Слайсинг под дельту.
Всех наступающим! Всем много принтеров и лески, и стабильного электричества, и терпения близких, а лучше их энтузиазная поддержка! Быстрой Почты, качественных китайских комплектующих и чтобы АБС не вонял!
Все что я знаю про слайсеры, что они строят модель послойно по плоскостям, ибо так легче большинству 3д принтеров.
Но если мы возьмем Дельту, то ей-то пофиг на плоскости и она может печатать по криволинейным поверхностям одинаково быстро. А бонус, сами понимаете, не маленький может получиться в отдельных случаях.
Итак вопрос:
Существуют 'кривоповерхностные' слайсеры, для дельты или абстрактно?
Скажите пожалуйста!
Заранее спасибо!
Популярные вопросы
Постобработка PET-G
Уже около года я печатаю только пластиком PET-G от ABSmaker. Пластик шикарный. Прочный, с превосходной ме...
Уплотнение для контейнера на 6 литров из Fix Price
Хранить пластик очень удобн...
помогите выбрать 3Д принтер
почти нету! подскажите какой из переч...
Ответы
А бонус, сами понимаете, не маленький может получиться в отдельных случаях.Это в каких? Можно пример, пожалуйста.
А вы умеете ставить в тупик).
Что-то я подумал-подумал: так себе затея.
Вот если бы сопло могло поворачиваться по двум осям...Тогда да, имело бы смысл. Да и то, в наш век ацтетоновых бань..
'Штирлиц подумал. Ему понравилось. Штрилиц подумал еще'.
Профит вот в чем.
Представь к примеру крыло.
Которое мы печатаем каким-нить капризным пластиком.
Снизу сначала мы печатаем поддержку, потом одним слоем сразу всю нижнюю поверхность крыла, следующий слои почти такие же, но 'попрямее' и средний слой крыла уже прямой. Потом слои идут всё 'горбатее и горбатее', пока, наконец, всё не венчает слой на всю верхнюю поверхность. Т.о. вероятность расслоения сильно снижается.
Это сработает есть только стол/хотэнд поворачивается как у парней ниже. В иных случаях хотэнд будет цеплять уже напечатанные части, либо угол их наклона должен быть очень маленьким, что практически приводит нас к обычной печати.
Вы об этом ?
[IMG]https://m.f.ix.de/scale/geometry/1280/q50/imgs/18/2/1/2/1/9/9/0/ZHAW_3D-Drucker_mit_6-Achsen-Studenten-9404e25e9e21720d.jpeg@jpg[/IMG]
ого, такого франкенштейна еще не видел.
Но вот этим парням точно нужен такой слайсер!)
По сцылке есть от чего оттолкнуться. Анонс был в начале 2017 года. На фотовках у них есть распечатки, и видно что печатают ч/з Р-Х. При особом желании можно связаться.
Вангую, что они всё стандартно по плоскостям забубенили, а потом отдельно написали Ж-код на внешний верхний слой 0.1мм)
Теоретически можно сгенерить код на основе Кад-Кам системы для пятиосевого ЧПУ фрезера.
Типа взяли чистовую стратегию торцом фрезы плоской диаметром с сопло. - фактически эта тректория то что нужно).
Что-то я не пойму про что Вы толкуете? Любой слайсер и любой принтер строит объект по-слойно, по одной плоскости, и чаще всего по заведомо оптимальным траекториям. Если принтер выдавит один торчащий вверх пруток, то как он будет строить другие поверхности рядом с этим прутком не говоря о том, что их нужно будет объединить в один объект? Кроме как изобрести новый экструдер... Но выигрыш сомнительный от такой печати...
http://3dtoday.ru/questions/slaysing-pod-deltu/?commentId=328798#328641
В принципе, если брать такую логику, то любой принтер может водить головой не опираясь на плоскости, то есть вырисовывать такие же пируэты относительно стола, какие и дельта. Но судя по твоему комментарию, оставленному выше, ты понял, что толку от этого нет, все равно послойная построение выходит :D ;)
Ну часто ось Z не сильно для этого заточена, у меня вот она ооочень тупая (шпилька 1мм).
А так да, проще вместо всей этой зауми поставить 0.1 мм слой и пойти спать. Собсна ,я тут вдруг понял)), мало у кого есть поток печати, мне кажется 99% времени средний 3д принтер не работает. Соотв. и скорость ни к чему, гораздо важнее какчество).
