Вопросы по конструкции самодельного принтера

Подписаться на 3Dtoday
Dedsov
Идет загрузка
Загрузка
17 Февраля 2019
666
21
Вопросы и Ответы
1) Подскажите, какой диаметр валов выбрать для кинематики coreXY, и области печати 20см x 20см? 8 или 10, у меня был Anet, так у него, валы немного прогибались, но качество печати устраивало.
2) Для стола, ось Z какой диаметр использовать? Как все 12, или для унификации можно 10 или даже 8?
3) Какая конструкция стола лучше, консольная или как на изображении?
44d3fa037d65ee197ae42ac00584282a.jpg
4) Привод стола делать на винтах трапециевидных или ременной?
5) Какой экструдер использовать для директ подачи MK8 или Titan (клон)?
Ответы на вопрос

Ответы

17.02.19 в 09:35
1
1) По валам, откровенно скажу, возьмите нормальные рельсы и не мучайтесь, например HSAC цена терпимая. Мне так и не удалось наладить передвижение валов, а ценник оказался сопоставим с HSAC.
2) По приводу оси З, есть мнение, что ремни лучше, только вопрос: зачем, если от Аньки у Вас есть винты?
3) Для директа пойдет все и даже имеющийся от Аньки.
4) на картинке вариант не будет работать, ремень не соединяется со столом, не замкнут и помешают коробки в нижней точке.
17.02.19 в 09:43
1
Валы я выбрал по следующим причинам:
1) Чуть чуть дешевле, если использовать печатные крепления.
2) Рельсы китайские плохого качества, у кого-то нормально работает, у кого-то заедает, у кого-то люфт через пару месяцев появляется, а брендовые слишком дорого для меня.
3) На валах легче добиться плавного скольжения, даже если плоскости будут выставлены не точно.
3) Можно поэкспериментировать, использовать стандартные линейные подшипники, бронзовые втулки, пластиковые, в том числе напечатанные. От сюда следует хорошая ремонтопригодность.

Вариант на картинке работает, ремень замкнут. Но в этой модификации меня интересует не привод, а расположение валов. Здесь нет рычага, который будет выгибать валы.
dc1be49914c4802cfad858d314fc690c.jpg
17.02.19 в 09:58
0
Ага, понял, просто вид на первой такой, только все равно смущают две нашлепки на ремне внизу, мне кажется они просто упрутся в шкив привода....
17.02.19 в 10:10
0
Верхняя нашлепка - Это натяжитель (пружина). Нижняя - соединяет ремень в кольцо. Хода ремня хватает, чтобы поднимать опускать стол.
17.02.19 в 10:10
0
А Вы про большие HSAC или низкопрофильные? Всё думал купить здоровые 15х15, но боюсь движки не потянут.
17.02.19 в 09:51
0
1) Как хозяин коры - тоже голосую за рельсы. Даже китайские 12 мм нормально ходят, для 20х20 вам нужно меньше метра рельсы.

2 и 3) У меня стоит алюминиевый консольный стол с a la Ультимейкер 2 с али. Валы пробовал и 10 и 12, на 12 намного жестче. С удовольствием бы ставил 16, но отверстия под подшипники не подходят. Консольный стол хорош тем, что его можно просто купить на али или в Москве, его довольно просто выставить ровно. Из минусов - жесткость очень сильно зависит от подшипников. Стояли китайские 12 подшипники - весь дрожал и прогибался. Переставил на такие же NSK, не дрожит вообще, рукой прогибается совсем слабо.

4) Двигаю ходовым винтом 8 мм с подпружтненной гайкой, верхний конец не закреплен.На 10 валах вывести воблинг оч сложно было, на 12 его практически не видно. Думал поставить ШВП, но отдывы противоречивые.
5) Титан от трианглаб с али весьма хорош, сначала юзал его как боуден-фидер, но надоело настраивать под разные пластики. Докупил маленький двигатель-блинчик и поставил директом, отлично себя показывает.
17.02.19 в 09:52
0
HSAC Корея, демократично по цене, брал тут, имею и HIWIN, первые по качеству не уступают вторым, а в валы вбухал денег на пол комплекта этих рельс, потерял полгода времени на эксперименты и все равно от них отказался. С китайскими соглашусь, там рулетка, с квадратными шариками, разного диаметра, кстати, могу за копейки отдать валы 12-ки и все втулки к ним... Если Вы в Москве, то все просто будет...
17.02.19 в 10:08
0
К сожалению, Новосибирск. По Вашей ссылке, комплект рельс стоит 5500 + доставка. Дороговато для меня.
Тут валы с втулками скольжения обойдутся меньше 2000.
Я не спорю, рельсы лучше. Дело в цене.
17.02.19 в 10:33
печатает на RepRap
1
Все уговаривают перейти на рельсы, а я отвечу на вопрос:
1) десятки для X Y слишком тяжелые, люди в ультиках 6-ки ставят, но там лёгкий директ. Так что 8-ок хватит, а если экструдер лёгкий, тогда вообще хорошо. У меня был принтер на валах, по той же причине, что и у вас - нищебродство жителя немосквы ;-)
2) валы на ось Z не меньше 12. В вашей конфигурации лучше по 2 вала с каждой стороны. Консольный стол очень редко задешево можно сделать жёстким.
17.02.19 в 11:33
0
Вы, серьезно, считаете, что для стола 20см х 20см необходимо 4 вала по 12мм?
17.02.19 в 13:21
печатает на RepRap
0
Да. Можете попробовать два 12 и два 10.
Не пропускайте слово "задешево". У вас там китайские линейные подшипники, а они либо люфтят как боги, либо на вал не налезают. Проверено на своем опыте. Дорогие фирменные не покупал, говорить за них не буду.
Ваш стол немногим лучше консоли. Для задания плоскости нужно три точки, не лежащие на одной прямой, в идеале равносторонний треугольник должен быть. На сборке точек две, и стол будет качаться из-за люфта подшипников.

