Фигурка Трейсер из Overwatch

Simple Hobby
Идет загрузка
Загрузка
05.12.2019
1025
7
печатает на Flashforge Adventurer 3
Мы печатаем

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Привет! Продолжаю мучать модели отпечатанные много времени тому назад. Теперь в руки попалась статуэтка “Трейсер” из игры Overwatch. Это первое, что я напечатал на своем 3D принтере. Все это время, больше года, она простояла вот в таком виде.

Размер статуэтки в месте с подставкой всего пятнадцать сантиметров, это максимальное что может дать мой принтер FlashForge Adventurer 3. До этого я никогда еще не красил модели с такой детализацией.

Печаталась модель пластиком который распространяет сеть магазинов DNS под своим дочерним брендом DEXP. Сам пластик производится в Китае.

Плюсы пластика:

1. Цена, это самый дешевый пластик, в шаговой доступности.

2. Его можно купить в вашем городе, даже если вы живете в поселке. Бесплатная и быстрая доставка в магазин DNS вашего города или Технопоинт.

3. PLA Плавится на 220 градусах.

4. Хорошая мягкая цветовая палитра.

5. Твердый, хорошо обрабатывается механически.

Минусы пластика:

1. Эта “дрянь” забивает экструдер, печатать можно только с маслом. Тогда претензий нет все отлично.

2. Катушка, скорее всего, в начале будет запутана, китайцы во время намотки были пьяны. Через пару метров в начале будет узел. И это не только у меня, десятки комментариев у товара с той же проблемой.

Для начала обработал модель хлористым метиленом и тут допустил первую ошибку. Растворитель очень едкий и буквально, в самом прямом смысле, растворяет PLA пластик. Буквально две лишних секунды и глаза, ресницы, а так же брови у статуэтки канули в Лету, как и множество иных деталей. 

Ну любой опыт, это опыт. Даже если он такой. А чтобы научится делать что-то красивое надо изучить тысячу неудачных способов.

Кстати, о растворителе, я всегда повторял и буду повторять. Хлористый метилен, он же дихлорметан крайне токсичен и достаточно опасен. Нет я понимаю что многие 3D моделисты работают с веществами и посерьезнее. А те же моделисты которые собирают (клеят) и (красят) готовые модели, работают с красками, шпаклевками на основе эфиров, этанолов и бензолов. Но все же, соблюдайте меры предосторожности.

Для работы с “Дихлорметаном” вам понадобится: 

- вытяжка или хорошо проветриваемое помещение;

- маска для защиты глаз;

- маска респиратор класса (Противогаз);

- перчатки из неопрена;

- одежда с длинными рукавами.

После химической обработки настало время покраски. Но для начала надо модель загрунтовать. Многие моделисты “Снова про них” пользуются авто грунтом в баллонах или специальными грунтами для моделистов. Первого у меня нет, так как для этого надо идти в магазин автозапчастей. Второй вариант стоит как катушка дорогого испанского филамента.

По этому обойдемся большой банкой универсального художественного грунта. Грунт акриловый бархатный TURI DESIGN S-7, Белый (Код: 10-10) TURI VALO “Finland”. В банке 350 грамм, и она мне обошлась примерно в 200 рублей. Что очень неплохо. Но еще лучше то, что грунт если не отлично то довольно хорошо разводится водой и проходит через аэрограф и ложится достаточно ровно. Его бархатная основа дает краске в дальнейшем хорошо фиксироваться.

Дальше я решил попробовать новую для себя краску, она же краска “Goodork” от магазина для моделистов и поклонников настолок. Тут есть масса нюансов, и мне пока не с чем сравнивать, так как других красок для аэрографа у меня нет. Обычно я использую обычные художественные акриловые краски, которые потом развожу водой. Так вот, у Goodork не все цвета одинаково хороши. Желтый просто супер, черный сохнет словно он не на воде а на спирту, белый слишком прозрачный, синий… В нем есть маленькие даже можно сказать крошечные песчинки, и при покраске на ровной поверхности это видно. Я не знаю кто у них отвечает за качество, но надеюсь они станут в будущем лучше. 

Так как красил в первый раз вышло так себе. Честно говоря ужасно. Нет я понимаю что такое ожидание и реальность. И что зайдя на страницу этой модели я увижу тех еще Франкенштейнов словно за дело покраски принялись дети. Но смотря на то, что получается у тех кто занимается этим долгое время, стало грустно.

Не долго думая решил попробовать еще раз. Прямо сейчас!

Теперь решил напечатать модель побольше. Думаю выйдет получше. Детали то крупнее, красить проще!

Загрузил тот самый пластик DEXP, тот который бежевого цвета и который я забросил в шкаф подальше. Так как до того как печатать с маслом он убил у меня массу моделей, запутался и сжег мне кучу нервов. В общем пластик артефакт, который уменьшает характеристику удачи.

Описание: Катушка филамента DEXP бежевого цвета. (-50 к вашей удаче).

Теперь принтер не забился, я же использовал масло! Но закон Мерфи никто не отменял.

У меня просто сломался принтер. 

Деталь просто рассыпалась...

Не я конечно понимаю это совпадение, и вообще случайность. Но почему только с этим пластиком? Откуда сотрудники DNS берут эти напитанные темными эманациями боли и страданий бабины? Вы почитайте старые комментарии на их сайте.

Ладно, много супер клея. И еще больше жидкого пластика сделанного из мусора PLA и дихлорметана.

