Проектирование корпуса.

RaskVullHein
Идет загрузка
Загрузка
01.05.2020
859
42
печатает на Flyingbear P905
Вопросы и ответы

Здравствуйте. Я подумал спроектировать свой корпус для принтера с кинематикой Core-XY. "Инжынер"  я так себе, знаю мало, так что вопрос.Итак. Внешний размер - 39*39*43.Примерный внешний вид. Здесь два корпуса, так как детали несколько отличаются. Корпус слева:Тут используются уголки с толщиной металла 2мм, для горизонтальных плит - 6 мм, для вертикальных пластин - 3мм. с приваренными 2мм пластинами для крепления верхней плиты.У корпуса же справа на плитах и вертикальных пластинах есть пазы под уголки:И собственно вопрос: как же лучше? Сделующие вопросы - по упрощению конструкциию. Видится мне, что например верхние вертикальные пластины можно спокойно приварить в верхней плите, а не прикручивать на уголки.Задача стоит сделать жесткий и в меру стильный корпус.

Ответы на вопросы

Ответы

01.05.2020 в 18:12
0

Простой вопрос - зачем железо ? зачем варить ? коли есть конструкционный люминь? Коли нужна закрытая камера так с ним она делается элементарно с наружных сторон навешиваются панели из чего угодно хоть из гофракартона..

Почему пляска от габарита корпуса, а не от начинки которая будет в него ставиться. 

В продаже есть типовые размеры (обычно с шагом в 50мм) валов, рельс, ходовых винтов - уверены, что в проектируемый корпус влезут именно типовые  или будете заказывать резку кастомных?

01.05.2020 в 18:17
0

Потому что у меня уже есть и рельсы, и валы, и электроника :) Конструкционный люминь это вот эти вот профили, 2020, 4040? А какова эстетика готового устройства, как у эндер 5?

01.05.2020 в 18:44
0

эстетика будет такой какой захотите... принтер на картинке имеет каркас из профиля 2020.


Ну и понятие об эстетике у всех разное..

меня вполне устраивает так:

Навесить панели из любого материала как и написал ранее вообще не составляет труда.

Про удобство обслуживания и говорить нечего. 

01.05.2020 в 18:37
0

Железо не обязательно варить. Соединение винтами конструкции при правильно проектировании очень даже хорошо работают.

01.05.2020 в 18:50
0

Ничего против винтового соединения чего либо не имею.. я даже всеми руками ЗА те же заклёпки :-)

Другое дело те кто пишут про сварку скорее всего просто не желают заниматься прецизионным сверлением отверстий... то ли дело электродом наляпал и гатова.

01.05.2020 в 18:57
0

А делать не мне - все будет отправлено за заказное изготовление.

01.05.2020 в 19:00
0

заказное изготовление каркаса ? или и  насышать каркас будут на заказ? то есть кому достанется потенциальный головняк если сварку чутка уведёт?

01.05.2020 в 19:04
0

Я в курсе естественно, что металл ведет от сварки, но я просто не придумал, как иначе сделать так, чтобы углы были острыми, так как при гибке металла такой толщины будет какой - никакой радиус скругления. Я потому и попросил помощи, так как не знаю до конца, как именно лучше. 

01.05.2020 в 19:05
0

Я заказывал вырубку на пробивном и гибку на листогибе. Не дешево. Но впечатляет. До окончания тестовой сборки не так уж и много осталось, но делаю медленно. Слишком медленно.

Когда хоть в варианте тестирования печати соберу, постараюсь показать результат.


А первый трудится. Из МДФ.

01.05.2020 в 19:07
0

Вот поэтому и хочется заказной корпус с нормальной жесткостью, чтобы выглядело красиво и снаружи, и внутри. А не накладки на люминиевый провиль. Так, конечно, проще, но все - таки

01.05.2020 в 19:09
0

Да вот, кстати, вопросик такой, из чего лучше делать корпус? Из алюминия, из железа?

01.05.2020 в 19:32
0

Я исходил из того что могут сделать. Пообщался с технологом на производстве. Потом с ним согласовал модель. Когда все что мог подогнал, предусмотрел на модели все что мог вспомнить, отдал в работу.

Сейчас вот неспешно монтирую электронику. И допечатываю всякую мелочевку. 


