Развитие рынка 3D-принтеров и 3D-печати в России и мире. Поисковая аналитика

Подписаться на 3Dtoday
Sergey
Идет загрузка
Загрузка
15.08.16
12523
40
печатает на Ultimaker 2
Обзоры
20
На протяжении последних лет мы слышим от аналитиков, что 3D-печать вот-вот станет трендом номер один в мире и рынок будет развиваться такими же темпами, как рынок персональных компьютеров и мобильных телефонов. Что же происходит на рынке в самом деле? Где "3D-принтер в каждом доме"? Давайте проанализируем тренды рынка с помощью поисковых запросов. В 2014 году на портале уже был анализ поисковых запросови сегодня предлагаю посмотреть, что изменилось за последние 2 года.

Анализ поисковых запросов в англоязычном сегменте.


1 - 3D printer
1.png
Самый пик популярности запроса приходится на май 2013 года. Второй - на январь 2015 года, но уже поменьше. На сегодняшний день запрос провалился в позицию января 2013 года и это ощутили практически все продавцы оборудования. Скорее всего это связано с угасанием интереса к 3D-принтерам со стороны "домашнего сегмента", в то же время мы видим небольшой рост по запросу:

2 - additive manufacturing
2.png
На данном графике видно, что тренд растёт, и, скорее всего, запросы принадлежат больше бизнесу, чем домашнему потребителю. Можно сделать вывод, что производство начало разворачиваться в сторону аддитивных технологий, но из графиков, представленных ниже, видно, что запрос просто крошечный.

3 - 3D-печать. 3D printing
3.png
3a - 3D-печать. 3D print
4.png
Два фактически одинаковых запроса показывают немного разные результаты. В обоих случаях мы так же видим угасание инереса с мая 2016 года, но по запросу 3D print отслеживается хорошая динамика по росту даже с небольшими провалами. Можно сделать вывод, что запрос принадлежит тем, кто хочет воспользоваться услугами печати или же посмотреть, что могут современные 3D-принтеры.

4 - Сравним запросы
5.png
Рост только в сезоны. Падение запроса идёт с октября 2015, а резкое падение наблюдаем с мая 2016. Закончилось оно только в конце июля, начале августа. Резких пиков за последний год так же не видно.

5 - Региональность.
6.png
По запросу 3D printer лидирует Австралия, потом Новая Зеландия, а замыкает тройку Нидерланды. Все это конечно странно, т.к. должны лидировать Европа и Штаты.

Самые любознательные люди, видимо, в Сингапуре и ЮАР.
7.png
6 - Самые трендовые запросы в тематике c 2004 года
  • best 3D printer
  • 3d printer makerbot
  • makerbot
  • 3d printer youtube
  • 3d printer kit
  • cube
  • cube 3d printer
  • filament 3d printer
  • reprap
  • reprap 3d printer
7 - Самые трендовые запросы в тематике за последний год
  • olo 3d printer
  • olo
  • glowforge 3d printer
  • glowforge
  • cocoon 3d printer
  • thingmaker 3d printer
  • mattel 3d printer
  • trinus 3d printer
  • tarantula 3d printer
  • bunnings 3d printer
Судя по запросам последнего года - маркетологи использовали Google, как инструмент продвижения товара на рынок.

Давайте теперь посмотрим, что в это время происходило на российском рынке.

1 - Запрос 3D принтер
10.png
Вот и причина плохих продаж техники - угасание интереса к 3D-принтерам. Скорее всего это связано с экономическим кризисом в России. Как говорится, не до жиру сейчас, на продукты бы хватило. Лидируют в запросе Красноярцы (Импринта привет). Столицы даже не попали в тренд.
11.png
2 - Запрос 3D печать

12.png

Интерес к услугам 3D печати остаётся в столицах и, как ни странно, в Архангельской области. Так же запрос принадлежит интересующимся технологией - новости рынка и что можно печатать на принтерах

3 - Топ запросов
  • Купить 3D принтер
  • 3д принтер
  • 3d печать
  • 3d принтер
  • 3в принтер
  • 3д принтер купить
  • 3d принтеры
  • 3d принтер спб
  • 3d ручка
  • 3d сканер
Как было скучно, так и осталось.

