Обзор UNI 250

Чиффа
Идет загрузка
Загрузка
23.05.2022
1634
7
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7

Disclaimer: я не связан с разработчиком и производителем данного оборудования, никакого профита за обзор не получал и не получу.

------------

Обзор UNI 250

Предыстория.

Примерно год-полтора назад в нашей конторе выделили бюджет на покупку 3д принтера, т.к. приседать на сотрудника с просьбой об печати очередного прототипа не серьезно для серьезной компании. Выбор оборудования доверили мне.

Сначала хотел брать Ульти Стил (бюджетный) но не срослось, не знаю почему, но на запрос нам не ответили :(

В итоге бюджет раздули до 100к. Выбор пал на UNI. Кто хочет, может написать в комментах принтеры в этот бюджет ­±30к для покупки юр.лицом, с гарантией и прочими плюшками, будет интересно посмотреть альтернативы.

------------

1. ТТХ

- Кубик H-bot на рельсах с полем 250х200 мм, высота печати 250 мм, консольное закрепление стола;

- Корпус стальной с порошковой покраской. Дверцы и окна - акрил.

- Боуден с титановым термобарьером и воздушным охлаждением;

- Закрытый корпус (отдельно продается колпак на крышу);

- Стол подогревается 250-ваттной грелкой 220В;

- Плата с тихими драйверами, вроде Large, LCD цветной сенсорный дисплей, Печать с USB флешки. Вся электрика/электроника в подвале;

- Габариты с кожухом:

------------

2. Комплектация и цена:

Итак, принтер приехал в большой фанерно-деревянной коробке, которая потом еще пол года выполняла функцию тумбы. Упаковка надежная, ничего не скажешь. Фото не делал.

В комплекте поставки был пластик ПЭТ-Г от FD-Plast, адгезив The3D, запасное сопло, микро отвертка видимо для драйверов, паспорт, инструкция, флешка USB, стилус.

Принтер брали с куполом, точнее с комплектом акрила для купола. Договорились, что боковины нам напечатают нашим же пластиком на нашем принтере и это будут тестовые детали. Пришлось поработать отверткой для сборки купола, ладно. 

Итоговая цена на начало 20 года была порядка 105 тысяч - это принтер с куполом. Упаковка, доставка ТК включена в стоимость.

--------------

3. Корпус, компоновка, механика

Корпус изготовлен из стали лазерной резкой с последующей гибкой и покраской деталей в матовый черный. Толщина 1,5-1,7 мм с ЛКП. Портал потолще - 3 мм. Все сделано очень качественно: гибы точные, соединения ровные, выкрас хороший.  Основной способ соединения деталей корпуса - заклепки, навеска уже на винты М3 с самоконтрящимися гайками. Толщины 1,5мм хватает с избытком, с учетом гибов, корпус очень жесткий.  

Обзор UNI 250

У принтера две акриловых дверцы на печатных петлях. Фиксация дверок в закрытом состоянии - вклеенными магнитами. Ручек нет - эстетически красиво, но открывать "прилипшую" дверцу неудобно. Вторая боковина зашита наглухо акрилом.

Катушка повешена внутрь корпуса, и это хорошо. Фидер - сзади, и это неудобно, если принтер стоит вплотную к стене. Шнур питания с выключателем питания находятся внизу на задней стенке. 

Обзор UNI 250

* Листочек закрывает вентиляционные отверстия, т.к. кондей дует прямо на принтер.

Кинематика H-bot в сочетании с рельсами Hiwin типоразмера 9 мм работает хорошо, перекосов и изменения геометрии за все время эксплуатации не наблюдалось. Местами на плоских боковых стенках видны "полосатики", не считаю это браком печати, это скорее фича :) 

Рельсы оси Y на портале выведены в плоскость, что даёт очень классный ровный первый слой. Как для меня, это одна из самых сложных технологических задач при сборке принтера.    

