Заезженный до дыр первый слой

devdevdev
Идет загрузка
Загрузка
04.11.2020
786
26
Вопросы и ответы
Всем привет! Сам, как и многие тут, по началу мучился при начале печати с прилипанием первого слоя и не важно что это был за пластик и чьего производства... Нихрена ни что не прилипало. Из 10 попыток что-то напечатать получалась в лучшем случае только одна. Как мы знаем - для хорошего прилипания надо как следует откалибровать высоту сопла над столом. На всех заборах, блогах и ютубах говорится одно и тоже - калибруем по бумажке, что получается около 0,2мм, и безбожно юзаем всякие жижи, карандаши, сиропы или скотчи в надежде на то что это г хоть как-то да прилипнет и не оторвется в процессе печати... При очередной попытке запустить печать, сразу после калибровки стола, и увидев очередные сопли таскающиеся за соплом я чуть не выкинул принтер в окно, но пожалев соседей и припаркованные авто я просто выдернул принтер из розетки. С матюгами на всю округу я взял щуп и ткнул его меж столом и соплом... Я был сильно озадачен... Ощущение было как х..й в ведро засунул... Полез в gcode и увидел там подъем головы на первом слое на 0,2мм... Т.е. мы калибруем стол на 0,2мм плюс сам слайсер поднимает бошку еще на 0,2мм - по итогу мы имеем высоту первого слоя 0,4мм... И как тут чему-то прилипнуть?! После данного мною открытия прошло уже больше года, информации в сети по этому поводу до сих пор так и не появилось. Я не использую клеи и прочую дребедень для прилипания деталей и до сих пор нет ни одного косяка с прилипанием к столу. У приятеля после данной информации проблемы с прилипанием так же исчезли... Букв много - толку мало... Не могу найти в куре параметр отвечающий за одъем головы на первом слое - приходится стол калибровать в 0. Кто что думает?
Ответы на вопросы

Ответы

04.11.2020 в 11:07
0

Так стол и надо калибровать в 0. При 0 по Z сопло должно касаться стола. Всё верно

04.11.2020 в 11:19
0

В Cura есть плагин Z Offset Setting. У меня новом Marlin 2.7.2 тоже приходится ставить -0.2 его в слайсерах. На старом 1.1.8 не приходилось. Также можно прямо после начала печати подогнать сопло уже очень точно через Babystepping в меню экрана принтера.

04.11.2020 в 11:24
0

Не могу найти в куре параметр отвечающий за одъем головы на первом слое - приходится стол калибровать в 0. Кто что думает?

Куру не пользую, но должно быть что-то вроде этого: 

04.11.2020 в 11:25
0

Т.е. мы калибруем стол на 0,2мм

Мы либо калибруем его в 0, либо по щупу или бумажке в 0.1-0.2 и вводим эту компенсацию в слайсере.

04.11.2020 в 11:35
0

А у меня веселее. Калибруется сам по BFPTouch на горячую. Высота слоя каймы slim ровно 2 десятки.

А вот у кубика первые пару слоев ни слабая слоновья нога, а главное в высоте кубика теряется 2 десятки(от высоты не зависит это первые слои). Т.е. он не 10мм высотой а 9.80 о_О буду курить gcode куда он там его девает.. Ну или послойно тормозить, и мерить первые слои... Шайтанама какая-то.

Возможно косяк механики эндер 3. На первый слой он опускается сверху, а потом поднимает каретку. И 2 десятки уходят на перекос оси Х по оси Z

04.11.2020 в 11:41
0

Затейливо. Не сталкивался с таким, но и по датчикам особо не калибровался.

04.11.2020 в 11:49
0

Да механика небось. У него привод Z только с одной стороны. И естественно балку с кареткой перекашивает немного. Сопротивление то от роликов на свободной стороне в разные стороны направлено при калибровке/подъезду к первому слою и следующие слои. Вал Z же меняет направление вращения. Сейчас попробую в самом левом углу напечатать(там перекос не заметен).

04.11.2020 в 12:44
0

Ну так и есть(пишу скорее не вам конечно, вдруг пригодится кому).

Напечатал совсем в левой части стола. И все нормализовалось, в обще это люфты балки каретки


На экранчике пока печатала первые слои следил, там то все нормально - кайма и первый слой Z 0.2, второй Z 0.4 и так далее.

Курю g29 возможно удастся софово забороть (просто выбрать люфты перед печатью). Иначе справа то перекос будет десяток 5, еще и от веса каретки же перекашивает.