4 - Посмотрим показатели Яндекса. Там тоже все спокойно и тоскливо
13.png

Видны 2 всплеска в 2015 году и мае 2016, которые больше похожи на уловки маркетологов и вебмастеров.

Итоги

На основании одних только запросов в поисковых системах можно составить примерную картину развития рынка 3D-печати. Как мы видим существенного всплеска интереса к тематике так и не произошло. Рынок находится в подвешенном состоянии. Рост практически отсутствует. "Сезонность" интереса - с августа по апрель. Пик: ноябрь-декабрь-январь.

На подъеме интерес к самой технологии, запросы на услуги печати, новости. Есть вероятность, что 2016 год станет переломным в развитии рынка, но куда покажет стрелка в следующем году - неизвестно.
Подписаться на 3Dtoday
20
Комментарии к статье

Комментарии

15 Авг 18:29
0
Например этот сайт в каком году стал популярным? ИМХО ищущие быстро попадают на спец.ресурс и перестают гуглить.
15 Авг 20:13
6
Вот так и бывает. Живёт человек, развивается. А потом бац - попал на какой-нибудь сайт. И всё. Перестал гуглить.
16 Авг 06:57
0
Вот это как раз и ответ про яндекс.
Основной поисковик России. Нашел и остался. А вернулся сразу сюда.
Серега, а есть аналитика поиска по сайту, по группе?
15 Авг 20:14
1
Лидируют в запросе Красноярцы (Импринта привет). Столицы даже не попали в тренд.
ИМХО - это начало победного шествия Hercules New.

Вижу много параллелей с Ford 'model T'.
К 1907 году это решение принесет первые плоды – Генри Форд сумеет наладить выпуск первого массового автомобиля — Model T – культовой «жестянки», продаваемой за четверть цены авто конкурентов.
Отсюда -
http://9brands.ru/stati/ford-pervy-j-sredi-ravny-h
15 Авг 23:30
4
На мой взгляд проблема в том, что для конечного пользователя или очень дорого (SLA) или очень сложно (prusa i3 kit) печатать дома. Да и подготовить модель может далеко не каждый, а если вспомнить, что за софт в котором готовишь модель по уму так же надо заплатить, то совсем грустно.

Да и технология 3д печати всё еще в зачаточном состоянии. Печать идет долго это проблема во всех без исключения 3д принтеров. Принтеры всё еще шумят. Принтеры все еще воняют жженным феломентом. Да блин до сих пор нет 100% решения для деламинации. Качество изделия сравнимое с литьем только в редких исключениях сопоставимо, в 99% 3д печать уступает. Размер модели прямо пропорционален ВРЕМЕНИ печати, как я уже говорил, но и размерам принтера, даже при размерах печати 200 на 200 на 200 принтер с тумбочку размером (Всегда задавался вопросом почему не сделать руку/манипулятор с экструдером на конце, в этом же случае ни поддержки ни ограничений в габаритах нет, еще если на колеса такую руку поставить вообще огонь будет, прям цифровой скульптор, но это я отклонился от темы ). Моделей в интернете много, но найти, что нужно почти не возможно. Печатает долго! собака! вот сижу жду пока допечатает! Ой да и с моделью проблема она почти всегда одноцветная или двухцветная.

Бахнем! Обязательно бахнем, и не раз. Весь мир в труху. Но потом.
17 Авг 08:48
2
Всё ок.
Только фантазии про руку на колесиках позабавили. Тут даже акриловую прушу трясёт аки бабу во время оргазма, а руку да ещё и на колёсиках вообще на марс унесёт.
То есть опять таки теоритически возможно конечно. Но не сейчас. Бахнем! Но потом.
16 Авг 05:42
4
Рынок наелся ширпотребных ФДМ принтеров (которые простому человеку нафиг не нужны, тем более за цену 100+к в кризис, когда те же деньги лучше вложить в покупку гаража нежели в игрушку себестоимостью 30к продаваемую с маржой 100500%). Профессиональные стоят как новая иномарка и нужны крайне небольшому кругу лиц.
Покупательская способность в рашке падает и будет дальше падать, у людей тупо нет денег. Потому многие стали учиться их считать и не тратить на лишнее барахло.
16 Авг 06:10
1
Лидируют в запросе Красноярцы (Импринта привет).
Здорово Серега!)

