Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) получил федеральную субсидию в размере 64 миллионов рублей. Часть средств планируется потратить на создание центра аддитивных технологий и разработку 3D-принтера для печати металлических изделий.
Как сообщает пресс-служба вуза, бюджетные средства выделены Министерством науки и высшего образования РФ в рамках программы по поддержке опорных вузов, запущенной в 2016 году. Новосибирский вуз вошел в первую группу опорных университетов и получит финансирование на стратегическое развитие. Всего в России насчитывается тридцать три опорных вуза, из них шесть расположены в Сибири: НГТУ, Алтайский государственный университет в Барнауле, Кемеровский государственный университет, Омский государственный технический университет, Сибирский государственный медицинский университет в Томске и Сибирский государственный университет имени Решетнева в Красноярске.
«Деньги можно проесть, а можно потратить на стратегическое развитие. Когда в 2007-2008 годах НГТУ получил 600 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Инновационная образовательная программа», мы не проели их, как некоторые другие вузы. Почти все деньги мы потратили на новое научное оборудование и зарубежные стажировки специалистов. И у нас быстро произошел скачкообразный прирост производства научного продукта: публикаций в ведущих журналах, договоров на исследования и разработки», – рассказывает ректор НГТУ Анатолий Батаев.
Руководство университета планирует потратить средства на командировки молодых ученых на научные конференции и посещение научных центров, премиальные выплаты за публикации в ведущих научных журналах, а также развитие материально-технической базы вуза. В частности, планируется создание центра аддитивных технологий на механико-технологическом факультете. Одной из задач центра станет разработка «инновационного 3D-принтера по металлу, который сможет не только распечатывать детали, но и менять свойства металлов прямо в процессе работы над деталью».
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
И Анатолий на первом плане, хахах. Поглядим-ка, че они там понаделают. Интересно, чем там история с керамикой для НЭВЗа закончилась. п.с. Наноцентр-то все так же стоит, вместе с цехом и келлберговскими роботами наверное. Я, конечно, был бы рад за родной факультет и универ в целом, но что-то меня смутные сомнения посещают насчет всего этого.
Вам было отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля. Если вы не получили письмо в течение 5 минут, проверьте папку спам, попробуйте еще раз.
Комментарии и вопросы
Доброго времени суток. Не часто приходится печатать высокие детали....
Что хотелось бы: 1. Два экструдера. 2. Подогрев стола. 3. Сервопривод....
Добрый день! Только начал осваивать 3D печать. Обнаружилось несколько...
Всем привет. У кого есть опыт работы с этим пластиком? Проблема в следующем....