Дельта может работать наклонными и криволинейными слоями. То есть — обходиться без поддержек при печати деталей типа Y и T.
Эт как это?
Как-как. Главный недостаток (в текущем положении дел) дельты в том, что голова у неё может наклоняться в любую сторону. И львиная доля вычислительной мощности контроллера уходит на то, чтобы заставить её двигаться строго горизонтальными слоями. Это как детей сначала учат ходить и говорить, а потом требуют сидеть молча.
Эту возможность можно и нужно использовать. Хотя бы простыми кривыми, сферическими слоями например, наподобие половинки луковицы.
Принципиальное отличие от 'любого принтера' в том, что дельта сможет держать сопло всегда ровно относительно слоя. И ровно размазывать пластик, а не сковыривать или передавливать, как если бы сопло шло криво.
Друг, тут такое дело, у меня дельта и вся кинематика продумана так, чтобы бошка была строго перпендикулярна плоскости xy.
И на малых скоростях половинки луковицы у неё будут ровно такие же как и у других принтерах.
Это не кинематика, это исключительно математика же. Что будет, если в любом положении бошки сдвинуть одну каретку? Верно, бошка с соплом наклонится! С чего собственно вопрос и начался.
Суть в том, что возможно, слайсер со слоями постоянной кривизны написать будет проще, чем полноценную пятиосевую обработку. И результат будет лучше, чем обмазывать готовую деталь, что в общем случае вовсе невозможно, угол наклона сопла ограничен же.
https://hackaday.com/2016/07/27/3d-printering-non-planar-layer-fdm/
Wow O_o полегче, я сейчас с такими знаниями не усну, охренеть, даже не знал что так можно
Всю ночь думал :D (шутка, только утро). Сопло при такой печати все равно же всегда вертикально вниз смотрит, соответственно если такое тонокое сопло поставить на Хэ-бот, ультумбочку там либо еще что нибудь, то так же напечатать можно же, нет?
UPD. Дочитал ту статью на хакадее, действительно, он на прюшке печатал
Идея интересная, примеры тоже, то острое сопло всё же слишком костыль. Гладкие поверхности им получить невозможно вовсе, да и соединение внутренних слоёв несколько страдает.
Ещё особенность конкретной реализации в том, что там берётся условно кубик, и уже нарезанные слои целиком мнутся до нужной кривизны, геометрия и толщина. Это годится только для простых деталей вроде того же крыла.
Ваша правда, применимость очень узкая, поднутрения и по всякие неудобные места не доберешься..
Там это всё описано и в картинках показано. Общая прочность, пишут, улучшается, если 'волнами' печатать. Подача регулируется в соответствии с необходимой толщиной выдавливания, так-что слои не 'мнутся'. Гладкие поверхности - да, вероятно не получаться. Тонкое сопло - да, неудобно, но у чувака оно как-раз не тонкое было при печати образцов.
Но сам я не пробовал, может быть кто-нибудь попробует и расскажет, как оно на самом деле?
Прочность улучшается, как я пони, из-за непрерывности верхней поверхности. Ступеньки легче откалываются друг от друга, и наклонные стенки ступеньками получаются толще. Можно ещё предположить, что кривые слои лучше распределяют нагрузку между собой, но это важно не для любых усилий.
Мнутся слои ДО печати. Весь смысл статьи в методе постобработки уже отслайсенной модели. Конечно подача E уменьшается вместе с толщиной слоя Z, но по XY сопло ходит так же, как при печати исходного кубика. Смысл в том, что так помять можно только простые формы. Если в кубике будут отверстия, или просто буквы на гранях, они деформируются вместе со всеми слоями.
Образцы напечатаны обычным соплом V6 с хорошим пятачком, да. Но и они получились ребристыми, и с острым конусом будет не лучше.
Пробовать конечно надо, метод интересный. Просто он, как и все технологии 3Д-печати, имеет свои ограничения. Их стоит понять, найти, и обязательно учитывать.
Да, все верно! Главное, найти слайсер с переменной высотой слоя) и криволинейными слоями).
Комментарии и вопросы
Сегодня по стараюсь затестить,...
Все потому что строить некому,...
Ну, как бы и да и нет. Мы не р...
Привет, народ!Как водится, муч...
металлический каркас, робот по...
Куда поставить запятую?Тут нач...
Всем добрый вечер! Ребята помо...