Проблемы с началом печати в Simplify3D

Mishatgn
Идет загрузка
Загрузка
20.08.2019
479
16
Вопросы и ответы
Здравствуйте!

Иногда попадаются модели, для которых настройка печати должна быть более гибкая чем, например в Cura. В связи с этим решил перейти на Simplify3D. Вроде бы все не так сложно, но сразу возникло 2 вопроса. Просидел с ними несколько дней и решил спросить совета у более опытных коллег.

1-я проблема заключается в том, что при печати на принтере с флешки возникает ошибка:

'Tried printing out of printing area' 'Попытка произвести печать за границами области печати принтера'

Не знаю в связи с чем она выскакивает, потому как моделька расположена четко в центре стола и сами геометрические размеры стола указаны верно.

Есть предположение, что при настройке принтера в самой программе напортачил в пункте, где нужно указывать 0-ль стола и домашнее положение экструдера.

2-я проблема заключается в следующем. После неудачной попытки печати с флешки, я попробовал распечатать модельку напрямую с ПК. Здесь все заработало, но появилась другая проблема.

В самом начале печати принтер не двигает экструдер по оси X и Y до тех пор, пока не приедет в 0-ль по оси Z (стол поднимается до экструдера). И только тогда принтер начинает ехать куда ему нужно цепляя зажимы стола на своем пути (из-за того, что ось Z уже приехала в 0-ль, а принтер думает что у него ровный стол, без всяких инородных тел на нем).

По-началу мне казалось, что проблему можно решить если добавить модель стола в программу. Мол принтер поймет, что есть какие-то участки, на которых ему нужно опускать стол, чтобы экструдер ничего не задевал (так сказать безопасная Z). Но эта мысль оказалась неверной. Как я понял, модель стола тут только для вида.

Помогите пожалуйста решить данные проблемы или укажите в каком направлении стоит копать. Спасибо )
Ответы на вопросы

Ответы

20.08.2019 в 19:19
0

Стартовый код надо прописать в Симпли, куда ехать и на какой высоте.
Он при старте хоумит все оси, что бы 0 задать, потом можно прописать опускание стола на 1см допустим, наехать на нужные координаты и сопло опустится и начнет печать.

G90 ;absolute positioning
G28 ;Home
G1 Z10.0 F90 ;Move the platform down 10.0mm

Часть моего стартового кода, как раз платформа уходит вниз, потом уже отдельными командами экструдер выводится в переднюю часть принтера и продавливает определенный объем пластика, дальше уходит на печать.

20.08.2019 в 20:26
0

попадаются модели, для которых настройка печати должна быть более гибкая чем, например в Cura. В связи с этим решил перейти на Simplify3D
Перейдите на Слик.
Возможностей там еще больше, но нет тех 'заморочек', которых зачем-то в излишестве напихали в Симпли и особенно в Куру :)
И не лягайтесь особо, это - так называемое ИМХО :) (Ко всем относится :) )
Перепробовал все находящиеся в радиусе действия слайсеры и понял - Слик лучший...

P.S. Сейчас посыпятся оскорбления от адептов Симпли и Куры :D 
И даже от Кисса и прочих кустарных недоделок... :) 
Будьте готовы, но воспринимайте их дутые доводы через призму правдоподобия... :)

20.08.2019 в 22:08
0

Перепробовал все находящиеся в радиусе действия слайсеры и понял - Слик лучший
согласился бы с вами, умей он печатать сам. а так - назачем мне лишние телодвижения? честно говоря меня удивляет упорство, скоторым вы навязываете слик в любом вопросе, касающемся слайсеров. поймите, далеко не всем нужны его плюшки. ваши же ответы выглядят так:
- 'как настроить слайсер XYZ?'
- 'выбросьте его и пользуйтесь слик'
как минимум - не в тему.

P.S. надеюсь, ничем вас не оскорбил?
P.P.S. сам иногда им пользуюсь и советую другим - там, где он действительно решает поставленную задачу лучше других.

20.08.2019 в 23:53
0

удивляет упорство, с которым вы навязываете слик в любом вопросе, касающемся слайсеров
Разве я навязываю??? Я делюсь реальным опытом, всего-навсего. Опытом, который не 'в глубокомысленных размышлениях' на диване возник, а дался путем проб и осмысления ошибок.

