Вопрос по LSD печати.

Подписаться на 3Dtoday
11edik11
Идет загрузка
Загрузка
17 Февраля 2019
457
19
печатает на Prusa i3
Вопросы и Ответы
Всем привет. Недавно приобрел принтер, и на днях приехала смола фан ту ду индустриал. Попечатав не много понял, что свойства полимера никакущие! По началу вроде бы все норм, деталька хрупковатая но крепкая, слегка гнется а потом разлетается на миллион кусков хрен с ним... Но когда детальки пытался досветить, так они еще и потрескались все от не сильного нагрева и после этого просто разваливаются без всяких усилий. Вопрос: есть ли какие нибудь нормальные смолы, что бы такого не было? А то фотополимеры - удовольствие не дешевое, отдал за литр 6900 с доставкой, теперь куда его девать не знаю... :(
Ответы на вопрос

Ответы

17.02.19 в 12:10
печатает на RK-1
0
Добрый день. Harz labs model black весьма прочный, работаю им давно, ни одной модели ещё не пострадало.
17.02.19 в 12:13
печатает на Prusa i3
0
добрый, а что печатаете например?
17.02.19 в 13:43
печатает на RK-1
0
В основном печатаю челюсти. Печатал разными материалами, но многие ломаются при снятии с платформы, или после термоформования. С харз лабом нет никаких проблем.
17.02.19 в 12:31
печатает на Anet A8
5
LSD печати
Посодют за такие вещества :)
18.02.19 в 01:34
печатает на Prusa i3
0
шухер пацаны!!!!!)))
17.02.19 в 12:59
печатает на RepRap
0
Есть много статей по полимерам от товарища pl32. Посмотрите в его блоге
https://3dtoday.ru/blogs/pl32/
17.02.19 в 16:55
печатает на Prusa i3
0
спасибо
17.02.19 в 13:05
печатает на Creality Ender-2 Mini
0
Что-то не так делаете.
Юзаю FTD SW и DB вполне годные смолы... индастриал не пробовал, но в любом случае - разлёт на досветке, это из рамок... может расскажете на чем печатали, параметры режима, нормально ли размешали, не было ли у смолы шансов замерзнуть (хотя, мороженая SW, например, только цвет меняет), после какого нагрева разлетается?
17.02.19 в 17:04
печатает на Prusa i3
0
печатаю на спаркмэйкере, встяхивал перед налитием каждый раз. я давал 6-7-8 с на слой 50 микрон. нагрев был не сильный и не долгий, от лампы накаливания 220, какая то синяя. у меня есть еще для ногтей сушилка на 9 ватт, но там два светодиода горят из 3. сколько в сушилке дозасветка примерно должна происходить? я оставлял минут на 10.
17.02.19 в 21:18
печатает на PICASO Designer PRO 250
0
10 мигает на двух светодиодах!? Это ни о чем. У меня 2 метра ленты закрученной в банке, там 200 светодиодов 30 минут минимум засвечиваю.
18.02.19 в 00:34
печатает на Creality Ender-2 Mini
0
У меня досветка из 10 светодиодов по 1вт, на 405 нм. Оставляю на ночь, иногда и сутки почти лежит, когда забываю вынуть.

10 минут это очень мало чтобы досветить и подозреваю, что "какой-то синей" лампой накаливания, вы скорее всего просто перегреваете. И еще момент, а чем промываете? Если мыть в ДХМ, то пластик становится заметно более хрупким, как по мне - лучше в изопропиловом спирте, в край в водке ( но в ней задолбаться можно отмывать ).
18.02.19 в 01:36
печатает на Prusa i3
0
мыл по началу под краном с мылом и т.д. потом растворителем 647, и ацетона прикупил сегодня.
18.02.19 в 10:35
печатает на Creality Ender-2 Mini
0
Я бы на вашем месте, попробовал все-таки, сделать всё как рекомендует производитель.

Не встряхнуть перед печатью, а нормально поболтать минут 5-7.
Напечатать тесты, чтобы подобрать время засветки (потому что 8 секунд на 50 микрон, не то чтобы похоже на подходящее время, хотя тут хз).
Промыть не тем что под рукой есть, а изопропиловым спиртом.
Жарить не на лампе накаливания 10 минут, а нормально досветить под подходящим источником.


Просто я думаю, с количеством допущений, которое у вас получается - выходит не пластик а черт знает что. Потому и разлетается ;)
17.02.19 в 15:20
0
Перед употреблением полимера баночку встряхивали, полимер перемешивали? Возможно за время хранения он расслоился. Как вариант, попробовать различное время засветки.
17.02.19 в 16:46
0
Из свойств полимера понятно, дольше светишь, сильнее твердеет.
17.02.19 в 23:21
печатает на Anet A6
0
ЛСД не печатают, ЛСД <вырезано цензурой>!
18.02.19 в 09:20
печатает на RK-1
1
1. По механическим характеристикам FTD IB - один из лучших. Аналаогичные по мех.характеристикам - Harzlab модельный (прозрачный. черный, но не красный) и Ванхао (не люблю этот полимер, но мех.характеристики - более чем достойные).
Если у вас он хрупкий и растресскивается - значит что-то делаете неправильно.
2. Синяя лампа - это "ни о чем". Сколько надо дозасвечивать - никто не знает, я лично дозасвечиваю два часа в ногтевой лампе 36 Вт (4 люминсцентные "белые" лампы по 9 Вт). Светодиод, в принципе, быстрее, но в любом случае 10 минут - это только при наличии очень мощного источника УФ-света.
3. Хрупкость полимера зависит от режима отмывки. Я раньше споласкивал отпечатки водой, потом обнаружил, что это увеличивает хрупкость. Попробуйте отмывать изопропанолом.
18.02.19 в 23:56
печатает на Prusa i3
0
да, я понял что от дозасветки много зависит. сегодня положил детальку на солнце пол дня, результат хороший, удивил если честно. еще что не пойму - это время засветки. например я печатал от 5 до 12 сек. и на 5 сек не пропечатываются тонкие стенки, столбики и т.д. но если у меня в модели таких толщин нет то есть смысл ставить максимальную засветку?
19.02.19 в 10:45
печатает на RK-1
0
Смысла ставить максимальное время нет.
Время экспозиции зависит от модели, от его сложности. Нет смысла его увеличивать - если все пропечатывается, значит все ОК.
Чем больше время экспозиции при печати - тем более хрупкой получается деталь.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.