Так что лучше сделать модель корпуса технологичной как для изготовителя, так и для дальнейшей эксплуатации и обслуживания.

01.05.2020 в 19:10
0

Алюминий вроде легче, не лучше ли из него?

01.05.2020 в 19:12
0

станки то делают из люминевого профиля..  а там нагрузки куда серьёзнее.

01.05.2020 в 19:18
0

Ну то есть считаете, что надежнее костяк сделать из профиля, а уже после обшивать, чем нужно? 
Просто у дорогих принтеров, например, я не очень наблюдаю профиль в конструкции

01.05.2020 в 21:56
0

из профиля дороже чем из листового железа нагнуть.. 

вся коммерция нацелена на минимизацию издержек и максимализацию прибыли.. 

01.05.2020 в 19:23
0

Также я не очень представляю себе, как при помощи профиля сделать угловые скосы, так как профиль, насколько я знаю, есть только прямоугольный и с радиусом

01.05.2020 в 22:05
0

Это не угловые а с радиусом (хотя все равно угловые...) я имел в виду с плоскоц поверхностью по диагонали.. но таких не существует

И то есть все - таки дешевле будет взять кучу листового металла, посгибать его, как надо, и полностью посадить на винтовые соединения. При этом варить тут ничего нельзя, из за того, что ведет...

01.05.2020 в 22:05
0

Это не угловые а с радиусом (хотя все равно угловые...) я имел в виду с плоскоц поверхностью по диагонали.. но таких не существует

И то есть все - таки дешевле будет взять кучу листового металла, посгибать его, как надо, и полностью посадить на винтовые соединения. При этом варить тут ничего нельзя, из за того, что ведет...

01.05.2020 в 22:12
0

если есть где взять подходящий металл и работы по его рубке, гибке, обработке, сверлении  выйдут дешевле чем конструкционный профиль то почему бы и нет?

Винтовое же соединение позволит в случае чего микролюфтами выправить геометрию..


На самом деле сам профиль это пол цены, ещё с его стоимость выходят всякие Л-уголки, Т-гайки и винты под внутренний шестигранник..  Но конструкция реально выходит монументальная..

01.05.2020 в 22:15
0

Да уж, монументальная, при том, что угловых профилей с размером меньше чем 3030 я не нашел х)

Все таки для принтера с рабочей областью 200*200 это жирновато

01.05.2020 в 22:19
0

Cтранно.. у того же соберизавода 2020 вовсю продаётся.. я его на рамку стола пустил :-)

и да у принтера с моего фото область печати 190*190*190

Сейчас допечатываются угловые соединители для следующего самосбора где хочу область печати 300*300*350..

Просто отмастштабировав каркас и валы нонешнего..

01.05.2020 в 22:23
0

И действительно. Плохо поискал, значит

01.05.2020 в 22:25
0

монументализм должен быть монументальным! 

01.05.2020 в 22:41
0

ЪУЪ! А вот вопрос, я щас посмотрел - у профиля между краями паза 6.2мм. Если вставить в прямоугольник из профиля прямоугольник металла/дерева такой толщины, создаст ли это хорошую жесткость?

01.05.2020 в 22:51
0

вставляют не в паз...

накладывают на него, а в паз вставляются гайки к которым потом притягивается наложенное..

и к этим же пазам крепятся либо рельсы, либо держатели для валов.. 

01.05.2020 в 22:58
0

Понимаю что в паз не вставляется) Просто опять, меня волнует эстетизм. Если взять угловой профиль, то к нему можно прикрепиться только с двух сторон.И куда вот в такой ситуации прикручивать боковые панели, я ума не приложу!

01.05.2020 в 23:01
0

Не разве что делать уголки которые будут прикручиваться к пазу, а к уголкам уже навесные панели..Хотя не понимаю чего так упираться в закруглённые углы.. у профиля углы не острые а скруглённые, вот сижу глажу аж приятно ;-)

и если бы мне было не лениво сверлить профиль и наращивать провода от движков\концевиков то всю проводку можно было сделать скрытой..

Но в принципе таки собираюсь перебороть лень и в следующем принтере так и поступить.


зы. в продаже есть профиль чёрного анодирования (у китайцев точно)..