Вот это поворот конечно. А каково значение этого показателя? что это означает динамика популярности 100?
я знаю, что в ворд стате яндекса есть такоие показатели как абсолютная популярность и относительная.
А что такое Динамика популярности? Давай ликбез :))
16 Авг 06:21
1
Пик гартнеровской кривой пройден ;) Рынок ожидает новую аддитивную технологию.

Из статьи 2013 года

Согласно кривой, сейчас на пике находятся 3D-принтеры, но скоро к ним подтянутся 3D-сканеры. По разным оценкам, в 2012 году мировой рынок 3D-печати составил $1,5-2,2 млрд и ежегодно растет на 15-30%. Аналитики из Wohlers Associates предсказывают, что к 2019 году он достигнет $6,5 млрд.
16 Авг 06:59
3
А я знаю почему в Архангельской области так популярна 3д печать - благодаря нашему коллеге - 3DELO.

Мне кажется один из немногих у кого это именно работа, а не хобби.
16 Авг 10:08
3
Спасибо. Работаем конечно. Иначе развития не будет. Как говорится, если стоять на месте, то идешь назад. Хотя выдача поисковая очень относительная штука. Ситуативная, я бы сказал. Мы действительно прилагаем много усилий, как и многие из участников сообщества, для популяризации данной технологии и ее внедрения. Ребята с геркулесом тоже выталкивают свой регион! Низкий поклон им! Они несомненно уже в истории! «А ты катись колесо....» (Сплин) Не успеваю за всем уследить, но ребята уже раскатывают по миру со своим колесом всерьез.
17 Авг 05:18
1
но ребята уже раскатывают по миру со своим колесом всерьез.
Колесо катится само :)

колесо1.jpg
16 Авг 09:10
3
Домашний принтер - игрушка для гиков. Сколько их по миру? Кто хотел - тот уже купил.
Пока в сознании потребителя не произойдет поворот в сторону персонализированного производства, не будет и спроса на 3д-принтеры. А, домашние вообще ни когда не станут массовыми.
Мне часто задают вопрос: "а, можно сделать ложку (чашку или ещё какую ерунду, выпускаемую китайцами миллиардными тиражами)?" И сильно удивляются цене и времени изготовления. За редким исключением, ни кто даже не подумал о возможности кастомизации. Людей приучили есть однотипную еду, носить одинаковую не удобную одежду и покупать дешёвые вещи-однодневки.
Не нужны им 3д-принтеры - так ведь, ещё и думать прийдётся!
16 Авг 11:12
3
Люди просто забыли (особенно те, кто тут пасется), что принтер - всего лишь один из инструментов. Нельзя отверткой или молотком изменить мир. Ящиком с инструментами - да, можно. Из принтера конечный продукт не вылезет. А если и вылезет - то только очередная ваза или бюст. Хотите сделать продукт - вам понадобится много инструментов. И хорошая идея.

Я до сих пор не догоняю, почему так мало хакспейсов в Москве. Таких, где человеку помогут из его идеи сделать продукт. А распечатать пластиковое нечто - это всего лишь одна из стадий процесса, далеко не самая главная...
16 Авг 12:07
0
Я до сих пор не догоняю, почему так мало хакспейсов
- так их вообще мало. Москва здесь не исключение. Хакспейс - образовательный, не коммерческий проект. Пока кто нибудь не зароет в нужном месте свои пять золотых - ни чего там не вырастет.
16 Авг 12:18
0
Пока кто нибудь не зароет в нужном месте свои пять золотых - ни чего там не вырастет.
Ну вот и не растет ничего. Принтеры не покупают потому, что они не нужны. Купить принтер за 100к чтобы распечатать на нем 2 шестеренки по 200 рублей в рознице - бред. Если кому то удалось распечатать формочек для печений и свистков достаточно, чтобы окупить принтер - это здорово, но это не типовой случай и рынок принтеров на этом не вырастет.
19 Ноя 02:18
1
Молодец Роман! Отлично! Честно!
Хакспейсы это будущее РФ по хайтеку.
Мы вот подняли 3д ХАБ у нас со своим ЦУП, наладили производство 3д принтера для ХАБ-а,увеличивается кол. дизайнеров-фрилансеров,полируемся, учимся и пока даже страшно выходить в РФ:)) Культура заказчиков 3д печати ниже плинтуса, они не знают чего хотят сами порой... Очень мало понимающих в кишках 3д принтеров из за чего и был организован ХАБ сервис.
Есть конечно классные клиенты с которыеми даже приятно разговаривать, но их мало...Вообщем есть куда идти и развиваться.Я думаю надо писать сетевые хабы по предоставлению сервиса 3д печати созревшим, вводить принтеры в сеть, открывать раб. места для даже обычных людей, адаптировать техническую инфу по эксплуатации принтеров до макса, упростить все подряд , но без дури, написать многочисленны инструкции поведения дилеров по отношению к клиентам и подождать, чуток набраться терпения!