Малость в сторону.
Вот некоторые, которым дельта 'не по зубам', всячески плюются и хают ее.
А я остаюсь в убеждении, что проще, практичнее и более подходящей кинематики для ФДМ просто не существует.
Всякие там хоботы, ультики и прочие извращенческие квадратные конструкции просто в подметки дельте не годятся.
Хотя бы потому, что треугольник изначально куда более жесткая конструкция, нежели прямоугольник.
Далее. В них куча роликов, не менее объемная куча ремней (а в некоторых и вовсе даже замкнутые и с конкретной длиной), заморочки с синхронизацией каких-то параллельных осей (коих тоже бывает немереное количество), завышенные (а иногда в принципе невыполнимые, либо требующие неадекватных вложений) требования к качеству этих самых осей... А в дельте всего ТРИ условия! Которые вовсе нетрудно выполнить. Причем даже на роликах, столь усердно охаиваемых :)
Далее. 
А соотношение площади РАБОЧЕЙ к площади занимаемой???
Ведь ваши 'квадратные' поделки занимают ВДВОЕ большую площадь, нежели та, на которой они способны печатать!
К тому же самая простая дельта обычно печатает сразу и без каких-либо переделок. Всё, что нужно - это определенный уровень ТЕХНИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ у пользователя ВООБЩЕ. Да, зачастую его не хватает и это весьма прискорбно. ЕГЭ, что ли, виновато? Не думаю... Тут глубже... Всеобщая смартфонизация отучает ДУМАТЬ! Некоторые даже для умножения два на два обращаются к встроенному калькулятору!!!
Извините, отошел от темы, но, надеюсь, вы меня понимаете...

Так вот - Слик замечательно выполняет ВСЕ поставленные перед ним задачи. Единственное, что нужно - уметь им пользоваться. А разве другими продуктами не нужно УМЕТЬ пользоваться? Ведь 3Д-принтер - это не скороварка, инструкцию к которой читают после сожжения макарон. Пользователю 3Д-печати нужен мозг. И не просто его наличие, а умение его включать...

По поводу слайсеров вообще - это отдельно :)
Почему-то некоторые с неистовым упорством именно НАВЯЗЫВАЮТ Симпли или Куру, у которых (на мой скромный вгляд, т.е. ИМХО) нет никаких (!) преимуществ перед куда более простым в освоении для (новичков в особенности) Сликом. 
Именно поэтому я его и РЕКОМЕНДУЮ. Кстати он есть и русифицированный. Нынче не припомню, однако уважаемый камрад ALEXWS54TK давал замечательные ссылки на нужные материалы.
Вы, похоже, просто не понимаете, что с таким подходом просто отпугиваете потенциальных 3Д-гениев, вынужденных разбираться в тугосплетениях того же Симпли или той же Куры...
А ведь они могли бы порадовать нас с вами некими нетрадиционными подходами. Согласитесь?

21.08.2019 в 00:41
0

У слика есть существенный недостаток перед симпли - нет возможности вручную поддержки расставить.
Как то печатал тестю фигурку сидящего на воздухе пилота с вытянутой рукой :)  для какой-то его поделки... Только в симпли и удалось нормально напечатать.
Потому мне, оба этих резчика нравятся :)

21.08.2019 в 01:58
0

ок. давайте по вашему плану.

