Прошу помочь разобраться с MKS GEN 1.4

Подписаться на 3Dtoday
efenia
Идет загрузка
Загрузка
14 Октября 2017
2392
5
печатает на Ultimaker 2+
Вопросы и Ответы
Прошу помощи у знатоков, имею плату мкс ген 1.4 все хорошо, плата рабочая, на ней собрал ультитумбочку, прошил репитиер 0.91, в прошивке выбрал плату типа рампс 1.4, пока был один экструдер все было хорошо, и ветнтилятор крутился и печаталось все хорошо, поставил второй экструдер, и вот тут и начались танцы с бубном, толи я чего не понимаю, толи не знаю как быть. Скорее всего то что прошивка рампса не дает подключить одновременно второй экструдер и вентилятор, клеммы есть и для того и для другого, если соединяю как на плате обозначено и в прошивке прописываю, то второй экструдер не запускается , а по команде нагрева начинает работать вентилятор охлаждения детали, который по команде включить вентилятор не работал, думал что перепутал порты, но нет. Перепрошил с подключением второго экструдера вместо вентилятора, работает, но вентилятор никак не могу запустить. Похоже это ограничения рампса в нем ведь разьемов всего 3 а не 4 как на мкс ген1.4 , подскажите может еще куда можно вентилятор воткнуть и/или может в прошивке плату другую указать нужно, или для рампса что подправить.
Ответы на вопрос

Ответы

14.10.17 в 21:11
1
Не знаю как репитере, но прошивке Marlin 1.1.4 есть поддержка платы MKS Gen 1.4
там в Configuration.h прописывается
#define MOTHERBOARD 47

и работают два экструдера и вентилятор тоже.
14.10.17 в 21:22
печатает на Ultimaker 2+
0
спасибо попробую, судя по конфиг файлу репитер и марлин очень похожи, во всяком случае в указанной вами строке изначально стоит 33 прямо как в марлине на рампс.
15.10.17 в 05:07
печатает на RepRap
3
Вот тут: http://reprap.org/wiki/MKS_GEN в самом конце пишут, что нагреватель второго экструдера - пин 7. По вашим словам, пин 8, который по дефолту назначен на нагреватель второго экструдера (https://github.com/repetier/Repetier-Firmware/blob/v0.91.7/src/ArduinoAVR/Repetier/pins.h#L352) - это на самом деле пин вентилятора. Соотв. нужно в конфигураторе для второго экструдера поставить "Heater pin" = "Digital pin 7" и "Print second fan pin" = "Digital pin 8".

Проверить можно прозвонив мультиметром, согласно вот этой картинке: https://www.arduino.cc/en/uploads/Hacking/PinMap2560big.png управление нагревателем должно звониться на железный пин 16 ATmega 2560, а управление вентилятором - на железный пин 17.

Update: что-то я перемудрил с вентилятором, думал сначала, что Вы второй вентилятор хотите подключить. Для вентилятора ничего менять не надо, только "Heater pin" поменять. Вот распиновка платы - http://reprap.org/mediawiki/images/0/0d/MKS_GEN-PIN.PNG.
03.04.18 в 21:52
0
и от меня спасибо! весь иннет перерыл, пытаясь найти как настроить 2 хотэнда и вентилятор на MKS GEN 1.4, и ничего путного. а тут четкий ответ!
15.10.17 в 08:27
печатает на Ultimaker 2+
0
Вот спасибо. два месяца без обдува мучаюсь, благо что печатаю исключительно ABS, уже хотел просто вентиляторы через ШИМ контроллер запустить, плохо еще то что в этом забугорном языке я ничего не понимаю, но ручками то уж точно мог для экструдера Digital pin прописать. Еще раз спасибо.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.