Sapphire S – новая идея.

Alex_Ekb
Идет загрузка
Загрузка
13.06.2019
437
2
печатает на TEVO Tarantula
Вопросы и ответы
Возникла сегодня идея и гложет.

Обращение к коллективному разуму спецов и уже владельцев такого принтера !

Появилась после того как был сделан закрытый корпус . Любое оборудование время от времени требует обслуживания (а уж из китайских комплектующих тем более) и будет не удобным доступ к внутренностям если только не откручивать части корпуса.

Идея в чём - а что нам мешает верхнюю пластину с прикрученными рельсами развернуть на 180 градусов вверх ногами. Переделок, на мой взгляд, ну почти никаких. Получаем рельсы, ролики, ремни на виду. Увеличиваем область печати по высоте.

Из предстоящих переделок что точно потребуется

- направляющие Z вполне себе останутся только для верхних опор при переносе на обратную сторону потребуется крепежные отверстия сделать сквозными и прогнать резьбу,

- точно потребуется для датчика Z home изменение положения а там оно ограничено из-за втулок,

Остается решить что делать с моторами. Если их оставлять на месте внизу то верхние опоры можно оставить как есть, взять более длинный вал (в любом случае потребуется) и просверлить сквозное отверстие для него.

Заманчиво ещё одно, но их можно перенести на верх и закрепить к этой же пластине. Получаем моторы закрепленные очень жестко и к тому же можно будет ими же реализовать натяжку ремней. Тогда потребуются слесарно-фрезерные работы для посадочного места мотора. Этот момент думаю вполне себе решаем. Остается придумать как это правильно реализовать и заранее подготовить. Оси моторов явно будут короткие чтобы шкив закрепился на нужной высоте.

Какие есть идеи, советы, критика по этому поводу? Может я еще что упустил для такой переделки?

Было бы интересно услышать дельные советы.

Спасибо всем за посильное участие в выносе мозга :)
Ответы на вопросы

Ответы

13.06.2019 в 18:08
1

У меня сейчас  core xy , переделанный hbot от nioz.  В нем все на виду. Проектирую новый принтер, тоже core xy, но ремни, рельсы, каретки и прочее включая моторы все снизу. Ибо грязь и пыль перестанет скапливаться на рельсах и каретках. Меньше грязи проще жить. И да, не надо делать принтер компактным. Это зло. Ничего не впихнуть потом из всяких своих хотелок.

13.06.2019 в 22:34
0

1.Прежде всего все идеи надо прорисовывать, чтобы потом не выползли неразрешимые проблемы. Кроме того, когда прорисовываешь могут осенить еще какие нить идейки...)))
2.Для механообработки обязательно нужны чертежи иначе потом не докажешь что тебе брак сделали.
3. Мне не нравится эта алюминиевая верхняя рама-плита. Хлипковатая какая то. Лучше сделать стальную, я бы заказал лазерную резку из нержавейки 6-8 мм, в зависимости от мощности лазера. Можно нержавейку без никеля использовать, она подешевле но если ее не сваривать, то ржаветь в домашних условиях не будет. Лазером вырежут все сквозные отверстия и вроде могут разметить глухие, чтоб дома дрелью дорабатывать без заморочек с точностью разметки. Денег конечно стоить будет. Будет тяжелее, но надежнее. У нас на Сапфире все перпендикулярности и плоскостности осей базируются на этой плите. Какая бы кривая не была остальная рама на печать это не скажется. Поэтому резать должны из листа, а не из рулона. Ну и плоскостность листа при резке производитель не должен нарушить (топтаться по нему, задевать об углы при транспортировке и т.п.). 
Я бы еще одновременно и планку на которую крепится рельса Х из той же нержавейки сделал.

4.Мне не нравятся открытые ремни. Рано или поздно обязательно рукав или еще че нить закусят. Но у тебя корпус закрытый, надо смотреть на эскиз проекта.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Схема CoreYZ+CoreXYZ ну или наверно CoreXYZ

Продолжение работы с моделькой паровоза

Delta дома или побюджетней на мечту

Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.

Старт тестирования 3D принтера WanHao GR 1

Закусывание китайских кареток MGN9H