Администрации портала Большое спасибо за классный анализ, хоть какой , анализ!!! Спасибо Сергей!
16 Авг 12:03
5
В целом согласен. С массовым производством не поспоришь. Однако у многих есть дома компьютеры, принтеры, фотопринтеры. И в свое время они тоже считались не для личного пользования.

Обладание всей этой техникой с материальной точки зрения тоже не выгодно. Так же как не выгодно иметь автомобиль.

Вопрос в удобстве. А вот с этим проблемы. Бум 3д-принтеров начнется тогда, когда обычный юзер сможет в пару кликов распечатать скачанную модель. А не возиться с настройками, лаком, шпателем, скальпелем и шкуркой. Ежедневно опустошая коробку с пластиковым мусором и проветривая комнату.
16 Авг 12:13
1
Бум 3д-принтеров начнется тогда, когда обычный юзер сможет в пару кликов распечатать скачанную модель.
- и это тоже! А, ещё (будем стараться :) ) успеем вырастить поколение, для которого 3д-печать станет естественной необходимостью, а не чудом-чудным да дивом-дивным.
16 Авг 12:23
0
успеем вырастить поколение, для которого 3д-печать станет естественной необходимостью
научитесь хотя бы сначала бионикла распечатать на домашнем принтере так, чтобы не надо было вокруг бегать с ацетоном и надфилями, а сразу с платформы снял, собрал и можно играть.
16 Авг 12:36
0
Самое интересное, что дети, с удовольствием играющие биониклами и прочими франшизными игрушками, не впечатляются при виде 3д-принтера. За то ребята из кружка механики (1-3 класс) только увидев распечатанные деталюшки сразу заинтересовались: "а, как это сделано?"
Странно, не правда-ли?
16 Авг 12:48
0
Самое интересное, что дети, с удовольствием играющие биониклами и прочими франшизными игрушками, не впечатляются при виде 3д-принтера. За то ребята из кружка механики (1-3 класс) только увидев распечатанные деталюшки сразу заинтересовались: "а, как это сделано?"
Странно, не правда-ли?
Я это каждый день дома наблюдаю. В биониклов играют, в конструктор - приходится заставлять, не интересно.
16 Авг 13:21
0
Ещё от возраста зависит. Ну и от игрушек: конструктор должен быть таким, чтобы ребёнок мог получить результат за приемлемое время и минимум (для своего возраста) усилий.
Мои начинали с лего-дупло. И доросли до майндшторма.
А, про интерес к 3д-печати я экперимент проводил на разных группах детей: в садике, на днях рождений, в школьном кружке.
Вывод: гиков мало, и видно их с детства.
16 Авг 13:31
0
Последнее, что я пробовал на детях, было вот это:


Старший собрал по инструкции, поиграл 5 минут, отложил в сторону, все. Больше не интересно.

