Стоит ли брать TwoTrees Sapphire?

Snidget192
Идет загрузка
Загрузка
14.11.2018
4374
44
печатает на Ender 3
Вопросы и ответы
Недавно наткнулся на этот принтер. Вроде как и рельсы, CoreXY, Lerdge, титан экструдер, сенсорный дисплей, но какой-то он слишком не популярный и смущает расположение двух шаговиков. Стоит ли брать этот принтер или нет? Мне нужен для дома, в электронике немного разбираюсь.
Ответы на вопросы

Ответы

14.11.2018 в 15:10
0

Лучше бери принтер с закрытым корпусом и direct экструдером. Печать будет намного проще.

12.09.2019 в 10:29
0

Добрый день! Посоветуйте такой принтер.

14.11.2018 в 15:10
2

Меня больше смущает то что центр масс головы достаточно далек от рельсы - малейший люфт в подшипнике и сопло будет выписывать кренделя. имхо.

14.11.2018 в 15:28
0

А никого не смушает расположение движков X и Y?

14.11.2018 в 15:47
1

Вроде на прошлой неделе уже спрашивали про этот принтер.
Иногда смотришь на китайскую инженерную мысль и думаешь: 'А что, так можно было?'. 
И тогда порешили, что верх хлипковат и не однозначное расположение движков XY

14.11.2018 в 16:13
1

В общем моё мнение - Х и У оси закреплены и сверху и двигателем снизу, так что ничего страшного в этом нет, если ремень достаточно натянут, люфт скомпенсируется натяжением(там скорее ось заклинит от перекоса,, если подшипник рассыпется). По поводу головки, это всё добро стоит на Рельсах!!! а это уже очень и очень хорошо и далеко не хрупко, более того, точность тоже должна быть на высоте. Так же радует что вся электроника аккуратно убрана под горизонтальную пластину.
Что действительно смущает - это крепление стола, стол подвешен на двух радиальных линейниках, с одним винтом подъемника. Это плохо, это провисание и люфт стола. Однозначно исправлять. Способов несколько, экономичный - усадить в подшипники с двух сторон винтовую ось со свободной стороны и объединить с осью на шаговике. Вариант подороже - добавить еще один радиальный(круглый) линейный подшипник с другой стороны, и по углам свободной стороны поставить ещё два шаговика синхронизированных с первым. Вариант 'середнячок' отзеркалить крепление стола со свободной стороны.

P.S. там в базе сразу идут на Х и У оси LV драйверы! А ещё у него 'из коробки' редукторный экструдер.

14.11.2018 в 16:58
1

Если верить картинкам то на двигателях XY там стоят гибкие муфты (металлические с прорезями) и при натяжении ремней они будут изгибаться, на качество печати это повлияет не в лучшую сторону, плюс на коретках оси х ремень катается зубами по гладким втулкам маленького радиуса, от этого могут появляться дефекты на стенках печатаемых изделий. Зачем они так опустили каретку вниз мне не ясно, поднять её вверх и титан переделать в директ. В общем если есть желание дорабатывать то вариант как по мне так не плохой (это если качество материалов там нормальное).

14.11.2018 в 17:28
0

 Мы точно один принтер смотрим? У китайца я посмотрел https://ru.aliexpress.com/item/Core-XY-3d-200-200-300/32932711983.html Судя по картинкам подшипник запрессован в крепление, которое в свою очередь прикручено к верхнему профилю. На мой взгляд, вполне надёжненько.
[IMG]https://ae01.alicdn.com/kf/HTB103HPXIfrK1RkSnb4q6xHRFXag/Core-XY-3d-200-200-300.jpg[/IMG]

По поводу втулок, могу сказать только, что это очень легко заменяется на зубчатые втулки, которые копейки стоят и как правило уже есть у практически любого владельца 3д принтера.

 В общем если есть желание дорабатывать то вариант как по мне так не плохой (это если качество материалов там нормальное).
С этим тезисом не могу не согласиться, но то, что там используются рельсы, уже говорит, что они постарались сделать качество приемлемое... ну или видимость

14.11.2018 в 17:53
1

но то, что там используются рельсы, уже говорит, что они постарались сделать качество приемлемое
Там ещё 32 бит электроника Lerdge. (что, учитывая стоимость самой электроники, рельс, экструдера - и невысокую конечную цену принтера - совсем неплохо)
но какой-то он слишком не популярный
Он появился совсем недавно... потому и отзывов пока минимум.