И принтер снова в работе! Ура?

Напечатал все делали без подставки, и так сойдет! Печатал на 0,05 при 220 градусах и 60 градусах на стол.

При печати была проблема с ногами. Они высокие, а область фиксации на столе маленькая в общем одна нога сместилась на миллиметр и пошла жара “Лестница в небо”. Не стал запариваться и просто упоролся сделав очень много поддержек “Нет, не так. ОЧЕНЬ много поддержек!”. Хотя все равно были мелкие смещения это видно по слоям.

Аккуратно снимаем поддержки, и снова химическая обработка.

Решил что теперь буду аккуратней. И изучил уже второй неудачный способ из тысячи. Осталось немного скоро я стану гуру в химической обработке.  

В общем голова отпечаталась плохо, на волосах было много дефектов, но тратить еще четыре часа было лень, и я решил попробовать так. Просто сгладить неровности химией. Так Трейсер во второй раз осталась без глаз.

Покраска, заняла некоторое время.

И честно говоря я не понимаю зачем я мучался с аэрографом надо было только загрунтовать и окрасить все в белый. А после работать кистью. Ну, третий неудачный способ из тысячи так же изучен, мастерство смотрю все ближе.

Глаза пришлось рисовать зубочисткой. Это потом я плюнул и сходил купил “Очень” тонкую кисть но это уже когда я их нарисовал, а еще сделал “Рука Лицо” господи мучался с глазами и краской, можно было нарисовать их ручкой с пластиковым стержнем “Те что похожи на фломастеры” она тонкая и удобно рисовать очень тонкие линии.

Четвертый способ изучен, прогресс на лицо, как думаете? 

Вообще не смотря на довольно посредственный результат я остался почти доволен.

Это не профессиональная покраска модели, но и я пока что новичок, и еще не изучил девятьсот девяносто шесть неудачных способов. Так что и так сойдет!

А как вы думаете?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

05.12.2019 в 14:59
0

Хорошая детализация для фмд. Прям уважение! 

А дексп пластик полная какаха. Забивает сопло сразу. Самое забавное что печатаю на одноименном принтере DEXP MRS. И он ныне кушает исключительно БестФиламент, Дексп на дух не переносит, а недавно на Есун аллергия у него началась.

05.12.2019 в 15:10
0

Для меня все пластики одинаковы. С маслом. А так я стараюсь брать испанский BQ у них качество хорошее, вот только цена 1.550р картритж 1 Кг. Или 1.850р. катушка на 1 Кг. Разница в бабинах. Но они все яркие, синий, фиолетовый и так далее. 

05.12.2019 в 15:19
0

Всё без масла печатаю - уже два года. Слава шестерням все хорошо. Просто Бесфиламент мне на дом привозят, удобно и качество устраивает.

05.12.2019 в 15:58
0

а расскажи подробнее про способ с маслом. интересно для каких пластиков подходит, как надо смазывать и прочая )

05.12.2019 в 16:06
0

На нить одеваешь фильтр с кусочками спонжика "губки для посуды" обычно фильтр собирает пыль что бы не забивалось сопло от нее и не было стука шагового двигателя. У меня дома пыльно, борись не борись это необходимо. Ну так вот если пластик "Гуано" то капаем каплю "Касторового" масла или любого другова. И все, даже самый позорный PLA пластик не будет забивать экструдер.


На фото часто видно на сопле нагар как на сковородках которые не мыли с десяток лет.



28.12.2019 в 18:58
1

Вышло на мой взгляд шикарно! "Непрофессиональная" покраска, а лично мне не к чему докопаться, хоть на продажу ). А мне вот с ПЛА от DEXP из ДНСа повезло. я купил там только черный, но им отпечатал много чего, проблем совсем не было. Даже голову Орнштейна из Dark Souls дважды напечатал из трех частей, все отлично. Только обрабатывать, я думаю, будет тяжеловато. в Ацетоновой бане бесполезно было выдерживать. даже больше суток ничего не дали. попробую дихлорэтан, ибо он у меня есть. а там зашпатлюю, загрунтую и буду впервые пробовать красить модель. в общем, вам респект. Жаль, не хватает рейтинга палец вверх влепить )

29.12.2019 в 07:01
0

Ацетон может привести к деформации некоторых видов PLA. Ничего не произойдет, но пластик гидрофобен. И впитает в себя некоторое количество ацетона и произойдет элементарное расслоение. Это худшее что может случится. В лучшем случае не произойдет ровным счетом ничего.

Российская таблица токсичности и опасности несколько устарела в сравнении с иными. 

И я рекомендую ориентироваться на "NFPA 704"

И рекомендую использовать "Дихлорэтан" со средствами защиты. Противогаз очень рекомендую. Дихлорэтан - Является сильным наркотическим средством. Вызывает рак печени, почек, глаз и т. д.

В Википедии все про него есть.

А вот ссылка его КПД при обработки PLA

https://www.youtube.com/watch?v=sVg7cIW8VPY

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Легкий Боуден экструдер

Челюсти из Harz labs Dental Yellow Clear на Hardlight Sirius

контейнер для диафильмов/фотопленки

Как установить новую прошивку в ЧПУ CNC 3018, 1610,2418.

2 варианта нижних крышек для ZAV mini. Формат STEP.

Инструкция по установке Marlin 2.0 на плату SKR 1.3 с драйверами TMC 2208 UART