Замедлилась скорость нагрева hotend'а

Fuego
Идет загрузка
Загрузка
09.04.2017
1143
2
печатает на RepRap
Вопросы и ответы
Жил (влачил жалкое существование) да был (то работал то не работал) 3D-принтер ZAV (ZAV-MAX-T). Много люд мирской (я) натерпелся от него — то экструдер заменю, то фиксаторы роликов ремня 'выкую'. А больше 40 мм/с нормальная печать на нем не шла... С мерзкими звуками двигал он каретку, позвизгивал да скрипел...

Но сказ сей не о нем — худо-бедно это исчадие ... распечатывал желаемое, с требуемой точностью. Несколько последних месяцев он 'питался' PLA — время каждой печати, в среднем, по 5-8 часов. Бывала распечатся и на 12-14 часов. Печать производилась на 198 °C. Но вот потребовалось сменить блок hotend'а для печати HIPS'ом — такие замены уже производились не единожды. Керамический нагреватель и термистор стационарные (т.е. он не меняются) — сменяется алюминиевый блок E3D V6, термобарьер '4.1' и сопло. Следовательно, был отсоединен керамический нагреватель и термистор а hotend выкручен из прямоугольного радиатора, что прилагался к принтеру изначально. Но... выкрутился он не весь — термобарьер в радиаторе остался и выкручиваться отказывался. Тут, конечно, может я и сглупил — решил выкрутить его во что бы то ни стало — производил 'местный' нагрев алюминиевого радиатора на газовой плите, матерился, пытался плоскогубцами ухватит термобарьер и открутить... Термобарьер '4.1' тонкий... В итоге он треснул и, сейчас, в радиаторе осталась вся его M7-часть, а внешняя M6 представляет только часть стенки 'лепесток'.
Раньше бывало что термобарьер не выкручивался изначально, но после тех же манипуляций он все же поддавался... А вот сейчас нет — в итоге я получил 'кирпич' — радиатор уникальный, обычным E3D не заменить без подходящего крепления для каретки.

Благо есть недопиленный самострой 3D-принтера — решил спроектировать крепление E3D с блэкджеком и ... (вентирятором 40мм для охлаждения радиатора и двумя 30мм вентиляторами для охлаждения детали — т.е. под то что уже есть) да и распечатать на нем. Но 'недострой' тоже на PLA — надо менять hotend для печати HIPS'ом ('Почему не ABS?' — корпус открытый, да и опыт печати ABS у меня очень печальный — больше и лучше с HIPS). На нем стоит цельный E3D V6 — керамический нагреватель и термистор опять же стационарные. Открутил, заменил на такой же цельный новый E3D V6, прикрутил стационарный нагреватель и термистор. Включил нагрев стола и hotend'а для выполнения ручной калибровки стола... Смотрю, а hotend как-то медленно нагревается, неспеша так — подождал 'неприлично долго', температура доползла до 132 °C, с очень медленным ростом. Это не дело — отключаю нагрев, жду охлаждения, отключаю всё. Проверяю место установки термистора в алюминиевом блоке — провода не контактирую с блоком и между собой. Замерил сопротивление термистора = 95.8 кОм. Ну ладно — включаю нагрев, а вось?.. 'Халява не прошла' — всё такой же неспешный рост за неприличное время. Замерил напряжение на нагревателе = 11.6 В. На этом мои познания закончились и я поставил полностью готовый к работе E3D V6 (т.е. с имеющимся у него своим нагревателем и термистором) — включаю нагрев... и всё как и должно быть — нагрев производится с нормальной скоростью и спокойно достигает установленных 240 °C. Калибровка PID свеженького термистора и печать 11 + 5.5 + 1.5 часов.

Установил на ZAV что я там наконстрировал и отпечатал, собрал E3D и закрепил на нем свои стационарные: нагреватель и термистор, включаю нагрев — опять медленный рост температуры... !@#$%^ Ну это же другой принтер, со своим нагревателем и термистором... вот только вчера все работало... ^%$#@! 'Да как так-то?' Замерил сопротивление термистора = 94.5 кОм. Сопротивление закупленных и еще не использованных термисторов — 94 кОм и 86,4 кОм...

В общем, или я чего-то не знаю, или я что-то не так делаю, но появились вопросы:
  • Как правильнее закреплять/устанавливать термистор в алюминиевом блоке V6?
  • Герметизация места установки?
  • Изолирование проводов непосредственно у корпуса термистора? Бывает, те термисторы, что приходят из Китая, имеют приличные зоны оголенных проводов у корпуса.
  • Может это такие 'хорошие' термисторы что могут в любой момент синхронно 'сдохнуть' и я зря парюсь — менять раз в месяц это норма наверное?

Ответы на вопросы

Ответы

09.04.2017 в 15:21
0

 Нагреватель не на 24В случайно? Сопротивление 12В 40Вт примерно 3,5Ом должно быть, 24В примерно 15Ом.

09.04.2017 в 17:31
0

Карамический нагреватель на 12 В — замеряется 3.9 Ом. Да я вроде и не писал, что что-то менялось из нагревателя, термистора, управляющей платы, БП... — отсоединил нагреватель и термистор, заменил 'железо' hotend'а, присоединил и получил что описал.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Автополив

Обзор на красный пластик Solidfilament или Strange PLA

Наконец дошли руки до Фотона...

Бронза входит и выходит...

Обзор двуцветных хотендов в кратце. Почти одинаковые и такие разные

Событие года в мире 3D печати! 3D today fest 2019