Щелкает шаговик экструдера на Prusa i3 Mk3 при скорости печати 80мм/с

zeonmaster
Идет загрузка
Загрузка
05.05.2019
280
26
печатает на Prusa i3
Вопросы и ответы
Собственно, щелчки экструдера не особо часто, но не приятно возникают при печати 3DBenchy или мелких ретракционных тестов. выливается в итоге в мелкие риски на детали и прочих артефактах, т.е. явно пропуск шагов и локальная недоэкструзия. скорость печати в районе 70-80, ретракт 1мм, скорость 30мм/с, возврата нет (опытным путём установил, что этого хватает), температура печати 210с, печатаю пластиком coPET от 3DPlast.

вот тут https://download.lulzbot.com/TAZ/6.0/production_parts/electronics/RAMBo/docs/RAMBo-1.1b-user-manual.pdf прочитал, что можно через g-code задать ток движков, но есть вопрос - я его задаю, имея максимум тот, что выставлен в прошивке, или могу выставить от минимума до максимума для драйвера в принципе? как узнать, какой именно ток выставлен в прошивке? какая опасность, если поставлю сейчас ток близкий к максимуму - сгорит двигатель/драйвер/плата, или что?

понимаю, что можно поставить редукторный экструдер или более производительный хотэнд, но пока что не хочу так глубоко АПать принтер, и так на него денег немало было потрачено. так же прошу воздержаться от предложений понизить скорость печати или повысить температуру - я о них знаю и буду использовать в случае, если не пройдёт идея с повышением тока на ШД экструдера. спасибо за понимание)
Ответы на вопросы

Ответы

05.05.2019 в 05:19
3

Так если щёлкает, это не пропуск шагов. Это пластик застрял и не может пролезть через сопло. Вот колесо и прыгает по нему и щёлкает.
Прочистите сопло, или новое поставьте. Проверьте температуру хотедна. Увеличте температуру, чтобы пластик успевал плавиться. 210 для ПЕТа маловато. Я, например, на 230 печатаю.

05.05.2019 в 11:30
0

Ну и высоту на первом слое проверить (увеличить), если проблема на первом слое.

06.05.2019 в 23:45
0

проблема на всех слоях, в том числе и на первом. высота первого слоя выбрана верно

05.05.2019 в 11:33
0

Не обязательно , что застрял 1)возможно просто не верно откалиброван экструдер и подает пластика больше чем надо  и после ретракта возможно подает на указаную величину больше 2) смотря на каком сопле печатаете , если MK8 /10 то это зачастую на таких скоростях и таким пластиком , я Pet  печатаю на volcano и нет проблем , главное калибровка а уж потом засоры

06.05.2019 в 23:47
0

у меня как раз наоборот, скорее недоэкструзия лёгкая, которая мне, правда, не мешает - спекаемость слоёв отличная, адгезия на первом слое позволяет даже небольшие высокие детали печатать без юбки

06.05.2019 в 23:45
0

меня температура устраивает, выбрал её по тестам и по спекаемости слоёв

07.05.2019 в 11:23
0

Температура должна устраивать не вас, а пластик.
Даже на сайте 3ДПласта указано:


Режимы 3D печати:
Температура сопла — 220-250 градусов
Температура стола — 60-90 градусов.
Обдув — не обязательно.

07.05.2019 в 11:31
0

обожаю форумы постсоветских стран - просишь помощи по конкретному вопросу, а тебе рассказывают, какой ты тупой и что ты всё неверно делаешь))) окей, только для вас поднял температуру на 15 градусов - как щёлкало, так и щёлкает. вам не кажется, что у меня может быть не откалиброван датчик температуры, мой пластик может немного вываливаться из данных с сайта и т.д.? я перед тем, как вопрос задать, много читал про этот пластик и так же про то, что у некоторых он хорошо работает именно на температурах 205-210град.

ещё раз повторю:

так же прошу воздержаться от предложений понизить скорость печати или повысить температуру - я о них знаю и буду использовать в случае, если не пройдёт идея с повышением тока на ШД экструдера. спасибо за понимание)

т.е. если не можете предметно ответить на вопрос о том, как оценить и изменить ток на двигателе прошу, не пишите ничего)

07.05.2019 в 11:54
0

только для вас поднял температуру на 15 градусов - как щёлкало, так и щёлкает
Для меня не надо. Попробуйте для себя поднять на 20, на 30...
вам не кажется, что у меня может быть не откалиброван датчик температуры
Я думал, что вы не тупой и первым делом откалибровали все датчики и двигатели. Но раз это не так...
если не можете предметно ответить на вопрос о том, как оценить и изменить ток на двигателе прошу, не пишите ничего)
Тогда к чему вы разродились многострочной писаниной в своём вопросе? Чтобы вас пожалели что ли? Или восхитились вашими творческими поисками?
Спросили бы просто:'Как поднять ток двигателей?' Всего 4 слова. Как вы спросите, так вам и ответят.
обожаю форумы постсоветских стран - просишь помощи по конкретному вопросу, а тебе рассказывают
Ну так надо было сразу спрашивать на форумах стран блока НАТО, или ASEAN...

В общем успехов вам в токоподнимании и в поисках форумов где вас поймут и пожалеют.

07.05.2019 в 12:06
0

для меня качественная печать это:

   - хорошая адгезия к столу, чтобы не оторвало
   - хорошее спекание слоёв, чтобы не растрескивалось
   - отсутствие нитей и соплей, чтобы не ухудшался внешний вид
   - отсутствие усадки, чтобы размеры были точными
   - нормальная поверхность без пропусков

в рамках решения данных задач мною были подобраны оптимальные параметры печати, те, что я привёл в топике. поднять температуру значит получить нити - где-то допустимо, но у меня обычно мелкие детали, потому мне это критично. и, как я сразу написал - если не найду ответа на вопрос по току двигателя или если он и так уже на пределе железа, то буду мириться с повышением температуры. что тут неясного? предысторию пишу для того, чтобы не было распространённых на сайте комментов в стиле 'мало исходных данных' - вопрос же топика очерчен очень конкретно и не предполагает ничего, кроме конкретного ответа. если он, конечно, вам известен, а не просто охота показать, какой вы умный

07.05.2019 в 12:25
0

Всего вам доброго!

05.05.2019 в 15:33
0

А еще Вы отсебятину творите вот и проблемы , не надо занижать температуру печати 
https://3dplast.biz/g30018621-copet-petg-plastik

06.05.2019 в 23:44
0

при чём тут отсебятина - я выбираю наименьшую температуру по тестам ретракта и спекаемости слоёв - и меня 205 градусов полностью устраивает! ещё раз повторяю - меня интересует ответ на вопрос как поменять ток в движке на более высокий, а не вот это вот всё))

06.05.2019 в 23:53
0

потому что заявлено 220-250 а ток поднять смотря какой драйвер и смотря как подключены

07.05.2019 в 01:42
0

я не калибровал свой датчик температуры филамента, может он врёт. или у меня пластик такой, что ему надо меньше - хрен знает. плата стандартная какая-то, я даже и не знаю)) китайская Prusa i3 Mk3, я так понял это надо лезть в прошивку и там смотреть, но это уже слишком круто для меня

07.05.2019 в 01:51
0

СФОТКАЙ ПЛАТУ И ПРИШЛИ ФОТО Mazeldorff@gmail.com

07.05.2019 в 02:16
0

допечатаются деталюшки и сделаю, спасибо за помощь!

07.05.2019 в 02:19
0

я еще ничего не сделал

07.05.2019 в 02:27
0

вот эта плата у меня https://ru.aliexpress.com/item/EinsyRambo-1-1a-Prusa-i3-MK3-4-Trinamic-TMC2130-SPI/32884554601.html

07.05.2019 в 02:30
0

Какая сейчас стоит прошивка?

07.05.2019 в 02:56
0
07.05.2019 в 21:54
0

Все намного проще, если есть ЕЕПРОМ и доступ к нему

07.05.2019 в 02:31
0

У меня у самого сложность с этими драйверами,  они довольно слабые и постоянно теряют шаги

07.05.2019 в 12:10
0

прошивку заливать свежее пробовали ?

07.05.2019 в 22:38
0

я так глубоко не копал ещё)

07.05.2019 в 12:11
0

дело в том что прошивка в hex и пока как отредактировать не знаю

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Схема CoreYZ+CoreXYZ ну или наверно CoreXYZ

Продолжение работы с моделькой паровоза

Delta дома или побюджетней на мечту

Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.

Старт тестирования 3D принтера WanHao GR 1

Закусывание китайских кареток MGN9H