Установка стола 220в, прошу помочь разобраться.
Добрый день! Планирую делать стол 220в 30х30, выбираю себе силиконовую грелку 300-500вт.
Почитал форум, и много раз видел что народ помимо твердотельного реле еще и ставят ШИМ в схему подключения. Вопрос, для чего нужно ставить ШИМ, и нужно ли вообще? Хватит ли одного реле в схеме подключения? ШИМ насколько я понял нужен только для равномерного нагрева стола. Так же читал что реле часто пробивает и плавятся, как этого можно избежать? собираюсь греть стол до 110 для печати АБС.
P.S. в Этом деле я новичок (планирую собрать принтер сам, хочется мне так))) ), буду благодарен за ваши ответы.
Популярные вопросы
Duet + Klipper
Как подобрать силиконовый носок?
Программа для 3D проектирования
Пр...
Ответы
у меня лично стоит твердотелка и провода управления просто в клеммы нагрева стола установлены. все работает . режим PID.
Без ШИМ управления, ваш стол будет жарить на полную катушку. За счёт управления сигнала и осуществляется контроль температуры и поддержание.
а разве за контроль термистор от стола не будет отвечать? Термистор же насколько я понял в плату подключается, и соответственно с него и получаются данные о температуре стола
Шим позволяет регулировать нагрев более плавно без скачков, хотя к нагреву стола требования не такие жесткие как хотенду, и как по мне гуляние в +-5 градусов роли не сыграет, у меня тоже силиконовая грелка и китайское твердотельное реле, тьфу, тьфу тьфу все работает уже более двух лет. Если хотите обезопасить себя и окружающих, ставьте обычное реле перед питанием всего принтера и какой то датчик температуры на отдельный микроконтроллер , например есп. Если в друг "залипнит" реле стола или атмега принтера уйдет в ступор, то есп обесточит, если будет грется выше заданной температуры например в 150 градусов.
Вы не совсем правильно себе представляете как это работает. Всё ниже описанное относится к случаю с грелкой на 220 вольт (переменное напряжение!)
1. Большинство плат управления принтерами как раз таки имеют на выходе под грелку сигнал ШИМ (частотно-импульсный сигнал с определённой частотой!), некоторые платы умеют ещё управлять грелкой в режиме БАНГ-БАНГ (вкл-выкл), всё это происходит под контролем термистора, который следит за температурой.
2. Твердотельные реле не умеют нормально работать с сигналом ШИМ идущим с платы принтера, по тому что для правильного и плавного управления таким реле требуется схема ШИМ с переключением в момент перехода переменного напряжения через ноль. По уму нужно между платой управления принтером и твердотельным реле устанавливать специальную схему, которая будет учитывать этот момент. Если этой схемы не будет, грелка будет нагреваться не плавно а рывками, по сути вкл-выкл!
3. Многие, в том числе и я используя по началу плату Лердж-К а сейчас и Дуэт, всё равно используют ШИМ управление твердотельным реле без каких то дополнительных переходных устройств, проблем с работой стола я не наблюдаю.
4. Некоторые пользователи делающие так же как и я, имеют проблемы с печатью, по тому что стол не смотря на ШИМ управление всё равно по сути то включается то выключается, от этого он выгибается туда-сюда, и на печати получаются характерные полосатики разной степени выраженности... Возможно во многом это зависит от конструкции стола и от частоты управления ШИМ.
По пункту 4. Наверное это больше выраженно, если основание стола металлическое, оно быстрее реагирует на температуру и вро де читал может получать "наводки" от нагревательного элемента. На моем принтере грелка приклеена к стеклу, на котором печатаю, оно более инертно, поэтому проблем от клацанья реле не наблюдаю.
Спасибо за понятное разъяснение.
А есть готовые схемы ШИМ (например, на алиэкспрессе), дабы исключить режим вкл/выкл? На НГ собираюсь перейти на Duet и планировал включать стол через твердотельное реле. Так что очень актуально!
PS вот такое поддерживает ШИМ или нет: https://m.aliexpress.ru/item/1005001598614032.html?
Дмитрий - ШИМ - это метод управления, включается в прошивке. Большинство плат работают с SSR без дополнительных плат.
По пункту 2. Наверное стоит открыть твердотельное реле и сделать для себя удивительное открытие.
В твердотельном реле не зря установлена cимисторная оптопара (оптосимистор) серии MOC с детектором перехода через ноль.
С такими познаниями не лезли бы вы к 220 в грелке... Вполне себе и текстолитовые столы работают. Как бы не было беды потом
у меня лист алюминия 4 мм и на нем зеркало 4 мм и грелка снизу утеплена я думаю на таком бутерброде ВКЛ/ВЫКЛ не так страшен перепады в пределах нормы и деформации минимальны
а точно от этого, по тому как я понимаю скачки температуры на столе не должны влиять на высоте
это 250 процентов точно! человек из сообщества решал эту проблему не так давно
тепловые деформации. Остывает - сжимается, нагрелся - расширился, столик алюминиевый.
ну у меня например еще зеркало лежит алюминий может сколько угодно расширяться, он же по толщине то не сильно играет
по барабану какая там толщина бутерброда из алюминия и стекла.
Этот режим ждёт остывания чтобы снова включить нагрев. По сути просто реже будет включаться нагрев, но и греть до целевой температуры дольше, а значит волны воблинга будут более растянуты.