04.11.2020 в 11:26
0

Нет, я полагаю Вы невнимательно читаете... 

Я бы порекомендовал Вам следующее - откалибруйте стол на высоте 0.1 мм. Это толщина листа пищей офисной бумаги. Лист должен двигаться с под горячей головой с некоторым "трением". "Ощущение трения - слабое, среднее, сильное" весьма индивидуально для каждого принтера. Точно Вы будете знать уже при некотором опыте. 

Получится первый слой будет на высоте 0.2 мм и зазор между соплом и столом 0. 1 мм. 

Самое главное - спокойствие. Удачи

04.11.2020 в 11:27
0

Распространенная ошибка в интернет мануалах, при калибровки пишут типо такого: кладем бумажку на стол, опускаем сопло, смотрим на сколько опустилось, забиваем корректировку в принтер, но верно нужно к значению на сколько опустилось прибавить значение толщины бумажки иначе принтер будет думать что на высоте бумажки начинается стол.

04.11.2020 в 11:58
1

После данного мною открытия прошло уже больше года, информации в сети по этому поводу до сих пор так и не появилось

Ну почему? Я уже давно про это заблуждение разъяснял:

https://3dtoday.ru/questions/v-chem-problema-plokhoy-kley-ili-neverno-vybrannye-temperaturnye-rezhi/?commentId=350709#comment-350709

https://3dtoday.ru/questions/nesvarenie/#comment-360943

04.11.2020 в 12:43
0

У меня так.Печатаю на стекле БФ+спирт. Даже когда стол остывает не всегда получается оторвать без усилий.

Калибруюсь изначально в ручном режиме листком бумаги.Потом калибровка по точкам из меню принтера.Перед печатью, в G коде обязательна команда (что б вызвать карту неровности поверхности) M420 S1  и собственно все :)

04.11.2020 в 16:11
1

Вот вы заморачиваетесь... Добавили "юбку" в 20 линий, пока кладется - ручками винтиками подкрутил на глаз и все. Второй слой все выровняет.

04.11.2020 в 17:47
0

После парковки. Поднять сопло через меню на 0.1 мм(толщина офсного листа), и калибровать. Тогда откалиброванный стол будет в абсолютном нуле.

Правильное решение датчик оси Z

05.11.2020 в 05:11
1

Именно так и делаю)))) На горячую поднимаю на 0,1 или 0,2 и калибрую по щупу)))

05.11.2020 в 10:13
0

Я себе за пару дней и 3 копейки сделал BFPTouch

И забыл о проблеме навсегда :)

04.11.2020 в 19:36
0

Весной ещё об этом писал:

https://3dtoday.ru/blogs/dsv61/eshche-raz-pro-kalibrovku-stola

04.11.2020 в 22:13
1

Калибрую на горячую с бумажкой (чтоб туго было по всем точкам), затем по юбке в 10 периметров.  После первой печати смотрю на 1 слой и анализирую. Большие щели - подкручиваю все барашки на 5 градусов, нет щелей - откручиваю. Обычно на 2-3 детали уже все идеально и месяц калибровку не трогаю, даже когда стекла меняю. 

04.11.2020 в 23:45
0

Хм. А почему тогда у многих все норм при калибровке по бумажке..

05.11.2020 в 00:37
0

Это все от обилия словоблудов и от бездумного всемогущества....так сказать "безумие и отвага".

Калибровка сводится к уменьшению погрешностей допущенных при проектировании и сборке. Конечная цель - соответствие размеров заданных и полученных. 

Применительно к оси z - нужно сделать так, что бы команда М114 выводила ноль по Z когда сопло коснулось стола, соответственно М114 показывает Z 0.1 когда бумажка толщиной 0.1мм шуршит меж соплом и столом. И контроль этого при остальных условиях схожих с рабочими. (температура стола, сопла, камеры) достойным ретрактом убираем сопли с носа и с бумажки. 

В последствии (при смене сопла например или подгонке первого слоя) можно корректировать программный отступ по z, это и офсет концевиков M666 у дельты, и M851 и z offset в меню принтера и офсет заданный в слайсере и хз где и сколько ещё, да даже можно высотой регулировать при макс ендстопе..... Но для калибровки лучше все их обнулить и начинать с чистого конфига.

Опять же проход по точкам лучше делать с заходом в дом перед новой точкой(точнее через касание концевиков для уточнения координат) ну и нужно вдуплиться когда поправка в плюс, а когда в минус. 

