Валы и шестерни.

Serrous
Идет загрузка
Загрузка
24.10.2018
581
29
печатает на FLSUN 3D Metal Frame Large Print Area 3D Printer
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
FLSUN 3D Metal Frame Large Print Area 3D Printer
Сегодня заметил что у меня кривые валы по Y. Хочу поменять на 10. Как расчитать какие шестерни на них нужны ? считать какое щас соотношение зубов и брать такое же? Мне кажется не реально найти ... а изменив соотношение двигатель/вал по идее сменится шаг?
Ответы на вопросы

Ответы

24.10.2018 в 06:23
1

Какое отношение валы имеют к шестерням, двигателям, шагам? Они у вас что, от двигателя вращаются? Иль вы под валами подразумеваете шпильки/трапеции?

PS/ Посмотрел картинки вашего принтера. Да, у вас там есть пара вращающихся валов. Но они предназначены исключительно для передачи момента, и если вы про них, то их кривизна абсолютно ни на что не влияет.

24.10.2018 в 07:19
0

когда по Y веду платформу экструдера она двигается рывками, кроме того горизонтальные отверстия получаются вытянутые. Они не передают момент они тянут за собой ось X вместе с платформой.

24.10.2018 в 12:28
2

Так может у вас не валы кривые а шкивы криво закреплены?

24.10.2018 в 12:22
0

их кривизна абсолютно ни на что не влияет.
влияет. меняется натяжение ремня со всеми вытекающими

24.10.2018 в 12:25
0

Этож насколько должен быть гнутым вал, чтоб его кривизна возле креплений влияла на натяжение ремней?

24.10.2018 в 12:52
0

вал (длина 560мм)  крепится за концы. ролики ремня - примерно 80 мм от конца с каждой стороны. даже 1мм прогиба посредине даёт заметный дефект: вал идёт рывками. кроме того - по дефолту - неразумная реализация натяжения ремня создаёт дополнительные проблемы. в результате - с кривым валом - натяжение каждого ремня из двух, постоянно меняется при движении по Y. и вектор разный. на изделии появляются артефакты, избавиться от которых без существенной доработки конструкции невозможно. этих проблем нет при ровных валах.

24.10.2018 в 13:02
1

При прогибе посредине в 1мм отклонение в районе шкива составит 1/280*80=0.3мм. 
Ремни не струны, их нельзя натягивать так, чтоб 0.3мм на них хоть как-то влияло.

24.10.2018 в 13:36
0

вы не поняли особенность конструкции ))
каждый ремень тянет свою сторону каретки. получается, что эти самые 0,3мм на ремне превращаются в смещение стороны каретки (читай - одного конца вала Х). кроме того, натяжение этой пары ремней - взаимозависимо. хотел объяснить, но осознал, что это трудно и долго и для человека, не щупавшего это руками будет всё равно непонятно. просто поверьте - влияет и очень сильно: получаем дикий неустраняемый воблинг. решение - либо идеальные валы либо менять конструкцию.

24.10.2018 в 07:15
0

Важны форма, размер и количество зубьев на шестернях. Форма и размер под ремни. А если возьмёте с другим количеством зубьев, то придётся пересчитывать и перепрошивать. Но это не большая проблема.

24.10.2018 в 07:22
0

Размер точно? я считал только что соотношение количества зубов в передаче. Хочу взять на 10 валы, а там соответсвенно увеличатся шестерни.
Прошивать не хотелось бы ... Пока не достану дефолтную прошивку под этот принтер. хотелось бы не настраивать марлин с ноля, а править уже настроенный. Чтоб не ломать голову что же тут не так. 

24.10.2018 в 07:23
0

Размер зубьев (смотрите, что написано на ремнях)

24.10.2018 в 17:15
0

Спросите у кетайцов сорцы прошивки. Должны дать. По крайней мере, мне на коссель давали, но я сконфигурял себе Репетира.

24.10.2018 в 17:42
0

не я покупал.... я брал с рук... послал письмо, пока тишина...

24.10.2018 в 12:38
1

менять вращающиеся валы по Y на большего диаметра - нет смысла. там нет нагрузки даже для 8мм вала. а вот заменить ведущий (тот, который приводится коротким ремнём от двигателя) на прямой - лишним не будет. паразитный (ведомый) вал лучше заменить на два раздельных ролика - параллельно решится проблема разного натяжения ремней. описание замены и модель есть у нас в статьях.

Прошивать не хотелось бы ... Пока не достану дефолтную прошивку под этот принтер.
дефолтная прошивка - она на старом Марлине - 1.1.0 кажется. идёт на прилагаемой к принтеру флешке - я так понимаю, вам её не дали?
чё её доставать? обратитесь - выложу.
свежие варианты прошивок выкладывают в сообществе в мордокниге.

касательно другого шага - да, придётся пересчитать и перепрошить.

24.10.2018 в 17:42
0

да я видел про второй вал статью. пока надо запустить. принтер брал с рук. флешки нет. 
а по прошивке... яж так понимаю она на си# раз шьется с ардуино иде. возможно подойдет ваша последняя если к примеру не меняли направление и шаг двигателей и тп... 

мне на экране пишет 1.1.2 версия.