В прошивке марлин можно кстати указать температуру включения, по умолчанию минус 1 или 2 градуса от целевой, точно не помню.
А вот ШИМ будет всё время подогревать нагреватель очень коротенькими импульсами много много раз в секунду, тем самым поддерживая заданную температуру очень точно, додесятых, сотых долей.
странно я понимаю первый сантиметр высоты, а дальше то как она влияет
вот конец мучений
стол изгибается в одну сторону при ВКЛ нагрева и в другую при ОТКЛЮЧЕНИИ...
Тогда возвращаюсь к вопросу. Есть ли готовые твердотельные реле на выход 220в, учитывающие управление по ШИМ с платы принтера?
Вот нашел такое с упоминанием ШИМ.
забейте на так и не понятое Вами это "ШИМ"..... (ссылку на статью давали...про переход через ноль и правильное управление мощностью....)
Вам нужно ПИД (PID) управление грелкой....Банг не канает - будет полосить. Для ПИД управления используется управление мощностью грелки при приближении к порогу, а Банг просто тудык-сюдык с соответствующими перелетами через границы, как макароны на электроплите.
Для управления мощностью нужен быстропереключающийся сигнал (ШИМ, ЧИМ, PWM и т.п. Гугл в помощ) обычное электромеханическое реле на таком управлении будет между дятлом и школьным звонком, а вот SSR (оно же твердотельное) с таким управлением работает нормально.
А для защиты, только термопредохранители на стол отрубающие подачу питания 220в. (смотрите как в ценах сделано, мультиварках и т.п. Гугл поможет)
Про разрыв цепи при превышении температурного порога первым делом на гуглил, пожара еще не хватало) подумаю еще над реализацией датчика дыма и всего прочего. В первую очередь интересует все же безопасность стола 220 в совокупности с более менее качественной печати моделей из-за дышашего стола при переключении реле
Пошарив по форуму наткнулся на статью про коммутационную плату от Cheap3d, имел кто с ней дело? В частности интересует ее подключение к дуэту 2 и настройкой pid
:-) самое обычное подключение, хоть к чему. Вот это берите https://aliexpress.ru/item/32972330963.html? и парьтесь, тоже самое и даже не хуже, и значительно дешевле, если поскать можно и дешевле найти.
Только разве что один канал. Нужно 2 канала? покупайте 2 шт ))
Но учтите, эти платы только для постоянного напряжения, не больше 24 вольт.
Просто ищу какое-нибудь решение все в одном))) типа реле+шим для стола 220)
для 220 это SSR или ТТР по русски - ТвердоТельное Рэле.
Если помехи от коммутации не через 0 облучают мозги, то здесь недавно проскакивала статья https://3dtoday.ru/blogs/demonlibra/umnoe-tverdotelnoe-rele-ili-pitanie-grelki-bez-poteri-sim
я так понимаю это может решить проблемы с дышашим столом?) вот только не очень понял что это за платы и где их можно найти
там же название написано SSR-10 - то есть на 10 ампер. где, да где угодно. Хоть тотже аликспресс.
Это Вы про мой велосипед?
https://3dtoday.ru/blogs/demonlibra/umnoe-tverdotelnoe-rele-ili-pitanie-grelki-bez-poteri-sim
Если у Вас не Lerdge (на выходе платы частота ШИМ менее 50 Гц) и правильно подобрана мощность грелки (0.4 - 0.5 Вт/кв.см), то это лишнее.
Хорошее твердотельное реле Zero-Cross оптимальное решение.
Не приобретайте дешевые китайские реле, на которых написано 40А, а внутри при этом симистор на 12А.
Просмотрел по кривой форум Duet2. Там вообще проще сделано с 3-й версии rrf. По команде m950 параметр Q управляет частотой ШИМ нагревателя. От 0 до 65кГц. Выбирайте любую, под которой грелка будет нормально работать.
50,78 руб. 15%OFF | TF Термопредохранитель RY 10A 15A 250V Температура 65C 85C 100C 105C 100C 120C 130C 152C 165C 172C 185C 192C 200C 216C 240C 280C 300C
https://a.aliexpress.com/_AdHYdq
На +30-40 градусов от планируемой максимальной температуры. Прикрепить к грелке.
Реле к бывшей цепи стола. Провести пид-калибровку. Дальше от результата, скорее всего ничего не потребуется.
Монтаж высоковольтки аккуратный, качественный, в гофре.
На всякий случай для тех кто ищет твердотельные реле на 220В, обеспокоен вопросами их надежности и безопасности, а также не хочет брать китайского "кота в мешке".
Вот статья с раскладом по бродящим на наших просторах SSR: https://www.vladkomarov.tk/?p=417
А вот пример отечественных и вроде надежных реле на все случаи жизни.
В миниатюрных корпусах: http://www.kippribor.ru/TTR/Seriya-MD-xx44ZD3
В стандартных корпусах: http://www.kippribor.ru/TTR/Serii-HD-xx44ZD3-i-HD-xx44ZA2
И к ним радиаторы: http://www.kippribor.ru/radiatory
Для 220В и 5-10А цена вопроса ненамного отличается от китайских поделок.
Комментарии и вопросы
Если принтер этот будет закупа...
шарашкиной конторы "3DQuality"...
Ничего нового... В школы поста...
Всем привет! Уважаемые зн...
Выкладываю две фотки 1-я ABS,...
Доброго дня! В 3d печати...
Здравствуйте, задумался я пере...