Реальная точность FDM

tmc
Идет загрузка
Загрузка
26.03.2019
367
5
Вопросы и ответы
Всем добрый, присматриваюсь к 3D печати, хочу понять подойдет или нет, в первую очередь по точности, с остальным вроде все норм. Хотелось бы печатать различные хоббийные изделия - крепеж, кронштейны, ручки, формы для отливок/прессования, шестеренки и т.п. В основном небольшие, но иногда есть необходимость и в относительно габаритных изделиях, поэтому есть требование 300мм хотя бы по одной из осей. Фотополимеры не интересуют по причине габаритов и цены, а вот FDM как раз, особенно вкусно смотрятся поликарбонат и резина)

Но вопрос будет ли достаточная точность, постобработку конечно хотелось бы по максимуму исключить. За маркетингом и проблемами конкретных пользователей ответа так просто не видно.

Конкретно, интересует качество исполнения тонких торчащих ребер, по типу ребер радиатора или 'ножей', толщиной 1мм и высотой около 10, а также качество цилиндрических столбиков диаметром 2-3мм, высотой скажем 15, и самое главное с полусферическим закруглением на конце, не будет ли оно ступеньками.

Тут вроде вопрос разрешения по XY и высоты слоя, чисто прикидочно для хорошего качества надо 20мкм, и такие принтеры вроде есть, но насколько это реально, и возможно будет достаточно слоя 50? Может у кого то есть подобные образцы/фото? хотелось бы посмотреть и понять насколько это реально.
Ответы на вопросы

Ответы

26.03.2019 в 02:03
0

Скажем так, отстроенная печать среднекоммерческого FDM принтера укладывается в 14 квалитет.

На тему сферичности, ребристости и прочего - это отдельный вопрос. Вопрос сложности детали, ее расположения на столе, отстройки экструдера/принтера и применяемого материала.

26.03.2019 в 03:12
0

Я бы посоветовал скорее не скупиться на постобработку и использовать для хоббийных изделий АБС.
Вот в этом посте [url]https://3dtoday.ru/blogs/e107b78f41/zhenitba-e3d-v6-i-direkta-mk8/ в конце есть пример моей печати на очень бюджетном принтере. Вот ниже прикрепляю два примера 

Это печаталось из ПЛА слоем 100 мкм, сопло было для этого толстовато - 0,4 (0,2 было бы лучше, но лень), скорость 50 для внешнего периметра и 80 для заполнения. Для понимания масштаба - высотой они примерно одинаковые, основание башни не более 2/3 диаметра рублевой монеты.

Есть у меня опыт печати 50 мкм на этом же принтере, но фото не сохранилось. 50 значительно увеличивает время печати в сравнении со 100 даже на маленьких деталях. Печатать приходится с обдувом и на маленькой скорости, т.к. не успевает остывать. 20, думаю, можно, но вот время и качество неизвестно. Столбики твои тоже будут печататься медленно, либо надо будет сразу несколько запускать и чем больше, тем лучше, чтобы пока сопло идет до последнего, первый остыл.

Ну и, как уже не раз повторялось тут, не для всего подходит 3D печать в принципе. Некоторые вещи дешевле, быстрее и легче изготовить иными способами.

26.03.2019 в 09:30
0

Вам нужно 2 принтера тогда купить,фотополимерник для точных и ФДМ для больших размеров.ФДМ если и сможет печатать очень маленькие и тонкие детали,то будет существенно дольше и нужно будет его очень хорошо отрегулировать/настроить.

26.03.2019 в 10:18
0

а также качество цилиндрических столбиков диаметром 2-3мм, высотой скажем 15, и самое главное с полусферическим закруглением на конце, не будет ли оно ступеньками.
Будет ступеньками, что на FDM, что на фотополимернике, что SLS, что SLM - послойный метод формирования модели пока еще никто не отменял.
Конкретно, интересует качество исполнения тонких торчащих ребер, по типу ребер радиатора или 'ножей', толщиной 1мм и высотой около 10, а также качество цилиндрических столбиков диаметром 2-3мм
Здесь некоторые демонстрировали такое на FDM... причем отличного качества,
Но, насколько я понимаю - это уже вопрос не к оборудованию, а к искусству печатника. Сможете ли вы печатать ТАК на FDM - вопрос сложный... .

26.03.2019 в 15:07
0

Спасибо, думаю надо будет заказать пробную печать тестовой модели, там оно и видно станет)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Моя первая законченная миниатюра :)

Центрифуга(миксер) для паяльной пасты

Анонс тизер трейлера 2

Промышленные 3D принтеры большого формата печати

Angelina Jolie as Lara Croft прототип.

Сила прижима магнитов (тяги и подшипники в дельта принтере).