Разве я навязываю???
именно. вопрос не стоял 'каким слайсером сделать...' ТС спрашивает: 'как настроить конкретно симпли'.
вот вы приехали в незнакомый город и спрашиваете: где пообедать? а вам отвечают: нафих тот обед, вон пива попей.
ваш опыт никто не оспаривает и не ставит под сомнение, просто в данном конкретном случае - он неуместен.
.
дальше - вообще эпично.
всячески плюются и хают ее.
А я остаюсь в убеждении...
причём здесь это - я хз. но ладно, отвечу: все кинематики имеют свои плюсы и минусы, которые выходят на первый план в зависимости от стоящих задач. и холивары на тему 'что лучше' - бесполезны, как и все подобные - unix vs windows; с какого конца бить яйцо - с тупого или острого итд.
А соотношение площади РАБОЧЕЙ к площади занимаемой???
Ведь ваши 'квадратные' поделки занимают ВДВОЕ большую площадь, нежели та, на которой они способны печатать!
ложь и передёргивание. площадь печати может отличаться от занимаемой на определённую величину - причём, практически не зависящую от площади печати. понимаете? если площадь печати у вас 10*10см, то действительно - занимаемая площадь может оказаться почти в два раза больше. вот только - увеличение площади до 30*30см - не приведёт к увеличению занимаемой площади до 60*60, она по-прежнему будет больше площади печати на те же несколько сантиметров. понимаете: не 'в', а 'на'.
теперь смотрим внимательней на саму площадь печати. и что же мы видим? 'квадратные' принтеры используют всю заявленную площадь. т.е. если нам нужно напечатать куб 20*20*20, то печатного поля такого же размера - будет вполне достаточно. в случае дельты - наш куб придётся вписать в треугольник. да-да, именно в треугольник, а не в круг.
а теперь 'захватим' третье измерение - у нас ведь 3D-печать? и тут окажется что объём, занимаемый дельтой - гораздо больше возможного объёма печати на ней. а с учётом предыдущего тезиса - про площадь - вырисовывается и совсем грустная картина.
причём - я не хаю дельту, она хороша для своих задач, как и кубоиды - для своих.
К тому же самая простая дельта обычно печатает сразу и без каких-либо переделок. Всё, что нужно - это определенный уровень ТЕХНИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ у пользователя ВООБЩЕ.
передёргивание. можно подумать, что кубоиды не печатают 'из коробки'.
а ваш тезис про 'техническое понимание' означает ни что иное, как более высокий порог вхождения. ни больше, ни меньше.
и ЕГЭ тут нипричём, скорей здесь виноваты многочисленные блогеры и маркетологи (ах, смотрите, как всё легко и просто) и общее развитие техники: то, что раньше считалось уделом специалистов - теперь доступно каждому. и оно действительно доступно - пока этот 'каждый' не натолкнётся на проблему - пустяковую для спеца и глобальную для 'хомячка'.
Слик замечательно выполняет ВСЕ поставленные перед ним задачи.
открою вам секрет - все слайсеры выполняют поставленные перед ними задачи.
а заодно - развенчаю очередную ложь: я ставлю слику задачу: напечатать изделие. эту задачу он не выполняет - приходится загружать выполненную им нарезку в другую программу, которая умеет общаться с принтером через COM-порт.
что само по себе удивительно: написать отличный слайсер и не сделать простейший модуль, который напишет любой первокурсник профильного института? попахивает неуважением к пользователю.
нет никаких (!) преимуществ перед куда более простым в освоении для (новичков в особенности) Сликом
и снова ложь. все слайсеры примерно одинаковы по сложности при первоначальном освоении - нужно понимать, какой параметр за что отвечает, а для этого - читать мануалы, чего народ не любит в принципе и пользуется дефолтными настройками или чужими профилями.
и как только вы разберётесь с одним слайсером - действительно разберётесь - начнёте понимать, что за что отвечает - у вас не будет проблем ни с каким другим. нет никаких 'тугосплетений' - есть нежелание вникать и думать.
про русификацию - это отдельная песня. для некоторого софта (слайсеры входят в это число) - считаю русификацию злом.
пока что нет устоявшейся терминологии по всем параметрам даже в буржунете, а уж как это переведёт очередной 3Д-гений...
Именно поэтому я его и РЕКОМЕНДУЮ.
я тоже рекомендую слик - там, где это действительно уместно, там, где люди спрашивают - как проще выполнить, а слик умеет это лучше других.

20.08.2019 в 22:01
0

В настройках процесса есть вкладка скриптов. Вот со стартовым скриптом и определитесь. Например:

; ==========================
M300 S2500 P500 ; sound
G4 S1 ; pause
; ==========================
G28 ; home all axes
G92 E0; reset extrusion distance
G1 E25 F150 ; purge nozzle
После этого начнет исполняться G-код.

20.08.2019 в 22:18
4

Есть предположение, что при настройке принтера в самой программе напортачил в пункте, где нужно указывать 0-ль стола и домашнее положение экструдера.
что мешает проверить и настроить правильно?
В самом начале печати принтер не двигает экструдер по оси X и Y до тех пор, пока не приедет в 0-ль по оси Z (стол поднимается до экструдера). И только тогда принтер начинает ехать куда ему нужно цепляя зажимы стола на своем пути (из-за того, что ось Z уже приехала в 0-ль, а принтер думает что у него ровный стол, без всяких инородных тел на нем).
это зависит от настроек в вашей прошивке (вы даже не указали принтер, не то, что версию прошивки!) если вы не прописывали стартовых скриптов, то симпли отдаёт команду G28 - 'все оси домой', а выполняет её принтер. можно, прописать руками другую последовательность, но опять же - зависит от прошивки. если там указано 'сначала Z', то без ухищрений не обойтись.
решил спросить совета у более опытных коллег.
чтобы вам посоветовали что-то разумное - показывайте все свои настройки. и укажите принтер и прошивку. а так - чёт хрустальный шар показывает одни помехи....

