3D-моделированием и подгонкой стента под конкретный сосуд. Ознакомиться с докладом научной команды можно по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

11.04.2019 в 11:53
0

Не боятся, что остатки этого полурастворившегося стента как тромб ринутся куда-нибудь в сторону головного мозга и перекроют какой-то капиляр?

11.04.2019 в 12:24
0

Это риторический вопрос? Пока доклинические испытания не завершат и не докажут безопасность, к людям их само собой никто не подпустит.

Я ни разу не хирург, но полагаю, что кровообращение по прооперированному сосуду можно восстановить с задержкой: сначала наполнить сшитый участок кровью, подождать пяток минут, пока не растворится полностью, а потом уже снимать зажим ниже по течению.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Пожалел, что нет фотополимерника

Пятиметровый шатер на 3D-принтере

Снижение экструдии на верхних слоях сплошного заполнения

Новый 3D сканер RangeVision NEO. Обзор от 3Dtool. Оптический 3D сканер 2019 года.

3D печать и полиграфические услуги: как сэкономить на дорогостоящих и недолговечных деталях

Троллейбус