24.10.2018 в 17:58
0

ну, принтер 'как-то печатает' и с кривыми валами, так что - запускайте ;)
прошивка на обычном си, шарпы ардуина-иде не понимает, да и сама на яве написана.
вот образ флешки из комплекта принтера
только там, кажется, экраны отключены, т.к. рассчитана под TFT. и да, она 1.1.2

24.10.2018 в 18:05
0

отверстия печатаю овальные... поэтому сначала замена валов, потом замена прошивки.... чтоб блох в нескольки местах не ловить ... скачать скачаю... у мну не тфт ...

24.10.2018 в 18:59
0

ну, экраны там переключаются просто - раскомментировать одну строку и закомментировать другую (если был включен какой-то экран)
овальные отверстия - это врядли из-за кривых валов. проверьте общие размеры, возможно неправильно выставлены шаги по осям.

24.10.2018 в 19:06
0

чую что попал ... а общем вроде геометрия детали не плоха... а вот 

я вообще учусь еще.. но прюша из коробки печатает лучше ... этот чище... межжслойка понравилась а дальше.... ну ковырять .. учиться 

 

24.10.2018 в 19:25
0

это однозначно не валы. проверяйте размеры - напечатайте кубик, скажем, 20*20*20 и промеряйте.
возможно, куб собран криво и между осями нет прямого угла, хотя для таких искажений - куб должен быть визуально 'не кубический'.
кроме того - похоже, что не выставлен стол: один угол почти нормальное заполнение, другой - явная недоэкструзия, скорей всего - из-за разной высоты слоя.
по поводу кривизны валов: поставьте их так, чтобы выгиб был на обоих в одну сторону. кроме того - обратите внимание на натяжение ремней: натягивать надо открутив стопора шестерен на паразитном валу, после этого выставляете выгиб в одну сторону, подтягиваете стопора, проверяете, чтобы при перемещении не было провисаний и слишком сильного натяга ремня. заодно - чтобы щёки шестерен не тёрли ремни.

24.10.2018 в 19:32
0

хорошо ... направление для работы вы мне дали... буду заниматься... по поводу стола я не особо пока запорачиваюсь ... принтер ходуном ходит .... тут там  затянуть переставить... поэтому в идеал и не ставлю.. тоесть по экструззии потом.... щас с геометрией разобраться надо ... 

визуально провный... завтра привезу уголок и шнаген буду мерить ) 

24.10.2018 в 19:33
0

вас не сильно напряжет если буду обращаться в личку ? ... за советом

24.10.2018 в 19:40
0

уже ж общаемся ))
что знаю - расскажу.
не печатайте пока на скоростях больше 40, а лучше 30 - 'ходуны' уйдут. вот когда откосы поставите и рама станет жёсткой - тогда можно скорости задирать.
в образе флешки есть файл по сборке - проверьте, что всё правильно собрано.

24.10.2018 в 17:44
0

заказал пока 2 вала на 8. на 10 валы не нашел 20 зубые шестерни(

24.10.2018 в 21:24
0

Есть вариант как оно будет работать получше даже с кривыми валами.
Надо добавить еще 4 подшипника :)
Напечатать что-то типа этого - https://yadi.sk/d/qixSGzwpSVNZHQ
STL - нету - пролюблен за давностью и неактуальностью.

И настоятельно рекомендую - заменить шестерни и ремни по Y с 6-х на 10. 
Также - как можно сильнее натянуть замкнутый ремень.

И да перешивать контроллер из-за изменения количества шагов на мм не надо 
Оно регулируется из меню на принтере или через терминал - http://marlinfw.org/docs/gcode/M092.html
Кстати - шестерни могут быть кривыми  тоже - несоосность внутреннего отверстия.

JSD
25.10.2018 в 05:49
0

по-вашему пластик выровняет калёную сталь? ну-ну...

25.10.2018 в 11:52
0

У меня был этот кит - заказывался для тотальной переделки.
Так вот - калёные там только шарики в подшипниках да и то не факт.
Проверяется - надфилем.
А вот кривое там всё. Валы, шестерни под ремень, даже линейные подшипники для стола с косяком - фланец напрессован неперпендикулярно оси подшипника.
А валы там 500мм  и крепятся к раме на 2-х подшипниках очень хренового качества, да еще и запрессованых в китайскую пластмассу.
Так что добавление еще пары опор - реально помогает - их начинает гнуть гораздо меньше.
А участок между 2-мя подшипниками получается не 500мм длиной а гораздо короче.

JSD
25.10.2018 в 12:01
0

я не знаю, что там было у вас. у меня этот принтер есть. а вот ничего из описанного вами - нет. разве что валы были кривые, но по требованию прислали ровные. калёные. вернее - цементированные, если вам это о чём-то говорит.

25.10.2018 в 13:32
0

Нде. 8-ка ровная - калёная. Вернее даже цементированная. 

Может оно еще и на круглошлифовалке gпосле закалки хотя-бы в k6 выведена по диаметру?
В лучшем случае - подобную лапшу калят поверхностно ТВЧ, а тот материал из которого сделаны китайские валы закалке не подлежит в принципе даже с цементацией.Там судя по всему даже не сталь 3. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор пластика компании Top 3D Shop, предоставленного компанией Top 3D Shop.

Marty McFly

Проба PETG держатель филамента.

Mini cube factory ЧПУ 5 в 1

Raise3D Pro2 Plus - лучший крупноформатный 3D-принтер: обзор от all3dp.com

Планы на дельту.