15.11.2018 в 11:23
1

По поводу втулок, могу сказать только, что это очень легко заменяется на зубчатые втулки, которые копейки стоят и как правило уже есть у практически любого владельца 3д принтера.
По картинке сложно понять какого размера подшипники стоят, но если их придется менять на 16-и зубые шкивы с подшипником то это не очень хорошая идея, у них очень маленький подшипник который легко ломается.
Судя по картинкам подшипник запрессован в крепление, которое в свою очередь прикручено к верхнему профилю. На мой взгляд, вполне надёжненько.
Только не надо забывать что вал вставляется во втулку, которая запрессована в этот подшипник (кстати свободный ход в этом соединении скорее всего тоже есть) и контрится там двумя маленькими винтиками, на которые будут постоянно воздействовать боковые усилия от натянутого ремня из-за того что нижняя часть вала не закреплена жестко а соединена с двигателем пружинной муфтой. Повторюсь, решение это мне не нравится, лучше перенести моторы наверх и установить зубчатый шкив непосредственно на ось двигателя как это сделано на подавляющем большинстве принтеров.

22.01.2019 в 23:42
0

да вот фото

14.11.2018 в 21:03
0

Просто вы не знаете как на больших скоростях может шатать коробку принтера. Тут просто чем большие ускорения и вес на X, тем больше шатает. Двигатели внизу, шатать легкий верх будет еще сильнее, ну и из-за изгибов свои погрешности в передаче которая длиннее чем у нормальных. Это видимо решение во имя дизайна, чтобы двигатели спрятать. Здравой инженерной логики - двигатели ближе, звенья передачи короче и все прямее крутится -   у китайцев нет таких мыслей. Они не додумаются если не объяснить почему и зачем так надо.

11.12.2018 в 16:23
0

тоже заинтересовался этим принтером
в описании заявлено, что он может работать с PLA, ABS, PETG, Wood. 
Как думаете, может он все таки сможет осилить работу с нейлоном? вроде как температура экструдера 240max, в притирочку...

23.04.2019 в 09:57
0

С ответом запоздал, но вдруг кому пригодится. Будет работать. Ограничеия неактуальны, разгоняется и по температуре экструдера, и по температуре стола.

22.01.2019 в 23:38
1

Всем приветики ! Купил такой принтер. Пока собираю. Нету времени. Будут результаты - обизательно отпишусь

03.02.2019 в 23:48
0

Ого, прикольно, первопроходец :) А где отпишетесь? тут или в блоге?

04.02.2019 в 23:37
0

Тоже взял себе этот принтер (это мой первый опыт в 3D печати).
Сборка не вызвала особых затруднений. Кроме просто отвартительного качества концевиков (два пришлось перепаивать), вопросов не возникает.

Вопросы возникают при настройке. Никаких базовых настроек под этот принтер в плате не установлено. Вдруг кому пригодится:
Step value XY: 640
Step value ZE: 400

Проблема в том, что у меня не получается заставить его хоть как-то печатать, и пока не понятно, куда копать.
При попытке напечатать контур нормально прилипает к столу и пропечатывается только 2-3 диаметра, затем нить начинает отлетать от стола и весь дальнейший слой превращается в волосню. Из подачи отчётливо слышны звуки проскакивания.

Материал PLA, температура 200, стол 60.

Экструдер калибровал.

В какую сторону копать?

05.02.2019 в 21:49
0

Добрый вечер,

удалось решить проблему? Тоже присматриваю его как первый мой принтер, но если там такие косяки тогда наверное стоит выбрать более известную модель, где все решения проблем уже известны...

09.02.2019 в 14:12
0

Пока это лучшее, что у меня получилось.
Явно есть проблема с экструзией - пластик равномерно плюётся, но есть несколько слоёв, пропечатанных нормально.

09.02.2019 в 15:22
0

Победил. Оказывается, не до конца была вставлена трубка в экструдер, из-за этого возникали проблемы равномерной экструзией. Эксперементирую со скоростью печати. 120 мм/с - полёт нормальный. Пока рано говорить, но я не жалею, что взял Sapphire S, а не Ender 3.

10.02.2019 в 21:45
0

Супер, 

спасибо. Ждал твоего ответа чтобы купить. Пробовал только PLA? ABS бы интересно глянуть как получается

10.02.2019 в 22:04
0

ABS у меня нет, и пока не планирую покупать.