26.09.2019 в 03:55
0

Столкнулся с похожей проблемой. Только недавно обзавелся 3Д принтером, так что осваиваю. Дело вот в чем, с провода через репетир хост все идет на ура, при попытке печати с флешки соплом чертит по столу. В репетире просто ловил зазор, компенсируя неточность установки датчика по z. Реально перенести настройки с репетира в прошивку? В програмировании ни бум бум ни кукареку, разве что готовую прошивку залить, и то потанцевать с бубном. 

PS. Для флешки код генерировал в Куре, может там есть настройка компенсации z програмно... Тот же код загрузил в репетир, печатает.

26.09.2019 в 10:52
0

вообще - концевик по Z нужно выставить в плюс, т.е. так, чтобы в положении "0" сопло было чуть выше стола. обратите внимание: после хоуминга сопло обычно немного приподнимается над столом. поэтому:

1. даём из репитера команду G28. после этого - G0 Z0.

2. стрелками смещаем сопло до касания со столом.

3. величину смещения заносим в EEPROM. для этого идём в меню "Конфигурация/Конфигурация EEPROM" и вписываем значение в поле "Смещение Z". сохраняем. наслаждаемся.

P.S. вы не написали важные детали: принтер, версия прошивки, какой концевик используется - поэтому описал общий алгоритм.

26.09.2019 в 12:59
0

Принтер Flsun cube . Датчик- тупо концевик-кнопка. Гибается на свое место рукой(десятки мм не поймать), напечатал приблуду, чтобы его винтиком подгонять хоть чуть чуть. Прошивка, что дали братья китайцы не встала, инструкция на китайском. Полистал интернет, кой чего понял, через ардуино пытался прошить, выдало ошибку(типо проблемы с какой-то совместимостью в программах). Ваш алгоритм, я узнал и пользусь. Точно так же подгоняю стол под сопло с прокладкой бумажки. Десятки мм подгоняю в смещении Z EEPROM в репетир хост- печатаю. Ничего не шевеля гружу G код из куры на флешку, первых 2 слоя чертит по столу, что пластик толком не пролазиет, трежит мотор подачи филамента, где найдет щель дует туда слишком много пластика, который может задрать соплом при следующем слое или загладить, как повезет=( тот же G код открываю в репетире- печатает.

26.09.2019 в 16:02
0

т.е. вы каждый раз подгоняете EEPROM? этого быть не должно. убедитесь, что вы записываете данные и что они сохраняются: после записи EEPROM перезагрузите принтер - данные должны быть на месте. если это не так - придётся всёже перепрошить принтер. https://cloud.mail.ru/public/DBXD/6uhmEVCiV - здесь лежит образ флешки из комплекта принтера с более новой прошивкой и Ардуино, под которым она без проблем собирается. вам нужна Marlin-1.1.2 -cube printer marlin.rar - это для обычного концевика. если и после этого не будет сохранять EEPROM - придётся разбираться с фьюзами.

в качестве костыля - можно добавить в G-код для флешки команду G92 Zxxx (после команды G28), где ххх - смещение. т.е. если у вас реальный "0" находится на высоте 0,25 - вписываете G92 Z0.25. но я бы перепрошился и заставил правильно работать EEPROM

26.09.2019 в 16:10
0

Благодарю за ссылку и информацию. EEPROM работает и сохраняется, но печатает по COM порту с ноутбука через USB шнур. Автономно работать не хочет. Чего думаю: крутилку особо не изучал, разве ездить ей по осям умею и на печать отправить с флешки, может там настройка есть? Я искал не нашел....

26.09.2019 в 17:55
0

есть. бебистеппинг. я бы проверил G-код на всякий случай.

всё же странно, что EEPROM не срабатывает при печати с флешки - что-то тут не так. хотя прошивка - очень старая и всё может быть. обновитесь - на этой прошивке подобных проблем нет.

04.10.2019 в 11:36
0

Прошился с первого раза, все работает, как полагается! Доволен, как слон! Спасибо огромное за ссылку и Ваше участие!

26.09.2019 в 16:00
0

не туда

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Настройка Klipper для Delta (Predator SKR1.4 Turbo + 2209 UART)

Дельта, Robin, МДФ.

Пенорезка. Или резка пенопласта при "участии" 3D принтера

Черепашка готова.

Сушилка для горнолыжных ботинок

Р\У Шагоход на основе механизмов Тео Янсена