Дело хозяйское. Я высказываю свое мнение основанное на личном опыте. Если вы соберете свой принтер по этим чертежам и предоставите доказательство того что стол при такой конструкции - жесткий монолит, и что он не дрожит при больших джерках и ускорениях на 100 мм/с, то я пересмотрю свою точку зрения.


П.С. мне надо было как-то сделать консоль на кубик фанерный, а подшипников на 12 вал не было. Выкрутился так:
1e54011448bd4b43766da1731ab7a8db.jpg


Таких модулей по два на вал, сверху и снизу стола. Люфт выбирается прижимом оси одного подшипника. Конструкция получилась на удивление хорошей: очень жесткая посадка, при этом ход без закусываний. Но даже в этом случае дальний от валов конец стола вибрирует из-за своей упругости.
17.02.19 в 12:39
печатает на RepRap
0
Консольный стол очень редко задешево можно сделать жёстким
Очень даже можно. В остальном вы правы
17.02.19 в 13:25
печатает на RepRap
0
Пруфы?
17.02.19 в 13:54
печатает на RepRap
0
Мой принтер имеет консольный стол, достаточно устойчивый и жесткий. Как на него сделать пруфы ?
17.02.19 в 14:53
печатает на RepRap
0
отогнуть край стола пальцем и отпустить.
17.02.19 в 15:27
печатает на RepRap
1
и че? вы так рассчитываете жесткость жесткость стола? а че не кувалдой еб ударить? или машиной переехать?
17.02.19 в 10:36
печатает на RepRap
0
Для валов может такие подшипники подойдут? https://www.thingiverse.com/thing:3278082
17.02.19 в 11:03
0
Валы прогибаются совершенно неприемлемо.
Методика измерения была такова:
16й вал длинной 1м закреплялся на столе в штатных креплениях. Ровно по середине устанавливался часовой индикатор на стойке. Вообще то я хотел использовать калиброванный груз в 1 кг. но тут мне на глаза попалась сдвоенная каретка для этого вала, грамм 700 +/- не взвешивал.
Так вот при выкатывании этой каретки на середину индикатор показывает -0.09.
Почти толщина слоя!
Да это на метре, но и вал 16й. Что будет на каких нибудь 9х валах да еще в динамике я даже представлять не хочу.
Качество печати, точность позиционирования, не не слышали!
Как нибудь, как руки дойдут, сниму видео под названием: " всем любителям валов посвящается"!
17.02.19 в 11:25
0
Я находил формулу зависимости длины вала от его толщины. L=20D. То есть для 16 валов, длина не должна превышать 320 мм. Это скорее всего справедливо для CNC. В принторостроении нет больших нагрузок. Судя из опыта Anet A8, валы 8 мм. прогибаются, заметно на глаз, без всяких индикаторов. Но печатает приемлемо. И скорость печати этого принтера упирается не в валы, а в жесткость рамы.
17.02.19 в 11:50
0
Ну да, а каретка разогнанная с ускорением хотя бы 1000 мм/с2 при торможении валы совсем не пргоибает в сторону.
Ну и по вашей формуле 9й вал должен иметь максимальную длинну 180 мм, т.е. реальное поле печати где то 130х130.
18.02.19 в 09:57
печатает на Flyingbear P905
0
Я свой CoreXY с областью печати 370х400х390 собрал на валах 10мм - печатает вполне нормально. По Z тоже 10мм валы - никаких проблем, при том что у меня стол весит почти 3кг (лист Д16T 420x420x5 + зеркало 6мм). Но нюанс, я использовал самодельные "подшипники" на базе шарикоподшипников. Вот по такому принципу:
ce523a1659644def2213e69ffd1c663d.jpg

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.