10.02.2019 в 22:04
0

kolsys, тогда ждем примеры удачной печати )

26.02.2019 в 08:15
0

Привет, получил такой принтер и собрал. 
Есть несколько странных моментов насчет подачи:
1. Шестеренка на валу шаговика подачи у тебя тоже пластиковая как у меня? На всех видео в YouTube что я смог найти она металлическая.
2. Шаги для движка подачи. Ты писал что там 400 на 1мм. На плате со стока тоже стоит 400. Решил замерять подачу филамента. Из меню перемещения осей сделал 100 мм (100 раз по 1мм, 10 раз по 10мм пробовал). Результат неприятно удивил - всего 50 мм :( Правильно ли я сделал ? А у тебя какая методика калибровки была?
3. С ретракцией опять же чудеса. При дефолтовых для PLA пластика в Cura (6.5мм, 25 мм/c) на детали имеющей множественные разрывы в горизонтальной плоскости (именно тогда ретракция работает очень интенсивно) - через некоторое время перестает вообще выдавливать пластик через сопло :( Когда ретракция отключается опять начинает давить нормально. Ты такого не наблюдал?

27.02.2019 в 08:29
0

Сам спросил, сам и отвечаю :)

Проблема с ретракцией решились регулировкой прижима ролика в экструдере. Нужно немного выкрутить винтик, дабы немного сжать пружину. Так же перебрал головку, убрал зазор между тефлоновой трубкой и соплом. Все поджал.
Результат очень даже неплохой. 

Также настроил комплектный автоуровень (брал опцию с ним). завелся с полтыка после чтения статьи с сайта Lerdge.
настроил по 16 точкам (4x4), завелось спол-пинка, выставило уровень идеально.
Сразу заметил связанную с этим проблему - при печати поддстукивает Z-ось, динамически подстраиваясь под созданную контроллером карту перепадов. 
В ручном режиме по 4-м точкам выставить зазоры не удалось - возможно несколько кривоват стол, надо проверить линейкой.

Это мой первый принтер, так что сравнивать не с чем. Но на данный момент работает супер, проблем нет вообще .

27.02.2019 в 10:37
0

1. Тоже пластиковая. Не вижу с этим никаких проблем. Здесь нет больших динамических нагрузок.
2. Выставлял значение, замерял подачу штанген-циркулем. Подача +/- 0.3 мм на 100 мм плывёт, но вроде норм.
3. С ретракцией у меня были те же проблемы. Решение: поджатие пружины, диаметр сопла 0.3, трубка филамента должна быть до конца вставлена в хотэнд. Cuta не понравилась для первого опыта. Понравился Sli3er - с ним всё завелось отлично. Ретракция выставлена в 1 мм. В слайсере рекомендуют 1-2 мм.
4. С автоуровнем решал проблему выставлением стола - по штанген-циркулю постарался выставить стол максимально точно по 4 точкам, затем запустил автокалибровку по 16 точкам. Щелчки почти ушли чуть щёлкает на коротких интервалах). Заказал густую смазку для оси Z, думаю, это полностью решит проблему. Калибровать нужно на тёплом столе.

28.02.2019 в 21:41
0

Насчет автоуровня. Ты не в курсе - он запоминает значения, или нужно калибровать каждый раз после выключения?

28.02.2019 в 22:14
0

Запоминает.

02.03.2019 в 08:37
0

А можешь глянуть что у тебя стоит в настройках домашней позиции?
Y-axis offset у меня 10, что не позволяет принтеру добраться до позиции 200 по Y, упирается в ось шаговиков X, Y

03.03.2019 в 02:05
0

Оффсеты все 0.

18.03.2019 в 23:36
1

Тоже владею таким принтером.
Нашел тут настройки под него для S3D - PLA, слой 0,16.
Плюс там куча полезного, в том числе - ретракты, G-коды для начала и конца печати.
Выложил в надежное место - у себя.
Есть для Куры профиль - производители прислали. Я в него пока не смотрел. Если надо - выложу.

26.03.2019 в 15:45
2

Выкладываю для Куры

20.04.2019 в 12:29
0

А почему выбран слой 0.16? если сопло 0.4 с завода то ему слой наверно 0.2 лучше?

23.04.2019 в 10:01
0

Со слоем 0.2 - быстрее. Со слоем 0.16 - аккуратнее. Можно и 0.12 и 0.08 выставить, если нужно. Все кратно 0.04 - это кратность шага перемещения по Z.

12.10.2019 в 13:59
0

Я думаю синяя пленка разная, у меня такой же принтер и прилипло намертво, хз что делать буду расставлять ацетоном, да и вообще сниму пленку и как обычно на стекле или алюминьке...

