3D-принтер на угарном газе: EOS анонсировала новый вариант лазерной 3D-печати

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
26.11.2019
3938
5
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Немецкая компания Electro-Optical Systems (EOS GmbH), один из ведущих производителей лазерных 3D-принтеров промышленного класса, анонсировала новый вариант технологии 3D-печати методом селективного лазерного спекания (SLS) с использованием лазеров на монооксиде углерода, позволяющих добиваться более высокого разрешения.

Главное преимущество аддитивных систем с лазерами на монооксиде углерода вместо углекислого газа заключается в меньшем размере пятна с вытекающим ростом разрешения. Разработчики утверждают, что технология позволяет добиваться минимальной толщины стенок в районе 0,22 мм с сохранением высоких прочностных характеристик.

Имеющиеся опытные образцы оснащены лазерами мощностью 50 Вт с размером пятна примерно в два раза меньше, чем у углекислотных аналогов. Печать осуществляется слоями толщиной 40-60 микрон. Технология селективного лазерного спекания с использованием лазеров на монооксиде углерода получила название FDR (Fine Detail Resolution) и будет использоваться для работы с полимерными материалами, начиная с полиамида PA 1101.

Компания EOS намерена предлагать новые системы параллельно с более привычными 3D-принтерами на углекислотных лазерах и еще одной свежей разработкой, впервые продемонстрированной год назад на выставке Formnext-2018. Речь идет о технологии LaserProFusion, основанной на спекании порошков диодными лазерными массивами (на иллюстрации выше). Технология отличается высокой производительностью, примерно на порядок выше в сравнении с привычной SLS 3D-печатью, так как слои спекаются подвижным массивом из одного миллиона диодных лазеров суммарной мощностью 5 кВт, а не вычерчиваются точка за точкой (см. видео).

Таким образом, заказчикам аддитивного оборудования под брендом EOS будут доступны три основных варианта: либо стандартные углекислотные лазерные системы, либо 3D-принтеры повышенного разрешения с лазерами на монооксиде углерода, либо аддитивные системы повышенной производительности с диодными лазерными массивами. О сроках вывода технологии FDR на рынок пока не сообщается, а технология LaserProFusion будет доступна с 2021 года. Основой для новых 3D-принтеров послужит имеющаяся SLS-система EOS P 500.А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье