Sapphire - S

RaskVullHein
Идет загрузка
Загрузка
06.06.2019
1759
41
печатает на Flyingbear P905
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Итак, вот спустя месяца два использования этого принтера я добрался до статьи. На самом деле, как я понял, на форуме присутствует немало людей, владеющих данным принтером. И несмотря на то, что такие люди как Вольтник и Дмитрий Соркин уже сделали свои обзоры, все - таки еще остается, что сказать. В течение моей работы с принтером я благодарен пользовалю под ником Alex_Ekb за данные им советы, рекомендации, и прочую информацию.

Начать, пожалуй, стоит с того, что из себя представляет данный агрегат. Это принтер с кинематикой Core - XY, здесь каждый осевой мотор, работающий по отдельности, двигает печатающую головку по диагонали, Работая же вместе, моторы перемещают голову осевым направлениям. Данная кинематика позволяет развивать достаточно большие скорости, в общем и целом от этого принтера можно ожидать. Принтер приезжает в разобранном состоянии. Основными частями являются: нижняя часть, где находятся моторы XYZ и электроника, профили 2020 и верхняя часть, на которой закреплены рельсы, каретки и голова. Стоит отметить так же, что на борту у принтера электроника LERDGE, плата управления LERDGE X. Недостатком данной платы является закрытая прошивка без возможности ее редактирования, однако все необходимые настройки, такие как шаги, скорости, ускорения, рывки, максимальные температуры, настройки автоуровня и прочие здесь есть и выведены в меню настроек. Принтер скорее всего будет приходить со старой версией прошивки, 2.0.2, необходимо будет обновиться до последней версии на момент написания - 3.0.1 на официальном сайте LERDGE. В этой версии исправлено большинство проблем предыдущей версии.

Стол у принтера консольный, то есть он держится на двух линейных подшипниках LMK12LUU и на винтовом вале. Однако его стоит заменить - в прошивке есть баг, благодаря которому мотор по Z безо всяких причин выходит из режима удержания, и стол моментально улетает вниз. Особенно вам будет это мешать на этапе калибровки стола.

К слову о калибровке. в то время, как у большинства принтеров ручная калибровка идет по четырем точкам - углам, у сапфира калибровка идет по трем точкам - два угла спереди и центр дальнего края стола. Это неудобно и непрактично, так как если у вас неровный стол, вы попросту не сможете его нормально откалибровать его без автоуровня, который, в свою очередь, лично у меня отказался нормально работать. Однако в столе есть пять отверстий, то есть, можно просверлить сверлом по металлу отверстия в пластине, на которую крепится стол, и сделать нормальное 4х-точечное крепление.

Так же важно правильно закрепить провода, идущие от головы, в противном случае у вас будет вечно отрываться концевик

одной из осей.

Вообще, на самом деле, принтер неплохо работает и в стоковом варианте. Как уже было сказано вышеупомянутым Дмитрием, к штатному покрытию стола отлично липнет пластик. Из личного опыта могу отметить, что к нему хорошо липнут PLA, HIPS и PETG пластики. Покрытие износостойкое, но вот прошло два месяца и его уже надо менять, как как центральная часть, где печаталась большая часть деталей износилась и стала гладкой.

А теперь поговорим о том, на что обязательно нужно будет обратить внимание:

Как я уже сказал, обратить нужно внимание на винтовой вал. Я его заменил, по совету Выше упомянутого Алекса на другой, с шагом 2мм. Стоит оговориться, что смазывать этот винт нужно литолом (самый дешевый вариант), в противном случае он у вас будет громко и неприятно скрипеть.

Во - вторых, стол, и его крепление. Лучше его сделать четырехточечным.

В - третьих, 8мм валы, которые крепятся с XY моторам. Они должны быть максимально прямыми, иначе голова принтера будет двигаться неравномерно. В принтере стоят валы длиной 335 мм, но подойдут и 320мм.

В - четвертых, драйверы. На принтер установлены дрова LV8729 на XY и A4988 на Z и экструдер. Первые драйверы хорошие, и шум от них вполне себе терпим. А вот А4988 на экструдере будут весьма громко 'петь', а при перемещении стола на короткие дистанции будут слышны стуки. Если же вы будете использовать автоуровень, стуки от стола будут постоянны. поэтому советую заменить драйверы на стол и на экструдер на те же LV8729, а на XY поставить TMC2100. Опытным путем было установлено, что от установки TMC2208 лучше не станет, принтер будет пищать на поворотах и неосевых прямых. А вот при установке TMC2100 принтер будет работать весьма и весьма тихо.

В - пятых, снова стол. Так как стол закреплен только с одной стороны, все вибрации от моторов, кулеров и перемещений будут передаваться на его незакрепленный край, из - за чего при печати могут появляться артефакты. Это решается, скорее всего, утяжелением стола.

В - шестых, китайские кулеры. Сразу закажите кулер 3010 24v, потому что штатный, скорее всего, достаточно быстро начнет неприятно шуметь, а отверсия для заливки смазки у штатного кулера нет. То же самое с кулером охлаждения мат. платы, тоже стоит сразу заказать запасной 4010 24v, так как у штатного нет отверстия для заливки смазки. И тоже самое с турбинными кулерами.

В - седьмых, кулер для охлаждения материнской платы. нигде не написано, куда его надо подключать.А подключать его надо в двухпиновый разьем рядом с драйвером экструдера.

В - восьмых, рельсы. Проверяйте их параллельность и перпендикулярность, это важно.

В - девятых, линейные подшипники стола. Очень важно, чтобы они ходили хорошо, не трещали, не заедали при маленьких перемещениях. Неплохой альтернативой послужат безмаслянные меднографитовые подшипники, которые продаются на Али.

И в десятых, это касается сборки. Здесь важно знать, что прежде чем вы прикрутите верхнюю часть принтера к остальной его части, неоходимо на одну из осей стола надеть деталь с концевым переключателем кнопкой вниз, чтобы потом, матюкаясь, не разбирать все обратно. Еще важно проверять все болты, и нормально их закручивать. Так же важно обратить внимание на шлейф от экрана - его нужно вставлять синей полосой вверх и до конца, и сделать это лучше перед тем, как вы закрепите экран на место.

В целом, это все, на что необходимо будет обратить внимание. Может, мне просто не повезло, но все - таки. Еще советую прочитать две статьи у Алекса, так как большая часть необходимых модификаций там описана, а так же есть примеры печати после их установки. Так же дополнительно советую ознакомиться с материалом по этому принтеру на канале Дмитрия Соркина.

Всем добра.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

07.06.2019 в 09:32
1

Вообще-то установка стола на трёх винтах - это, как раз-таки, правильный вариант. А вот четырьмя винтами стол можно гнуть :-)

07.06.2019 в 11:33
1

на трёх винтах
в случае идеальной плоской поверхности, при искривленном столе эта регулировка превращается в издевательство. :)

07.06.2019 в 11:48
0

Если стол кривой - то там хоть сколько винтов не поставь... всё равно мучение будет :-)
Хотя в том же Raise3D стол, вроде как, как раз на куче винтов один раз на заводе регулируется...

07.06.2019 в 12:16
1

Мне только после переделки на 4-точки и со стеклом удалось отрегулировать как надо, если стол кривоват и без стекла то и 4-е точки тоже не спасают.

08.06.2019 в 09:03
1

Абсолютно верно. У меня стол кривой. Выставил как мог. Большая часть стола в уровень, а левый угол куда паркуется к верху задран. В итоге немного наезжает соплом.

07.06.2019 в 12:13
1

В теории да, правильный, вот только, к примеру у меня стол был почти ровный, но задний край стола перекосился - один угол выше, другой ниже - и я элементарно не могу этого поправить без 4х точечной калибровки. Плюс не стоит забывать, что при хорошей и правильной (добросовестной, как угодно) ручной калибровке вы не перекосите стол, используя четыре точки, как бы ни хотели потому что стол будет идеально параллелен плоскости движения головки, а значит, плоским.

07.06.2019 в 12:33
0

Ну я даже на старом своём Flyingbear P902 с маленьким столом 200*200 мог затянуть два диагонально расположенных винта, 'согнув' стол относительно двух других (на другой диагонали). Это было отлично видно по зазору между стеклом и столом. Ну и без стекла я не печатаю (в данный момент стоит Anycubic Ultrabase, и несмотря на приличные размеры 300*300 - стекло идеально ровное). А уж какой формы стол под ним - теперь не так важно. Т.е. хватает и трёх винтов. Выставил сначала 'горизонталь Х' передними винтами, и потом задним центральным винтом по Y 'доровнял'.

07.06.2019 в 12:39
0

Ну я вам поведал, в какой ситуации это может мешать. Если стол прямой, так и не надо его мучать естественно.

07.06.2019 в 12:55
0

Это понятно.. но с дохлым аккумулятором кривым столом 'это не жизнь', как говорил один из героев комедии 'Берегись автомобиля' :-)

07.06.2019 в 23:06
0

Поэтому он будет заменен вместе с системой крепления. Ну либо я таки подружусь с автоуровнем.

07.06.2019 в 23:29
0

Я в новом принтере стол на 4 рельсы + 2 винта поставил, и вот как раз настроил - так больше к регулировке стола не притрагивался... т.е. полгода уже прошло... правда печатаю нечасто.
P.S. На старом принтере побаловался немного с авто уровнем TL-Touch - ну работает, в целом.... но сейчас не нужен просто стал.

07.06.2019 в 11:40
1

отверсия для заливки смазки у штатного кулера нет
На кулере отгибаем наклеечку и капаем масло, наклейку обратно или для страховки еще скотч поверх.
По моим опытам лучше всего капать не машинное масло или для бытовой техники а трансмиссионное масло для КПП авто. Очень надолго и работать тихо начинает, если конечно нет вибрации самого кулера. Балансировать крыльчатку тот еще аттракцион поэтому если кулер при работе на столе вибрирует и трясет на весу просто отправляю в утиль..

07.06.2019 в 12:07
0

Готоврю же русским языком, за этой наклеечкой, чтобы туда капать, должно быть отверстие, в которое можно капнуть, а на штатных кулерах у меня такое отверстие только на БП кулере есть

07.06.2019 в 12:18
0

У меня на всех кулерах было куда капать, уже и такие без отверстий начали делать, вот жеж :)

07.06.2019 в 12:21
1

Нет, правда, там не было куда капать, то есть отгибаешь наклейку а там сплошная перегородка. А вот на всех новых кулерах есть куда капать, и это вот очень здорово, ибо писк 3010 кулера порядком бесит. На турбинах тоже дырок нет, надо будет просверлить

07.06.2019 в 12:08
0

А еще для смазки кулером лучше подходит вдшка, она жидкая, токонепроводящая, и тоже надолго

08.06.2019 в 02:05
0

Нельзя ли расписать пошагово технологию  замены драйверов на стол и на экструдер на  LV8729
Что и как настраивать, и что менять  в настройках  именно для этого принтера
Винт по Z заменен на 2мм/об

08.06.2019 в 09:17
1

Вот здесь почитайте по замене винта и драйверов от Alex_Ekb 
https://3dtoday.ru/blogs/alex-ekb/sapphire-s-after-six-months-of-use-a-little-bit-about-it/

08.06.2019 в 11:33
0

Это я читал. По его совету и винт менял.
Я ни разу не пробовал еще менять плату драйвера, поэтому и спрашиваю детальную инструкцию.
Типа - снял старый, на его место поставил новый, потенциометром на драйвере настроил такие-то показатели, измеряя там -то
изменил параметры в настройке - шаги, скорость, направление. И т.п. 
Вряд ли можно просто заменить платы драйвера  и продолжать печатать ничего не меняя в настройках.
Там ведь и количество ступеней микрошагов разное, это где-то тоже настраивается?

08.06.2019 в 09:18
1

Мой принтер пришел неделю назад, винт уже с шагом 2мм.

09.06.2019 в 01:50
1

Поправка, собыл совсем, действительно, теперь стали присылать именно с шагом 2 мм.

08.06.2019 в 09:31
0

Мужики, скажите, как у себя укоротили или не укоротили трубку подачи пластика? У меня проблемы с ретрактом. Как мне кажется у меня быстродействие снижено из-за ее длины, в результате, там где необходимо сопло по воздуху перенести образуется паутина)

08.06.2019 в 09:41
0

Вот такая паутина 

08.06.2019 в 14:56
2

ретракт должен быть 7-8mm со скоростью 25-40. Проверьте свои фитинги, не гуляют ли они. (подергайте трубку осоколо них вниз - вверх, если гуляет вы это увидите)

08.06.2019 в 16:41
1

ретракт 7мм скорость 30, фитинги жестко фиксируют (новый же). И вообще, сначала не знал что такое ретракт и где он настраивается. И получилось вот это )



Дождусь когда допечатает и попробую обрезать трубку ) Век живи! Век учись!

09.06.2019 в 01:45
1

Странно, со штатной трубкой все окей. У вас кура слайсер?

09.06.2019 в 01:46
1

Ну и новость фитингов не говорит о жесткости, так что лучше проверить. Я уже второй фитинг так меняю.

09.06.2019 в 11:35
1

Вы оказались правы! Когда собирал (я первый раз в жизни это делаю) , то удивился как крепко фитинги фиксируют трубку. По вашему совету, стал проверять, и обнаружил ход трубки около 3 мм. в фитинге который на моторе подачи. Временно подтянул проволокой. Буду заказывать, с запасом.

09.06.2019 в 11:51
1

Сегодня у меня случилась неприятность! Не повторяйте моих ошибок!
Включил принтер, сам вокруг него ковыряюсь. Подошел сынок, и говорит - папа , что-то стол греется!
Глянул на экран, а там 140 градусов! Стол выключен! Ё-моё!!!
Вырубил питание, все остыло, включаю.. температура стола поползла вверх. Выключил.
Откинул питание стола от мосфета, включаю. С мофета нет напряжения, включаю стол- есть напряжение. Все в норме. Сразу все понял - стол пробивает на корпус. 
Причину нашел быстро. Пружина регулировки уровня стола проковыряла лак на нагревательном элементе и стала проводником))).
Для новичков, таких как я, обязательно подкладывайте под пружины стола диэлектрические шайбы!
Возможно такое может привести к пожару!

06.08.2019 в 14:00
1

Согласно Вашему совету сразу подложил текстолитовые шайбы :) но картина та же! Стол грелся без включенного нагрева! Полез.. Нашел. Платка контроля нагрева через металлические стойки коротила на корпус! На всякий случай на всех платах (контроллер, эта платка и модуль включения) заменил стойки на нейлоновые - само собой все исправилось :)

08.08.2019 в 08:38
0

Во, дела! То есть отверстия для крепления платы не являются массой или изолированными, как общепринято))).  Раз такое дело, тоже поменяю.

08.08.2019 в 09:24
0

Ну может и являются массой... но управление нагревом идет через минус! На остальных платах поменял на всякий случай :)

05.07.2019 в 15:35
0

Странно, как то я умудрился пропустить эту статью когда она вышла?

Не согласен с автором с нумерацией пунктов.Если исходить из степени важности вопроса, то первым пунктом после покупки должна стоять полная разборка механики и обследование на заусенки, кривизну и т.п. Промывка смазки, обычно это консервационная смазка, и смазка всех направляющих и подшипников.

Ну и не согласен со всеми теми кто утверждает, что надо на 4 точки кривой стол выравнивать. Вот положите на кривой стол стекло, его можно считать абсолютно плоским, у меня в пределах 3х соток, не крепите его ничем, чтоб не изменить геометрию (плоскостность) и если выравнять зазоры по 3=м точкам, то увидите не кривизну стола, а кривизну поверхности, которую описывает кончик сопла... и выравнивая зазоры по 4м точкам вы просто искривляете стол, т.е не решаете проблему а, теоретически, усугубляете ее...))) 
Решением проблемы будет поиск откуда идет кривизна? Это могут быть как банальная слабая затяжка винтов крепления рельс, так и кривизна самих рельс, заусенки на рельсах и отверстиях на привалочных поверхностях, также может сказываться кривизна верхней алюминиевой плиты и алюминиевой планки Х.

05.07.2019 в 21:49
0

Многоуважаемый, вроде как не стояло у меня задачи поставить проблемы по степени важноти. А про мтол я уже сказал, в чем проблема, и она была не только у меня. А такие вещи как смазывание направляющих, увеен ли я что это непонятно даже новичку? Почти каждый знает что движующуюся механику нужно смазывать

06.07.2019 в 19:14
0

Кстати, какой-то прикол. Не видит концевики, хотя они подключены. Более того, вручную заставляю его двигаться, а он доезжает до своих виртуальных границ и останавливается.

08.07.2019 в 13:29
0

А кто ставил TMC2208 на XY помимо автора статьи?
Пищит на поворотах?

У меня замкнули провода кулера хотенда, поплавились. Из-за скачков напруги ушел в мир иной контроллер, и два стоковых драйвера 
A4988.
Вот думаю что на замену брать - 2100 или 2208 или 2130 - что посоветуете?

13.07.2019 в 11:19
0

2100 или 2208, 2130 не стоит, поддержки его функций у LERDGE нету, как  и некоторых функций 2208, хотя они мне на почту написали, что работают над этим.

20.08.2019 в 17:34
0

Создал чат в Телеграм по Sapphire. Кто желает - присоединяйтесь. https://t.me/sapphire3d

29.08.2019 в 21:07
0

Обзоров куча и хоть бы один написал, что за рельсы там стоят.

29.08.2019 в 21:30
0

На них не написано. У меня стоят хорошие рельсы, прямые, каретки не люфтят. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Неведомые зверушки

дракоша на дверь

Снова опыт

Камера UV пост отверждения из Микроволновки!

Чемодан без ручки и как добавить ручку для Prusa i4

Немного выжигаемых моделек