Обзор UNI 250

Стол, несмотря на размеры и консольное закрепление, во время печати не болтается, что положительно сказывается на качестве. Ходит ровно без закусываний. Регулируется четырьмя барашками. Воспользовался я ими только один раз, после того как переставили принтер на новое место. Из коробки все было идеально ровно.

Обзор UNI 250

Обзор UNI 250--------------

4. Эргономика

Удобно:

- USB флешка. 

- Катушка сбоку, а не сзади.

- Большие проёмы позволяют без проблем совершать какие-либо манипуляции внутри принтера.

- Слайсер с настроенным профилем: скачал, отслайсил, напечатал. 

- Хорошая техническая поддержка. Кто лучше всех поможет, если что-то сломалось или объяснит как надо? - конечно разработчик! 

Неудобно:

- Обслуживание фидера/заправка пластика - сзади.

- Экран внизу, органы управления внизу. Да, так проще компоновка, но чтобы пустить печать надо нагнуться, кнопка выключения на дисплее в принципе не видна и мои коллеги по завершении печати тупо обесточивают принтер. 

- Сенсорный дисплей и энкодер - отдельная боль. Двойное управление нелогично, неудобно и местами вводит в ступор. Привыкнуть можно, но... 

- Еще мне не нравится купол: он крепится на магнитах, но они слабенькие, держат плохо. По внешнему виду не сочетается с принтером, однозначно портит весь вид. ИМХО, лучше подороже, но из металла как корпус.

--------------

5. Печать

В общем качество печати устраивает. Стабильность/повторяемость тоже. 

Принтер печатает без проблем, если пользоваться курой со стандартным профилем. Прям реально: установил Куру, отслайсил и напечатал. 

Попытки перевести на привычные мне Прюшу/Супер/Slic3r не увенчались успехом. Об этом ниже. 

По ощущениям печатает медленно, чувствуется, что с целью улучшения качества занижены джерки и ускорения, хотя боуден намекает на быструю печать. Принципиально не лезу в железо, принтер брался как законченный продукт, не требующий доработок.

Примеры печати. В основном печатаем натуральным АБС, но его смотреть не интересно, было немного ПЭТ-Г и черного АБС:

- Уголки колпака:

Обзор UNI 250

Обзор UNI 250

Обзор UNI 250Обзор UNI 250Обзор UNI 250

Фото слоев под микроскопом:

Обзор UNI 250Обзор UNI 250

6. Проблемы

На первых этапах эксплуатации было несколько проблем:

- "Несовместимость" со слайсерами на основе Slic3r при печати некоторых деталей. Это вообще-то целый детектив почему кура печатает, а суперслайсер делает вот так:

Обзор UNI 250 Как оказалось, Суп делает в десятки раз больше ретрактов на этой модели, Кура же формирует траекторию с их минимальным количеством. А с ретрактами тут все плохо. Попытался настроить ретракты в Супе, нормально не вышло. Раз в куре печатает хорошо, значит будем пользоваться ей! :)

  - Пробка из соплей ПЭТ-Г. Столкнулся с этой фигней впервые. Опять таки из-за частых ретрактов или из-за еще чего получилось так, что термобарьер забился волосами пластика. По всей длине. Пришлось разбирать голову. 

- Ломался фидер. Ну как ломался, ось шестеренки периодически вываливалась из крепления когда разбирал и чистил фидер. Вылечилось цианоакриллатом. 

- Адгезив больше для ПЭТ-Г. Большие детали из АБС отрывает. Лечится заменой прыскалки на мазалку.

Со всем этим оперативно помог справиться Наиль, где советом, где зап.частями. Прям большое ему спасибо!

  7. Выводы

За 1,5 года мы испечатали 8-10 катушек пластика. Как бы ни о чем, можно сказать приработка. Тем не менее, уже можно делать выводы о качестве оборудования: принтер стабильный, надежный с хорошим качеством печати. Когда нужно что-то срочно (100% случаев) ставишь на печать и не паришься. В производстве себя окупил. Не без недостатков, но у кого их нет?) Надеюсь, автор проекта прочитает мои замечания, примет к сведению и учтет в дальнейших разработках. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье