Загибает края при печати пластиком PETG

vakhtang
Идет загрузка
Загрузка
11.02.2020
1681
47
Вопросы и ответы

Добрый день.

Печататю пластиком PETG

Настройки:температура стола - 70тепература сопла - пробовал 230 - 240скорость первого слоя - 15-20мм/сскорость печати 30-40мм/с

Вроде все начинается хорошо, все прилипает, слои ложатся идеально, но если печатать чтото объемное, например коробку вот такую:

 

то края гдет под конец печати начинают загибаться вверху. Я понимаю когда края загибаются при построении первых слоев, но как остывший пластик начинает деформироваться и прям нижние слои как будто сплющиваются.

Выявлять данный дефект сложно так как начинает проявляться под конец печати большой детали, и понятное дело для каждого изменения слайсера тратить по 50-100 грамм пластика долго и неприемлемо

У кого нибудь такое было? Как лечить?

Ответы на вопросы

Ответы

11.02.2020 в 15:04
0

какие края? нижние ? верхние?

на чистый стол печатаете или клей какой используете?

11.02.2020 в 15:26
0

На чистый стол, края нижний по углам, причем каждый угол.

11.02.2020 в 15:31
0

У меня петг загибает, когда клей-карандаш в недостаточном количестве нанесён на зеркало. На чистый стол не липнет вообще, 60°

11.02.2020 в 15:33
0

Нужно в нете набрать слово деламинация и ознакомиться с физикой печати и охлаждения модели. Намазан стол клеем или не намазан -это не важно. Важно правильное остывание.

11.02.2020 в 15:33
0

Края у деталей загибает из-за недостаточного прилипания к столу, в первую очередь. Подберете средство для адгезии и всё будет нормально.

11.02.2020 в 15:43
0

Я же написал что прилипает к столу нормально, но загибаться начинает под конец печати, на верхних столах. Представьте напечаталась деталь высотой 3 см, понятное дело что нижние, первые слои уже остыли и имеют температуру стола и в какой то момент эти слои начинает загибать

11.02.2020 в 15:53
0

Вы сами-то поняли, что написали? Выше Вы писали, что края нижние. Нижние края сверху?


Если края от стола загибает, значит прилипает к столу ПЛОХО. Т. к. при хорошем прилипании, даже при плохом охлаждении модели и других косяках - деталь остаётся стоять, потому что у неё не хватит сил загнуть углы или сломать стекло. 

11.02.2020 в 17:31
0

Вам правильно ответили про хреновое прилипание, я с этим столкнулся на своём 2х недель от роду  гхосте 4s с ультрабазой..  Дней 10 было всё зашибись, а дальше пошло-поехало, первый раз  края загнуло у высоченной детали (14см), через три дня дошло до того , что подниматься начали края у полусантиметровых пустотелых деталек. Вчера сбегал в аптеку купил энтеродез и набодяжил его с водкой и о чудо!  великолепно напечатались мелкие детальки с которыми долбался два дня.

12.02.2020 в 09:12
0

Просто используйте клей для 3д-печати и все, у меня PETG на 70 град. стола идеально печатает и ничего не отклеивается. Ну и у меня пассивная термокамера

12.02.2020 в 09:14
0

Вы точно мне хотели ответить?

11.02.2020 в 16:07
0

Печатаю Petg. Была такая же проблема. Стол грею 70-90 градусов потом выключаю (нет термо регулировки). Использовал малярный, скотч, клей как то не стабильно и не удобно. Купил бюджетный китайский коврик для  стола 3d принтера. Стало лучше. Сменил при печати в Поддержке с кайма на подложка/  Теперь больше проблемма удалять подложку с коврика (если перегрел то очень тяжело снять) но зато модель все ок. Термоковрик не имеет такой идельно ровной поверхности как коврик. Это вторая причина использовать подложку она своими слоями выравнивает поверхность перед печатью модели.  

11.02.2020 в 16:19
0

адгезия. как решить? можно пойти путем от дешевого в более дорогое... но 3д клей хвалят и врядли зря. начните с него. я на бф остановился.

11.02.2020 в 19:23
0

Вот тут я писал как сделать 3d клей. Пользуюсь 2 месяца. Проблемы с отлипаниями и загибаниями забыл. 

11.02.2020 в 16:24
0

Гуглите слова адгезия и деламинация.

Проблема у вас - деламинация, а объясняете как проблемы с адгезией.

11.02.2020 в 16:50
0

У Вас под конец коробки идет потолочное нависание. Если поддержки отсутствуют или неправильные, а также при недостаче обдува, слой загнется кверху.

11.02.2020 в 17:07
0

ПЕТГ у меня на коврике и с клеем-карандашом, юбка шириной не менее 5 мм, температура первого слоя - 75 градусов, остальных - 55, без обдува. Никаких загибаний. Снимается по остывании просто. 

11.02.2020 в 17:24
0

Я так и не понял . Слои расходятся что-ли? Хоть бы фото выложил.

11.02.2020 в 17:35
0

Фото выложу сегодня вечером обязательно?

11.02.2020 в 18:07
0

Попробуй борт вокруг модели сделать на всю высоту 

11.02.2020 в 18:11
1

Ну народ.. это же обычный Petg, какие борта, юбки.. вы еще на суперклей начните сажать. 

Если загибается - значит плохая адгезия.. Небольшие модели имеют небольшую усадку, поэтому ничего не отваливается, особенно если углов нет.. Большая модель - усадка больше, потому и отваливается.. Спасет любое средства для адгезии - лак для волос, клей-карандаш, БФ или кто там еще на что молится.   

11.02.2020 в 18:48
0

На аналогичной детали 7х17 см. у меня такое было. Виноваты свойства PETG, на PLA такого нет. Вёл борьбу по таким направлениям; улучшал адгезию, исключал сквозняки, добавлял ширину каймы, понизил температуру стола до 60 для непервых слоёв. Помогло.

11.02.2020 в 18:57
0

Каким слоем печатаете?


11.02.2020 в 19:05
0

сопло 0,4мм

слой - 0,3мм хотя пробовал и 0,2

межслойное расстояние - 0,36

11.02.2020 в 19:07
0

я 150 на 200 похожие корпуса petg и hips печатал. все норм. просто откалибруйте и промажте клеем стекло. клея должно быть минимум. 

Первый слой должен быть как зеркало после отрывания, тогда все будет норм. 

Если витки не слиплись - плохо откалибровано.

Если поверхность не гладкая и не блестящая - слишком много клея 

11.02.2020 в 19:14
0

меня просто удивляет один момент, так как заварачивать остывший пластик начинает уже после того как отпечатано 2-3 см в высоту, то действует какая то огромная сила (внутреннее натяжение либо изменения размера пластика связанные с термическими перепадами) и следовательно никакое приклеивание детали к сталу не сдержат эти силы (оторвет).

Еслиб заворачивание шло сразу на первых слоях, вопросов нет, а тут пластик остыл снизу, появились ребра жесткости, ну да чет сверху там наплавляется, но как может нижний то слой деформироваться. Короче сегодня еще скину фото

11.02.2020 в 21:30
0

1-2-3 слоя. Их усилия не хватает, чтоб оторвать модель. А вот дальше, с каждым слоем, усилие возрастает. 

Первый слой 0,3 мм много. Попробуйте 0,2 мм при 230-240 C°.  Дальше можно и 0,3 мм, но температуру сопла опустить на 5-10 С°. PETG и при 220 С° прекрасно спекается.

12.02.2020 в 09:43
0

Клей сдержит все. Недавно обновил слой ПВА на столе, немного перестарался с консистенцией. Легким движением руки модель оторвалась вместе с куском зеркала.

11.02.2020 в 19:34
0

а вы Т стола под конец понижаете?
Я стол до 76 грею и норм, еще правда 3Д клей, но частенько забиваю на каждой 2-3 мазать и по 4-5 раз печатаю т.е. к 3-5 печати от клея уже мало что остается

11.02.2020 в 21:11
0

Печатаю PETG на чистое, вымытое стекло без клея. Деталь снимаю, не, не так - отдираю вместе с кусками стекла! Почему так происходит?

11.02.2020 в 21:31
0

Стол чутка опустите.

11.02.2020 в 23:15
0

ПЕТ не любит очень высокой температуры стола и грязной поверхности стола. Он не прилипает а пригарает к поверхности... и по этой причине отрывается со стеклом. Я на чистом стекле печатаю, никаких проблем, температура стола не выше 75. Как остыло до 30-40, само пощелкивая отлетает. Протираю обычным спиртом 1 раз в месяц. Печатаю не очень много.

11.02.2020 в 21:16
0

Читать верхнии комментарии не  буду. Загерметизируй принтер чтобы тепло не уходило, юбку не жалей, доставай деталь только после того, как остынет. И будет тебе счастье :) 

11.02.2020 в 23:19
0

Это что АБС ? не перегибайте палку... Какая герметизация ??? Я печатаю на стекле, форточки открываю, никаких проблем. Цепляется ПЕТ за стол великолепно. Юбку делал только для столбиков диаметром 3мм и высотой 30мм в 20 витков. А в остальном печатаю без юбок. Может с пластиком что то не то ? Или температура не соответствует реальной ???

11.02.2020 в 21:24
0

Согласен про адгезию. 

Периодически сталкиваюсь с таким на ультрабазе.

Протираю просто изопропиловым спиртом и все снова хорошо липнет.

Если не помогает (что редко) использую юбку или на детали (если моя) на углах делаю круглые пятаки высотой в один слой

12.02.2020 в 00:10
0

Мда..читаю весь день комментарии, кроме как "намаж стекло" ничего путнего не увидел.

Дай тоже напишу чтоль...

