Почему упала 3D-печатная ракета Electron? Рассказываем правду

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
09.08.17
1452
3
Новости
14
В мае этого года был осуществлен пробный запуск легкой ракеты-носителя Electron производства новозеландской компании Rocket Lab. Попытка увенчалась лишь частичным успехом: ракета с 3D-печатными двигателями взмыла ввысь, а вскоре сгорела в плотных слоях атмосферы. Кто виноват?
PREVIEW
Начиналось все хорошо, даже замечательно. Новозеландский стартап под руководством космического по назначению и масштабам энтузиаста Питера Бека взялся за демократизацию космоса. «С вас пять лямов баксов, а с нас запуск туда, куда хотите – хоть на солнечно-синхронную орбиту» – примерно так можно описать суть делового предложения Rocket Lab. И это не пустые слова. Ребята действительно создали работоспособную ракету, способную выводить на орбиту высотой 500 км полезные грузы массой около 150 кг.
a09dc6174b1d7f91a9788ea4ba499f76.jpg
Пять миллионов за 150 килограммов? Да, это дороже, чем стоимость полета на том же Протоне, только нужно учитывать пару факторов: крупные ракеты-носители летят туда, куда хотят и тогда, когда хотят. Относительно небольшие спутники запускаются «попуткой», а период ожидания ракеты с подходящей траекторией и свободным местом может с легкостью достигать двух-трех лет, что не очень хорошо для бизнеса. Но зачем стоять возле дороги с вытянутой рукой, когда можно вызвать такси?
7c8ad9de653ea2fb98c6959e8ef30734.png
И здесь на сцену выходит Rocket Lab. Ребята спроектировали дееспособный носитель с использованием передовых технологий. Ради экономии и быстрого производства большая часть несущей конструкции выполнена из углепластика, а двигатели почти целиком состоят из 3D-печатных деталей, выполненных методом электронно-лучевого наплавления металлических порошков (EBM), да еще и оснащаются электрическими турбонасосами, что само по себе необычно. Ракетные двигатели разработчики окрестили гордым именем соотечественника по имени Резерфорд – того самого, чьи модели атомов вы изучали в школе. Вот только ракета упала, но Эрнест и названные в его честь 3D-печатные двигатели тут совершенно не при чем.
3dfc0e29683ba451b89cbb5238d69417.JPG
Питер и его команда набрали приличные инвестиции в размере как минимум 75 миллионов долларов, получили предварительные заказы от NASA и купили ферму. Знаменитых новозеландских овечек ракетостроители оттеснили к ограде, а посреди огорода соорудили ангар и пусковую площадку. Первый опытный образец ракеты-носителя прицелился в небо в мае этого года. Запуск прошел успешно, но спустя несколько минут ракету пришлось перенаправить в сторону Земли вместо расчетной солнечно-синхронной орбиты, где конструкторы намеревались испытать бортовое оборудование.
63dba4a29823d33730993c88b56611fb.jpg
3D-печатные двигатели не подвели. Подвел человеческий фактор. Результаты расследования показали, что все дело в пропущенной «галочке». Работа агрегатов отслеживается с помощью специального программного обеспечения, созданного и отлаживаемого сторонней компанией. Как оказалось, подрядчики допустили ошибку и не активировали одну из функций, в результате чего спустя несколько минут после запуска была потеряна связь. Обнаружив на своих экранах пустоту вместо телеметрии, ракетчики не стали рисковать и отдали немедленную команду на самоуничтожение. Обидно, ведь на самом деле с ракетой все было в порядке, а связь была бы вскоре восстановлена.
b69fdc936607ad5f34d32ed1c73e876f.jpg
Впрочем, Бек и его команда не унывают. Первый полет все равно был испытательным и даже официально получил юморное название «Это тест», и хотя полную программу осуществить не удалось, у конструкторов на руках полно данных, полученных за первые минуты полета. Впереди еще несколько испытательных запусков, но в долгосрочной перспективе новозеландские покорители галактических глубин планирую открыть доступ в космос всем желающим, запуская до 120 ракет в год. Всем, у кого в кармане найдутся скромные пять миллионов долларов на небольшую, но серьезную ракету с 3D-печатными двигателями.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
14
Комментарии к статье

Комментарии

9 Авг 17:08
1
Невероятно предсказуемая история.
Невероятная с точки зрения исполнительного протокола старта.
А предсказуемая, потому что телеметрия на аутсорсе ;-)

Спасибо за новость.
Прочитал с интересом. Молодцы парни!
9 Авг 17:19
1
Желаю парням что бы у них все получилось Космос будущее и "свобода" если предложат работать в таком же стартапе с радостью поеду работать туда.
;). А неудачи у всех даже наши протоны за миллиарды падают.
9 Авг 22:56
1
что уж протоны, экономика вцелом...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Делаем трафарет для граффити лого в SolidWorks

Косплей. Косплей никогда не меняется (с). (Часть 3) Гладкоствол с патронником и рука синта

Мой долгострой CoreXY, готовьте помидоры ))

Слетела прошивка Marlin. Новая не ставилась. Как я нашел решение

3Dtoday за 60 секунд от 17 августа

Российские космонавты вышли в космос и готовятся к запуску 3D-печатного спутника «Томск-ТПУ-120»