P.S. у меня из коробки не стал печатать, пока разбираюсь 

23.03.2019 в 14:56
0

Смотрю те, кто прикупил принтер не нарадуются на него? Я вот тоже присматриваюсь. Хочу в качестве 1го принтера прикупить.
Альтернативу вижу в Creality Ender-5, который судя по обзору https://all3dp.com/1/creality-ender-5-review-3d-printer-specs/ очень хорошо себя проявил в тесте на точность Autodesk Kickstarter. Никто не пробовал печатать эту тестовую модель и сделать оценку, пусть даже не на тестовом, а на самом доступном на нашем рынке  PLA? Понятно что все упирается в деньги и время, но думается мне, что владельцам принтера самим хотелось бы сравнить показатели. Методика тут https://github.com/kickstarter/kickstarter-autodesk-3d/tree/master/FDM-protocol
Еще в качестве альтернативы рассматриваю  Flyingbear-P905 220x280x210mm с двойным экструдером
Мне без опыта печати ссыкотно как то покупать ноунейм, к которым можно отнести TWO TREES. 
Но понимаю, что в этой ценовой категории нет идеального принтера и прикупив принтер придется приложить к нему руки и мозгами пошевелить. 
Судя по картинкам по механике  Sapphire S не должен уступать уже раскрученным брендам в качестве печати, разве что область печати поменьше, чем у тех принтеров на которые я глаз положил.
В общем, мне хотелось бы знать мнение владельцев принтера и других гуру 3д печати стоит ли его покупать в качестве 1го принтера, стоит ли он своих денег или остановить выбор на более известных и предсказуемых моделях?

23.03.2019 в 21:05
0

нашел результаты теста на точность https://www.youtube.com/watch?v=UoGqLY9Qsyk&t=1s
похоже результаты не уступают Creality Ender-5

29.03.2019 в 17:32
0

Привет. Долго выбирал принтер в качестве второго, в дополнение к Anet A8. Остановился на этой модели, сделал заказ теперь жду. Сейчас наткнулся на это видео:  https://www.youtube.com/watch?v=tQvtleAHB_0  Хорошо видно биение кривых валов осей X, Y. Когда придет, посмотрю как будет себя вести. Возможно придется переносить двигатели вверх и делать ременную передачу.

02.04.2019 в 14:32
0

Биение кривых валов это уже брак и можно требовать чтобы продавец высылал новые прямые валы. У меня все валы из коробки очень ровные.

02.04.2019 в 17:17
0

Спасибо, Вы меня успокоили. Кстати в комментариях к видео тоже написано что нужно требовать замену кривых валов..

07.04.2019 в 15:01
0

Мне принтер не очень понравился. Главный недостаток - ось Х и головка. Даже небольшой люфт в рельсе по оси Х приводит к значительным колебаниям головки, т.к. она висит очень низко относительно рельса.  Хорошо, что все три рельса одинаковые  - можно выбрать с минимальным люфтом для оси Х. Для оси У люфт не так важен так, как там два рельса.  Лучше всего сразу переделать головку и поднять ее как можно выше (заодно и выйгрыш по высоте печати около 50 мм) Мне не понравилась плата Lerdge-X  - там расчет скорости  проводится без того, что каждый мотор двигает головку под 45 градусов и следовательно скорость вдоль осей Х и У становится в 1.4 раза медленней - время печати увеличивается. Поскольку ПО закрытое исправить невозможно.

15.05.2019 в 08:34
0

Здравствуйте
не подскажете что в куре выбрать чтобы похоже было на сапфир, или свои варианты?

12.10.2019 в 14:05
0

Мне видимо не повезло с покупкой данного принтера... Из коробки не работает. 

1 Основная неисправность: 

моторы работают с разной частотой вращения, что делает 3D принтер бесполезным. Продавец утверждал, что у меня неправильные конфигурации, сделал сброс - не помогло, продавец прислал конфигурации - не помогло.

Теперь продавец утверждает, что у меня проблема с драйверами мотора. изначально там было выставлено 0.73 В и 0.68 В (во первых оно должно быть одинаковым, а во вторых продавец говорит что там должно быть 1.3 В).

Вторичные неисправности:

1) ABS пластик намертво прилипает к синей пленке которая идёт в комплекте да же после остывания горячего стола (пластик должен отлипать при остывании).

2) тестовая 3D модель идущая в комплекте подготовлена для печати не на данном принтере (принтер пытается ее напечатать вне рабочей зоны, тем самым приводит к порче шкива).

3. Как итог: куча потерянного времени (покупал для проекта специально, ибо одного принтера не хватает), а я торчу с этим куском неработающего железа уже 4й день!!! принтер пришел заведомо неисправный по многим пунктам.

Пока ищу неисправность, буду пробовать ставить другие драйвера, т.к. с этими что то непонятное. Ну и в крайнем случае заменю полностью электронику.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

5. Калибровка

Папина машинка

Светильник Wb Nightlight

4. Проектирование и сборка прототипа.

Кейс для TS100 с подставкой

3. Подключаем электронику.