И при калибровке в слайсере оставшийся ход башки считать только исходя из координат на дисплее или из М114  слайсер может врать.

05.11.2020 в 11:47
0

Вот только для разных пластиков и разной температуры стола выгиб стола разный.

На моем столе

60* 5 соток

100* 11 соток

А 6 соток это треть толщины слоя все же, можно кончено на среднее откалибровать, нооо...

05.11.2020 в 21:02
0

я ж не против....

это второй этап Камасутры....создание профилей под "случаи жизни" и в них задавать стартовый скрипт и извраты первого слоя.

Если Вы в состоянии найти закономерность, то ее использование уже дело техники.

05.11.2020 в 22:11
0

Как-то это гемор, вечно куда то все уплывет или профили перепутаешь.

Но это дело лично каждого конечно

05.11.2020 в 23:22
0

Вы в другую сторону передёргиваете.....я в Ваш холивар с гремлином не собираюсь.....

Да мне тоже хочется клёвый, простой, доступный, надёжный (одно оставить, остальное зачеркнуть) датчик нуля сопла, но на текущий момент есть два больших "НО"....: 1. эффектор мелкий, принтер мелкий.... даже простой обдув не лезет без 20% потери радиуса печати.

2. Нет времени выуживать инфу по настройке сего чуда (спотыкач как с теме из-за бумажки не вставляет)....по Вашей же ссылке сразу упёрся в непонимание физики и механики процесса..... курить честно нет времени(я так-же и тупо лень оправдываю), а тупо копирование строк - не моё.... или я копипастер хреновый, или не везёт мне на писателей. 



Калибруем датчик.Menu->Move->Auto HomeЧерез Move->Move Z по десяткам опускаем пока сопло не коснется листа бумаги. К значению, прибавляем в минус еще 0.1(толщина обычного офисного листа А4). Т.е. если на индикаторе было -0.6 В Configurartion->Z Pobe offset пишем -0.7, сохраняем

конкретнее, вот к этому этапу в каком положении датчик? Или не сопло коснется а датчик сработает?

.

Ну и настройка офсета датчика уже пройденный этап, хочу башку на тензо датчик и на жёстко перпендикулярной оси от эффектора....аж до lmu3 

06.11.2020 в 00:06
0

Да не холиварю, каждый сам для себя решает, вроде же вежливо ответил...

.Ну если места мало то BFPTouch фиговая затея. Он много места сожрет(по меркам маленького принтера). Хотя его все равно с какой стороны  головы крепить, это по месту смотреть надо

конкретнее, вот к этому этапу в каком положении датчик? Или не сопло коснется а датчик сработает?

скармливаем ему команду G28 он определит где сработал щуп. То место где он сработал будет считать нулем. Двигая ось Z вниз (в минус) мы просто определяем расстояние между моментом срабатывания датчика и фактическим положением сопла. Так как сопло находится выше щупа(после замеров датчик прячет щуп, для этого и серва) для касания стола соплом, мы уходим в минус по оси Z. Т.е. без листка(смотря просто на просвет) двигаем Z пока сопло не коснется, и число с экраничка(текущее Z) переносим в эту настройку. Вообще так и надо было написать, а то я только народ запутал.

Но в знаках там запутаться как нефиг делать(перенос осей координат это всегда гемор). По этому прописали Probe Z offset. Можно скормить G0 Z0.1 да проверить листом что получилось. Т.е. просто методом подбора что куда крутить что бы получалось правильно.

Но вообще да, все вместе квест еще тот, у меня пару дней заняло. Но это кажется что сложно, просто слона есть надо по частям. Сначала научится пришивать, потом напечатать и собрать сам датчик и так далее.

Вообще оригинал поста на drive2 а там меня знают и кому не понятно что просто в личке смотрят. Да и вообще там атмосфера дружелюбней(тут какой то адище, вот что значит нет кнопки забанить оппонента :)))

06.11.2020 в 11:44
0

я драйв как-то быстро перерос....

приятнее технарь-хамло, насколько не желающий общаться, что формулирует ответ для успеха с первого раза.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Конец мучениям!

Полный цифровой протокол с использованием 3D-печати и сканирования в стоматологии. 30-31 января. Москва.

CoreXY Design

Мы печатаем

Куровошь от Creality - UW-01

3dbenchy на стоковом kingroon kp3s