А вы говорите интерес к принтерам падает...
16 Авг 14:03
0
Забавно, но не функционально. То есть: ну дорога, а что дальше? Если есть возможность, то вот.
16 Авг 14:26
0
Если есть возможность, то вот.
Дороговато :(
16 Авг 14:41
0
Есть такая проблема. :(
Я не в рублях зарплату получаю, и то полгода откладывал. К днюхе младшего (на 11 лет).
Со сташим проще - он на ардуине сидит и радуется. А, детальки печатаем, помаленьку.
;)
16 Авг 14:51
0
Я старшему дал макетку, схему подключения светодиода (через резистор к питанию) и смотрел как он мучается. После десятка сгоревших светодиодов забрал обратно...
16 Авг 15:03
0
Это какой возраст?
16 Авг 15:05
0
11 лет
16 Авг 16:22
0
Входить в электронику надо с теории. А, чтоб реже видеть волшебный белый дым - есть всякие радиоконструкторы (типа кубиков и модулей на защёлках).
В 11 лет можно и к моделингу приучать - принтер-то уже есть! ;)
16 Авг 15:27
1
Отец как-то много лет назад совершил большую ошибку, позволив мне паять простенькие схемки со звуковыми эффектами. Помню две душераздирающие штуки - "Генератор "Мяу" и "Имитатор звука подскакивающего шарика".
16 Авг 15:37
1
Я как то в детстве пошел в радиокружок. Спаял огромным советским 100-ваттным паяльником нечто с двумя мигающими светодиодами. Кажется оно называлось "мультивибратор" или что то в этом духе. В общем, меня это не впечатлило тогда. А сейчас вот ручки зачесались, пытаюсь вспомнить о чем тогда вообще рассказывали... Паяю всякое разное...

IMG_3817.JPG
16 Авг 15:13
3
В целом согласен. С массовым производством не поспоришь. Однако у многих есть дома компьютеры, принтеры, фотопринтеры. И в свое время они тоже считались не для личного пользования.

Обладание всей этой техникой с материальной точки зрения тоже не выгодно. Так же как не выгодно иметь автомобиль.

Вопрос в удобстве. А вот с этим проблемы. Бум 3д-принтеров начнется тогда, когда обычный юзер сможет в пару кликов распечатать скачанную модель. А не возиться с настройками, лаком, шпателем, скальпелем и шкуркой. Ежедневно опустошая коробку с пластиковым мусором и проветривая комнату.
Золотые слова!!!!!!! Согласен полностью! :):):)
10 Янв 17:09
0
Компьютер — средство потребления, а не производства. Замена библиотеки, телевизора, телефона.

Принтеры-фотопринтеры же из личного пользования вымирают. Реально принтер нужен только школьникам-студентам рефераты печатать. Для чего достаточно одноразового струйного, дешевле смены картриджей. И то я не уверен что не пришла ещё мода сдавать домашку в электронном виде.
Фотографии с развитием цифрового фото щёлкаются в таком количестве что никакого альбома не хватит, смотрятся с экрана, а в крупном формате на стену печатаются в ларьках. Всяческая домашняя халтура перешла в онлайн и наличия принтера дома тоже не требует.

Когда обычный юзер сможет в пару кликов распечатать скачанную модель — тогда же он снова обнаружит, что печатать ему нечего. Кружки, свистки, двадцать фирменных чехлов для айфона в год?
16 Авг 09:51
1
ну по графикам с нашей страны очевидно что тренд изменился в начале 14 года.
очевидно что причина тому макроэкономическая и социальная ситуация у нас.
приписывать сюда разные проблемы технологии не научно.
16 Авг 18:43
0
и не только у нас. с мире какбэ кризис экономический. меньше денег тратится на всякие разные хотелки, в том числе и на 3Д печать
16 Авг 13:55
4
Все это необратимо уже. Нравится или не нравится, верим или не верим, хотим или нет - это уже есть! И будет завтра. А если и не будет - то было толчком для другого, нового. Вспомните первую лампочку, или телефон. А лучше каменный топор.
16 Авг 15:45
1
Вот будет CMYK печать и упрощен слайсинг - люди будут больше покупать8) (только если сыты будут)

Вы посчитайте сколько людей может настроить принтер дома - таких процентов 5 от населения страны. что уж говорить от 3D печати...
Просто интересная "игрушка", вот и все. Я вот купил свой ради удовольствия и познавательных целей. Пока радует!

Хотя забавно, напоминает развитие домашних принтеров ( Стройных, ЧБ потом цветных, лазерных ну и тд )
16 Авг 16:54
4
Хотя забавно, напоминает развитие домашних принтеров ( Стройных, ЧБ потом цветных, лазерных ну и тд )
Пока фдм принтер вызывает стойкую ассоциацию только с матричным. Собственно некоторые из них и репрапят)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Перерождение Tesus

Печать CERAMOTEX. Челендж от Романа Вейтендорфа ака BlackTech :)

Часики

Шёпот черной вдовы

Первые шаги по автоматизации жилого пространства

Идея модернизации принтера Re-D-Bot