Много печатаю коробки технические из ПЕТГ, дам свои "каменты исходя из опыта" (ПЕТГ Синтек и Есун) :

  1. Сопло 0,4, значит слой 0,2, ширина 0,4
  2. Зазор стекло/стол-сопло - 0,04 / 0,05
  3. Покрытие - коврик без клея, или стекло с жижой ПВА (карандаш растертый мокрой губкой), кайма 4мм (можно добавить кайму внутри!)
  4. Темп 225-230, стол 70, скорость 40 - 50, заполнение 20%
  5. Поток 100, откат 5/45, без комбинга
  6. Охлаждение 50% с 2 или 3 слоя

По фото: если отрывает нижние углы - зазор не выставлен, не клеится он к столу. Если рвёт верхние полости (я так понял для крышки задвижной) - смотрите количество стенок, дна и крышки и подберите заполнение, чтобы паз точный был. Если на модель тратится 100гр, то неправильно выбрано заполнение или неверно спроектирована модель. Если же она специально спроектирована толстостенной, то выбирайте несущее заполнение + по 2 стенки.

При проектировании тонких мест учитывайте ширину/высоту слоя, чтобы стенки и крышки кратны были, для исключения пустого заполнения.

О каком коврике речь в п.3?

Сам покрываю зеркало обычным канцелярским ПВА в тюбике. Немного капаю и растираю мокрой кистью.

12.02.2020 в 01:01
0

Вот как загибает

12.02.2020 в 02:49
0

Судя по фото, у вас деталь отлипает после 3-5 слоя. Попробуйте печатать с каймой. 

12.02.2020 в 04:03
0

Теперь понятно. Накапливаются напряжения. Кайма может помочь, но не от напряжений, а от полного отрыва (ИМХО поможет более высокая температура стола). Мне хватало точной калибровки + стол 80°С + 3D-клей (без него PETG плохо снимается и иногда вырывает куски стекла).

12.02.2020 в 10:03
0

Я про коврик магнитный, иногда его ставлю вместо стекла, удобнее некоторые детали снимать масштабные) но в основном на стекле печатаю.

По петг: стекло, карандаш пва, настройки как писал выше. Во, недавно печатал штуку товарищу...


12.02.2020 в 11:22
0

Может стол неравномерно нагревается, попробуйте проверить температуру через какое-то время в разных местах, а вообще петжи материал капризный как и АБС. Такие огромные детали лучше в коробке печатать, хоть бы картонной.

12.02.2020 в 11:58
0

У меня Ghost 4s, по сути печать происходит в коробке

печатаю с каймой в среднем 7 слоев делаю

при 80 градусах стола также загибаются края

стол смотрел равномерно везде греет

12.02.2020 в 17:15
0

Недавно купил Tronxy D01,  печатал тестовые фигуры PLA , все было нормально фигуры получались отличные, геометрия не искажена, прилипание к чистому столу. Перешел на ABS и значились муки с  отлипанием, мазал разными клеями (карандаш, разбавленным "моментом") ни чего не помогало. У напечатанных фигур загибались нижние края а сама фигура сидела крепко (относительно). Различные режимы настройки принтера положительных результатов не приносили. Тестовый кубик в нижней части получался закругленный. Пробовал "юбки" "плот" все равно закругление было. Сегодня по совету в этих ответах купил в аптеке Энтеродез пакетик 5 гр.  развел спиртом гамм 50, тщательно промыл стол, ватным диском и полученным раствором протер холодный стол, запустил печать кубика не меняя настроек и о чудо, кубик напечатался идеально ровным, снялся с небольшим трудом. Вот и все...

12.02.2020 в 19:11
0

Петджи очень требователен к z offset. (К точности толщины первого слоя) Ну и температуру стола можно увеличить до 80. Клей, обезжиривание и чистые руки само собой. БФ2 и 3Д клей работают отлично. 

А по поводу загибания после печати 30 мм - в любое время может подорвать. 

13.02.2020 в 15:44
0

выглядит как АБС по отрывам, PETG от H.T.P стол 90, скорость 90, на стол БФ-2 разведенный в пять раз спиртом, неразу не оторвало деталь из PETG, были смещения слоев от пропуска шагов когда за соплю цеплялось, но чтоб сорвало не было.

25.02.2020 в 19:23
1

У меня данная проблема решилась на Ender 3 установкой перемычки. Кулер охлаждающий радиатор хотенда продувал попутно и зону печати. После того как разделил эти два потока, больше вроде не загибает.

28.02.2020 в 15:29
0

я когда шелковым PLA печатал, стол делал 100 градусов, плюс применял специальный клей, иначе отлипало, попробуйте может поможет

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anycubic Mega X - самый большой принтер в семействе Mega

Дозасвет за копейки

То о чем молчат продавцы фотополимерных принтеров. Сравнение с ФДМ (Часть первая)

Чехол-пыльник из TPU на автомобильный разъем AMR4.

Гитара из doom eternal. Часть 1(и возможно последняя )

Укрощение строптивого или тонкая настройка энкодера в Marlin