01.05.2020 в 23:17
0

Ну потому что я дизайнер в первую очередь, а во вторую уже все остальное, и меня волнует внешнее очертание агрегата. даже если он из профиля. Если использовать 2020 квадратный, и лепить сверху пластины, то будет как у 4-max - на углах пластин будут, эээ, уступы, которые не очень. С другой стороны можно фрезеровать боковые пластины под 45, но не факт, что края идеально состыкуются, плюс кромка такого листа очень будет подвержена повреждению. есть еще выход - сделать гнутые угловые накладки на боковые ребра, но тогда возникают проблемы с верхней плитой, которая должна каким - то макаром быть подогнана под форму уголков.

Далее все хотелось бы сохранить один кусочек от старого принтера - там вместе верхней рамы из профиля используется металлическая плита толщиной 6 мм, что позволяет уменьшить толщину основной части кинематики. плюс если я размещу рельсы на верхней раме профиля, то каретка будет выпирать за край принтера, что сделает невозможным установку боковых стенок.

01.05.2020 в 23:18
0

а чего заглушки боковые печатные, есть же покупные хд

01.05.2020 в 23:26
0

так есть и принтеры целиком покупные...

мне интереснее самому подбирать цвета (наверно я тоже в душе дизайнер, но где то очень глубоко :-))

01.05.2020 в 23:49
0

но ведь и заглушки не только черные
А вот вопрос по поводу крепления - вот если не нужно сделать торцевое крепление профиля,вот так:Там получается в одном профиле сверлится отверстия и в паз вставляется винт?

02.05.2020 в 00:08
0

Нет, внутренние L уголки... причём поверх него ещё можно и внешний наложить и стянуть всё это одним болтом..

Для профиля вообще дочерта напридумано всякой крепёжки (просто на том же соберизавод посмотрите раздел крепежа).

Что то выгодней с Али тащить (например Т-гайки), что то тут покупать (те же болты)

Под синим держателем мотора как раз находится L уголок и держатель притянут к нему. Оно конечно свержёстко получается, но и заимался же прикручивать всё это. Потому в следующем самосборе держатель мотора прикручивается чисто к вертикальной стойке.


Так же у профиля центральное отверстие (ХЗ как оно правильно называется) довольно толстостенное, в нём нарезается резьба и к торцу можно прикручивать что угодно, например Вашу плиту под рельсы, или снизу регулируемые ножки..

02.05.2020 в 01:29
0

Собственно, рисуется нечто такое:Я решил сделать весь крепеж на внутренних уголках, поверх внутренних, там, где можно - внешние уголки, и обшить листами с толщиной 4-6мм. Объясню свой выбор тем, что мне кажется, что на площади в 39*39лист 3мм будет прогибаться (39*39 это площадь, закрывающая саму рабочую камеру) 
Про рельсы я тоже все придумал, корпус просто можно сделать шире как раз на 4 сантиметра, которые занимает профиль.

01.05.2020 в 18:47
0

варить нельзя - поведет потом

01.05.2020 в 18:55
0

Мощно, круто, но безполезная трата материала. Вы сначала полностью соберите в кад и посмотрите ещё раз внимательно. Особенно на возможность тонких настроек позиционирования валов относительно друг друга . Заодно просчитайте прогиб валов в вашем принтере. Очень может быть, что он вас не устроит. Хотя у вас валы короткие. 

01.05.2020 в 19:05
0

Я не умею считать такие вещи. Валы для стола используются 12мм, длина 33см.

01.05.2020 в 19:44
0

Тогда можно не считать 

03.05.2020 в 00:55
0

Листовой метал, шип-паз и заклепки.

А вот в сборе:


06.05.2020 в 22:36
0

Завидую что листы прямые, а не гнутые парусом "потому что на складе только так, а те что до резки лазером прямые - после резки погнулись". Увы, в моей практике прямого железа не бывает ни при каких условиях кроме специальной операции правки :(

07.05.2020 в 03:15
0

Делали много разных механизмов и корпусов из листовой стали и наши поставщики все плоское изготовали. Даже моя колхозная сварка не скрутила ничего. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Цифровая лаборатория с нуля вместе с Formlabs

Колеровка полимеров Hardlight ч. 3

Мужики

PETG Белый по специальной цене

Продолжаю сборку

Как моделировать на iPad | Аддитивный ликбез | Архивное видео